Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15125.htm

ГОСТ Р 51561-2000

Группа Н42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



РЕЗИНКА ЖЕВАТЕЛЬНАЯ

Общие технические условия

Chewing gum.
General specifications


     
ОКС 67.180.10
ОКП 91 2950

Дата введения 2001-01-01

     
Предисловие



     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 149 "Кондитерские изделия"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 1 февраля 2000 г. N 22-ст
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     

     1 Область применения

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на жевательную резинку, в том числе лечебно-профилактического действия, представляющую собой изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей.
     
     Требования к жевательной резинке, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.6-3.1.10, 3.2.1, 3.2.2, 3.4, 4.2.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
     
     ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
     
     ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
     
     ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения золы и ферропримесей
     
     ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара
     
     ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
     
     ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus
     
     ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
     
     ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
     
     ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
     
     ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования
     
     ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
     
     ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
     
     ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
     
     ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
     
     ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
     
     ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов
     
     ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
     
     ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
     
     ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     
     

     3 Общие технические требования
     
     3.1 Характеристики
     

     
     3.1.1 Жевательную резинку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурным и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     3.1.2 В зависимости от способа формования жевательную резинку подразделяют на:
     
     - дражированную;
     
     - недражированную.
     
     3.1.3 В зависимости от рецептуры жевательную резинку изготовляют с начинкой и без начинки.
     
     3.1.4 По органолептическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     
     Таблица 1
     


Наименование показателя


Характеристика


Вкус и запах


Ясно выраженные, характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Различный, свойственный данному наименованию изделия. Окраска равномерная

Форма

Разнообразная, в соответствии с рецептурой

Консистенция

Хрупкопластичная; после жевания растягивающаяся, вязкопластичная, не прилипающая к зубам

Поверхность

Сухая, допускается слегка матовая корочка

     
     
     3.1.5 По физико-химическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     
     Таблица 2
     


Наименование показателя


Норма


Массовая доля влаги, %


В соответствии с рецептурой, но не более 7,0

Массовая доля общего сахара (по сахарозе), %

В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, но не более 80,0

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей десять процентов, %, не более

6,0

     
     
     3.1.6 По микробиологическим показателям жевательная резинка должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
     
     3.1.7 По микробиологическим показателям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта [2].
     
     3.1.8 По содержанию токсичных элементов жевательная резинка, в том числе лечебно-профилактического действия, должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
     
     3.1.9 Содержание радионуклидов в жевательной резинке, в том числе лечебно-профилактического действия, не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями [1].
     
     3.1.10 По токсикологическим и клиническим требованиям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта [2].
     
     

     3.2 Требования к сырью
     

     
     3.2.1 Сырье, применяемое для изготовления жевательной резинки, должно соответствовать требованиям нормативного документа и гигиеническим требованиям [1].
     
     3.2.2 Ароматизирующие и красящие вещества, резиновая основа, пищевые, лечебно-профилактические, вкусовые и иные добавки, применяемые для изготовления жевательной резинки, должны быть разрешены к применению Минздравом России.
     
     

     3.3 Упаковка
     

     
     3.3.1 Жевательную резинку выпускают завернутой фасованной и незавернутой фасованной. Штучная жевательная резинка должна быть завернута.
     
     3.3.2 Жевательную резинку завертывают в этикетку или этикетку с подверткой. Для этикеток и подверток применяют этикеточную бумагу по ГОСТ 7625, алюминиевую фольгу по ГОСТ 745, парафинированную бумагу по ГОСТ 9569, полимерные и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами.
     
     Этикетка и подвертка должны плотно облегать жевательную резинку и легко от нее отделяться.
     
     3.3.3 Жевательную резинку фасуют в пачки, пакеты, коробки по нормативному документу, согласованному с органами госсанэпиднадзора Минздрава России.
     
     3.3.4 Фасованную жевательную резинку всех видов упаковывают в коробки из картона по нормативному документу, согласованному с органами госсанэпиднадзора Минздрава России, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512.
     
     3.3.5 Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы жевательной резинки составляют в процентах, не более:
     
     минус 5,0                            до 100 г включ.;
     
     минус 3,0               св. 100 г до 250 г включ.;
     
     минус 2,0               св. 250 до 300 г включ.
     
     Для штучной жевательной резинки:
     
     минус 3,0               - от средней массы нетто 20 шт. изделий.
     
     При упаковывании штучной жевательной резинки в транспортную тару допускается отклонение массы нетто минус 0,5%.
     
     Примечание - Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
     
     
     3.3.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, разрешенных к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.
     
     

     3.4 Маркировка
     

     
     3.4.1 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074.
     
     Маркировка жевательной резинки лечебно-профилактического действия дополнительно должна содержать:
     
     - рекомендации по использованию, максимальную дозу потребления;
     
     - информацию о наличии противопоказаний к применению данного продукта;
     
     - надпись "Зарегистрировано Минздравом России" с указанием номера регистрации.
     
     3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Беречь от нагрева".
     
     На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
     
     - товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (адрес);
     
     - наименование продукта;
     
     - массу нетто и брутто;
     
     - количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных изделий);
     
     - срок хранения;
     
     - дату выработки;
     
     - обозначение настоящего стандарта.
     
     3 4.3 Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
     
     

     4 Правила приемки

     
     
     4.1 Правила приемки - по ГОСТ 5904.
     
     4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей и пищевых добавок осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами госсанэпиднадзора Минздрава России и гарантирующим безопасность продукции.
     
     4.3 Периодичность определения массовой доли золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, и массовой доли общего сахара устанавливает предприятие-изготовитель.
     
     

     5 Методы контроля

   

     

     5.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5904.

     

     Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
     
     Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
     
     

     5.2 Определение содержания микроорганизмов
     

     
     5.2.1 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды - по ГОСТ 27543.
     
     5.2.2 Определение микроорганизмов, обработку и оформление результатов проводят по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480.
     
     5.3 Определение радионуклидов проводят по методам, утвержденным органами госсанэпиднадзора Минздрава России.
     
     5.4 Методы анализа - по ГОСТ 5897, ГОСТ 5901, ГОСТ 5903, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и 5.5 настоящего стандарта.
     
     5.5 Определение массовой доли влаги
     
     Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении потери массы по отношению к навеске.
     
     5.5.1 Аппаратура, материалы, реактивы
     
     Бюкса алюминиевая диаметром 60-80 мм, толщина стенок бюксы около 1 мм.
     
     Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг - по ГОСТ 24104.
     
     Палочки стеклянные, изготовленные из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400, оплавленные с концов, длиной, не препятствующей плотному закрыванию бюксы крышкой.
     
     Песок, обработанный соляной кислотой, промытый дистиллированной водой до полного исчезновения кислой реакции (проба на лакмус) и прокаленный.
     
     Стаканчики для взвешивания - по ГОСТ 25336.
     
     Шкаф сушильный электрический с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры ±3 °С.
     
     Эксикатор - по ГОСТ 25336.
     
     Электрошкаф вакуумный сушильный с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры ±3 °С.
     
     Кальций хлористый - по ГОСТ 450.
     
     Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды и материалов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.
     
     5.5.2 Подготовка к анализу
     
     Бюксу с песком, палочкой и крышкой (тара) помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130-135 °С, выдерживают при этой температуре около 20 мин, затем помещают в эксикатор, охлаждают и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
     
     5.5.3 Проведение анализа
     

     Подготовленную мелко измельченную жевательную резинку массой 3-5 г взвешивают с погрешностью не более 0,01 г в предварительно приготовленную бюксу с палочкой, песком и помещают в сушильный шкаф, где сушат 3 ч при температуре (140±3) °С или при температуре (105±3) °С до постоянной сухой массы (когда изменения массы не превышают 0,01 г), или бюксу с навеской помещают в вакуум-сушильный шкаф и сушат 7 ч при температуре (110±3) °С.
     
     По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками и помещают в эксикатор на 30 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
     
     5.5.4 Обработка результатов
     
     Массовую долю влаги , %, вычисляют по формуле
     

                                                  (1)

          
где  - масса бюксы с навеской до высушивания, г;

 - масса бюксы с навеской после высушивания, г;
     
 - масса навески изделия, г.
     
     Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
     
     За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
     
     5.5.5 Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений в одной лаборатории при вероятности =0,95 не должно превышать 0,3%.
     
     Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух измерений в разных лабораториях при вероятности =0,95 не должно превышать 0,5%.
     
     

     6 Транспортирование и хранение

     
     
     6.1 Жевательную резинку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     6.2 Жевательная резинка должна храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
     
     Жевательная резинка не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.
     
     Не допускается хранить жевательную резинку вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
     
     6.3 Срок хранения жевательной резинки со дня изготовления:
     
     - 6 мес - для дражированной;
     
     - 9 мес - для недражированной.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Библиография

     
     
     [1] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
     
     [2] СанПиН 1.2.676-97 Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000