Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14276.htm


ГОСТ 26986-86

Группа Н32

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ХЛЕБ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ

     
Технические условия

     
Delicious bread. Specifications

     
     
ОКП 91 1356 3339, 91 1356 3351

Дата введения 1986-12-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2630
     
     3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1; 3.1

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

     
     
     5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1943
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 3-92)
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Деликатесный хлеб должен вырабатываться подовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной высшего сорта, солода и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
     
     1.2. Масса одного изделия должна быть 0,5 и 0,8 кг.
     
     Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
     
     1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.3. По органолептическим показателям деликатесный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

     форма

Продолговато-овальная с тупыми концами, не расплывчатая, без притисков

     поверхность

Шероховатая, с наколами, без крупных трещин и подрывов. Допускается мучнистость верхней и нижней корки

     цвет

От коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша

     пропеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

     промес

Без комочков и следов непромеса

     пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом тмина, без постороннего запаха

          
     Примечания:
     
     1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
     
     2. Крупными считаются подрывы, охватывающие более половины окружности хлеба и имеющие ширину более 2 см.
     
     
     1.4. По физико-химическим показателям деликатесный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более

43,0

Кислотность мякиша, град, не более

7,0

Пористость мякиша, %, не менее

58,0

          
     Примечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.
     
     
     1.5. В хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезни и плесени.
     
     1.6. Срок максимальной выдержки деликатесного хлеба на предприятии после выемки из печи не более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 24 ч.
     
     1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     1.8. Сырье, используемое при изготовлении продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
     
     2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
     
     3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     4.1. Укладывание, хранение и транспортирование деликатесного хлеба - по ГОСТ 8227.
     
     4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
     
     Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Хлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002