почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
28
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 20221-90

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

     
Метод определения отстоя в масле

     
Canned fish. Method for determination of deposit in canned fish oil

     
     
МКС 67.120.30
ОКСТУ 9209

Дата введения 1992-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     В.А.Романов, Н.Н.Жайворонок, Л.М.Роненсон, Г.А.Одоева, Н.И.Веселова, Т.Н.Волкова, А.А.Соколова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.08.90 N 2355
     
     3. Срок первой проверки - 1995 г. Периодичность проверки - 5 лет
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 20221-74
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

     ГОСТ 1770-74

3

     ГОСТ 8756.0-70

1

     ГОСТ 25336-82

3

     ГОСТ 26664-85

5

     ГОСТ 28498-90

3

     
     
     6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт устанавливает метод определения отстоя в масле рыбных консервов.
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.
     
     

2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

     
     Метод основан на определении водно-белковой части (отстоя) после отстаивания масла в течение определенного промежутка времени при определенной температуре.
     
     

3. АППАРАТУРА

     
     Цилиндры мерные вместимостью 10, 25, 50 и 100 см по ГОСТ 1770.
     
     Воронки делительные вместимостью 50, 100 и 250 см по ГОСТ 25336.
     
     Воронки лабораторные диаметром 100, 150, 200 мм по ГОСТ 25336.
     
     Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измеряемой температуры от 0 до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации.
     
     Штатив лабораторный.
     
     Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и термометры, обеспечивающие требуемую точность измерений.
     
     

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     Массовую долю отстоя определяют не ранее чем через 10 сут после изготовления консервов в отдельности для каждой банки из числа предназначенных для физических и химических испытаний.
     
     Банки очищают, снимают этикетку, при необходимости отмывают теплой водой и тщательно вытирают.
     
     

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     Банку с консервами вскрывают примерно на 2/3 или 3/4 окружности, затем устанавливают наклонно в воронку, укрепленную в штативе, и осторожно сливают масло в цилиндр вместимостью 50, 100 см или в делительную воронку. Сливание проводят в течение 15 мин. Банку с консервами несколько раз осторожно поворачивают примерно через каждые 5 мин.
     
     После слива масла определяют массу рыбы, оставшейся в банке, по ГОСТ 26664.
     
     Цилиндр или делительную воронку с маслом оставляют в покое в течение 2 ч при температуре от 10 до 35 °С.
     
     Отстой из делительной воронки осторожно сливают в цилиндр вместимостью 10, 25 см.
     
     Объем водно-белкового отстоя определяют по шкале измерительного цилиндра с погрешностью не более 1 см.
     
     Объем отстоя в кубических сантиметрах условно принимают равным численному значению массы в граммах.
     
     

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     Массовую долю отстоя в масле () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса рыбы, г;
     
      - масса отстоя, г.
     
     Вычисления проводят до первого десятичного знака.
     
     Результат округляют до целого числа.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование