ГОСТ 4.31-82
Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система показателей качества продукции
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Номенклатура показателей
System of quality indices. Canned and preserved fish, other sea products. Nomenclature of indices.
Срок действия с 01.01.1983*
до 01.01.1988**
_________________
** Ограничение срока действия снято по
протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание .
_________________
* В части показателей "Отстой в масле" и "Прозрачность масла" (для консервов "Шпроты в масле", "Сардины в масле" и "Рыба обжаренная в масле") - с 01.01.1983 г.,
для остальных рыбных консервов в масле - с 01.01.1985 г.
РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
М.С.Биденко, канд. техн. наук; М.А.Дударева; В.Е.Астахов; Н.Н.Жаворонок; А.Н.Аксенова (руководители); Л.Я.Герчикова; Л.Н.Панасюк; Л.Г.Асташкина
ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
Член Коллегии С.В.Бутысин
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 декабря 1982 г. N 5290
ВЗАМЕН ГОСТ 4.31-71
Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов (беспозвоночных, млекопитающих, водорослей) и устанавливает номенклатуру показателей качества этой продукции.
Показатели качества, установленные настоящим стандартом, должны применяться при разработке нормативно-технической документации.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ
1.1. Номенклатура, условные обозначения показателей качества и характеризуемые свойства указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя качества |
Обозначение показателя качества |
Наименование характеризуемого свойства |
1. Показатели назначения | ||
1.1. Вкус (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
Вкусовое |
1.2. Запах (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
То же |
1.3. Консистенция основного продукта (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
1.4. Массовая доля поваренной соли (ГОСТ 8756.20-70), % |
- |
" |
1.5. Консистенция костей (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
1.6. Консистенция хрящей (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
1.7. Наличие чешуи (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
1.8. Консистенция среды - соусов, желе (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
1.9. Консистенция круп, овощей, бобовых (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
1.10. Массовая доля составных частей (ГОСТ 8756.1-79), % |
- |
" |
1.11. Отстой в масле (ГОСТ 20221-74), % к массе рыбы |
- |
" |
1.12. Массовая доля сухих веществ (ГОСТ 8756.2-70), % |
- |
" |
1.13. Массовая доля жира (ГОСТ 8756.21-70),% |
- |
" |
1.14. Кислотность (ГОСТ 8756.15-70), % |
- |
" |
1.15. Буферность (ГОСТ 19182-73), градусы |
- |
" |
1.16 Масса нетто (ГОСТ 8756.1-70), г |
- |
Функциональное назначение |
1.17. Масса рыбы (ГОСТ 8756.1-70), г |
- |
То же |
2. Эстетические показатели | ||
2.1. Состояние основного продукта (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
Привлекательность |
2.2. Цвет основного продукта (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
То же |
2.3. Характеристика разделки (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
2.4. Порядок укладывания основного продукта (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
2.5. Состояние кожных покровов (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
2.6. Цвет кожных покровов (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
2.7. Прозрачность среды - масла, желе (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
2.8. Цвет среды - соусов, масла, желе (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
2.9. Состояние среды - желе, соусов, бульона (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
2.10. Состояние круп, овощей, бобовых (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
2.11. Наличие налета белкового происхождения (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
2.12. Количество кусков рыбы - для консервов из крупной рыбы (ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
2.13. Размер основного продукта (ГОСТ 1368-55, ГОСТ 8756.1-79) |
- |
" |
3. Показатели сохраняемости | ||
3.1. Вакуум в банках (ГОСТ 7403-74) |
- |
Сохраняемость |
3.2. Активная кислотность (ГОСТ 8756.16-70) |
рН |
То же |
3.3. Массовая доля бензойно-кислого натрия (ГОСТ 5431-50), % |
- |
" |
4. Санитарно-гигиенические показатели | ||
4.1. Наличие посторонних примесей |
- |
Гигиеническое |
4.2. Массовая доля солей олова (ГОСТ 5370-58), % в пересчете на металлическое олово |
- |
То же |
4.3. Массовая доля солей меди (ГОСТ 5370-58), % в пересчете на медь |
- |
" |
4.4. Наличие солей свинца (ГОСТ 5370-58) |
- |
" |
4.5. Массовая доля солей ртути (СТ СЭВ 2481-80), % |
- |
" |
4.6. Массовая доля витамина А (ГОСТ 7047-55) |
- |
" |
4.7. Микробиологические показатели (ГОСТ 10444.0-75 - ГОСТ 10444.15-75) |
- |
Санитарно-гигиеническое |
2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППИРОВКИ КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ
2.1. Консервы из рыбы и морепродуктов в зависимости от применяемого сырья, материалов, заливки и способа термической обработки подразделяют на следующие группировки:
Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла
из рыбы, кроме того:
рагу из дальневосточных лососевых рыб,
мясо китовое,
молоки осетровых рыб,
хрящи осетровых рыб,
икра рыб;
из позвоночных, кроме того:
креветки и креветки антарктические (криль),
крабы в собственном соку,
мидии в собственном соку.
Консервы в желе
из рыбы, кроме того:
с добавлением уксусной кислоты.
Уха и супы
из рыбы, кроме того:
уха из срезков и хрящей осетровых рыб,
уха и супы с добавлением томата;
из беспозвоночных, кроме того:
рассольник из мидий.
Консервы в томатном соусе
из рыбы, кроме того:
изделия из фарша,
молоки рыб в томатном соусе;
из беспозвоночных.
Консервы в различных соусах
из рыбы, кроме того:
изделия из фарша;
из беспозвоночных.
Консервы в масле
из рыбы
обжаренной,
копченой, кроме того:
шпроты,
бланшированной или подсушенной, кроме того:
сардины,
сардины с добавлением томатного соуса,
тунец;
из беспозвоночных
копченых
бланшированных, кроме того:
в ароматизированном масле.
Консервы в маринаде
из рыбы,
из беспозвоночных.
Консервы из измельченной рыбы, кроме того:
паштет с добавлением томатного соуса;
из измельченных беспозвоночных, кроме того:
с добавлением томатного соуса,
белковая паста "Океан";
из измельченных водорослей, кроме того:
с добавлением томатного соуса.
Консервы рыборастительные
в томатном соусе,
в масле,
в маринаде,
в бульоне, заливках и различных соусах,
с гарнирами,
для детского питания.
Рыбные фарши с растительными добавками.
Консервы из рыбы, морской капусты, беспозвоночных с овощами в томатном соусе.
Консервы из китового мяса с растительными добавками, кроме того:
в томатном соусе.
Икра и молоки рыб с растительными добавками, кроме того:
молоки рыб в томатном соусе,
в маринаде или с добавлением уксусной кислоты.
Печень рыб с растительными добавками.
Консервы из печени рыб, кроме того:
для детского питания;
с добавлением томатного соуса.
Консервы диетические
из рыбы, кроме того:
в желе,
в маринаде,
в томатном соусе;
из беспозвоночных, кроме того:
в томатном соусе,
из водорослей, кроме того:
в томатном соусе.
2.2. Пресервы из рыбы и морепродуктов в зависимости от применяемого сырья, материалов, заливки и способов обработки подразделяют на следующие группировки:
пресервы специального и пряного посола
из рыбы
разделанной, кроме того:
с кислыми заливками,
из соленых дальневосточных лососевых рыб,
из балтийского лосося,
из океанической сельди, курильской скумбрии;
неразделанной и обезглавленной, кроме того:
из мойвы жирной, хамсы, тихоокеанской мелкой (озерной)
сельди, тихоокеанской жирной мелкой сельди, атлантической сельди, круглой сельди, сельди-иваси;
пасты;
из беспозвоночных:
в маринаде, заливках и различных соусах, кроме того:
с овощными добавками;
из водорослей.
3. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ
3.1. Показатели качества консервов и пресервов подразделяют на:
общие - применяемые для всех классификационных группировок;
специализированные - применяемые только для некоторых группировок.
3.2. К общим показателям качества относят:
вкус;
запах;
консистенцию основного продукта;
состояние основного продукта;
массовую долю поваренной соли;
наличие посторонних примесей;
массу нетто.
3.3. К специализированным показателям качества для некоторых классификационных группировок относят показатели, перечисленные в табл.2.
Наименование специализированного показателя качества | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Классификационные группировки консервов и пресервов |
Показатели назначения |
Эстетические показатели |
Показатели сохраняемости |
Санитарно- | |||||||||||||||||||||||||||||
1.5. Кон- |
1.6. Кон- |
1.7. На- |
1.8. Кон- |
1.9. Кон- |
1.10. Мас- |
1.11. От- |
1.12. Мас- |
1.13. Мас- |
1.14. Кис- |
1.15. Бу- |
1.17. Мас- |
2.2. Цвет ос- |
2.3. Ха- |
2.4. Поря- |
2.5. Сос- |
2.6. Цвет кож- |
2.7. Проз- |
2.8. Цвет сре- |
2.9. Сос- |
2.10. Сос- |
2.11. На- |
2.12. Ко- |
2.13. Раз- |
3.1. Ва- |
3.2. Ак- |
3.3. Мас- |
4.2. Мас- |
4.3. Мас- |
4.4. На- |
4.5. Мас- |
4.6. Мас- |
4.7. Мик- | |
Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
из рыбы, кроме того: |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
рагу из дальневосточных лососевых рыб |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
мясо китовое |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
молоки осетровых рыб |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
хрящи осетровых рыб |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
икра рыб |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
из беспозвоночных, кроме того: |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
креветки и креветки антарктические (криль) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
крабы в собственном соку |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
мидии в собственном соку |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
Консервы в желе из рыбы, кроме того: |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
с добавлением уксусной кислоты |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
Уха и супы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
из рыбы, кроме того: |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
уха из срезков и хрящей осетровых рыб |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
уха и супы с добавлением томата |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
из беспозвоночных, кроме того: |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
рассольник из мидий |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
Консервы в томатном соусе |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
из рыбы, кроме того: |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
изделия из фарша |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
молоки рыб в томатном соусе |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
из беспозвоночных |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Консервы в различных соусах |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||
из рыбы, кроме того: |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
изделия из фарша |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
из беспозвоночных |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Консервы в масле |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
из рыбы |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
копченой, кроме того: |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
шпроты |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
бланшированной, или подсушенной, кроме того: |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
сардины |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
сардины с добавлением томатного соуса |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
тунец |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
из беспозвоночных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
копченых |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
бланшированных, кроме того: |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
в ароматизированном масле |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Консервы в маринаде |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
из рыбы |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
из беспозвоночных |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
Консервы из измельченной рыбы, кроме того: |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
паштет с добавлением томатного соуса |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
из измельченных беспозвоночных, кроме того: |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
с добавлением томатного соуса |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
белковая паста "Океан" |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
из измельченных водорослей, кроме того: |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
с добавлением томатного соуса |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Консервы рыборастительные в томатном соусе |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
в масле |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
в маринаде |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
в бульоне, заливках и различных соусах |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
с гарнирами |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
для детского питания |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
Рыбные фарши с растительными добавками |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Консервы из рыбы, морской капусты беспозвоночных с овощами в томатном соусе |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Консервы из китового мяса с растительными добавками, кроме того: |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
в томатном соусе |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Икра и молоки рыб с растительными добавками, кроме того: |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
молоки рыб в томатном соусе |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
в маринаде или с добавлением уксусной кислоты |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
Печень рыб с растительными добавками |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Консервы из печени рыб, кроме того: |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
для детского питания |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
с добавлением томатного соуса |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Консервы диетические из рыбы, кроме того: |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
в желе |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
в маринаде |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
в томатном соусе |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
из беспозвоночных, кроме того: |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
в томатном соусе |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
из водорослей, кроме того: |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
в томатном соусе |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Пресервы из рыбы разделанной, кроме того: |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
с кислыми заливками |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
из соленых дальневосточных лососевых рыб |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
из балтийского лосося |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
из океанической сельди, курильской скумбрии |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
неразделанной и обезглавленной, кроме того: |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
из мойвы жирной, хамсы, тихоокеанской мелкой (озерной) сельди, тихоокеанской жирной мелкой сельди, атлантической сельди, круглой сельди, сельди-иваси |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
пасты |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
из беспозвоночных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
в маринаде, заливках и различных соусах, кроме того: |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
с овощными добавками |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
из водорослей |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
Примечания:
Знак "+" означает, что данный показатель применяется, знак "-" - не применяется.
1. Показатель "Массовая доля жира" для натуральных консервов из курильской скумбрии (определяют по требованию потребителя).
2. Показатель "Вакуум в банках" применяют для натуральных консервов из тихоокеанских лососей, поставляемых на экспорт.
3. Показатель "Массовая доля солей ртути" применяют для консервов из тунца бланшированного в масле, а также для натуральных консервов из тихоокеанских лососевых рыб, поставляемых на экспорт (определяют по требованию потребителя).
4. Показатель "Активная кислотность" применяют для консервов, вырабатываемых по ОСТ 15-148-77.
5. Показатель "Масса рыбы" применяют для пресервов в банках вместимостью 3030 см и более.
6. Показатель "Буферность" применяют для пресервов из неразделанных балтийской кильки и салаки (определяют при разногласиях в оценке качества).
7. Микробиологические показатели определяют для пресервов с применением пасты "Океан".
3.4. Применяемость специализированных показателей качества приведена в табл.2.
3.5. Допускается по согласованию с Министерством торговли СССР дополнять перечень показателей качества.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1983