Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14820.htm


Группа Н24

ИЗМЕНЕНИЕ N 4*
ГОСТ 1168-86 "Рыба мороженая. Технические условия"

__________________
     * Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 03.09.2002 N 320-ст введено в действие на территории Российской Федерации с 01.01.2003. (ИУС N 12, 2002 год.). - Примечание .
     

     МКС 67.120.30
     
     
     ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 28.05.2002)
     
     Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4103
     
     За принятие изменения проголосовали:
     

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

     
     
     Вводная часть. Второй абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 21230*;
_______________
     * В вводной части ГОСТ 1168-86 (переиздание 01.04.98 г.) ссылка на ГОСТ 21230 отсутствует. - Примечание КОДЕКС.
     
     третий абзац изложить в новой редакции:
     
     "Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1.1, 1.3, 1.18, 1.22 (таблица, показатель "Запах"), 1.23, 1.24, разд. 2, пп.3.1, 3.2, 3.3, 4.6, 4.11, 4.12, 4.14, 4.15".
     
     Пункт 1.1. Заменить слова: "должна изготовляться" на "должна быть изготовлена".
     
     Пункт 1.2 изложить в новой редакции; дополнить сносками:
     
     "1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
     

     рыба-сырец

- нормативных документов;

     рыба охлажденная

- ГОСТ 814 и нормативных документов;

     рыба охлажденная полуфабрикат

- нормативных документов;

      лед водный искусственный

- нормативных документов;

     соль поваренная пищевая  

- ГОСТ 13830*;  

      вода питьевая

- ГОСТ 2874**.

  __________________
     * На территории РФ действует ГОСТ Р 51574-2000.
     
     ** На территории РФ действует ГОСТ Р 51232-98".
     
     
     Пункты 1.3, 1.4 изложить в новой редакции:
     
     "1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.
     
     1.4. Длина или масса мороженой рыбы должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368".
     
     Пункт 1.5. Пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции:
     
     "Обезглавленными изготовляют дальневосточную навагу, терпуг, минтай, треску, пикшу, сайду. Масса обезглавленных трески, пикши, сайды должна быть не более 1,0 кг. Допускается из минтая-сырца изготовлять минтай обезглавленный с удалением хвостового плавника прямым срезом на 1-2 см выше основания средних лучей.
     
     Длина обезглавленных наваги и терпуга должна быть не менее 17 см, обезглавленного минтая - не менее 15 см, обезглавленного минтая с удаленным хвостовым плавником - не менее 12 см";
     

     восьмой абзац исключить;
     
     двенадцатый абзац изложить в новой редакции:
     
     "потрошеные обезглавленные треска, палтус, дальневосточные лососи изготовляют с удалением головы с плечевыми костями прямым или косым срезом или путем удаления головы с оставлением плечевых костей полукруглым срезом. Допускается у палтуса удалять хвостовой плавник с хвостовым стеблем до начала брюшного и спинного плавника";
     
     дополнить абзацами:
     
     "потрошеную семужной резки - рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый - от анального отверстия до брюшных плавников; второй - отступая от брюшных плавников, до калтычка, который не перерезают. Жабры, внутренности, икра или молоки удалены;
     
     теша - брюшная часть рыбы, отделенная срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены. Допускается разрезать тешу на две продольные половины".
     
     Пункт 1.6. Первый абзац изложить в новой редакции:
     
     "Зубатку изготовляют потрошеной обезглавленной. Потрошеные обезглавленные крупные треска и зубатка могут быть разрезаны на куски".
     
     Пункт 1.10. Первый абзац. Исключить слово: "семгу";
     
     дополнить абзацем (после первого):
     
     "Семгу изготовляют неразделанной, потрошеной с головой и потрошеной семужной резки";
     
     последний абзац изложить в новой редакции:
     
     "Балтийский лосось изготовляют неразделанным и потрошеным с головой.
     
     Дальневосточные лососи изготовляют неразделанными, потрошеными с головой и потрошеными обезглавленными".
     
     Пункт 1.15 дополнить абзацем (после второго):
     
     "Допускается масса блока для рыбы, замороженной в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах, не более 45 кг".
     
     Пункты 1.15 (третий, четвертый абзацы), 1.16, 1.18. Заменить слова: "льдосоляной" на "льдосолевой".
     
     Пункт 1.20. Пятый абзац. Исключить слова: "(для реализации - до 01.12.91)";
     
     шестой, седьмой абзацы. Заменить слова: "нормативно-технической документации" на "нормативным документам";
     
     девятый абзац после слова "блока" дополнить словами: "с нанесенным покрытием";
     

     четырнадцатый абзац. Заменить слово: "льдосоляного" на "льдосолевого";
     
     пятнадцатый абзац изложить в новой редакции:
     
     "упакованную поштучно или блоками под вакуумом в пакеты из полимерных материалов";
     
      шестнадцатый абзац. Заменить слово: "пленочных" на "полимерных";
     
     дополнить абзацем (после шестнадцатого):
     
     "замороженную блоками в коробках парафинированных снаружи и внутри или ламинированных".
     
     Пункт 1.22. Таблица. Графа "Характеристика и норма для сортов". Для показателя "Запах" заменить слово: "порочащих" на "посторонних".
     
     Пункты 1.23, 1.24 изложить в новой редакции:
     
     "1.23. По показателям безопасности мороженая рыба должна соответствовать правилам, нормативам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.
     
     1.24. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
     
     Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений, не должно превышать норм, действующих в странах СНГ, и указанной инструкции [1]".
     
     Раздел 1 дополнить пунктом - 1.25:
     
     "1.25. Требования к мороженой рыбе, изготовленной для экспорта, могут быть изменены в соответствии с контрактом".
     
     Пункт 2.2 после слова "гистамина" дополнить словами: "(для лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов"; исключить слова: "и гарантирующим безопасность продукции".
     
     Раздел 2 дополнить пунктом - 2.3:
     
     "2.3. Периодичность микробиологического контроля мороженой рыбы осуществляется в соответствии с требованиями, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2]".
     
     Пункт 3.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
     
     "Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, инструкции [2] и по методике [3];
     
     второй абзац дополнить словами: "для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и [2]".
     
     Пункт 3.2 дополнить ссылками: ГОСТ 26670, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
     
     Пункт 3.3 изложить в новой редакции:
     

     "3.3. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, наличие паразитов и паразитарных поражений - по методике [3]".
     
     Раздел 4 дополнить пунктом - 4.1а:
     
     "4.1а. Мороженую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630".
     
     Пункты 4.1-4.4 изложить в новой редакции:
     
      "4.1. Мороженую осетровую рыбу упаковывают в:
     
     - ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
     
     - тюки рогожные или ткани упаковочные и технического назначения по ГОСТ 5530; мешки или мешочные ткани по ГОСТ 30090 или полотна холстопрошивные упаковочные по нормативному документу. Размер и масса тюков зависят от размеров рыбы.
     
     4.2. Мороженую белорыбицу, нельму, семгу, каспийского, балтийского и озерного лососей упаковывают в:
     
     - ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
     
     - тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные (для крупных озерного и балтийского лососей, упаковывание которых невозможно в деревянные ящики по их размерам).
     
     Каждая рыба в отдельности должна быть завернута в пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пленку целлюлозную по ГОСТ 7730 или упакована в пакеты из полимерных материалов или мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам с последующим упаковыванием их в деревянные ящики предельной массой продукта 40 кг.
     
     Мороженая белорыбица может быть упакована в мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных, или тюки рогожные, или полотна холстопрошивные упаковочные предельной массой продукта 40 кг.
     
     При упаковывании белорыбицы в мешки и тюки каждая рыба в отдельности должна быть упакована как осетровая рыба.
     
     4.3. Мороженые дальневосточные лососи упаковывают в:
     
     - ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
     
     - ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг.
     
     Допускается упаковывать мороженую крупную чавычу, предназначенную для промышленной переработки, в тюки рогожные, полотна холстопрошивные упаковочные с обвязыванием тюков веревкой по ГОСТ 1868.
     

     4.4. Мороженую рыбу других видов, кроме перечисленных в пп.4.1-4.3, упаковывают в:
     
     - ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
     
     - ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
     
     - корзины по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
     
     - тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные, мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных предельной массой продукта 40 кг.
     
      Упаковывание рыбы в мешки допускается только в период с ноября по март включительно, для предприятий Сибири - с октября по апрель включительно, а при транспортировании рефрижераторными поездами и судами - без ограничения по времени при условии, что в летний период мороженая рыба, упакованная в мешки тканевые или полотна холстопрошивные упаковочные, должна иметь температуру в теле рыбы не выше минус 18 °С;
     
     - пакеты из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 1 кг;
     
     - пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.
     
     Допускается упаковывать:
     
     - спинку минтая с хвостовым плавником в пачки из картона предельной массой продукта 2 кг;
     
     - обезглавленный минтай с удаленным хвостовым плавником в мешки полипропиленовые по ГОСТ 30090 с применением мешков-вкладышей пленочных по нормативному документу предельной массой продукта 24 кг;
     
     - рыбу, замороженную в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах монолитными блоками, в тару по импорту предельной массой продукта 45 кг.
     
