почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
29
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 7589-71

Группа Н51

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ

     
Технические условия

     
Dried garden beetroot. Specifications

     
     
ОКП 91 6414

Дата введения 1971-09-01

     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306
     
     Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 7589-55
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на столовую свеклу, подвергнутую предварительной подготовке, варке до готовности и сушке в сушильных аппаратах.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Сушеную свеклу выпускают россыпью или в брикетах.
     
     Коды ОКП приведены в приложении 1.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2. Сушеную свеклу выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеную свеклу выпускают массовой долей влаги не более 8%.
     
     1.3. В зависимости от показателей качества сушеную свеклу выпускают первого и второго сортов.
     
     Сорт брикетированной сушеной свеклы определяют сортом сушеной свеклы, из которой изготовлены брикеты.
     
     1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.4. Свежая столовая свекла, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1722-85.
     
     На переработку не допускается свежая столовая свекла, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
_______________     
     ** На территории Российской Федерации действуют  СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание .
          
     1.5. Сушеная свекла должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеной свеклы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов


первого

второго

Внешний вид

Свекла в виде стружки, кубиков или пластинок

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

Стружка и пластинки эластичные, для сушеной свеклы с пониженной массовой долей влаги - хрупкие. Кубики твердые

Вкус и запах

Свойственные сушеной свекле, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Бордовый разных оттенков

Форма и размеры:


стружки

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, длиной не менее 5 мм


Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5


В сушеной брикетированной свекле с массовой долей влаги не более 8% - не более 15% от массы

кубиков

Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм

пластинок

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

3

7

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с белыми прожилками, %, не более

5

10

Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более

25

25

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

     
     
     1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.7. Сушеная свекла для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов, брикетированию не подлежит.
     
     Сушеная свекла для пищеконцентратной промышленности должна вырабатываться в форме кубиков или пластинок.
     
     1.8. В сушеной свекле не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также свеклы, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной свекле проводят в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
     
     На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
     
     Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

          

Наименование продукции

Код ОКП

Свекла столовая сушеная россыпью первого сорта:


в пакетах из фольги и бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6414 5291

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6414 5296

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6414 5299

в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г

91 6414 5304

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6414 5309

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6414 5314

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6414 5319

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6414 5324

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 5329

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 5334

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 5339

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 5344

Свекла столовая сушеная в брикетах первого сорта:


в бумаге массой нетто 1 кг

91 6414 5407

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 5412

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 5417

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 5422

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 5427

Свекла столовая сушеная россыпью второго сорта:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6414 6349

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6414 6354

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6414 6357

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6414 6362

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6414 6367

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6414 6372

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6414 6377

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6414 6382

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 6387

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 6392

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 6397

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 6402

Свекла столовая сушеная в брикетах второго сорта:


в бумаге массой нетто 1 кг

91 6414 6432

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 6437

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 6442

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 6447

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 6452

     
     
     ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

     

Пищевая и энергетическая ценность сушеной столовой свеклы (100 г)

          

Наименование
продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

-каротин

B

B

PP

C

Свекла столовая сушеная

59,6

0,04

0,04

0,20

1,2

10,0

278

     
     
     ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование