Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14057.htm


ГОСТ 10199-81

Группа С14

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ОВЕЦ

Технические условия

Mixed feed (concentrates) for sheep. Specifications

     
     
ОКП 97 5949

Дата введения 1982-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Г.Я.Негребов, Н.В.Лисицына, И.П.Дьяков, С.Н.Шкатова, Р.А.Пухова, B.C.Зарытовский, А.Н.Ефремов
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.01.81 N 325
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 10199-70
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

3.12.1.1

ГОСТ 1770-74

3.12.2.1

ГОСТ 2081-92

3.12.2.1

ГОСТ 3118-77

3.12.2.1

ГОСТ 4207-75

3.12.1.1

ГОСТ 4328-77

3.12.1.1

ГОСТ 5823-78

3.12.1.1

ГОСТ 5962-67

3.12.1.1, 3.12.2.1

ГОСТ 6709-72

3.12.1.1, 3.12.2.1

ГОСТ 9147-80

3.12.1.1

ГОСТ 12026-76

3.12.1.1

ГОСТ 13496.0-80

3.1

ГОСТ 13496.2-91

3.7

ГОСТ 13496.3-92

3.4

ГОСТ 13496.4-93

3.6

ГОСТ 13496.7-92

3.16

ГОСТ 13496.8-72

3.5

ГОСТ 13496.9-96

3.9

ГОСТ 13496.13-75

3.3

ГОСТ 13496.14-87

3.8, 3.15

ГОСТ 14261-77

3.12.1.1

ГОСТ 22834-87

1.4

ГОСТ 23462-95

2.1, 4.1

ГОСТ 25336-82

3.12.1.1

ГОСТ 26570-95

3.11б, 3.13

ГОСТ 26657-97

3.11а, 3.14

ГОСТ 29227-91

3.12.1.1, 3.12.2.1

ГОСТ 29251-91

3.12.2.1

ГОСТ 30483-97

3.10

ТУ 6-09-5169-84

3.12.2.1

     
     
      5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1986 г., мае 1988 г., декабре 1988 г., октябре 1989 г. (ИУС 11-86, 8-88, 2-89, 2-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на комбикорма-концентраты для подсосных ягнят в возрасте до 4 месяцев, молодняка овец в возрасте старше 4 месяцев, суягных и подсосных маток, а также для баранов-производителей.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Комбикорма-концентраты для овец должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса на комбикормовых предприятиях по рецептам, утвержденным в установленном порядке, или по рецептам, рассчитанным на электронно-вычислительной машине по утвержденным правилам.
     
     1.2. В зерне, используемом для изготовления комбикормов, допускается следующее количество вредной примеси:
     
     горчака ползучего, вязеля разноцветного и софоры лисохвостной (по совокупности) - не более 0,04%;
     
     спорыньи, для молодняка в возрасте старше 4 месяцев, суягных и подсосных маток - не более 0,03%; для ягнят в возрасте до 4 месяцев и баранов-производителей - не допускается;
     
     плевела опьяняющего, головни (по совокупности) - не более 0,25%;
     
     триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного - не допускается.
     
     Массовая доля куколя в перерабатываемом зерне должна составлять не более 0,5%.
     
     1.3. Качество рассыпных и гранулированных комбикормов-концентратов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика комбикорма и нормы его питательности для

ягнят в возрасте
до 4 месяцев

молодняка
в возрасте старше
4 месяцев

суягных и подсосных маток

баранов-производителей

в случной
период

в неслучной
период

1. Внешний вид, цвет, запах

Соответствующие набору компонентов данного комбикорма  без затхлого плесенного и других посторонних запахов

2. Влажность, %, не более

14,5

3. Крупность:






остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

5

12

12

12

12

остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %, не более

Не
допускается

2

2

2

2

4. Кормовых единиц в 100 кг комбикорма, не менее

95

90

85

94

94

5. Массовая доля сырого протеина, %

19-21

17-19

13,5-15,5

17-19

14,5-16,5

6. Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

10

12

12

12

12

7. Массовая доля карбамида, %, не более

-

2,5

3

3

3

8. Массовая доля кальция, %, не менее

1,0

0,5

0,5

0,5

0,4

9. Массовая доля фосфора, %, не менее

0,8

0,8

0,8

0,9

0,9

10. Массовая доля песка, %, не более

0,5

0,6

0,8

0,8

0,8

11. Массовая доля металломагнитной примеси:






частиц размером до 2 мм включ. в 1 кг комбикорма, мг, не более

15

20

30

30

30

частиц размером св. 2 мм

Не допускается

12. Массовая доля целых семян, %, не более

0,5

0,5

0,7

0,7

0,7

в том числе семян дикорастущих растений, %, не более

0,1

13. Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг комбикорма, не более

5

14. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

0,6

0,8

0,8

0,8

0,8

15. Токсичность

Не допускается

     
     Примечания:
     
     1. При введении в комбикорма травяной муки допускается увеличение сырой клетчатки не более чем на 3% и уменьшение кормовых единиц в 100 кг комбикорма не более чем на 4 по сравнению с нормой, указанной в таблице.
     
     2. Показатель "массовая доля песка" действует до 01.01.90, с 01.01.90 - показатель "Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте".
     
     3. Массовую долю песка, сырой клетчатки, золы, не растворимой в соляной кислоте, кальция и фосфора определяют периодически, но не реже 1 раза в 15 сут.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
     
     1.4. Гранулированные комбикорма по органолептическим показателям влажности, размеру гранул, крошимости и проходу через сито с отверстиями диаметром 2 мм должны соответствовать требованиям ГОСТ 22834*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51899-2002. - Примечание .
          
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 23462*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51850-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание .
          
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
     
     3.2. Определение внешнего вида и цвета производят органолептически: 20 г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
     
     3.3. Определение запаха и зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13496.13.
     
     3.4. Определение влажности - по ГОСТ 13496.3.
     
     3.5. Определение крупности рассыпного комбикорма-концентрата и массовой доли целых семян - по ГОСТ 13496.8.
     
     3.6. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4*.
________________
     * В Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.
     
     3.7. Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
     
     3.8. Определение массовой доли песка - по ГОСТ 13496.14*.
________________
     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418-99.
     
     3.9. Определение массовой доли металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
     
     3.10. Определение массовой доли вредной примеси по анализу зерна - по ГОСТ 30483.
     
     3.11. Определение кормовых единиц производят расчетным путем по таблицам в соответствии с утвержденными правилами.
     
     3.10, 3.11. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.11a. Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657.
     
     3.11б. Определение массовой доли кальция - по ГОСТ 26570.
     
     3.11a, 3.11б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
     
     3.12. Определение массовой доли карбамида - по нормативно-технической документации.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.12.1. Колориметрический метод
     
     Сущность метода заключается в экстракции карбамида водой, образовании окрашенных растворов при взаимодействии с диметиламинобензальдегидом и последующем колориметрировании.
     
     3.12.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы
     
     Для проведения испытания применяют:
     
     фотоэлектроколориметр;
     
     аппарат для встряхивания жидкости;
     
     мельницу лабораторную марки ЛЗМ;
     
     весы аналитические;
     
     весы технические марки ВЛТ, 1 и 2-классов, типов Т-1 и Т-2;
     
     воронки стеклянные по ГОСТ 25336;
     
     воронки Бюхнера по ГОСТ 9147;
     
     колбы мерные по ГОСТ 25336, вместимостью 25, 50 и 100 мл;
     
     пипетки стеклянные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 5 и 10 мл;
     
     пробирки стеклянные по ГОСТ 25336, вместимостью 10-15 мл;
     
     стаканы химические по ГОСТ 25336, вместимостью 50 и 100 мл;
     
     фильтры бумажные по ГОСТ 12026;
     
     воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
     
     калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, 10,6%-ный раствор;
     
     кислоту соляную по ГОСТ 14261, плотностью 1,19 г/см;
     
     кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61;
     
     натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
     
     спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;
________________
     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).
     
     уголь активированный;
     
     цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823;
     
     карбамид по ГОСТ 2081.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.12.1.2. Подготовка к испытанию
     

Приготовление раствора карбамида концентрацией 1 мг/мл

     
     Навеску карбамида массой 0,1 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, добавляют 50 мл дистиллированной воды, растворяют навеску и доводят объем в колбе дистиллированной водой до метки.
     

Приготовление раствора уксуснокислого цинка

     
     Навеску уксуснокислого цинка массой 21,9 г взвешивают с погрешностью не более 0,05 г и переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, добавляют 50 мл дистиллированной воды и 3 мл ледяной уксусной кислоты, после чего доводят объем в колбе дистиллированной водой до метки.
     

Очистка диметиламинобензальдегида

     
     Навеску едкого натра массой 20 г, взвешенную с погрешностью не более 0,05 г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл и приливают дистиллированную воду до метки для получения 20%-ного раствора.
     
     Навеску диметиламинобензальдегида массой 5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,05 г, переносят в химический стакан вместимостью 100 мл и растворяют в 50 мл соляной кислоты, разбавленной в соотношении 1:5. К раствору приливают по каплям 20%-ный раствор едкого натра до появления белого густого осадка. Затем содержимое переносят в воронку Бюхнера с бумажным фильтром, фильтруют при вакууме и промывают водой до нейтральной рН.
     
     Осадок с фильтром высушивают в эксикаторе до постоянной массы.
     

Приготовление раствора диметиламинобензальдегида

     
     500 мг вещества помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, приливают 10 мл этилового спирта, 2,5 мл концентрированной соляной кислоты, доводят объем в колбе спиртом до метки и перемешивают. Раствор готовят в день анализа.
     
     Пробу испытуемого продукта массой 100 г измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. При получении на сите остатка в виде частиц пленок в количестве не более 4% его измельчают ножницами, прибавляют к отсеянной части продукта и пробу тщательно перемешивают.
     

Построение калибровочного графика

     
     Берут 7 стеклянных пробирок, в которые вливают соответственно порядковому номеру 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 мл раствора карбамида концентрацией 1 мг/мл. В пробирки в порядке установленной очередности добавляют 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3 мл дистиллированной воды. В результате достигается концентрация карбамида 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6 и 0,7 мг/мл. В каждую пробирку приливают по 1 мл раствора диметиламинобензальдегида, перемешивают и через 2 мин измеряют оптическую плотность окрашенных растворов с помощью фотоэлектроколориметра с синим светофильтром (длина волны 400 нм) в кюветах с шириной рабочей грани 20 мм и сравнивают с раствором, приготовленным без карбамида (10 мл дистиллированной воды и 1 мл раствора диметиламинобензальдегида). На основании известных концентраций карбамида и соответствующих им полученных величин оптической плотности строят калибровочный график.
     
     3.12.1.3. Проведение испытания
     
     25 г измельченного комбикорма помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл (), приливают 300 мл дистиллированной воды и встряхивают на качалке в течение 5 мин. Затем доводят в колбе объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.
     
     20 мл () экстракта комбикорма переносят в мерную колбу вместимостью 50 мл, приливают по 0,5 мл растворов желтой кровяной соли и уксуснокислого цинка, доводят объем в колбе дистиллированной водой до метки и перемешивают (). После этого содержимое фильтруют через бумажный складчатый фильтр, на который предварительно помещают 1 г активированного угля.
     
     К 10 мл фильтра прибавляют 1 мл раствора диметиламинобензальдегида, перемешивают и через 2 мин колориметрируют так же, как и при построении калибровочного графика. По полученной величине оптической плотности испытуемого раствора с помощью калибровочного графика находят концентрацию карбамида.
     
     3.12.1.4. Обработка результатов
     
     Массовую долю карбамида () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - количество карбамида, найденное по калибровочному графику, мг;
     
      - объем экстракта, мл;
     
      - объем экстракта, взятый на анализ, мл;
     
      - объем экстракта, взятого на анализ после разведения, мл;
     
      - масса навески, г;
     
     100 - коэффициент пересчета в проценты;
     
     1000 - коэффициент пересчета в мг/г;
     
      - объем фильтрата.
     
     3.12.2. Уреазный метод
     
     Метод основан на экстракции карбамида водой, гидролизе его ферментом уреазой, содержащейся в семенах сои, и последующем титровании соляной кислотой.
     
     3.12.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
     
     Для проведения испытания применяют:
     
     весы технические марки ВЛТ, 1 и 2-го классов, типов Т-1 и Т-2;
     
     мельницу лабораторную марки ЛЗМ;
     
     капельницу;
     
     бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью 2 и 10 мл;
     
     колбы мерные по ГОСТ 25336, вместимостью 50 и 500 мл;
     
     колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100 мл;
     
     пипетки по ГОСТ 29227, вместимостью 10 мл;
     
     цилиндры по ГОСТ 1770, вместимостью 100 мл;
     
     воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
     
     спирт этиловый по ГОСТ 5962;
     
     кислоту соляную по ГОСТ 3118, 0,1 н. раствор;
     
     метиловый красный по ТУ 6-09-5169, 0,2%-ный спиртовой раствор;
     
     метиленовый голубой, 0,1%-ный спиртовой раствор.
     
     3.12.2.2. Подготовка к испытанию
     
     Пробу испытуемого продукта массой 100 г измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. При получении на сите остатка в виде частиц пленок в, количестве не более 4% его измельчают ножницами, прибавляют к отсеянной части продукта и пробу тщательно перемешивают.
     

Приготовление индикатора

     
     Смешивают равные количества 0,2%-ного спиртового раствора метилового красного и 0,1%-ного спиртового раствора метиленового голубого.
     
     0,1 н. раствор соляной кислоты готовят из фиксанала.
     
     3.12.2.3. Проведение испытания
     
     Навеску измельченного продукта массой 25 г помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл (), приливают 300 мл дистиллированной воды и встряхивают на качалке в течение 5 мин. Доводят объем колбы дистиллированной водой до метки и перемешивают. Из колбы (непосредственно над осадком) берут 10 мл ().
     
     Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать ±0,5%.
     
     3.13. Определение массовой доли кальция - по ГОСТ 26570.
     
     3.14. Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657.
     
     3.15. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 13496.14*.
________________
     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418-99.
          
     3.16. Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7* в порядке, установленном Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
_______________
     * Действует ГОСТ 13496.7-97. - Примечание .
     
     3.13-3.16. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
     
     

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Маркирование, упаковывание, транспортирование и хранение - по ГОСТ 23462.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

     
     5.1. Изготовитель гарантирует соответствие комбикормов-концентратов требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил транспортирования и хранения.
     
     5.2. Гарантийный срок хранения комбикормов-концентратов - 2 мес со дня выработки.
     
     Разд.5. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 1.
Комбикорма-концентраты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002