почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
22
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


     ГОСТ Р 51298-99

Группа Н74


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ

     
Технические условия

     
Wine distillate.
Specifications

     
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7630

Дата введения 2000-07-01

     
     

Предисловие     

     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июля 1999 г. N 218-ст
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2001 год
     
     Поправка внесена юридическим бюро
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.
     
     Требования безопасности продукта изложены в 4.1.4, 4.1.5, упаковки в 4.3, маркировки в 4.4 являются обязательными.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
     
     ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
     
     ГОСТ 12280-75 Вина и виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
     
     ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
     
     ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
     
     ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
     
     ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
     
     ГОСТ 26929-96 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ Р 51157-98 Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные оригинальные обработанные. Общие технические условия
     
     ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
     
     ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
     
     ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырья для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
     
     ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
     
     

     3 Определения

     
     В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
     
     винный дистиллят: Продукт, полученный путем перегонки виноградных виноматериалов.
     
     

     4 Технические требования

     
     4.1 Характеристики

     
     4.1.1 Винный дистиллят должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением действующих санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
     
     4.1.2 Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1
     

Наименование показателя

Характеристика винного дистиллята

Внешний вид

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Аромат

Сложный, с выраженными винными тонами

Вкус

Чистый, жгучий, винный

     
     
     4.1.3 Винный дистиллят по химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     
Таблица 2
     

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

60,0-92,0

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см безводного спирта

160-450

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта

3-35

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта

30-200

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта, не более

80

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см безводного спирта, не более

3,0

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,5

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

45

     
     
     4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать 1,5 г/дм.
     
     4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" [1].
     
     

     4.2 Требования к сырью и материалам

     
     4.2.1 Для выработки винного дистиллята применяют:
     
     - виноматериалы виноградные по ГОСТ 7208;
     
     - виноматериалы виноградные оригинальные по ГОСТ Р 51157;
     
     - виноградные вина, не соответствующие ГОСТ 7208 по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот;
     
     - виноматериалы, приготовленные из столовых сортов винограда, объемной долей этилового спирта не менее 6,0%;
     
     - сладкую выжимку, образующуюся при переработке винограда, массовой концентрацией сахара не менее 60 г/дм;
     
     - сброженную выжимку, полученную при производстве вина, объемной долей этилового спирта не менее 3,0%;
     
     - отпрессованные дрожжевые и гущевые осадки сухих виноматериалов объемной долей этилового спирта не менее 5,0%;
     
     - отпрессованные дрожжевые и гущевые осадки крепленых виноматериалов объемной долей этилового спирта не менее 10,0% с учетом сброженного сахара, содержащегося в осадках;
     
     - спирт виноградный сырец [2].
     
     При производстве винного дистиллята применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
     
     

     4.3 Упаковка

     
     4.3.1 Винный дистиллят разливают в дубовые бочки [3] или другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
     
     Винный дистиллят разливают в бочки по массе или по объему.
     
     4.3.2 В бочках с винным дистиллятом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1-2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
     
     

     4.4 Маркировка

     
     4.4.1 Маркирование бочек или других емкостей - по ГОСТ 14192 с указанием:
     
     наименования и адреса предприятия-изготовителя;
     
     наименования продукта;
     
     массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;
     
     номера бочки или другой емкости и партии.
     
     

     5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
     
     5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
     
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
     
     6.2 Методы анализа - по ГОСТ 12280, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51619, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 14352, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Винный дистиллят хранят в таре - по 4.3.1, дубовых бутах [4] и резервуарах при температуре не выше 25 °С.
     
     Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
     
     7.2 Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным и автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, или в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
     
     7.3 Срок хранения винного дистиллята не ограничен.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Библиография

     

[1] СанПиН 2.3.2.560-96

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2] ТУ 9182-149-00008064-97

Спирты виноградные. Сырец и ректификат. Технические условия

[3] ТУ 10.24.15-90

Бочки деревянные для вин и коньяков

[4] ТУ 10.24.30-90

Буты винные

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование