почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
27
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 27559-87

Группа Н39

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
МУКА И ОТРУБИ

     
Метод определения зараженности и загрязненности вредителями
хлебных запасов

     
Flour and bran.
Method for determination of pest infestation and filth test

     
     
ОКСТУ 9209

Дата введения 1989-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Г.А.Закладной, канд. биол. наук; А.В.Черентаева; С.А.Желтова, канд. биол. наук
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4994
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части пп.37-40
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 25706-83

2

ГОСТ 27668-88

1

ГОСТ 28498-90

2

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).
     
     Сущность метода определения зараженности заключается в выделении насекомых и клещей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых особей, а загрязненности - мертвых особей.
     
     Зараженными вредителями считают муку и отруби с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития.
     
     Загрязненными вредителями считают муку и отруби с наличием в них мертвых насекомых.
     
     

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

     
     Отбор проб - по ГОСТ 27668.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. АППАРАТУРА

     
     Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 и ±5 г.
     
     Сито лабораторное N 056 из проволочной сетки с размером отверстий 0,56 мм.
     
     Доска анализная (с черным и белым стеклом).
     
     Термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1 °С.
     
     Лупа кратностью не менее 4,5 по ГОСТ 25706.
     
     Стекло размером 20х30 см.
     
     Шпатель.
     
     Совочек.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     3.1. Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки и отрубей из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки или отрубей просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течение 1 мин для муки и 2 мин для отрубей при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.
     
     Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) - вредителей хлебных запасов.
     
     Проход через сито используют для выявления клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая.
     
     Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1-2 мм.
     
     Сняв бумагу или стекло, поверхность муки или отрубей по истечении 1 мин тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки или отрубей вздутия и бороздки просматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.2. Температура анализируемых проб муки и отрубей должна быть не ниже 18 °С. При температуре проб ниже 18 °С перед определением зараженности их следует отогреть до комнатной температуры 18-20 °С.
     
     

4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: "обнаружена" или "не обнаружена".
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мука. Отруби. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование