почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
9
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 27558-87

Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



МУКА И ОТРУБИ


Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста


Flour and bran.
Methods for determination of colour, odour, taste and crunch


          
ОКСТУ 9209

Дата введения 1989-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.В.Черентаева
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4993
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части пп.25-29
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 27668-88

1

ГОСТ 28498-90

2

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93  Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста.
     
     

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ


     Отбор проб - по ГОСТ 27668.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. АППАРАТУРА

          
     Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,1 г.
     
     Термометр по ГОСТ 28498, с погрешностью ±1 °С.
     
     Стакан химический по ГОСТ 25336, вместимостью 250 см.
     
     Пластинки стеклянные размером 80х150 мм.
     
     Лопаточка.
     
     Шпатель.
     
     Примечание. Допускается применять другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

          
     3.1. Определение цвета
     
     3.1.1. Цвет муки или отрубей устанавливают путем сравнения испытуемого образца с установленным образцом или с характеристикой цвета, указанной в соответствующих стандартах на продукцию. При этом обращают внимание на наличие отдельных частиц оболочек и посторонних примесей, нарушающих однородность цвета муки.
     
     3.1.2. Цвет муки и отрубей определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.
     
     Навеску массой 10-15 г рассыпают на стеклянную пластинку, разравнивают и придавливают другой стеклянной пластинкой для получения гладкой поверхности.
     
     При разногласиях цвет муки определяют при рассеянном дневном свете.
     
     3.1.3. Определение цвета муки путем сравнения испытуемой пробы с установленным образцом проводят следующим образом. Из испытуемой муки и муки установленного образца берут навески массой по 5-10 г и насыпают на стеклянную пластину. Обе порции муки осторожно, не смешивая, разравнивают лопаточкой. Толщина слоя муки должна быть около 5 мм, испытуемая мука должна соприкасаться с мукой установленного образца. Затем поверхность муки сглаживают и, накрыв стеклянной пластиной, спрессовывают.
     
     Края спрессованного слоя срезают с помощью лопаточки так, чтобы на пластине осталась плитка муки в виде прямоугольника.
     
     Цвет муки определяют вначале по сухой пробе, сравнивая испытуемую муку с мукой установленного образца.
     
     Для определения цвета муки по мокрой пробе пластину со спрессованными пробами муки осторожно, в наклонном положении (30-45°) погружают в сосуд с водой комнатной температуры; после прекращения выделения пузырьков воздуха пластину с пробами извлекают из воды.
     
     Пластину следует подержать в наклонном положении, пока не стечет лишняя вода. После этого приступают к определению цвета муки.
     
     3.2. Определение запаха, вкуса и хруста
     
     3.2.1. Для определения запаха из пробы, предназначенной для анализа, отбирают навеску муки или отрубей массой около 20 г, высыпают на чистую бумагу, согревают дыханием и устанавливают запах.
     
     Для усиления ощущения запаха навеску муки или отрубей переносят в стакан, обливают горячей водой температурой 60 °С, воду сливают и определяют запах продукта.
     

     3.2.2. Вкус и наличие хруста определяют путем разжевывания 1-2 навесок муки массой около 1 г каждая.
     
     3.2.3. Запах, вкус и хруст устанавливают в соответствии с характеристиками, указанными в стандартах на муку и отруби.
     
     3.2.4. При разногласиях запах, вкус и наличие хруста в хлебопекарной и макаронной муке определяют путем дегустации выпеченного из этой муки хлеба.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мука. Отруби. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование