Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200028218.htm


     ГОСТ Р 51159-98

Группа Н73


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


НАПИТКИ ВИННЫЕ

     
Общие технические условия

     
Wine drinks.
General specifications

     
     
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7700

Дата введения 1999-01-01

     
     

Предисловие     

     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 31 марта 1998 г. N 100
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2001 год
     
     Поправка внесена юридическим бюро
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на винные напитки.
     
     Требования безопасности продукта изложены в 4.1.4, 4.1.6, маркировка - 4.4.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
     
     ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
     
     ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
     
     ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия
     
     ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
     
     ГОСТ 9218-86 Автоцистерны для пищевых жидкостей. Общие технические условия
     
     ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
     
     ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
     
     ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
     
     ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
     
     ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия
     
     ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
     
     ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
     
     ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
     
     ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
     
     ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
     
     ГОСТ 28615-90 Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия
     
     ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     
     ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51157-98 Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные. Общие технические условия
     
     ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
     
     ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские. Общие технические условия
     
     ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
     
     ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
     
     ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия
     
     ОСТ 10-167-88 Кроненпробки для укупорки бутылок. Технические условия
     
     

     3 Определения

     
     В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
     
     3.1 винный напиток: Алкогольный напиток, получаемый из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением этилового ректификованного спирта, коньячных, виноградных, плодовых спиртов, винных концентратов, воды, сахара-песка, дубового экстракта, пищевых вкусо-ароматических добавок, красителей и других компонентов. Состав компонентов напитка устанавливается технологической инструкцией для конкретного напитка.
     
     3.2 пищевая вкусо-ароматическая добавка: Регламентированная смесь компонентов натуральных или идентичных натуральным синтетических душистых веществ, эфирных масел, экстрактов и дистиллятов натурального сырья, предназначенных для придания винопродукту характерных запаха и вкуса и разрешенных для использования при производстве винодельческого продукта.
     
     3.3 пищевой краситель: Химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт, которое преднамеренно вводится в винные напитки как дополнительный компонент для придания им характерного цвета.
     
     3.4 колер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.
     
     

     4 Общие технические требования

     
     4.1 Характеристики

     
     4.1.1 Винные напитки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для винного напитка конкретного наименования в установленном порядке.
     
     4.1.2 Винные напитки должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений.
     
     Состав, цвет, аромат и вкус винных напитков должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для винных напитков конкретных наименований в установленном порядке.
     
     4.1.3 Винные напитки по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1
     

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

5,0-28,0

Массовая концентрация сахаров, г/дм, не более

300

Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм

1,0-7,0

     
     Примечания

     1 Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот, содержание других компонентов устанавливаются технологическими инструкциями, утвержденными для винных напитков конкретных наименований в установленном порядке.

     2 Допускаются отклонения от норм, установленных для винных напитков конкретных наименований: по объемной доле этилового спирта - для винных напитков, разлитых в потребительскую тару, ±0,5%, для винных напитков, отгружаемых для розлива на другие предприятия, от минус 0,2 до плюс 0,4%; по массовой концентрации сахаров - для винных напитков массовой концентрации сахаров до 30,0 г/дм - ±2,0 г/дм, для винных напитков массовой концентрации сахаров от 31,0 до 50,0 г/дм- ±5,0 г/дм, для винных напитков массовой концентрации сахаров от 51 до 300 г/дм - ±5,0 г/дм; по массовой концентрации титруемых кислот - ±1,0 г/дм.

     
     
     4.1.4 Массовая концентрация общего диоксида серы в винных напитках объемной долей этилового спирта 5,0-13,0% должна быть не более 200 мг/дм, в том числе свободного - 20 мг/дм.
     
     4.1.5 Массовая концентрация железа в винных напитках должна быть не более 10 мг/дм; в винных напитках, приготовленных с использованием дубового экстракта, - 3 мг/дм.
     
     4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].
     
     

     4.2 Требования к сырью и материалам

     
     Для приготовления винных напитков применяют следующее сырье:
     
     - вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные отечественные или импортные, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ 7208;
     
     - вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные по ГОСТ Р 51157;
     
     - виноматериалы плодовые обработанные по ГОСТ 28615;
     
     - виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;
     
     - соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
     
     - сусло виноградное концентрированное отечественное [2] и импортное, разрешенное к применению органами Минздрава России;
     
     - концентраты (экстракты) импортные, приготовленные из виноградных виноматериалов, разрешенные к применению органами Минздрава России;
     
     - экстракты плодовые и ягодные по ГОСТ 18078;
     
     - соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192;
     
     - экстракты отдельных частей растений или их дистилляты, предусмотренные нормативным документом;
     
     - коньяк по ГОСТ Р 51618;
     
     - спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;
     
     - спирт этиловый плодовый ректификат [3];
     
     - спирт яблочный (кальвадосный) [4];
     
     - спирт виноградный ректификованный [5];
     
     - спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;
     
     - сахар-песок по ГОСТ 21;
     
     - сахар-рафинад по ГОСТ 22;
     
     - экстракт дубовый [6];
     
     - колер;
     
     - ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
     
     - кислоту сорбиновую или ее растворимые соли [7];
     
     - натрий бензоат пищевой [8];
     
     - воду питьевую по ГОСТ Р 51232;
     
     - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
     
     - кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
     
     - пищевые добавки, разрешенные для использования в виноделии органами Минздрава России;
     
     - пищевые красители, разрешенные для использования в виноделии органами Минздрава России;
     
     - мед натуральный по ГОСТ 19792.
     
     Допускается использовать другое сырье растительного происхождения и вспомогательные материалы, разрешенные к применению для данного вида продукта органами Минздрава России.
     
     

     4.3 Упаковка

     
     4.3.1 Винные напитки разливают в стеклянные бутылки по нормативному документу, а также в другую потребительскую тару, разрешенную органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
     
     Особенности упаковки в другую потребительскую тару должны быть предусмотрены технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
     
     Розлив винных напитков в бутылки производят по объему или по уровню.
     
     Полноту налива определяют по ГОСТ 23943.
     
     При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки, см, от номинальной вместимости при температуре (20±0,5) °С допускаются:
     

±6,0

для

бутылок

вместимостью

800 и 1000 см;

±5,0

"

"

"

700 и 750 см;

±4,0

"

"

"

500 см;

±2,0

"

"

"

200 и 250 см;

±1,0

"

"

"

100 см.

     
     При розливе по объему или по уровню среднее отклонение для 25 бутылок от номинальной вместимости при температуре (20±0,5) °С не должно превышать ±0,5%.
     
     4.3.2 Укупоривают бутылки корковыми пробками по ГОСТ 5541, алюминиевыми колпачками с перфорацией [9], полиэтиленовыми пробками типов III и IV [10], алюминиевыми колпачками типа "Алка" [11], кроненпробками по ОСТ 10-167 и другими видами укупорочных средств, разрешенными органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
     
     На горловину бутылок, укупоренных корковыми и полиэтиленовыми пробками типа III, плотно надевают металлические или пластмассовые декоративные колпачки.
     
     4.3.3 Упаковывание бутылок и другой потребительской тары с винными напитками производят в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, в деревянные ящики по ГОСТ 10131, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16 и в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.
     
     Упаковывание бутылок с винными напитками для районов Крайнего Севера и отдаленных районов производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
     
     4.3.4 Винные напитки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, разливают в дубовые бочки [12], титановые сварные бочки [13] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
     
     В бочках с винным напитком, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1-2% свободного пространства общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
     
     

     4.4 Маркировка

     
     4.4.1 Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать ГОСТ Р 51074.
     
     Дополнительно указывают:
     
     - состав винного напитка.
     
     Допускается указывать:
     
     - совместное нанесение объемов 0,33 и 0,5 л или 1,0, 1,5 и 2,0 л с применением просечки для указания фактического объема;
     
     - штриховой код продукта;
     
     - условия хранения;
     
     - информацию рекламного характера.
     
     4.4.2 Маркирование закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона производят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
     
     На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:
     
     - наименование и адрес предприятия-изготовителя;
     
     - наименование продукта;
     
     - количество бутылок;
     
     - объем бутылок, л.
     
     4.4.3 Маркирование бочек производят по ГОСТ 14192 с указанием:
     
     - наименования и адреса предприятия-изготовителя;
     
     - наименования продукта;
     
     - массы брутто, тары и нетто, кг;
     
     - номера бочки.
     
     

     5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
     
     5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов в винных напитках осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
     
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
     
     6.2 Методы анализа - по ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Винные напитки транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида.
     
     7.2 Винные напитки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
     
     Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
     
     7.3 Винные напитки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, хранят в таре, указанной в 4.3.4, бутах [14] и резервуарах в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
     
     7.4 Винные напитки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях при температуре:
     
     - от 0 до плюс 10 °С - объемной долей этилового спирта 5-13%;
     
     - от 5 до 25 °С - объемной долей этилового спирта более 13%.
     
     Бутылки с винными напитками не должны подвергаться воздействию солнечных лучей.
     
     7.5 Срок хранения винных напитков со дня их розлива (устанавливают технологической инструкцией, утвержденной для винных напитков конкретных наименований):
     
     - не менее 1 мес - объемной долей этилового спирта 5-13%;
     
     - не менее 3 мес - объемной долей этилового спирта 13-28%.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Библиография

     

[1] СанПиН 2.3.2.560-96

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2] ТУ 9176-358-05031531-96

Сусло виноградное концентрированное

[3] ТУ 10-05031531-343-93

Спирты этиловые плодовые, сырец и ректификат

[4] ТУ 9174-187-05031531-95

Кальвадосы

[5] ТУ 9182-149-00008064-97

Спирты виноградные. Сырец и ректификат

[6] ТУ 9176-060-05031531-95

Экстракт дубовый

[7] ТУ 6-22-5800146-358-92

Кислота сорбиновая и ее растворимые соли

[8] ТУ 64-6-395-86

Натрий бензоат пищевой

[9] ТУ 10.10-01-08-89

Колпачки алюминиевые с перфорацией

[10] ТУ 10.10-01-11-89

Пробки полиэтиленовые укупорочные

[11] ТУ 63.102.118-90

Колпачки алюминиевые для укупорки бутылок с пищевыми жидкостями

[12] ТУ 10.24.15-90

Бочки деревянные для вин и коньяков

[13] ТУ 48-10-110-91

Бочки титановые сварные

[14] ТУ 10.24.30-90

Буты винные

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003