Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200041442.htm


     ГОСТ 4.31-82

Группа Т51

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
Система показателей качества продукции

     
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

     
Номенклатура показателей

     
System of quality indices. Canned and preserved fish, other sea products. Nomenclature of indices.

     
     
Срок действия с 01.01.1983*
до 01.01.1988**
_________________
** Ограничение срока действия снято по
протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание .

_________________
     * В части показателей "Отстой в масле" и "Прозрачность масла" (для консервов "Шпроты в масле", "Сардины в масле" и "Рыба обжаренная в масле") - с 01.01.1983 г.,
     
     для остальных рыбных консервов в масле - с 01.01.1985 г.
     
     
     РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР
     
     ИСПОЛНИТЕЛИ
     
     М.С.Биденко, канд. техн. наук; М.А.Дударева; В.Е.Астахов; Н.Н.Жаворонок; А.Н.Аксенова (руководители); Л.Я.Герчикова; Л.Н.Панасюк; Л.Г.Асташкина
     
     ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
     
     Член Коллегии С.В.Бутысин
     
     УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 декабря 1982 г. N 5290
     
     ВЗАМЕН  ГОСТ 4.31-71
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов (беспозвоночных, млекопитающих, водорослей) и устанавливает номенклатуру показателей качества этой продукции.
     
     Показатели качества, установленные настоящим стандартом, должны применяться при разработке нормативно-технической документации.
     
     

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ

     
     1.1. Номенклатура, условные обозначения показателей качества и характеризуемые свойства указаны в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя качества

Обозначение показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1. Показатели назначения

1.1. Вкус (ГОСТ 8756.1-79)

-

Вкусовое

1.2. Запах (ГОСТ 8756.1-79)

-

То же

1.3. Консистенция основного продукта (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

1.4. Массовая доля поваренной соли (ГОСТ 8756.20-70), %

-

"

1.5. Консистенция костей (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

1.6. Консистенция хрящей (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

1.7. Наличие чешуи (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

1.8. Консистенция среды - соусов, желе (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

1.9. Консистенция круп, овощей, бобовых (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

1.10. Массовая доля составных частей (ГОСТ 8756.1-79), %

-

"

1.11. Отстой в масле (ГОСТ 20221-74), % к массе рыбы

-

"

1.12. Массовая доля сухих веществ (ГОСТ 8756.2-70), %

-

"

1.13. Массовая доля жира (ГОСТ 8756.21-70),%

-

"

1.14. Кислотность (ГОСТ 8756.15-70), %

-

"

1.15. Буферность (ГОСТ 19182-73), градусы

-

"

1.16 Масса нетто (ГОСТ 8756.1-70), г

-

Функциональное назначение

1.17. Масса рыбы (ГОСТ 8756.1-70), г

-

То же

2. Эстетические показатели

2.1. Состояние основного продукта (ГОСТ 8756.1-79)

-

Привлекательность

2.2. Цвет основного продукта (ГОСТ 8756.1-79)

-

То же

2.3. Характеристика разделки (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.4. Порядок укладывания основного продукта (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.5. Состояние кожных покровов (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.6. Цвет кожных покровов (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.7. Прозрачность среды - масла, желе (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.8. Цвет среды - соусов, масла, желе (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.9. Состояние среды - желе, соусов, бульона (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.10. Состояние круп, овощей, бобовых (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.11. Наличие налета белкового происхождения (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.12. Количество кусков рыбы - для консервов из крупной рыбы (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.13. Размер основного продукта (ГОСТ 1368-55, ГОСТ 8756.1-79)

-

"

3. Показатели сохраняемости

3.1. Вакуум в банках (ГОСТ 7403-74)
гПа (мм рт. ст.)

-

Сохраняемость

3.2. Активная кислотность (ГОСТ 8756.16-70)

рН

То же

3.3. Массовая доля бензойно-кислого натрия (ГОСТ 5431-50), %

-

"

4. Санитарно-гигиенические показатели

4.1. Наличие посторонних примесей

-

Гигиеническое

4.2. Массовая доля солей олова (ГОСТ 5370-58), % в пересчете на металлическое олово

-

То же

4.3. Массовая доля солей меди (ГОСТ 5370-58), % в пересчете на медь

-

"

4.4. Наличие солей свинца (ГОСТ 5370-58)

-

"

4.5. Массовая доля солей ртути (СТ СЭВ 2481-80), %

-

"

4.6. Массовая доля витамина А (ГОСТ 7047-55)

-

"

4.7. Микробиологические показатели (ГОСТ 10444.0-75 - ГОСТ 10444.15-75)

-

Санитарно-гигиеническое

     
2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППИРОВКИ КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ

     
     2.1. Консервы из рыбы и морепродуктов в зависимости от применяемого сырья, материалов, заливки и способа термической обработки подразделяют на следующие группировки:
     
     Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла
     
     из рыбы, кроме того:
     
     рагу из дальневосточных лососевых рыб,
     
     мясо китовое,
     
     молоки осетровых рыб,
     
     хрящи осетровых рыб,
     
     икра рыб;
     
     из позвоночных, кроме того:
     
     креветки и креветки антарктические (криль),
     
     крабы в собственном соку,
     
     мидии в собственном соку.
     
     Консервы в желе
     
     из рыбы, кроме того:
     
     с добавлением уксусной кислоты.
     
     Уха и супы
     
     из рыбы, кроме того:
     
     уха из срезков и хрящей осетровых рыб,
     
     уха и супы с добавлением томата;
     
     из беспозвоночных, кроме того:
     
     рассольник из мидий.
     
     Консервы в томатном соусе
     
     из рыбы, кроме того:
     
     изделия из фарша,
     
     молоки рыб в томатном соусе;
     
     из беспозвоночных.
     
     Консервы в различных соусах
     
     из рыбы, кроме того:
     
     изделия из фарша;
     
     из беспозвоночных.
     
     Консервы в масле
     
     из рыбы
     
     обжаренной,
     
     копченой, кроме того:
     
     шпроты,
     
     бланшированной или подсушенной, кроме того:
     
     сардины,
     
     сардины с добавлением томатного соуса,
     
     тунец;
     
     из беспозвоночных
     
     копченых
     
     бланшированных, кроме того:
     
     в ароматизированном масле.
     
     Консервы в маринаде
     
     из рыбы,
     
     из беспозвоночных.
     
     Консервы из измельченной рыбы, кроме того:
     
     паштет с добавлением томатного соуса;
     
     из измельченных беспозвоночных, кроме того:
     
     с добавлением томатного соуса,
     
     белковая паста "Океан";
     
     из измельченных водорослей, кроме того:
     
     с добавлением томатного соуса.
     
     Консервы рыборастительные
     
     в томатном соусе,
     
     в масле,
     
     в маринаде,
     
     в бульоне, заливках и различных соусах,
     
     с гарнирами,
     
     для детского питания.
     
     Рыбные фарши с растительными добавками.
     
     Консервы из рыбы, морской капусты, беспозвоночных с овощами в томатном соусе.
     
     Консервы из китового мяса с растительными добавками, кроме того:
     
     в томатном соусе.
     
     Икра и молоки рыб с растительными добавками, кроме того:
     
     молоки рыб в томатном соусе,
     
     в маринаде или с добавлением уксусной кислоты.
     
     Печень рыб с растительными добавками.
     
     Консервы из печени рыб, кроме того:
     
     для детского питания;
     
     с добавлением томатного соуса.
     
     Консервы диетические
     
     из рыбы, кроме того:
     
     в желе,
     
     в маринаде,
     
     в томатном соусе;
     
     из беспозвоночных, кроме того:
     
     в томатном соусе,
     
     из водорослей, кроме того:
     
     в томатном соусе.
     
     2.2. Пресервы из рыбы и морепродуктов в зависимости от применяемого сырья, материалов, заливки и способов обработки подразделяют на следующие группировки:
     
     пресервы специального и пряного посола
     
     из рыбы
     
     разделанной, кроме того:
     
     с кислыми заливками,
     
     из соленых дальневосточных лососевых рыб,
     
     из балтийского лосося,
     
     из океанической сельди, курильской скумбрии;
     
     неразделанной и обезглавленной, кроме того:
     
     из мойвы жирной, хамсы, тихоокеанской мелкой (озерной)
     
     сельди, тихоокеанской жирной мелкой сельди, атлантической сельди, круглой сельди, сельди-иваси;
     
     пасты;
     
     из беспозвоночных:
     
     в маринаде, заливках и различных соусах, кроме того:
     
     с овощными добавками;
     
     из водорослей.
     
     

3. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ

     
     3.1. Показатели качества консервов и пресервов подразделяют на:
     
     общие - применяемые для всех классификационных группировок;
     
     специализированные - применяемые только для некоторых группировок.
     
     3.2. К общим показателям качества относят:
     
     вкус;
     
     запах;
     
     консистенцию основного продукта;
     
     состояние основного продукта;
     
     массовую долю поваренной соли;
     
     наличие посторонних примесей;
     
     массу нетто.
     
     3.3. К специализированным показателям качества для некоторых классификационных группировок относят показатели, перечисленные в табл.2.
     
     

Наименование специализированного показателя качества

Классификационные группировки консервов и пресервов

Показатели назначения

Эстетические показатели

Показатели сохраняемости

Санитарно-
гигиенические показатели

1.5. Кон-
сис-
тен-
ция кос-
тей

1.6. Кон-
сис-
тен-
ция хря-
щей

1.7. На-
ли-
чие че-
шуи

1.8. Кон-
сис-
тен-
ция сре-
ды

1.9. Кон-
сис-
тен-
ция круп, ово-
щей, бо-
бо-
вых

1.10. Мас-
со-
вая до-
ля сос-
тав-
ных час-
тей

1.11. От-
стой в мас-
ле

1.12. Мас-
со-
вая до-
ля су-
хих ве-
щес-
тв

1.13. Мас-
со-
вая до-
ля жи-
ра

1.14. Кис-
лот-
ность

1.15. Бу-
фер-
ность

1.17. Мас-
са ры-
бы

2.2. Цвет ос-
нов-
ного про-
дукта

2.3. Ха-
рак-
те-
рис-
ти-
ка раз-
дел-
ки

2.4. Поря-
док укла-
дыва-
ния основ-
ного про-
дукта

2.5. Сос-
тоя-
ние кож-
ных  пок-
ро-
вов

2.6. Цвет кож-
ных пок-
ро-
вов

2.7. Проз-
рач-
ность сре-
ды

2.8. Цвет сре-
ды

2.9. Сос-
тоя-
ние сре-
ды

2.10. Сос-
тоя-
ние круп, ово-
щей, бо-
бо-
вых

2.11. На-
ли-
чие на-
ле-
та бел-
ко-
вого про-
ис-
хож-
де-
ния

2.12. Ко-
ли-
чес-
тво кус-
ков ры-
бы

2.13. Раз-
мер ос-
нов-
ного про-
дук-
та

3.1. Ва-
куум
в бан-
ках

3.2. Ак-
тив-
ная кис-
лот-
ность

3.3. Мас-
со-
вая до-
ля бен-
зой-
но-кис-
лого нат-
рия

4.2. Мас-
со-
вая до-
ля со-
лей оло-
ва

4.3. Мас-
со-
вая до-
ля со-
лей ме-
ди

4.4. На-
ли-
чие со-
лей свин-
ца

4.5. Мас-
со-
вая до-
ля со-
лей рту-
ти

4.6. Мас-
со-
вая до-
ля ви-
та-
ми-
на А

4.7. Мик-
ро-
био-
ло-
ги-
чес-
кие по-
ка-
за-
те-
ли

Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла

из рыбы, кроме того:

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

+

-

+

рагу из дальневосточных лососевых рыб

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

мясо китовое

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

молоки осетровых рыб

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

хрящи осетровых рыб

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

икра рыб

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

из беспозвоночных, кроме того:

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

креветки и креветки антарктические (криль)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

крабы в собственном соку

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

+

-

-

-

+

+

-

-

+

-

+

-

-

+

мидии в собственном соку

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Консервы в желе из рыбы, кроме того:

+

-

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

с добавлением уксусной кислоты

+

-

+

+

+

+

-

-

-

+

-

-

+

+

+

-

-

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Уха и супы

из рыбы, кроме того:

+

-

+

-

+

+

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

уха из срезков и хрящей осетровых рыб

-

+

-

-

+

+

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

уха и супы с добавлением томата

+

-

+

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

из беспозвоночных, кроме того:

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

рассольник из мидий

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Консервы в томатном соусе

из рыбы, кроме того:

+

-

+

-

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

+

+

-

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

изделия из фарша

-

-

-

-

-

+

-

+

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

молоки рыб в томатном соусе

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

из беспозвоночных

-

-

-

-

-

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Консервы в различных соусах



























из рыбы, кроме того:

-

-

+

-

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

изделия из фарша

-

-

-

-

-

+

-

+

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

из беспозвоночных

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Консервы в масле

из рыбы
обжаренной

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

копченой, кроме того:

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

шпроты

-

-

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

-

+

-

-

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

+

бланшированной, или подсушенной, кроме того:

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

+

-

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

сардины

-

-

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

сардины с добавлением томатного соуса

-

-

+

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

тунец

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

+

-

+

из беспозвоночных

копченых

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

бланшированных, кроме того:

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в ароматизированном масле

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Консервы в маринаде

из рыбы

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

из беспозвоночных

-

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Консервы из измельченной рыбы, кроме того:

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

паштет с добавлением томатного соуса

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

из измельченных беспозвоночных, кроме того:

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

с добавлением томатного соуса

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

белковая паста  "Океан"

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

из измельченных водорослей, кроме того:

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

с добавлением томатного соуса

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

-

+

Консервы рыборастительные в томатном соусе

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

+

+

+

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

в масле

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в маринаде

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

в бульоне, заливках и различных соусах

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

+

+

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

с гарнирами

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

для детского питания

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Рыбные фарши с растительными добавками

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Консервы из рыбы, морской капусты беспозвоночных с овощами в томатном соусе

-

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

-

+

Консервы из китового мяса с растительными добавками, кроме того:

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в томатном соусе

-

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Икра и молоки рыб с растительными добавками, кроме того:

-

-

-

-

+

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

молоки рыб в томатном соусе

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

в маринаде или с добавлением уксусной кислоты

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Печень рыб с растительными добавками

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Консервы из печени рыб, кроме того:

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

для детского питания

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

+

+

с добавлением томатного соуса
 

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Консервы диетические из рыбы, кроме того:

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в желе

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в маринаде
 

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

в томатном соусе

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

из беспозвоночных, кроме того:

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в томатном соусе

-

-

-

+

+

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

из водорослей, кроме того:

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в томатном соусе

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Пресервы из рыбы разделанной, кроме того:

-

-

+

-

+

+

-

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

с кислыми заливками

-

-

+

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

из соленых дальневосточных лососевых рыб

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

из балтийского лосося

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

из океанической сельди, курильской скумбрии

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

+

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

неразделанной и обезглавленной, кроме того:

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

из мойвы жирной, хамсы, тихоокеанской мелкой (озерной) сельди, тихоокеанской жирной мелкой сельди, атлантической сельди, круглой сельди, сельди-иваси

-

-

+

-

-

+

-

-

+

-

-

+

+

-

+

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

пасты

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

из беспозвоночных

в маринаде, заливках и различных соусах, кроме того:

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

с овощными добавками

-

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

из водорослей

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

     
     
     Примечания:
     
     Знак "+" означает, что данный показатель применяется, знак "-" - не применяется.
     
     1. Показатель "Массовая доля жира" для натуральных консервов из курильской скумбрии (определяют по требованию потребителя).
     
     2. Показатель "Вакуум в банках" применяют для натуральных консервов из тихоокеанских лососей, поставляемых на экспорт.
     
     3. Показатель "Массовая доля солей ртути" применяют для консервов из тунца бланшированного в масле, а также для натуральных консервов из тихоокеанских лососевых рыб, поставляемых на экспорт (определяют по требованию потребителя).
     
     4. Показатель "Активная кислотность" применяют для консервов, вырабатываемых по ОСТ 15-148-77.
     
     5. Показатель "Масса рыбы" применяют для пресервов в банках вместимостью 3030 см и более.
     
     6. Показатель "Буферность" применяют для пресервов из неразделанных балтийской кильки и салаки (определяют при разногласиях в оценке качества).
     
     7. Микробиологические показатели определяют для пресервов с применением пасты "Океан".
     
     
     3.4. Применяемость специализированных показателей качества приведена в табл.2.
     
     3.5. Допускается по согласованию с Министерством торговли СССР дополнять перечень показателей качества.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1983