Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200034319.htm


ГОСТ Р 52135-2003

Группа Н74

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ

Общие технические условия

Fruit spirits. General specifications

     
     

ОКС 67.160.10
ОКП 91 7000

Дата введения 2005-01-01


Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 ноября 2003 г. N 316-ст
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на плодовые водки (далее - продукт), за исключением виноградных водок.
     
     Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.6, требования к качеству продукта - 4.1.3, 4.1.5, требования к упаковке - 4.3, требования к маркировке - 4.4.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
     
     ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
     
     ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
     
     ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
     
     ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
     
     ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
     
     ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
     
     ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
     
     ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
     
     ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ Р 51149-98 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
     
     ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
     
      ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
     
     ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
     
     

     3 Определения

     
     В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
     
     3.1 плодовые водки: Продукт, произведенный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
     
     

     4 Общие технические требования

     
     4.1 Характеристики
     
     4.1.1 Плодовая водка должна быть приготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
     
     4.1.2 Плодовые водки должны быть прозрачными, цвет - от бесцветного до янтарного, без осадка и посторонних включений.
     
     Цвет, аромат и вкус плодовых водок должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
     
     4.1.3 По физико-химическим показателям плодовые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

37,5-55,0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм

0-30,0

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,5

Примечания

1 Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавливают технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования продукта.

2 Допускается отклонение от норм, установленных технологической инструкцией для конкретного наименования продукта: по объемной доле этилового спирта ±0,3%, массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм.

     
     
     4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в плодовых водках - не более 3,5 г/дм безводного спирта.
     
     4.1.5 Массовая концентрация летучих веществ в плодовых водках - не менее 2,0 г/дм безводного спирта.
     
     4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках не должно превышать допустимые уровни [1].
     
     4.2 Требования к сырью и материалам
     
     Для приготовления плодовых водок применяют следующее сырье и материалы:
     
     - дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52,0%-86,0%, по остальным показателям соответствующий ГОСТ Р 51279, или импортный, разрешенный к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
     
     - воду питьевую по [2] и |3] с жесткостью не более 0,36 моль/дм;
     
     - сахар-песок по ГОСТ 21;
     
     - сахар-рафинад по ГОСТ 22;
     
     - спирт этиловый ректификованный плодовый по [4];
     
     - древесину дуба или различных пород плодовых деревьев, разрешенную к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
     
     - сахарный колер (при выдержке плодовых водок в контакте с древесиной дуба или различных пород плодовых деревьев).
     
      При производстве плодовых водок используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке.
     
     4.3 Упаковка
     
     Упаковывание плодовых водок - по ГОСТ Р 51149.
     
     4.4 Маркировка
     
     4.4.1 Маркировка потребительской тары с продуктом должна содержать следующую информацию:
     
     - наименование продукта;
     
     - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), а также наименование предприятия, производившего розлив;
     
     - объем, л;
     
     - товарный знак изготовителя (при наличии);
     
     - объемную долю этилового спирта, %;
     

     - условия хранения;
     
     - дату розлива на оборотной или лицевой стороне этикетки или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской таре;
     
     - обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
     
     - информацию о подтверждении соответствия.
     
     При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании "Плодовая водка" взамен слова "Плодовая" указывают наименование используемого вида плода.
     
     При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование "Плодовая водка" можно дополнить наименованием используемых видов плодов.
     
     4.4.2 Маркирование транспортной тары с продукцией - по ГОСТ Р 51149.
     
     

     5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
     
     5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
     
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
     
     6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
     
     6.3 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
     
     6.4 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
     
     Массовую концентрацию метилового спирта выражают в г/дм безводного спирта (100% об.), используя формулу для пересчета:
     

,

     
где  - массовая концентрация метилового спирта в продукте, определенная по ГОСТ 13194, г/дм;
     
      - объемная доля этилового спирта в продукте, %.
     
     6.5 Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров, фурфурола.
     
      Определение массовой концентрации:
     
     - высших спиртов - по ГОСТ 14138;
     
     - средних эфиров - по ГОСТ 14139;
     
     - фурфурола - по ГОСТ 14352;
     
     - летучих кислот - по ГОСТ Р 51654;
     
     - альдегидов - по ГОСТ 12280.
     
     6.6 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.
     
     6.7 Определение радионуклидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
     
     6.8 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823; подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
     
      Определение ртути - по ГОСТ 26927 или методом беспламенной атомной абсорбции [1] (приложение 10, пункт 10.11).
     
     Определение свинца - по ГОСТ 26932 и кадмия - по ГОСТ 26933 или методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [1] (приложение 10, пункт 10.73).
     
     6.9 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     Транспортирование и хранение плодовых водок - по ГОСТ Р 51149.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Библиография

     

[1] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.1.4.544-96

Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[3] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[4] ТУ 10-05031531-343-93

Спирты этиловые плодовые сырец и ректификат

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003