     Пакеты и пачки с мороженой рыбой упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 30 кг.
     
     Рыбу глазированную, обернутую в антиадгезионную бумагу или обработанную защитным полимерным покрытием, упаковывают только в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона.
     
     Мороженую рыбу упаковывают в пакеты пленочные в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты из полимерных пленочных материалов.
     
     Рыбу, замороженную в коробках, парафинированных снаружи и внутри или ламинированных, упаковывают в ящики из гофрированного картона или в термоусадочную пленку".
     

     Пункт 4.5. Первый абзац. Заменить слово: "Дощатые" на "Деревянные"; исключить слова: "плетеные короба", "разрешенными Министерством здравоохранения СССР".
     
     Пункт 4.6 изложить в новой редакции:
     
     "4.6. Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженой рыбы, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора".
     
     Раздел 4 дополнить пунктом - 4.6а:
     
     "4.6а. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативных документов и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении".
     
     Пункт 4.8. Последний абзац. Заменить слово: "дощатых" на "деревянных"; исключить слова: "плетеных коробов".
     
     Пункт 4.10. Последний абзац. Исключить слова: "и короба";
     
     дополнить абзацем:
     
     "Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары ±1,5%".
     
     Пункты 4.13, 4.15 изложить в новой редакции:
     
     "4.13. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
     
     Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
     
     4.15. Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления, мес, не более:
     
     глазированной:
     
     7 - рыбы осетровые, голец;
     
     9 - горбуша;
     
     8 - лососи дальневосточные (кроме горбуши и гольца), карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские, кефаль;
     
     4 - лосось балтийский неразделанный и остальные неразделанные лососевые рыбы;
     
     8 - кета неразделанная;
     
     3 - лосось балтийский потрошеный с головой и остальные потрошеные с головой лососевые рыбы;
     
     9 - рыбы тресковые, окуни морские разделанные и неразделанные;
          
     7 - камбалы (кроме азово-черноморских), палтусы разделанные, 8 - неразделанные;
          
     6 - минтай спинка;
     
     10 - минтай обезглавленный глазированный или замороженный в коробках парафинированных или ламинированных;
          
     8 - остальные пресноводные рыбы;
     
     6 - остальные морские рыбы;
     
     рыбы, обработанной водным раствором ПВС:
     
     12 - осетровые рыбы;
     
     10 - горбуша разделанная;
     
     рыбы, обернутой в антиадгезионную бумагу:
     
     5 - рыбы тресковые, камбалы (кроме азово-черноморской), палтусы, окуни морские разделанные и неразделанные;
     
     4 - минтай обезглавленный и спинка;
     
     неглазированной:
     
     6 - карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские;
     
     8 - рыбы тресковые, окуни морские разделанные и неразделанные;
     
     6 - остальные пресноводные рыбы;
     
     4 - остальные морские рыбы.
     
     Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания неглазированной в потребительской таре при температуре хранения не выше минус 18 °С уменьшаются на 1 мес.
     
     Срок хранения рыбы льдосолевого замораживания при температуре не выше минус 18 °С не более 1 мес с даты изготовления.
     
     Сроки хранения мороженой рыбы (кроме рыбы льдосолевого замораживания) при температуре не выше минус 10 °С уменьшаются на 50% с момента хранения при данной температуре.
     
     Срок хранения минтая, обработанного водным раствором ПВС, - не более 10 мес.
     
     Сроки хранения рыбы сухого искусственного замораживания, глазированной и упакованной в пленочные мешки-вкладыши, или замороженной блоками в коробках, парафинированных снаружи и внутри или ламинированных, при температуре не выше минус 25 °С с даты изготовления, мес, не более:
     
     12 - минтай, навага обезглавленные;
     
     9 - камбала неразделанная;
     
     8 - палтус неразделанный;
     
     7 - палтус разделанный".
     
     Стандарт дополнить приложением - А:
     
     

"ПРИЛОЖЕНИЕ А

Справочное

 

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

  

     
     ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

     СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные постановлением Государственного санитарно-эпидемиологического надзора России от 24.10.96 N 27
     
     СанПиН 3.2.569-96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденная постановлением Государственного санитарно-эпидемиологического надзора России от 31.10.96 N 43
     
     Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96
     
     [1] Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88*
________________
     * Действует в странах СНГ.   
     
     [2] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90*
________________
     * Действует в странах СНГ.
         
     [3] Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88*".
________________
     * Действует в странах СНГ.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 12, 2002