Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14946.htm


ГОСТ Р 52404-2005

Группа Н73

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Special wines and special winestocks.
General specifications

     
     
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7102
         91 7150
         91 7170
         91 7500
         91 7510
         91 7520

Дата введения 2007-01-01

Предисловие

     
     Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
     
     Сведения о стандарте

     
     1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП)
     
     2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
     
     3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2005 года N 303-ст
     
     4 Настоящий стандарт в части пункта 3.2 соответствует Регламенту Совета ЕС N 1493/1999 от 17 мая 1999 года (приложение 1, пункт 14), устанавливающему единую организацию рынка виноградных виноматериалов
     
     5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на специальные вина и специальные виноматериалы.
     
     Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.7, 4.1.3.8, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.6, требования к маркировке - в 4.4.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     
     ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
     
     ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
     
     ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
     
     ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
     
     ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
     
     ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
     
     ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
     
     ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
     
     ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения
     
     ГОСТ Р 52391-2005 Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
     
     ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
     
     ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
     

     ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
     
     ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
     
     ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
     
     ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
     
     

     3 Термины и определения

     
     В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:
     
     3.1 специальное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
     
     3.2 ликерное вино: Специальное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0% и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
     
     3.3 выдержанное специальное вино: Специальное вино высокого качества, получаемое из определенных сортов винограда или их регламентированной смеси, произрастающих в строго определенных районах, с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 мес.
     
     3.4 коллекционное специальное вино: Выдержанное специальное вино, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.
     
     3.5 специальный виноматериал: Специальное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
     
     

     4 Общие технические требования

     
     4.1 Характеристики

     
     4.1.1 Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
     
     4.1.2 Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные специальные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
     
     В специальных виноматериалах допускается опалесценция.
     
     4.1.3 По физико-химическим показателям специальные вина и специальные виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям.
     
     4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в специальных винах с учетом допустимых отклонений должна составлять от 15,0% и до 22,0%.
     
     Для конкретного наименования специального вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,5%.
     
     В специальных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0,2% до плюс 0,5%.
     
     4.1.3.2 В специальных винах и специальных виноматериалах с массовой концентрацией сахаров более 15,0 г/дм допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименования ±5,0 г/дм.
     
     4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в специальных винах и специальных виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм.
     
     Для конкретного наименования специального вина и специального виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм.
     
     4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в специальных винах и специальных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/дм.
     
     4.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта в специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не менее 16,0 г/дм, в специальных выдержанных - не менее 18,0 г/дм.
     
     4.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в специальных винах и специальных виноматериалах не должна превышать 1,0 г/дм.
     
     4.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм.
     
     4.1.3.8 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в специальных винах и специальных виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
     
     4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели специальных вин и специальных виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
     
     

     4.2 Требования к сырью

     
     Для приготовления специальных вин и специальных виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке:
     
     виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
     
     виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
     
     сусло виноградное концентрированное по [2] или импортное, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке;
     
     сусло виноградное концентрированное ректификованное;
     
     дрожжи винные чистых культур;
     
     спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;
     
     спирт виноградный ректификованный с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, по остальным показателям соответствующий [3], или импортный, разрешенный к применению в виноделии в установленном порядке;
     
     сусло виноградное спиртованное;
     
     мистель;
     
     виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 7208;
     
     виноматериалы специальные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
     
     виноматериалы столовые*;
     
     бочки дубовые [4];
     
     буты дубовые [5];
     
     древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии в установленном порядке;
     
     дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;
     
     кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
     
     кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
     
     ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
_______________
     * Применяют с момента ввода в действие национального стандарта Российской Федерации.
     
     При производстве специальных вин и специальных виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.
     
     

     4.3 Упаковка

     
     Упаковывание специальных вин - по ГОСТ Р 51149.
     
     

     4.4 Маркировка

     
     4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
     
     - наименования специального вина;
     
     - наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
     
     - товарного знака изготовителя (при наличии);
     
     - даты розлива;
     
     - объема;
     
     - объемной доли этилового спирта, % об.;
     
     - массовой концентрации сахаров, г/дм;
     
     - года урожая (для коллекционных специальных вин и выдержанных специальных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);
     
     - условий хранения;
     
     - обозначения настоящего стандарта;
     
     - штрихового кода продукта (при наличии);
     
     - информации о подтверждении соответствия.
     
     4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.
     
     

     5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
     
     5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в специальных винах и специальных виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
     
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
     
     6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
     
     6.3 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
     
     6.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.
     
     6.5 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.
     
     6.6 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.
     
     6.7 Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по ГОСТ Р 51620.
     
     6.8 Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по ГОСТ Р 52391.
     
     6.9 Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.
     
     6.10 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
     
     6.11 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, и подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
     
     Определение мышьяка - по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.
     
     Определение ртути - по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции [6].
     
     Определение свинца - по ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7].
     
     Определение кадмия - по ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7].
     
     6.12 Определение радионуклидов - по [8]-[10].
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Транспортирование специальных вин - по ГОСТ Р 51149.
     
     7.2 Специальные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
     
     Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается специальные виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
     
     7.3 Хранение специальных вин - по ГОСТ Р 51149.
     
     7.4 Специальные виноматериалы хранят в дубовой таре и резервуарах в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить специальные виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
     
     

Библиография

     

[1]

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

ТУ 9176-476-00008064-2002

Сусло виноградное концентрированное. Технические условия

[3]

ТУ 9182-149-00008064-97

Спирты виноградные сырец и ректификат

[4]

ТУ 10.24.15-90

Бочки деревянные для вин и коньяков

[5]

ТУ 10.24.30-90

Буты винные

[6]

МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[7]

МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[8]

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

[9]

МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[10]

МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006