Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15006.htm


ГОСТ Р 51174-98

     
Группа Н72


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИВО

Общие технические условия

Beer. General specifications

     
     
  ОКС 67.160.10
  ОКСТУ 9184     

Дата введения 1999-07-01

Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)
     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 мая 1998 г. N 228
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным, насыщенным двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами.
     
     Требования безопасности продукции изложены в 4.1.9.
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
    
     ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия
     
     ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
     
     ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
     
     ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
     
     ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
     
     ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
     
     ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности
     
     ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета
     
     ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия
     
     ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
     
     ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
     
     ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определения
     
     ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
     
     ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
     
     ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
     
     ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
          
     ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
     
     ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
     
     СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления
     
     ОСТ 1016-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок
     

     3 Определения

     
     3.1 В стандарте использованы термины и определения по ГОСТ 29018 и применяются термины с соответствующими определениями:
     
     3.1.1 1 к.ед. (кислотная единица): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см раствора гидроокисла натрия концентрации 1 моль/дм на 100 см пива.
     
     3.1.2 1 ц.ед. (цветовая единица): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора, состоящего из 100 см воды и 1 см раствора йода концентрации 0,1 моль/дм.
     

     4 Общие технические требования

     
     4.1 Характеристики
     
     4.1.1 Пиво должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     4.1.2 Пиво вырабатывают трех типов: светлое, полутемное, темное.
     
     4.1.3 Пиво в зависимости от экстрактивности начального сусла подразделяют на группы:
     
     8%-ное светлое;
     
     9%-ное светлое;
     
     10%-ное светлое;
     
     11%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     12%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     13%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     14%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     15%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     16%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     17%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     18%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     19%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     20%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     21%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     22%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     23%-ное светлое, полутемное, темное.
     
     4.1.4 Пиво по способу обработки подразделяют на непастеризованное и пастеризованное.
     
     4.1.5 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1 - Органолептические показатели качества пива

Наименование показателя

Тип пива

Светлое

Полутемное

Темное

Прозрачность

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Аромат и вкус

Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом без посторонних запахов и привкусов

Соответствующие типу пива

Солодовый вкус с привкусом карамельного солода, соответствующий типу пива

Полный солодовый вкус с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, соответствующий типу пива

В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше - винный привкус

     
     
     4.1.6 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, полутемное и темное - в таблице 3.
     

Таблица 2 - Физико-химические показатели светлого пива


Наименование показателя

Экстрактивность начального сусла, %


8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Объемная доля спирта, %, не менее

2,8

3,2

3,6

4,0

4,5

4,7

4,8

5,4

5,8

6,2

6,6

7,1

7,9

8,2

8,6

9,4

Кислотность, к.ед.

1,0-2,5

1,5-2,6

1,9-3,2

2,4-3,6

3,0-4,5

3,0-5,0

Цвет, ц.ед.

0,4-1,5

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,33

Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

30

пеностойкость, мин, не менее

2

Стойкость, сут, не менее:

непастеризованное

8

непастеризованное обеспложенное

30

пастеризованное

30

Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

30

34

38

42

46

50

54

58

62

66

70

74

78

80

82

85

Углеводы, в 100 г пива, не более

3,5

3,8

4,2

4,6

4,7

5,3

5,8

6,2

6,6

6,9

7,3

7,5

7,6

7,8

8,0

8,3

Примечания

1 Показатели "Энергетическая ценность" и "Углеводы" - инфopмационные.

2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.

3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут.

     
     
Таблица 3 - Физико-химические показатели полутемного и темного пива

Наименование показателя

Тип пива

Экстрактивность начального сусла, %

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

12 особое

Объемная доля
спирта, %, не менее

Полутемное

3,9

4,3

4,4

4,8

5,2

5,4

6,0

6,2

6,8

7,5

8,0

8,6

9,4

-

Темное

3,9

4,1

4,3

4,7

4,9

5,2

5,7

5,9

6,0

6,8

7,4

8,0

9,1

Не более 3,2

Кислотность, к.ед.

Полутемное

1,6-2,8

1,9-3,2

2,4-3,5

2,7-4,3

3,0-5,0

-

Темное

-

2,1-3,1

2,4-3,5

2,5-4,5

3,5-5,5

1,9-3,1

Цвет, ц.ед.

Полутемное

1,6-2,5

1,6-3,5

Темное

3,6 и более

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

Полутемное, темное

0,33

Пенообразование:


высота пены, мм, не менее

Полутемное, темное

30

пеностойкость, мин, не менее

Полутемное, темное

2

Стойкость, сут, не менее:

Полутемное, темное




непастеризованное


8

30

3

непастеризованное обеспложенное


30

60

-

пастеризованное


30

60

-

Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

Полутемное

42

44

50

54

58

62

66

70

74

78

80

82

85

-

Темное

42

46

50

54

58

62

66

71

75

79

82

84

83

22

Углеводы, г в 100 г пива, не более

Полутемное

4,6

4,9

5,3

5,9

6,3

6,8

7,1

7,6

7,9

7,8

8,0

8,1

8,3

-

Темное

4,6

5,0

5,7

6,1

6,6

7,2

7,4

8,1

8,8

8,7

8,8

8,9

8,6

5,7

Примечания

1 Показатели "Энергетическая ценность" и "Углеводы" - информационные.

