- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 20221-90
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
Метод определения отстоя в масле
Canned fish. Method for determination of deposit in canned fish oil
МКС 67.120.30
ОКСТУ 9209
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.А.Романов, Н.Н.Жайворонок, Л.М.Роненсон, Г.А.Одоева, Н.И.Веселова, Т.Н.Волкова, А.А.Соколова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.08.90 N 2355
3. Срок первой проверки - 1995 г. Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 20221-74
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела |
3 | |
1 | |
3 | |
ГОСТ 26664-85 |
5 |
3 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает метод определения отстоя в масле рыбных консервов.
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.
2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на определении водно-белковой части (отстоя) после отстаивания масла в течение определенного промежутка времени при определенной температуре.
3. АППАРАТУРА
Цилиндры мерные вместимостью 10, 25, 50 и 100 см по ГОСТ 1770.
Воронки делительные вместимостью 50, 100 и 250 см по ГОСТ 25336.
Воронки лабораторные диаметром 100, 150, 200 мм по ГОСТ 25336.
Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измеряемой температуры от 0 до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации.
Штатив лабораторный.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и термометры, обеспечивающие требуемую точность измерений.
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
Массовую долю отстоя определяют не ранее чем через 10 сут после изготовления консервов в отдельности для каждой банки из числа предназначенных для физических и химических испытаний.
Банки очищают, снимают этикетку, при необходимости отмывают теплой водой и тщательно вытирают.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Банку с консервами вскрывают примерно на 2/3 или 3/4 окружности, затем устанавливают наклонно в воронку, укрепленную в штативе, и осторожно сливают масло в цилиндр вместимостью 50, 100 см или в делительную воронку. Сливание проводят в течение 15 мин. Банку с консервами несколько раз осторожно поворачивают примерно через каждые 5 мин.
После слива масла определяют массу рыбы, оставшейся в банке, по ГОСТ 26664.
Цилиндр или делительную воронку с маслом оставляют в покое в течение 2 ч при температуре от 10 до 35 °С.
Отстой из делительной воронки осторожно сливают в цилиндр вместимостью 10, 25 см.
Объем водно-белкового отстоя определяют по шкале измерительного цилиндра с погрешностью не более 1 см.
Объем отстоя в кубических сантиметрах условно принимают равным численному значению массы в граммах.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю отстоя в масле () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса рыбы, г;
- масса отстоя, г.
Вычисления проводят до первого десятичного знака.
Результат округляют до целого числа.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004