ГОСТ 7587-71
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЛУК РЕПЧАТЫЙ СУШЕНЫЙ
Технические условия
Dried onion. Specifications
ОКП 91 6433, 91 6412
Дата введения 1971-09-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 7587-55
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91).
Настоящий стандарт распространяется на репчатый лук, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный репчатый лук выпускают:
россыпью;
в брикетах;
в порошке.
Для промышленной переработки выпускают лук репчатый дробленый.
По требованию потребителей допускается выработка дробленого лука размером частиц не более 7,5 мм.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Сушеный репчатый лук россыпью и в брикетах выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеный лук выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
Сушеный лук в порошке и дробленый выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
1.3. В зависимости от показателей качества сушеный репчатый лук россыпью и в брикетах выпускают первого и второго сортов. Сорт брикетированного сушеного лука определяют сортом сушеного лука, из которого изготовлены брикеты.
Сушеный лук в виде порошка и дробленый выпускается без сорта.
1.4. Свежий репчатый лук, применяемый для производства сушеного лука, должен соответствовать требованиям ГОСТ 1723-86.
Сушеный лук должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
На переработку не допускается свежий репчатый лук, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
_______________
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание .
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеного лука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
|
Характеристика и норма для лука | |||
Наименование показателя |
в брикетах и россыпью |
в порошке |
дробленого | |
|
первого сорта |
второго сорта |
|
|
Внешний вид |
Кружки, кольца, пластинки и их части Брикеты правильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся |
Порошок |
Пластинки и мелкие кусочки | |
Консистенция |
Эластичная, но допускается легкая хрупкость. У сушеного лука с пониженной массовой долей влаги - хрупкая |
Сыпучая |
Сыпучая | |
Вкус и запах |
Свойственные сушеному луку, без посторонних привкусов и запахов | |||
Цвет |
Белый или светло-желтый. Допускается розовато-фиолетовый оттенок, свойственный красно-фиолетовым сортам лука, зеленоватый оттенок |
Белый с желтовато- зеленоватым оттенком | ||
|
|
Допускается слегка коричневатый оттенок |
| |
Форма и размеры |
Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной 1-3 мм и не менее 5 мм в наибольшем измерении. Допускаются части лука менее 5 мм в наибольшем измерении в % от массы, не более 10 |
- | ||
Массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки N 067, %, не менее |
- |
- |
100 |
- |
Массовая доля дробленого лука, проходящего через сито с отверстиями диаметром 5 мм, %, не менее |
- |
- |
- |
95 |
Массовая доля остатка на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не менее |
- |
- |
- |
90 |
Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей поджаренных, с черными пятнами, с остатками чешуи, донца, шейки, %, не более |
3 |
12 |
- |
3 |
в том числе массовая доля с черными пятнами, остатками чешуи, донца, шейки, %, не более |
2 |
5 |
- |
- |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
0,0003 |
0,0003 |
0,0003 |
0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
1.1-1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.6. Сушеный лук, предназначенный для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов, брикетированию не подлежит.
1.7. В сушеном луке не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также лука, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.8. Содержание токсичных элементов в сушеном репчатом луке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеном луке проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 25555.5-91.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Наименование продукции |
Код ОКП |
Лук репчатый сушеный россыпью первого сорта: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г |
91 6412 5111 |
в двойных пакетах массой нетто 100 г |
91 6412 5121 |
в двойных пакетах массой нетто 200 г |
91 6412 5125 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г |
91 6412 5135 |
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г |
91 6412 5135 |
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г |
91 6412 5145 |
в бумажных коробках массой нетто 500 г |
91 6412 5155 |
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг |
91 6412 5165 |
в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1 кг |
91 6412 5175 |
в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1 кг |
91 6412 5181 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6412 5191 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг |
91 6412 5201 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг |
91 6412 5211 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг |
91 6412 5221 |
Лук репчатый сушеный в брикетах первого сорта: |
|
в бумаге массой нетто 1 кг |
91 6412 5351 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6412 5361 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг |
91 6412 5371 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг |
91 6412 5381 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг |
91 6412 5391 |
Лук репчатый сушеный россыпью второго сорта: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г |
91 6412 6231 |
в двойных пакетах массой нетто 100 г |
91 6412 6241 |
в двойных пакетах массой нетто 200 г |
91 6412 6242 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г |
91 6412 6245 |
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г |
91 6412 6255 |
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г |
91 6412 6265 |
в бумажных коробках массой нетто 500 г |
91 6412 6275 |
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг |
91 6412 6285 |
в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1000 г |
91 6412 6295 |
в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1 кг |
91 6412 6301 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6412 6311 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг |
91 6412 6321 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг |
91 6412 6331 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг |
91 6412 6341 |
Лук репчатый сушеный в брикетах второго сорта: |
|
в бумаге массой нетто 1 кг |
91 6412 6401 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6412 6411 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг |
91 6412 6421 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг |
91 6412 6431 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг |
91 6412 6441 |
Лук репчатый сушеный в порошке без сорта: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г |
91 6433 9001 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г |
91 6433 9011 |
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г |
91 6433 9021 |
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г |
91 6433 9031 |
в бумажных коробках массой нетто 500 г |
91 6433 9041 |
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг |
91 6433 9051 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг |
91 6433 9061 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6433 9071 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг |
91 6433 9081 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг |
91 6433 9091 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг |
91 6433 9101 |
Лук репчатый сушеный дробленый без сорта: |
|
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг |
91 6433 9111 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг |
91 6433 9121 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6433 9131 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг |
91 6433 9141 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг |
91 6433 9151 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг |
91 6433 9161 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Пищевая и энергетическая ценность сушеного репчатого лука (100 г)
Наименование продукции |
Углеводы, г |
Витамины, мг |
Энергетическая ценность, ккал | ||||
|
|
-каротин |
B |
B |
PP |
C |
|
Лук репчатый сушеный |
47,8 |
- |
0,10 |
0,10 |
1,3 |
12,0 |
273 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002