2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.

3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут.

     
     
     4.1.7 Органолептические, физико-химические показатели, энергетическую ценность, требования к стойкости пива конкретных наименований, обусловленные особенностями используемого сырья и технологии производства, устанавливают в технологической инструкции по производству пива определенного наименования, но не ниже установленных настоящим стандартом.
     
     4.1.8 Специальное пиво, приготовленное с использованием несоложеных зерновых продуктов, не указанных в 4.2.1, а также вкусовых и ароматических добавок, разрешенных органами Минздрава России, выпускают по нормативному документу, утвержденному в установленном порядке.
     
     4.1.9 По содержанию токсичных элементов, радионуклидов, N-нитрозаминов и микробиологическим показателям пиво должно соответствовать нормам, установленным гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
     
     4.2 Требования к сырью и материалам
     
     4.2.1 В качестве сырья для производства пива используют:
     
     солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный и жженый по ГОСТ 29294;
     
     воду питьевую по ГОСТ Р 51232;
     
     хмель по ГОСТ 21947;
     
     хмель молотый гранулированный и экстракты хмеля, разрешенные к использованию органами Минздрава России;
     
     несоложеные зернопродукты:
     
     ячмень по ГОСТ 5060;
     
     крупу рисовую по ГОСТ 6292;
     
     крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
     
     сахар-песок по ГОСТ 21;
     
     сахар-сырец;
     
     сахар жидкий [2] и другие сахаросодержащие продукты, разрешенные органами Минздрава России;
     
     дрожжи пивные низового и верхового брожения.
     
     Допускается использование аналогичного импортного сырья, качество которого соответствует требованиям нормативных документов России.
     
     Содержание пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов и вредных примесей регламентируется в сырье и не должно превышать установленных нормативов [1].
     
     4.2.2 В процессе производства пива допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные органами Минздрава России.
     
     4.3 Упаковка
     

     4.3.1 Пиво разливают в бутылки коричневого или зеленого цвета: стеклянные - по ГОСТ 10117.2 типа Х и другому НД или бутылки ПЭТФ; металлические банки, бочки и другие виды тары, разрешенные органами Минздрава России.
     
     4.3.2 Среднее наполнение 10 бутылок при 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с допустимым отклонением ±3%.
     
     4.3.3 Наполнение бочек не должно быть менее 99,5% объема.
     
     4.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.
     
     4.3.5 Укупорка бутылок, бочек и других видов тары с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава России.
     
     4.4 Маркировка
     
     4.4.1 Бутылки и банки с пивом маркируют по ГОСТ Р 51074*.
________________
      * Отменен с 1 июля 2003 г.
     
     Допускается нанесение информации рекламного характера.
     
     4.4.2 На бутылках и банках с пастеризованным пивом дополнительно указывают: "Пастеризованное".
     
     4.4.3 Бутылки с пивом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, из полимерных материалов по ОСТ 1016, в металлические ящики, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
     
     4.4.4 На каждую бочку наклеивают ярлык с информацией по ГОСТ Р 51074* и дополнительно указывают массу брутто (кроме перевозок автомобильным транспортом).     
________________
      *Отменен с 1 июля 2003 г.
     
     4.4.5 Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192.
     

     5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ 12786.
     
     5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, N-нитрозаминов и радионуклидов в пиве осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 12786.
     
     6.2 Определение спирта - по ГОСТ 12787.
     
     Объемную долю  %, спирта рассчитывают по формуле,
     

,


где  - массовая доля спирта, %;
     
      - относительная плотность пива, 20 °С/20 °С;
     
     0,79067 - относительная плотность безводного спирта при 20 °С.
     
     6.3 Определение экстрактивности начального сусла - по ГОСТ 12787.
     
     Вычисление проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа в соответствии с СТ СЭВ 543.
     
     6.4 Определение кислотности - по ГОСТ 12788.
     
     6.5 Определение цвета - по ГОСТ 12789.
     
     6.6 Определение двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51154.
     
     6.7 Определение стойкости - по ГОСТ Р 51154.
     
     6.8 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 30060.
     
     6.9 Определение объема продукции - по ГОСТ 30060.
     
     6.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
     
     6.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
     
     6.12 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
     
     6.13 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
     
     6.14 Определение количества бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 30518.
     
     6.15 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519.
     
     6.16 Определение N-нитрозаминов - по НД [1].
     
     6.17 Определение радионуклидов - по НД [1].
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Пиво перевозят всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
     
     При транспортировании ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.
     
     Пакетирование грузовых мест должно производиться по ГОСТ 23285.
     
     7.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или на базы розлива производят в автоцистернах по ГОСТ 9218 или другому нормативному документу.
     
     7.3 Пиво в бутылках, бочках и т.п. хранят при температуре, °С:
     
     от 5 до 12 - непастеризованное,
     
     от 10 до 20 - пастеризованное.
     
     Пиво, разлитое в бутылки, хранят в затемненном помещении.
     
     7.4 Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5 °С.
     
     7.5 Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива.
     

     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности сырья и пищевых продуктов

[2] ТУ 911-001-00335315-94

Сахар жидкий

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пиво. Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Статистика портала