почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
8
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ Р 51432-99

Группа Н59

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения содержания золы

Fruit and vegetable juices. Method for determination of ash content

     
     
ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109

Дата введения 2001-01-01

     

Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)
     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 587-ст
     
     3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 1135: 1994 "Соки фруктовые и овощные. Определение золы"
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания в них золы. Диапазон измерения массовой концентрации золы - от 1 до 15 г/дм, массовой доли - от 1 до 15 г/кг.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
     * С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
     
     ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
     
     ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
     
     ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
     
     ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
     
     ИСО 3696-87* Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний
_______________
     * Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.
     
     

     3 Определения

     
     В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
     
     3.1 зола: Остаток от фруктового или овощного сока или подобного им продукта после полного удаления посредством озоления органических веществ и воды.
     
     

     4 Сущность метода

     
     Содержание золы определяют гравиметрическим способом после озоления пробы в муфельной при температуре (525±25) °С и выражают как массовую концентрацию - в граммах на кубический дециметр или как массовую долю - в граммах на килограмм.
     
     

     5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 50 или 200 г 1-го класса точности.
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г 3-го класса точности.
     
     Пипетка по ГОСТ 29169 вместимостью 25 см.
     
     Муфельная печь, обеспечивающая температуру (525±25) °С.
     
     Баня водяная.
     
     Электроплитка.
     
     Платиновая чашка диаметром около 80 мм с плоским дном.
     
     Эксикатор по ГОСТ 25336.
     
     Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже второй категории.
     
     Допускается использование средств измерений, лабораторного оборудования, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     
     

     6 Отбор и подготовка проб

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
     
     6.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26671.
     
     Концентрированные продукты разводят водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Определяют относительную плотность разбавленного продукта по ГОСТ Р 51431 и ее значение указывают в протоколе.
     
     

     7 Проведение испытаний

     
     Проводят два параллельных определения.
     
     Пробу исследуемого продукта объемом 25 см (или массой 25 г) упаривают досуха на водяной бане в предварительно взвешенной платиновой чашке (масса ).
     
     Полученный сухой остаток в чашке медленно, не допуская воспламенения или разбрызгиваний пробы, нагревают на электроплитке в вытяжном шкафу до удаления основной части органических веществ.
     
     Примечание - Могут быть использованы другие средства для обеспечения нагрева, гарантирующие отсутствие потерь неорганических веществ.
     
     
     Затем чашку с содержимым помещают в муфельную печь и проводят озоление при температуре (525±25) С до тех пор, пока не будут удалены полностью органические вещества и зола приобретет белый цвет. При проведении озоления должен осуществляться постоянный контроль температурного режима. Далее чашку с содержимым охлаждают в эксикаторе до температуры окружающего воздуха и сразу же взвешивают (масса ).
     
     Иногда имеет место неполное сгорание органических веществ. В этом случае золу смачивают водой и снова упаривают и озоляют. При необходимости эту операцию повторяют несколько раз.
     
     

     8 Обработка и оформление результатов

     
     Массовую концентрацию золы , г/дм, вычисляют по формуле
     

,                                                 (1)

     
где  - масса платиновой чашки с золой, г;
     
      - масса пустой платиновой чашки, г;
     
      - объем пробы, см.
     
     Массовую долю золы , г/кг, вычисляют по формуле
     

,                                              (2)

     
где  - масса пробы, г.
     
     Массовую концентрацию и массовую долю золы выражают числом с тремя десятичными знаками.
     
     Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости, равного 1,5% (=0,95).
     
     При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, которое выражают числом с двумя десятичными знаками.
     
     Относительное расхождение между результатами определений, полученными для одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости, равного 2,5% (=0,95).
     
     Пределы относительной погрешности определения содержания золы при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ±1,8% (=0,95).
     
     В протоколе испытаний указывают:
     
     - информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);
     
     - ссылку на настоящий стандарт;
     
     - дату и способ отбора проб (по возможности);
     
     - дату получения пробы для испытаний;
     
     - дату проведения испытаний;
     
     - результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерения;
     
     - соблюдение норматива контроля сходимости результатов;
     
     - особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы, относительную плотность разведенной пробы и пр.);
     
     - отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Соки. Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование