Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14509.htm


ГОСТ 13342-77

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

     
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

     
Dried vegetables.
Packing, marking, transportation and storage

     
     
Дата введения 1979-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.12.77 N 3093
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 13342-67, в части пп.3.1, 3.4 и 3.5 ГОСТ 1688-71, в части разд.3 ГОСТ 7586-71, ГОСТ 7587-71, ГОСТ 7589-71, ГОСТ 6017-71, ГОСТ 16729-71, ГОСТ 16730-71, ГОСТ 16731-71 и ГОСТ 7588-71
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.3.009-76

4.1

ГОСТ 1341-97

1.7

ГОСТ 1760-86

1.3, 1.4, 1.7, 1.11

ГОСТ 2226-88

1.9

ГОСТ 3560-73

3.3

ГОСТ 5981-88

1.6, 1.10

ГОСТ 6034-74

2.3

ГОСТ 7247-90

1.3

ГОСТ 7699-78

2.3

ГОСТ 7730-89

1.3

ГОСТ 8273-75

1.4, 1.11

ГОСТ 9095-89

1.3, 1.4

ГОСТ 9338-80

1.5, 1.8

ГОСТ 9569-79

1.3, 1.4, 1.11

ГОСТ 10131-93

1.5, 1.8, 1.14, 3.3

ГОСТ 12302-83

1.3

ГОСТ 12303-80

1.3

ГОСТ 13358-84

1.6, 1.10, 1.14, 3.3

ГОСТ 13502-86

1.3

ГОСТ 13511-91

1.5, 1.8

ГОСТ 14192-96

2.2

ГОСТ 15846-79

1.14, 3.4

ГОСТ 17065-94

1.5, 1.8

ГОСТ 18477-79

1.9

ГОСТ 18510-87

1.3, 1.4

ГОСТ 18992-80

2.3

ГОСТ 19360-74

1.8, 1.10

ГОСТ 23285-78

3.1

ГОСТ 24370-80

1.3, 3.3

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1983 г., июне 1988 г. (ИУС 2-84, 11-88)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи, сушеный картофель и смеси сушеных овощей и устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
     
     

1. УПАКОВКА

     
     1.1. Сушеные овощи выпускают фасованными массой нетто от 10 г до 25 кг в насыпном или в брикетированном виде.
     
     1.2. Допускаются отклонения в массе нетто не более:     
     

     ±1 г

- при

фасовании  

до

15 г

включ.

     ±2 г

"

"

св.

15

"

25 г

"

     ±3 г

"

"

"

25

"

100 г

"

     ±6 г

"

"

"

100

"

300 г

"

     ±7,5 г

"

"

"

300

"

500 г

"

     ±10 г

"

"

"

500

"

1000 г

"

     ±15 г

"

"

"

1,0

"

5,0 кг

"

    ±0,25%

"

"

"

5,0 кг

"

"

          
     1.3. Сушеные овощи в насыпном виде массой нетто до 500 г фасуют:
     
     в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги;
     
     в пакеты из лакированного целлофана по ГОСТ 7730;
     
     в двойные пакеты: внутренний из подпергамента по ГОСТ 1760, целлюлозной пленки (целлофана) по ГОСТ 7730, парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, внешний - из писчей бумаги по ГОСТ 18510 или бумаги для печати по ГОСТ 9095;
     
     в пачки из бумаги по ГОСТ 7247 с внутренним пакетом из подпергамента по ГОСТ 1760 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.
     
     Пакеты и пачки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12302 и ГОСТ 24370, ГОСТ 13502, ГОСТ 12303 и быть красочно оформлены.
     
     Пакеты из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должны быть герметически укупорены. Укупоривание производят термосвариванием.
     
     Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания сушеных овощей, должна быть допущена к применению Министерством здравоохранения СССР.
     
     1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.4. Сушеные овощи в брикетированном виде упаковывают отдельными брикетами или пачками, состоящими из нескольких брикетов.
     
     Брикетированные овощи должны быть завернуты в два слоя бумаги, из которых внутренний - подпергамент по ГОСТ 1760 или парафинированная бумага по ГОСТ 9569, наружный - этикетка из писчей бумаги по ГОСТ 18510, бумаги для печати по ГОСТ 9095 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.
     

     1.5. Сушеные овощи, упакованные в пачки и брикетированные, должны быть упакованы в следующие виды транспортной тары массой нетто до 25 кг:
     
     ящики фанерные по ГОСТ 10131 N 6, 7, 9, 10;
     
     ящики дощатые по ГОСТ 10131 N 5, 6, 7;
     
     ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;
     
     барабаны фанерные по ГОСТ 9338 N 1, 2-1, 2-2;
     
     барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065 вместимостью 20-28 дм.
     
     1.6. Сушеные овощи в брикетированном виде допускается упаковывать в металлические банки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой их в дощатые ящики по ГОСТ 13358.
     
     1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.7. Сушеные овощи в брикетированном виде, упаковываемые в металлические банки, закрывают в один слой подпергамента по ГОСТ 1760, пергамента по ГОСТ 1341 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.8. Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг должны быть упакованы:
     
     в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360, с последующей их герметизацией и упаковыванием в транспортную тару, указанную в п.1.5;
     
     в ящики фанерные по ГОСТ 10131 N 6, 7, 9, 10;
     
     в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;
     
     в барабаны фанерные по ГОСТ 9338 N1, 2-1, 2-2;
     
     в барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065.
     
     1.9. По соглашению с потребителем допускается упаковывание сушеных овощей насыпью в многослойные бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 20 кг, не менее чем четырехслойные при транспортировании их в контейнерах по ГОСТ 18477.
     
     1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.10. Сушеные овощи с массовой долей влаги не более 8% упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360 с последующей укладкой их в один из видов тары, указанных в п.1.5 настоящего стандарта, за исключением дощатых ящиков. Банки должны быть герметически закатаны, а мешки термосварены.
     
     1.11. Ящики и барабаны должны быть внутри выстланы:
     
     в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 для брикетированных сушеных овощей;
     
     в два слоя оберточной бумагой по ГОСТ 8273, подпергаментом по ГОСТ 1760 или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 для овощей насыпью.
     
     Для сушеных овощей, упакованных в металлические банки, транспортную тару бумагой не выстилают.
     
     1.12. В каждую единицу транспортной тары должны быть уложены сушеные овощи одного вида и одного сорта.
     
     1.13. Сушеные овощи должны быть плотно уложены до краев транспортной тары и закрыты бумагой так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.
     
     1.14. Сушеные овощи, отправляемые в районы Крайнего Севера, труднодоступные районы и на длительное хранение, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

2. МАРКИРОВКА

     
     2.1. На этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощами должны быть обозначены:
     
     наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
     
     наименование и сорт продукта;
     
     обозначение стандарта на продукт;
     
     рецептура смесей (для овощных смесей);
     
     масса нетто;
     
     дата выработки;
     
     номер смены;
     
     информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию.
     
     При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных.
     
     2.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", дополнительной надписи "Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении". На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
     
     наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный знак;
     
     наименование продукта;
     
     сорт продукта;
     
     дата выработки;
     
     номер смены;
     
     масса нетто и брутто;
     
     количество брикетов, пачек или пакетов;
     
     обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
     
     массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью).
     
     2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов, не должен иметь постороннего запаха и должен быть изготовлен из декстрина по ГОСТ 6034, крахмала по ГОСТ 7699 или поливинилацетатной эмульсии по ГОСТ 18992 без применения консервантов.
     
     2.4. В каждую единицу транспортной тары, а также металлическую банку должен быть уложен талон с номером (или фамилией) упаковщика, номером смены и датой выработки.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
     
     Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.
     
     Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах - по ГОСТ 23285.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.2. Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.
     
     3.3. Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепленной взамок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.4. Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358.
     
     Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846.
     
     3.5. Сушеные овощи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
     
     Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице.
     
     


Срок хранения, мес, не более

Наименование продукции

в негерметичной таре

в герметичной таре


с массовой долей влаги, %, не более


12

12,5

13,5

14

8

12

14

Смеси сушеных овощей для первых блюд:








     суп картофельный

-

12

-

-

30

-

-

     борщ

-

-

9

-

20

-

-

     щи

-

-

6

-

15

-

-

Картофель сушеный

12

-

-

-

30

15

-

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

-

-

-

12

24

-

16

Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная

-

-

-

8

18

-

12

Капуста белокочанная сушеная

-

-

-

6

15

-

8

Лук репчатый сушеный

-

-

-

12

24

-

16

Морковь столовая сушеная

-

-

-

12

24

-

16

Свекла столовая сушеная

-

-

-

12

30

-

18

Чеснок сушеный

-

-

-

-

30

-

-

Горошек зеленый сушеный

-

-

-

26

-

-

-

     
     
     Сроки хранения сушеного картофеля и сухого картофельного пюре, поставляемого на длительное хранение, устанавливаются:
     
     для сушеного картофеля в металлических банках - 5 лет;
     
     для сухого картофельного пюре в виде крупки в металлических банках - 4 года;
     
     для сушеного картофеля в фанерных барабанах, фанерных или дощатых ящиках в насыпном виде и сушеного картофельного пюре в виде гранул в полиэтиленовых мешках, фанерной или дощатой таре - 3 года.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

     
     4.1. Погрузоразгрузочные работы должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009.
     
     Разд.4. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002