Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200043711.htm

     

     ГОСТ Р 52528-2006

Группа С14

     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНЦЕНТРАТЫ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ

Номенклатура показателей

Protein-vitamin-mineral and amide-vitamin-mineral concentrates.
Index nomenclature


ОКС 65.120
ОКП 92 9630
         92 9631

Дата введения 2007-01-01

     
     
Предисловие

     
     Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
         

     Сведения о стандарте

     1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Обществом с ограниченной ответственностью "М-Корма" (ООО "М-Корма")
     
     2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
     
     3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 марта 2006 г. N 23-ст
     
     4 В стандартах на методы испытаний (раздел 5, 5.4, 5.8, 5.10, 5.11, 5.12, 5.14, 5.17) учтены основные положения стандартов ИСО 5983-97, ИСО 6654-91, ИСО 6490/2-83, ИСО 6491-98, ИСО 6495-99, ИСО 6496-83, ИСО 5985-78
     
     5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2006 год
     
     Поправка внесена юридическим бюро
     

     

    1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты (далее - БВМК и АВМК), предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на основе имеющихся у него кормовых средств, и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих их качество.
     
     

    2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
     
     ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
     
     ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
     
     ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
     
     ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте
     
     ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
     
     ГОСТ Р 51421-99 (ИСО 6495-99) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли водорастворимых хлоридов
     
     ГОСТ Р 51422-99 (ИСО 6654-91) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли мочевины
     
     ГОСТ Р 51551-2000 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения
     
     ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования
     
     ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ Р 52147-2003 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е)
     
     ГОСТ Р 52347-2005 Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза
     
     ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
     

     ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия
     
     ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
     
     ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
     
     ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
     
     ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
     
     ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
     
     ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
     
     ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
     
     ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
     
     ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
     
     ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
     
     ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
     
     ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
     
     ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
     
     ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
     
     ГОСТ 28901-91 (ИСО 6490/2-83) Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии
     
     ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида
     
     ГОСТ 30503-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия
     
     ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
     
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
     
     

    3 Термины и определения

     
     В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849.
     
     

    4 Номенклатура показателей качества

     
     4.1 БВМК и АВМК вырабатывают в рассыпном виде по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления сельскохозяйственных животных, или по заявкам потребителя (заказчика).
     
     4.2 Номенклатура показателей (в том числе гарантируемых), необходимых для характеристики качества концентратов, приведена в таблицах 1, 2, 3.
     

Таблица 1

Наименование показателя

БВМК
для сельскохозяйственной птицы

Обменная энергия, МДж/кг (ккал/100 г), минимальная

-

Массовая доля сырого протеина, %, минимальная

+

Массовая доля лизина, %, минимальная

+

Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, минимальная

+

Массовая доля сырого жира, %, минимальная

+

Массовая доля сырой клетчатки, %, максимальная

+

Массовая доля кальция, %, минимальная

+

Массовая доля фосфора, %, минимальная

+

Массовая доля натрия, %, минимальная

+

Массовая доля поваренной соли (хлорида натрия), %, минимальная

+

Массовая доля влаги, %, максимальная

+

Содержание витаминов, минимальное:


А, млн. МЕ/т

+

Д, млн. МЕ/т

+

Е, г/т

+

К*, г/т

-

группы В*, г/т

-

Н*, г/т

-

С*, г/т

-

Содержание микроэлементов*, г/т, минимальное:


марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода, селена

-

     * Показатели будут внесены в число гарантируемых по мере разработки и стандартизации методов их контроля.
     
     Примечание - Знак (+) - гарантируемые показатели.



Таблица 2

Наименование показателя

БВМК для свиней

Обменная энергия, МДж/кг, минимальная

-

Массовая доля сырого протеина, %, минимальная

+

Массовая доля лизина, %, минимальная

+

Массовая доля треонина, %, минимальная

-

Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, минимальная

-

Массовая доля сырой клетчатки, %, максимальная

+

Массовая доля кальция, %, минимальная

+

Массовая доля фосфора, %, минимальная

+

Массовая доля поваренной соли (хлорида натрия), %, минимальная

+

Массовая доля влаги, %, максимальная

+

Содержание витаминов, минимальное:


А, млн. МЕ/т

+

Д, млн. МЕ/т

+

Е, г/т

+

К*, г/т

-

группы В*, г/т

-

Н*, г/т

-

С*, г/т

-

Содержание микроэлементов*, г/т, минимальное:

марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода, селена

-

     * Показатели будут внесены в число гарантируемых по мере разработки и стандартизации методов их контроля.
     
     Примечание - Знак (+) - гарантируемые показатели.

     
     
Таблица 3

Наименование показателя

БВМК и АВМК для


телят
в возрасте до 4 мес включ.
и молодняка
в возрасте свыше 4
до 12 мес включ.

