ГОСТ 1938-90
Группа Н56
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ
Технические условия
Packed baykh black tea. Specifications
ОКП 91 9111
Дата введения 1991-05-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1107
3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720-86
4. ВЗАМЕН ГОСТ 1938-73
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
1.3.2; 1.3.3 | |
2.1; 3.1; 3.2 | |
ГОСТ 7247-90 |
1.3.3 |
1.3.2; 1.3.4 | |
1.3.1; 1.3.4 | |
1.3.3; 1.3.4 | |
1.3.7 | |
1.3.6 | |
1.3.1; 1.3.7 | |
1.3.6 | |
1.4.2 | |
1.3.9 | |
4.4 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Фасованный черный байховый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), гранулированный, мелкий. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.
Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным чаем.
1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами.
1.2.3. По качественным показателям чай делят на сорта:
"Букет";
высший;
первый;
второй;
третий.
1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика чая сорта | ||||
|
"Букет" |
высшего |
первого |
второго |
третьего |
Аромат и вкус |
Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус |
Недостаточно выраженные аромат и терпкость |
Слабый аромат, слаботерпкий вкус |
Настой |
Яркий, прозрачный, интенсивный, "вышесредний" |
Яркий, прозрачный, "средний" |
Недостаточно яркий, прозрачный, "средний" |
Прозрачный, "нижесредний" |
Недостаточно прозрачный "слабый" |
Цвет разваренного листа |
Однородный, коричнево-красный |
Недостаточно однородный, коричневый |
Неоднородный, темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок | ||
Внешний вид чая (уборка): |
|||||
листового |
Ровный, однородный, хорошо скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный |
Неровный, недостаточно скрученный | ||
мелкого |
Ровный, однородный, скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого |
Неровный, пластинчатый | ||
гранулированного |
- |
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
1.2.5. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.
1.2.6. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для чая сорта | ||||
|
"Букет" |
высшего |
первого |
второго |
третьего |
Массовая доля влаги, %, не более |
8,0 |
||||
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее |
35 |
35 |
32 |
30 |
28 |
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более: |
|||||
в крупном и мелком |
0,0005 | ||||
в гранулированном |
0,0007 |
1.2.7. Отечественный чай, купажированный с импортным, вырабатывают по наименованиям, не связанным с местом произрастания отечественного чая, или номерам.
1.2.8. Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта "Букет", - не более 5%, для сорта "Букет" - не более 1%.
1.2.9. Массовая доля общей золы в фасованном чае - 4-8%; массовая доля водорастворимой золы - не менее 45% общей золы; массовая доля сырой клетчатки - не более 19%.
1.2.10. Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка
1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.
Для предприятий общественного питания по согласованию с заказчиком допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1000 и 3000 г; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г до 01.01.96.
1.3.2. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней кашированной алюминиевой фольги (основа - бумага марки Б по нормативно-технической документации) или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 102 с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625 утвержденного образца.
1.3.3. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части - кашированной алюминиевой фольги (основа - бумага марки В по нормативно-технической документации) или подпергамента по ГОСТ 1760, или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 83 и внешней коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац массой 1 м 230-240 г по ГОСТ 7933.
1.3.4. Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м 12 г или бумаги массой 1 м 13 г или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.
Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730, коробки из картона хром-эрзац массой 1 м 230-240 г по ГОСТ 7933.
1.3.5. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:
минус 5 при фасовании до 3 г;
минус 1 при фасовании от 25 до 3000 г.
Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
1.3.6. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование.
В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилен-терефталатной пленки ПНЛ-2 или ПНЛ-3 по нормативно-технической документации.
1.3.7. Чай, предназначенный для длительного хранения, упаковывают в ящики, которые должны быть выстланы оберточной бумагой марки Д массой 60 г площадью 1 м по ГОСТ 8273 или в ящики должны быть вложены пакеты-вкладыши из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или из полиэтилентерефталатной пленки.
1.3.8. При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом, чай должен быть упакован только в фанерные ящики.
1.3.9. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера или приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
1.4. Маркировка
1.4.1. На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
наименование продукта и место произрастания чайного листа;
сорт;
массу нетто;
обозначение настоящего стандарта.
Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.
Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись "мелкий". На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.
При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывают в каждую упаковочную единицу.
1.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующий продукцию, с указанием:
товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;
наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц;
массы брутто и нетто ящика, кг;
обозначения настоящего стандарта;
даты упаковывания.
В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.
2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929-ГОСТ 26933, ГОСТ 28550-ГОСТ 28553.
3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков - для фанерных и 6 - из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.
4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.
4.5. Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным - 12 мес со дня его упаковывания; фасованного импортного чая - 18 мес со дня его упаковывания;
при упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки срок хранения его - 2 года.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001