Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14291.htm


РСТ РСФСР 496-82

Группа Н32

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ СОРТА

Общие технические условия

     
     
ОКП 91 1350

Срок действия с 01.10.1983
до 01.10.1988*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 303
(ИУС N 2-3, 1994 год). - Примечание .

       
     
     РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности РСФСР
     
     ИСПОЛНИТЕЛИ:
     
     Руководитель разработки А.Н.Аношин
     
     Исполнители Г.Б.Буробина, О.П.Сальникова
     
     ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности РСФСР
     
     В.И.Иванов
     
     УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 4.10.1982 г. N 210

          
     ВЗАМЕН РСТ РСФСР 496-79
     

     
     Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной высшего, первого, второго или обойного сортов, а также из муки ржаной обдирной, ржаной обойной и другого основного и дополнительного сырья.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Хлеб должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, утвержденным в установленном порядке.
     
     1.2. Для приготовления хлеба должно применяться сырье, отвечающее требованиям действующей нормативно-технической документации:
     

Мука ржаная обдирная, обойная

по ГОСТ 7045-54

Мука пшеничная обойная

по ВТУ 1-53

Мука пшеничная

по приказу Наркомзага N 1084-38

Дрожжи хлебопекарные прессованные

по ГОСТ 171-81

Соль поваренная пищевая

по ГОСТ 13830-68*

______________

     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание .

Сахар-песок

по ГОСТ 21-78

Молоко коровье обезжиренное сухое

по ГОСТ 10970-74

Масло подсолнечное

по ГОСТ 1129-73

Обрат

по действующей нормативно-технической документации

Хмель-сырец

по ГОСТ 21946-76

Вода питьевая

по ГОСТ 2874-73*

_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.  - Примечание .
     

     1.3. Хлеб должен вырабатываться следующих наименований и массы:
     

Хлеб кубанский

- 1,5 кг

Хлеб вешенский

- 0,8 кг

Хлеб донской

- 0,9 кг

Хлеб лужский

- 0,9 кг

Хлеб вятский

- 0,81 кг

Хлеб оренбургский

- 2,4 кг

Хлеб краснодарский

- 0,9 кг

     
     Допускаемые отклонения от установленной массы через 10 часов после выпечки не должны превышать: ±2,5% для изделий массой менее 2,0 кг и ±1,5% для изделий массой более 2 кг и должны устанавливаться по средней массе, полученной при одновременном взвешивании 10 штук изделий.
     
     Допускаемые отклонения в массе отдельного изделия в меньшую сторону не должны превышать 3% - для массы менее 2,0 кг и 2% - для массы более 2,0 кг.
     
     Хлеб оренбургский и кубанский вырабатываются по соглашению с потребителем.
     
     1.4. По органолептическим показателям хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателей

Характеристика

Внешний вид:  
     

     форма

Не расплывчатая, не мятая, без боковых выплывов и притисков. Хлеба кубанского, вешенского, оренбургского - круглая; хлеба лужского, вятского - правильная, соответствующая хлебной форме, в которой производится выпечка; хлеба краснодарского - круглая или овальная; хлеба донского - круглая или продолговато-овальная с одним или двумя притисками
     

     поверхность

Без крупных трещин и подрывов

Хлеба донского, лужского, вятского, оренбургского, краснодарского - гладкая; хлеба кубанского - гладкая, с тремя наколами; хлеба вешенского - гладкая, с двумя параллельными надрезами

Не допускается загрязнение корок и отслоение их от мякиша

     цвет

Равномерный, от светло-желтого до темно-коричневого, без подгорелости, бледности и загрязнений

Состояние мякиша:

     пропеченность

Хорошо пропеченный, разрыхленный, не липкий и не влажный на ощупь

     промес

Без комочков и следов непромеса

     пористость

Равномерная, без пустот и признаков закала

     эластичность

Эластичный. При легком надавливании пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

     свежесть

Свежий, не черствый и не крошковатый

Вкус

Свойственный данному виду изделий, не кислый, не пресный, не пересоленый

Запах

Приятный, без постороннего запаха, для хлеба оренбургского - хмелевой

          
     Примечание. Крупными трещинами считаются такие, которые проходят через всю верхнюю корку и имеют ширину более 1 см. Крупными подрывами считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 2 см для подового хлеба и более 1 см для формового хлеба.
     
     
     1.5. По физико-химическим показателям хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование изделий


Влажность мякиша,
%, не более

Кислотность, градусы, не более

Пористость мякиша, %, не менее

Хлеб кубанский

43,5

3,0

68

Хлеб вешенский

43,0

3,0

70

Хлеб донской

43,0

3,0

68

Хлеб лужский (соотношение муки, %, ржаной обойной, пшеничной II сорта)
     




50:50

50,0

10,0

58

70:30

51,0

11,0

55

Хлеб вятский

49,0

8,0

60

Хлеб оренбургский

44,0

4,0

68

Хлеб краснодарский

45,0

4,0

65

          
     Примечание: В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах или жидких полуфабрикатах, допускается увеличение кислотности на 1 градус.
     
     
     1.6. В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси и признаки болезней и плесени.
     
     1.7. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие хлеба требованиям настоящего стандарта.
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Определение партии и правила приемки - по ГОСТ 5667-65.
     
     2.2. Каждая партия хлеба должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим его качество.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Отбор проб и органолептическая оценка - по ГОСТ 5667-65.
     
     3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51.
     
     

4. УКЛАДКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     4.1. Укладывание, хранение и транспортирование хлеба производятся по ГОСТ 8227-56.
     
      
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Госплан РСФСР, 1983