Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14999.htm


ГОСТ Р 51355-99

Группа Н74

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ

Общие технические условия

Vodkas and special vodkas.
Specifications

     
     
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8100

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96 с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 октября 1999 г. N 416-ст
     
     3 Стандарт соответствует требованиям Регламента ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. в части статьи первой, пункта 4 (q)
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2001 год
     
     Поправка внесена юридическим бюро по тексту ИУС N 4, 2001 год
     
     ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.11.2005 N 290-ст с 01.07.2006
     
     Изменение N 1 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 2 2006 год

               


    1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0-45,0, 50,0 и 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.
     
     Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции, изложены в 4.2.3 (в части массовых концентраций альдегидов, сивушного масла,  сложных эфиров, объемной доли метилового спирта), 4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений - 3.1, в части упаковки, маркировки - 4.4.
     

     

    2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
     
     ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
     
     ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия
     
     ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
     
     ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
     
     ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа
     
     ГОСТ 5962-67* Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание .
     
     ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия
     
     ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия
     
     ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
     
     ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
     
     ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия          
     
     ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
     
     ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Технические условия
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание .
          
     ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия          
     
     ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     

     ГОСТ 30536-97* Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей          
______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51698-2000. - Примечание .
        

     ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
     
     ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
     
     ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
               
     (Измененная редакция, Изм. N 1).         
  

        

    3 Определения

     
     3.1 Термины и определения - по ГОСТ Р 52190.
     
     Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
 

         

    4 Технические требования

     
     4.1 Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
        
     4.2 Характеристики
     
     4.2.1 В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.
     
     4.2.2 По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     

Таблица 1

     


Наименование показателя


Характеристика

     Внешний вид

     Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

     Цвет

     Бесцветная жидкость

     Вкус и аромат
     

     Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат; особые водки - мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат

     
     
     4.2.3 По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
     
     

Таблица 2
     

Наименование показателя

Норма для водок из спирта

Норма для водок особых из спирта

Метод анализа

высшей очистки

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"

высшей очистки

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"

Крепость, %

40,0-45,0; 50,0; 56,0

40,0-45,0

ГОСТ 5363

Щелочность - объем соляной кислоты концентрации  (HCL)=0,1 моль/дм, израсходованный на титрование 100 см водки, см, не более

3,0

2,5

2,0

2,0

3,0

2,5

2,0

2,0

ГОСТ 5363

Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм безводного спирта, мг, не более

8

4

3

3

8

5

4

4

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм безводного спирта, мг, не более

6

5

5

5

6

5

5

5

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 дм безводного спирта, мг, не более

13

10

5

10

13

13

10

13

ГОСТ Р 51698

Объемная
доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,03

0,02

0,02

0,003

0,03

0,02

0,02

0,003

ГОСТ Р
51698

     Примечания
     
     1 В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %:
     
     ±0,2 - для отдельной бутылки; ±0,1 - для 20 бутылок.
     
     2 С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную не более 0,4 г/дм (0,04 г/100 см).

               
     
     4.2.4 Допускается изготовление водок и водок особых для экспорта с крепостью в соответствии с условиями контракта, но не ниже 37,5%.
     
     4.2.3, 4.2.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).     
     
     4.2.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
    
     4.3 Требования к сырью и материалам*
_____________

     * Определяются при проведении анализа состояния производства.
     
     Для приготовления водок и особых водок должны применять:
     
     - спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по ГОСТ Р 51652;
     
     - воду питьевую жесткостью до 1 моль/м для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,8 [2];
     
     - уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3];
     
     - сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
     
     - натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
     
     - кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;
     
     - кислоту уксусную по ГОСТ 61;
     
     - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
     
     - кислоту соляную по ГОСТ 3118;
     
     - кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
     
     - соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
     
     - калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
     
     - молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
     
     - глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;
     
     - крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
     
     - мед натуральный по ГОСТ 19792;
     
     - картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
     
     - ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;
     
     - ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;
     
      - эфирные масла, ароматизаторы, пищевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.
     
     4.4 Упаковка, маркировка
     
     Упаковка, маркировка по ГОСТ Р 52194.          
     
     4.3, 4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
 

         

    5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ 5363.
     
     5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках осуществляют с периодичностью, установленной предприятием-изготовителем в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     

     

    6 Методы анализа

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ 5363.
     
     6.2 Методы анализа крепости, щелочности - по ГОСТ 5363.
     
     6.3 Газохроматографический метод анализа альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта - по ГОСТ Р 51698.
     
     6.4 Определение массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную - по ГОСТ Р 51135.
     
     6.5 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     6.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
   

       

    7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Транспортирование и хранение водок и особых водок - по ГОСТ Р 52194.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
  

        

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Библиография


             
     [1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
     
     [2] СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
     
     [3] ТУ 6-00209591-458-97 Уголь активный КАУ-В. Технические условия
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
     
     
     
Юридическим бюро в
текст документа внесено Изменение N 1,  
утвержденное Приказом

Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст