Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15002.htm

ГОСТ Р 51299-99

Группа Н91


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЭКСТРАКТЫ ДУБОВЫЕ

Технические условия

Oak extracts. Specifications



ОКС 67.160.10
ОКП 91 7620

Дата введения 2000-07-01

     
     

Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июля 1999 г. N 219-ст
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на дубовые экстракты, предназначенные для производства продуктов винодельческой и других отраслей пищевой промышленности.
     
     Требования безопасности продукта изложены в 5.1.4, упаковки в 5.3.1, маркировки в 5.4 являются обязательными.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 4106-74 Сырье древесное для выработки дубильных экстрактов. Технические условия
     
     ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
     
     ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и пищевые продукты. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
     
     ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
     
     ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
     
     

     3 Определения

     
     В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
     
     дубовый экстракт: Продукт, полученный путем водно-спиртовой экстракции древесины дуба или порошкообразного препарата дуба. При изготовлении дубового экстракта применяют водный раствор этилового ректификованного спирта или коньячный спирт, или винный дистиллят, или их смеси.
     
     

     4 Классификация

     
     4.1 Дубовые экстракты в зависимости от используемого сырья и назначения изготовляют:
     
     - дубовый экстракт на водном растворе этилового ректификованного спирта;
     
     - дубовый экстракт на коньячном спирте;
     
     - дубовый экстракт на винном дистилляте;
     
     - дубовый экстракт на смесях водного раствора этилового ректификованного спирта, коньячного спирта, винного дистиллята.
     
     4.2 При производстве ординарных коньяков используют дубовый экстракт, приготовленный на коньячном спирте.
     
     

     5 Технические требования

     
     5.1 Характеристики

     
     5.1.1 Дубовые экстракты должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
     
     5.1.2 Дубовые экстракты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика



Все виды дубового экстракта (4.1), кроме дубового экстракта на коньячном спирте

Дубовый экстракт на коньячном спирте

Внешний вид

Жидкость темно-коричневого цвета

Допускается опалесценция и незначительный осадок

Аромат

Сложный с преобладанием ванильно-фруктовых тонов

Сложный, коньячный, с преобладанием ванильно-фруктовых тонов

Вкус

Терпкий с горчинкой, с ванильно-фруктовыми тонами

Коньячный, терпкий с горчинкой, с ванильно-фруктовыми тонами
 

     
     
     5.1.3 Дубовые экстракты по химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     
Таблица 2
     

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

17,0

Массовая концентрация общего экстракта, г/ 100 см, не менее

6,0

     
     
     5.1.4 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в дубовых экстрактах не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" [1].
     
     

     5.2 Требования к сырью и материалам

     
     5.2.1 Для приготовления дубовых экстрактов применяют:
     
     - древесное сырье из дуба по ГОСТ 4106. Все виды гнилей не допускаются;
     
     - порошкообразный препарат дуба [2];
     
     - отходы производства дубовой тары [3, 4, 5];
     
     - спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;
     
     - спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;
     
     - воду питьевую по [6] с жесткостью не более 0,36 моль/м для умягченной воды и до 1,0 моль/м для естественной воды;
     
     - картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
     
     - дистиллят винный по ГОСТ Р 51298.
     
     При производстве дубовых экстрактов применяют другое дубовое сырье и вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
     
     

     5.3 Упаковка

     
     5.3.1 Дубовые экстракты разливают в дубовые бочки [4] и другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
     
     Дубовый экстракт разливают в бочки по массе или по объему.
     
     5.3.2 В бочках с дубовым экстрактом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено  1-2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
     
     

     5.4 Маркировка

     
     5.4.1 Маркирование бочек или других емкостей - по ГОСТ 14192 с указанием:
     
     наименования и адреса предприятия-изготовителя;
     
     наименования продукта;
     
     массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;
     
     номера бочки или другой емкости и партии.
     
     

     6 Правила приемки

     
     6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
     
     6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
     
     

     7 Методы контроля

     
     7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
     
     7.2 Методы анализа - по ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51619, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
     
     

     8 Транспортирование и хранение

     
     8.1 Дубовые экстракты хранят в таре - по 5.3.1, дубовых бутах [5] и резервуарах при температуре от 5 до 25 °С.
     
     Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
     
     8.2 Дубовые экстракты транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
     
     8.3 Срок хранения дубовых экстрактов не ограничен.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Библиография

     
     

[1] СанПиН 2.3.2.560-96

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2] ТУ 2453-059-05031531-95

Порошкообразный препарат дуба. Технические условия

[3] ТУ 10.24.14-90

Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк

[4] ТУ 10.24.15-90

Бочки деревянные для вин и коньяков

[5] ТУ 10.24.30-90

Буты винные

[6] СанПиН 2.1.4.559-96

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества




Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003