молодняка крупного рогатого скота
в возрасте свыше 12
до 18 мес включ.
и дойных коров и нетелей

высоко-
продуктивных коров
и быков-
производителей

крупного рогатого скота
на  откорме

мелкого рогатого скота
(овец, коз)

Обменная энергия, МДж/кг, минимальная

-

-

-

-

-

Массовая доля сырого протеина, %, минимальная

+

+

+

+

+

Массовая доля лизина, %, минимальная

+

-

+

-

+

Массовая доля метионина
и цистина (в сумме), %, минимальная

+

-

+

-

-

Массовая доля сырой клетчатки, %, максимальная

+

-

-

-

-

Массовая доля легкопереваримых углеводов - ЛПУ (сахар и крахмал в сумме), %

-

-

-

-

-

Массовая доля кальция, %, минимальная

+

+

+

+

+

Массовая доля фосфора, %, минимальная

+

+

+

+

+

Массовая доля поваренной соли (хлорида натрия), %, минимальная

+

+

+

+

+

Массовая доля влаги, %, максимальная

+

+

+

+

+

Массовая доля мочевины (карбамида), %, максимальная*

-

-

-

+

+

Содержание витаминов, минимальное:






А, млн. МЕ/т

+

+

+

+

+

Д, млн. МЕ/т

+

+

+

+

+

Е, г/т

+

+

+

+

+

Содержание микроэлементов**, г/т, минимальное:






марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода, селена

-

-

-

-

-

     * Показатель гарантирует при использовании в рецепте, в качестве источника небелкового азота, мочевины (карбамида).
     
     ** Показатели будут внесены в число гарантируемых по мере разработки и стандартизации методов их контроля.
     
     Примечание - Знак (+) - гарантируемые показатели.

     
     
     4.3 Потребитель (заказчик) может заказывать БВМК и АВМК как по гарантируемым показателям качества, так и по рецептам. Рекомендуемая форма заявки приведена в ГОСТ Р 51849.
     
     Потребитель (заказчик) может в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции.
     
     4.4 Изготовитель указывает значение обменной энергии [МДж/кг (ккал/100 г)], полученное расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья при составлении рецепта [1], и значения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке (для упакованной продукции) в соответствии с ГОСТ Р 51849.
     
     Значения показателей, необходимых для характеристики качества БВМК и АВМК (треонина, метионина и цистина в сумме - для свиней и ЛПУ - для крупного рогатого скота) и не входящих в число гарантируемых, полученные расчетным путем по [1], а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.
     
     4.5 Комбикормовое сырье, используемое при производстве БВМК и АВМК, по показателям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
     
     4.6 Внешний вид, цвет и запах БВМК и АВМК должны соответствовать набору компонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).
     
     4.7 Рекомендуемая крупность БВМК и АВМК, %, не более:
     
     - 5 - остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм;
     
     - 10 - остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм;
     
     - 0,5 - наличие целых зерен.
     
     4.8 Рекомендуемая влажность БВМК и АВМК - не более 12%.
     
     4.9 По показателям безопасности БВМК и АВМК должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
     
     4.10 Упаковка - по ГОСТ Р 51850.
     
     4.11 Маркировка - по ГОСТ Р 51849.
     
     

    5 Правила приемки

     
     5.1 Приемка - по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.
     
     5.2 Контроль БВМК и АВМК по показателям безопасности и номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.
     
     

    6 Методы испытаний

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
     
     6.2 Определение внешнего вида и цвета БВМК и АВМК проводят органолептически: 100 г контролируемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.
     
     6.3 Определение запаха - по ГОСТ 13496.13.
     
     6.4 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.
     
     6.5 Определение массовой доли лизина - по ГОСТ Р 52347, ГОСТ 13496.22.
     
     6.6 Определение массовой доли метионина и цистина - по ГОСТ Р 52347, ГОСТ 13496.22.
     
     6.7 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15.
     
     6.8 Определение массовой доли мочевины (карбамида) - по ГОСТ Р 51422, ГОСТ 29113.
     
     6.9 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.2.
     
     6.10 Определение массовой доли кальция - по ГОСТ Р 50852, ГОСТ 26570, ГОСТ 28901.
     
     6.11 Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ Р 50852, ГОСТ Р 51420, ГОСТ 26657.
     
     6.12 Определение массовой доли натрия и хлорида натрия - по ГОСТ Р 51421, ГОСТ 13496.1.
     
     6.13 Определение массовой доли натрия - по ГОСТ 30503.
     
     6.14 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.3.
     
     6.15 Определение крупности - по ГОСТ 13496.8.
     
     6.16 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
     
     6.17 Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ Р 51418.
     
     6.18 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20.
     
     6.19 Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) - по ГОСТ Р 51116.
     
     6.20 Определение микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А - по ГОСТ 28001.
     
     6.21 Определение патулина - по ГОСТ 28396.
     
     6.22 Определение свинца и кадмия - по ГОСТ 30692.
     
     6.23 Определение ртути - по ГОСТ 26927 и [2].
     
     6.24 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
     
     6.25 Определение афлатоксина В - по [3].
     
     6.26 Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.
     
     6.27 Определение патогенной микрофлоры - по [4].
           

     6.28 Определение витаминов A, D, Е - по ГОСТ Р 52147.

     
     

    7 Транспортирование и хранение

     
     Транспортирование и хранение БВМК и АВМК - по ГОСТ Р 51850.
     
     

    8 Указания по применению

     
     Указания по применению БВМК и АВМК - по ГОСТ Р 51551.
     
     

Библиография

     

[1]

Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М., 2003

[2]

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178-90 от 27.06.90

[3]

Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.02.85

[4]

Правила бактериологического исследования кормов. Москва. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75




Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006