почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
февраля
28
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


     ГОСТ 4.31-82

Группа Т51

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
Система показателей качества продукции

     
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

     
Номенклатура показателей

     
System of quality indices. Canned and preserved fish, other sea products. Nomenclature of indices.

     
     
Срок действия с 01.01.1983*
до 01.01.1988**
_________________
** Ограничение срока действия снято по
протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание .

_________________
     * В части показателей "Отстой в масле" и "Прозрачность масла" (для консервов "Шпроты в масле", "Сардины в масле" и "Рыба обжаренная в масле") - с 01.01.1983 г.,
     
     для остальных рыбных консервов в масле - с 01.01.1985 г.
     
     
     РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР
     
     ИСПОЛНИТЕЛИ
     
     М.С.Биденко, канд. техн. наук; М.А.Дударева; В.Е.Астахов; Н.Н.Жаворонок; А.Н.Аксенова (руководители); Л.Я.Герчикова; Л.Н.Панасюк; Л.Г.Асташкина
     
     ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
     
     Член Коллегии С.В.Бутысин
     
     УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 декабря 1982 г. N 5290
     
     ВЗАМЕН  ГОСТ 4.31-71
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов (беспозвоночных, млекопитающих, водорослей) и устанавливает номенклатуру показателей качества этой продукции.
     
     Показатели качества, установленные настоящим стандартом, должны применяться при разработке нормативно-технической документации.
     
     

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ

     
     1.1. Номенклатура, условные обозначения показателей качества и характеризуемые свойства указаны в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя качества

Обозначение показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1. Показатели назначения

1.1. Вкус (ГОСТ 8756.1-79)

-

Вкусовое

1.2. Запах (ГОСТ 8756.1-79)

-

То же

1.3. Консистенция основного продукта (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

1.4. Массовая доля поваренной соли (ГОСТ 8756.20-70), %

-

"

1.5. Консистенция костей (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

1.6. Консистенция хрящей (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

1.7. Наличие чешуи (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

1.8. Консистенция среды - соусов, желе (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

1.9. Консистенция круп, овощей, бобовых (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

1.10. Массовая доля составных частей (ГОСТ 8756.1-79), %

-

"

1.11. Отстой в масле (ГОСТ 20221-74), % к массе рыбы

-

"

1.12. Массовая доля сухих веществ (ГОСТ 8756.2-70), %

-

"

1.13. Массовая доля жира (ГОСТ 8756.21-70),%

-

"

1.14. Кислотность (ГОСТ 8756.15-70), %

-

"

1.15. Буферность (ГОСТ 19182-73), градусы

-

"

1.16 Масса нетто (ГОСТ 8756.1-70), г

-

Функциональное назначение

1.17. Масса рыбы (ГОСТ 8756.1-70), г

-

То же

2. Эстетические показатели

2.1. Состояние основного продукта (ГОСТ 8756.1-79)

-

Привлекательность

2.2. Цвет основного продукта (ГОСТ 8756.1-79)

-

То же

2.3. Характеристика разделки (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.4. Порядок укладывания основного продукта (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.5. Состояние кожных покровов (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.6. Цвет кожных покровов (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.7. Прозрачность среды - масла, желе (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.8. Цвет среды - соусов, масла, желе (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.9. Состояние среды - желе, соусов, бульона (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.10. Состояние круп, овощей, бобовых (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.11. Наличие налета белкового происхождения (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.12. Количество кусков рыбы - для консервов из крупной рыбы (ГОСТ 8756.1-79)

-

"

2.13. Размер основного продукта (ГОСТ 1368-55, ГОСТ 8756.1-79)

-

"

3. Показатели сохраняемости

3.1. Вакуум в банках (ГОСТ 7403-74)
гПа (мм рт. ст.)

-

Сохраняемость

3.2. Активная кислотность (ГОСТ 8756.16-70)

рН

То же

3.3. Массовая доля бензойно-кислого натрия (ГОСТ 5431-50), %

-

"

4. Санитарно-гигиенические показатели

4.1. Наличие посторонних примесей

-

Гигиеническое

4.2. Массовая доля солей олова (ГОСТ 5370-58), % в пересчете на металлическое олово

-

То же

4.3. Массовая доля солей меди (ГОСТ 5370-58), % в пересчете на медь

-

"

4.4. Наличие солей свинца (ГОСТ 5370-58)

-

"

4.5. Массовая доля солей ртути (СТ СЭВ 2481-80), %

-

"

4.6. Массовая доля витамина А (ГОСТ 7047-55)

-

"

4.7. Микробиологические показатели (ГОСТ 10444.0-75 - ГОСТ 10444.15-75)

-

Санитарно-гигиеническое

     
2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППИРОВКИ КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ

     
     2.1. Консервы из рыбы и морепродуктов в зависимости от применяемого сырья, материалов, заливки и способа термической обработки подразделяют на следующие группировки:
     
     Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла
     
     из рыбы, кроме того:
     
     рагу из дальневосточных лососевых рыб,
     
     мясо китовое,
     
     молоки осетровых рыб,
     
     хрящи осетровых рыб,
     
     икра рыб;
     
     из позвоночных, кроме того:
     
     креветки и креветки антарктические (криль),
     
     крабы в собственном соку,
     
     мидии в собственном соку.
     
     Консервы в желе
     
     из рыбы, кроме того:
     
     с добавлением уксусной кислоты.
     
     Уха и супы
     
     из рыбы, кроме того:
     
     уха из срезков и хрящей осетровых рыб,
     
     уха и супы с добавлением томата;
     
     из беспозвоночных, кроме того:
     
     рассольник из мидий.
     
     Консервы в томатном соусе
     
     из рыбы, кроме того:
     
     изделия из фарша,
     
     молоки рыб в томатном соусе;
     
     из беспозвоночных.
     
     Консервы в различных соусах
     
     из рыбы, кроме того:
     
     изделия из фарша;
     
     из беспозвоночных.
     
     Консервы в масле
     
     из рыбы
     
     обжаренной,
     
     копченой, кроме того:
     
     шпроты,
     
     бланшированной или подсушенной, кроме того:
     
     сардины,
     
     сардины с добавлением томатного соуса,
     
     тунец;
     
     из беспозвоночных
     
     копченых
     
     бланшированных, кроме того:
     
     в ароматизированном масле.
     
     Консервы в маринаде
     
     из рыбы,
     
     из беспозвоночных.
     
     Консервы из измельченной рыбы, кроме того:
     
     паштет с добавлением томатного соуса;
     
     из измельченных беспозвоночных, кроме того:
     
     с добавлением томатного соуса,
     
     белковая паста "Океан";
     
     из измельченных водорослей, кроме того:
     
     с добавлением томатного соуса.
     
     Консервы рыборастительные
     
     в томатном соусе,
     
     в масле,
     
     в маринаде,
     
     в бульоне, заливках и различных соусах,
     
     с гарнирами,
     
     для детского питания.
     
     Рыбные фарши с растительными добавками.
     
     Консервы из рыбы, морской капусты, беспозвоночных с овощами в томатном соусе.
     
     Консервы из китового мяса с растительными добавками, кроме того:
     
     в томатном соусе.
     
     Икра и молоки рыб с растительными добавками, кроме того:
     
     молоки рыб в томатном соусе,
     
     в маринаде или с добавлением уксусной кислоты.
     
     Печень рыб с растительными добавками.
     
     Консервы из печени рыб, кроме того:
     
     для детского питания;
     
     с добавлением томатного соуса.
     
     Консервы диетические
     
     из рыбы, кроме того:
     
     в желе,
     
     в маринаде,
     
     в томатном соусе;
     
     из беспозвоночных, кроме того:
     
     в томатном соусе,
     
     из водорослей, кроме того:
     
     в томатном соусе.
     
     2.2. Пресервы из рыбы и морепродуктов в зависимости от применяемого сырья, материалов, заливки и способов обработки подразделяют на следующие группировки:
     
     пресервы специального и пряного посола
     
     из рыбы
     
     разделанной, кроме того:
     
     с кислыми заливками,
     
     из соленых дальневосточных лососевых рыб,
     
     из балтийского лосося,
     
     из океанической сельди, курильской скумбрии;
     
     неразделанной и обезглавленной, кроме того:
     
     из мойвы жирной, хамсы, тихоокеанской мелкой (озерной)
     
     сельди, тихоокеанской жирной мелкой сельди, атлантической сельди, круглой сельди, сельди-иваси;
     
     пасты;
     
     из беспозвоночных:
     
     в маринаде, заливках и различных соусах, кроме того:
     
     с овощными добавками;
     
     из водорослей.
     
