Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14342.htm


ГОСТ 7170-66

Группа Н36

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОТРУБИ РЖАНЫЕ

Технические условия

Rye bran.
Specifications

     
     
ОКП 92 9522 2000

Дата введения 1967-01-01

     УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 9 апреля 1966 г.
     
     Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 21.08.92 N 1011
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 7170-54
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., октябре 1992 г. (ИУС 4-83, 12-92)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах ржи.
     
     Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности здоровья животных и окружающей среды, изложены в п.1.1, показатели 7, 8, 9.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1a. Отруби должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     1.1б. Рожь, предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 16990-88. Рожь, направляемая на размол после очистки, не должна содержать: куколя - более 0,1%, вредных примесей - более 0,05%, в том числе: горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) - не более 0,04%, опушенноплодного гелиотропа и триходесмы седой - не допускается.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     1.1. По органолептическим и физико-химическим показателям ржаные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

     1. Цвет

     Серый с коричневым или зеленоватым оттенком

     2. Запах

     Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

     3. Вкус

     Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

     4. Влажность, %, не более

15,0

     5; 6. (Исключены, Изм. N 2).


     7. Металломагнитная примесь:

     частицы металломагнитной примеси размером до 2 мм на 1 кг отрубей, мг, не более

5

     в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм, мг, не более

1,5

     частицы металломагнитной примеси с острыми концами и краями

     Не допускаются

     8. Зараженность и загрязненность вредителями
     

     Не допускаются

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

     1.2. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

1a. ПРИЕМКА

     
     1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668-88.
     
     

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668-88.
     
     2.2. Определение цвета, запаха, вкуса - по ГОСТ 27558-87.
     
     2.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404-88.
     
     2.4. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239-74.
     
     2.5. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559-87.
     
     Разд.1а; 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Ржаные отруби хранят и транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другими видами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии.
     
     3.2. При транспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры, автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистыми, без посторонних запахов и не должны быть заражены вредителями. Отруби перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.3. Применяемые для отрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителями и не должны иметь посторонних запахов. Зашивка мешков с отрубями производится машинным способом нитками льняными или синтетическими по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.
     
     Допускается ручная зашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308-88 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.4. Отруби, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846-79.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 без нанесения манипуляционных знаков.
     
     На каждый мешок с отрубями должен быть пришит маркировочный ярлык размером 6х9 см из бумаги или другого материала.
     
     На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
     
     а) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
     
     б) наименование продукции;
     
     в) дата выбоя (год, месяц, число);
     
     г) обозначение настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.6. При перевозке, погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 3.
Кормовые добавки, витамины.
Технические условия: Сб.Гостов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002