     

3. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ

     
     3.1. Показатели качества консервов и пресервов подразделяют на:
     
     общие - применяемые для всех классификационных группировок;
     
     специализированные - применяемые только для некоторых группировок.
     
     3.2. К общим показателям качества относят:
     
     вкус;
     
     запах;
     
     консистенцию основного продукта;
     
     состояние основного продукта;
     
     массовую долю поваренной соли;
     
     наличие посторонних примесей;
     
     массу нетто.
     
     3.3. К специализированным показателям качества для некоторых классификационных группировок относят показатели, перечисленные в табл.2.
     
     

Наименование специализированного показателя качества

Классификационные группировки консервов и пресервов

Показатели назначения

Эстетические показатели

Показатели сохраняемости

Санитарно-
гигиенические показатели

1.5. Кон-
сис-
тен-
ция кос-
тей

1.6. Кон-
сис-
тен-
ция хря-
щей

1.7. На-
ли-
чие че-
шуи

1.8. Кон-
сис-
тен-
ция сре-
ды

1.9. Кон-
сис-
тен-
ция круп, ово-
щей, бо-
бо-
вых

1.10. Мас-
со-
вая до-
ля сос-
тав-
ных час-
тей

1.11. От-
стой в мас-
ле

1.12. Мас-
со-
вая до-
ля су-
хих ве-
щес-
тв

1.13. Мас-
со-
вая до-
ля жи-
ра

1.14. Кис-
лот-
ность

1.15. Бу-
фер-
ность

1.17. Мас-
са ры-
бы

2.2. Цвет ос-
нов-
ного про-
дукта

2.3. Ха-
рак-
те-
рис-
ти-
ка раз-
дел-
ки

2.4. Поря-
док укла-
дыва-
ния основ-
ного про-
дукта

2.5. Сос-
тоя-
ние кож-
ных  пок-
ро-
вов

2.6. Цвет кож-
ных пок-
ро-
вов

2.7. Проз-
рач-
ность сре-
ды

2.8. Цвет сре-
ды

2.9. Сос-
тоя-
ние сре-
ды

2.10. Сос-
тоя-
ние круп, ово-
щей, бо-
бо-
вых

2.11. На-
ли-
чие на-
ле-
та бел-
ко-
вого про-
ис-
хож-
де-
ния

2.12. Ко-
ли-
чес-
тво кус-
ков ры-
бы

2.13. Раз-
мер ос-
нов-
ного про-
дук-
та

3.1. Ва-
куум
в бан-
ках

3.2. Ак-
тив-
ная кис-
лот-
ность

3.3. Мас-
со-
вая до-
ля бен-
зой-
но-кис-
лого нат-
рия

4.2. Мас-
со-
вая до-
ля со-
лей оло-
ва

4.3. Мас-
со-
вая до-
ля со-
лей ме-
ди

4.4. На-
ли-
чие со-
лей свин-
ца

4.5. Мас-
со-
вая до-
ля со-
лей рту-
ти

4.6. Мас-
со-
вая до-
ля ви-
та-
ми-
на А

4.7. Мик-
ро-
био-
ло-
ги-
чес-
кие по-
ка-
за-
те-
ли

Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла

из рыбы, кроме того:

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

+

-

+

рагу из дальневосточных лососевых рыб

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

мясо китовое

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

молоки осетровых рыб

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

хрящи осетровых рыб

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

икра рыб

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

из беспозвоночных, кроме того:

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

креветки и креветки антарктические (криль)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

крабы в собственном соку

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

+

-

-

-

+

+

-

-

+

-

+

-

-

+

мидии в собственном соку

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Консервы в желе из рыбы, кроме того:

+

-

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

с добавлением уксусной кислоты

+

-

+

+

+

+

-

-

-

+

-

-

+

+

+

-

-

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Уха и супы

из рыбы, кроме того:

+

-

+

-

+

+

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

уха из срезков и хрящей осетровых рыб

-

+

-

-

+

+

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

уха и супы с добавлением томата

+

-

+

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

из беспозвоночных, кроме того:

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

рассольник из мидий

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Консервы в томатном соусе

из рыбы, кроме того:

+

-

+

-

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

+

+

-

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

изделия из фарша

-

-

-

-

-

+

-

+

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

молоки рыб в томатном соусе

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

из беспозвоночных

-

-

-

-

-

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Консервы в различных соусах



























из рыбы, кроме того:

-

-

+

-

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

изделия из фарша

-

-

-

-

-

+

-

+

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

из беспозвоночных

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Консервы в масле

из рыбы
обжаренной

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

копченой, кроме того:

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

шпроты

-

-

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

-

+

-

-

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

+

бланшированной, или подсушенной, кроме того:

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

+

-

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

сардины

-

-

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

сардины с добавлением томатного соуса

-

-

+

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

тунец

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

+

-

+

из беспозвоночных

копченых

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

бланшированных, кроме того:

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в ароматизированном масле

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Консервы в маринаде

из рыбы

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

из беспозвоночных

-

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Консервы из измельченной рыбы, кроме того:

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

паштет с добавлением томатного соуса

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

из измельченных беспозвоночных, кроме того:

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

с добавлением томатного соуса

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

белковая паста  "Океан"

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

из измельченных водорослей, кроме того:

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

с добавлением томатного соуса

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

-

+

Консервы рыборастительные в томатном соусе

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

+

+

+

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

в масле

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в маринаде

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

в бульоне, заливках и различных соусах

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

+

+

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

с гарнирами

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

для детского питания

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Рыбные фарши с растительными добавками

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Консервы из рыбы, морской капусты беспозвоночных с овощами в томатном соусе

-

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

-

+

Консервы из китового мяса с растительными добавками, кроме того:

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в томатном соусе

-

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Икра и молоки рыб с растительными добавками, кроме того:

-

-

-

-

+

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

молоки рыб в томатном соусе

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

в маринаде или с добавлением уксусной кислоты

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Печень рыб с растительными добавками

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Консервы из печени рыб, кроме того:

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

для детского питания

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

+

+

с добавлением томатного соуса
 

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Консервы диетические из рыбы, кроме того:

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в желе

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в маринаде
 

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

в томатном соусе

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

из беспозвоночных, кроме того:

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в томатном соусе

-

-

-

+

+

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

из водорослей, кроме того:

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в томатном соусе

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Пресервы из рыбы разделанной, кроме того:

-

-

+

-

+

+

-

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

с кислыми заливками

-

-

+

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

из соленых дальневосточных лососевых рыб

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

из балтийского лосося

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

из океанической сельди, курильской скумбрии

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

+

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

неразделанной и обезглавленной, кроме того:

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

из мойвы жирной, хамсы, тихоокеанской мелкой (озерной) сельди, тихоокеанской жирной мелкой сельди, атлантической сельди, круглой сельди, сельди-иваси

-

-

+

-

-

+

-

-

+

-

-

+

+

-

+

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

пасты

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

из беспозвоночных

в маринаде, заливках и различных соусах, кроме того:

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

с овощными добавками

-

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

из водорослей

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

     
     
     Примечания:
     
     Знак "+" означает, что данный показатель применяется, знак "-" - не применяется.
     
     1. Показатель "Массовая доля жира" для натуральных консервов из курильской скумбрии (определяют по требованию потребителя).
     
     2. Показатель "Вакуум в банках" применяют для натуральных консервов из тихоокеанских лососей, поставляемых на экспорт.
     
     3. Показатель "Массовая доля солей ртути" применяют для консервов из тунца бланшированного в масле, а также для натуральных консервов из тихоокеанских лососевых рыб, поставляемых на экспорт (определяют по требованию потребителя).
     
     4. Показатель "Активная кислотность" применяют для консервов, вырабатываемых по ОСТ 15-148-77.
     
     5. Показатель "Масса рыбы" применяют для пресервов в банках вместимостью 3030 см и более.
     
     6. Показатель "Буферность" применяют для пресервов из неразделанных балтийской кильки и салаки (определяют при разногласиях в оценке качества).
     
     7. Микробиологические показатели определяют для пресервов с применением пасты "Океан".
     
     
     3.4. Применяемость специализированных показателей качества приведена в табл.2.
     
     3.5. Допускается по согласованию с Министерством торговли СССР дополнять перечень показателей качества.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1983

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование