Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/29777.htm


ГОСТ 7587-71

Группа Н51

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ЛУК РЕПЧАТЫЙ СУШЕНЫЙ

     
Технические условия

     
Dried onion. Specifications

     
     
ОКП 91 6433, 91 6412

Дата введения 1971-09-01

     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306
     
     Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 7587-55
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на репчатый лук, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Сушеный репчатый лук выпускают:
     
     россыпью;
     
     в брикетах;
     
     в порошке.
     
     Для промышленной переработки выпускают лук репчатый дробленый.
     
     По требованию потребителей допускается выработка дробленого лука размером частиц не более 7,5 мм.
     
     Коды ОКП приведены в приложении 1.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.2. Сушеный репчатый лук россыпью и в брикетах выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеный лук выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
     
     Сушеный лук в порошке и дробленый выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
     
     1.3. В зависимости от показателей качества сушеный репчатый лук россыпью и в брикетах выпускают первого и второго сортов. Сорт брикетированного сушеного лука определяют сортом сушеного лука, из которого изготовлены брикеты.
     
     Сушеный лук в виде порошка и дробленый выпускается без сорта.
     
     1.4. Свежий репчатый лук, применяемый для производства сушеного лука, должен соответствовать требованиям ГОСТ 1723-86.
     
     Сушеный лук должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     На переработку не допускается свежий репчатый лук, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
_______________     
     ** На территории Российской Федерации действуют  СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание .
          
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеного лука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     


Характеристика и норма для лука

Наименование показателя

в брикетах и россыпью

в порошке

дробленого


первого сорта

второго сорта



Внешний вид

Кружки, кольца, пластинки и их части

Брикеты правильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Порошок

Пластинки и мелкие кусочки

Консистенция

Эластичная, но допускается легкая хрупкость. У сушеного лука с пониженной массовой долей влаги - хрупкая

Сыпучая

Сыпучая

Вкус и запах

Свойственные сушеному луку, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Белый или светло-желтый. Допускается розовато-фиолетовый оттенок, свойственный красно-фиолетовым сортам лука, зеленоватый оттенок

Белый с желтовато- зеленоватым оттенком



Допускается слегка коричневатый оттенок


Форма и размеры

Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной 1-3 мм и не менее 5 мм в наибольшем измерении. Допускаются части лука менее 5 мм в наибольшем измерении в % от массы, не более 10

-

Массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки N 067, %, не менее

-

-

100

-

Массовая доля дробленого лука, проходящего через сито с отверстиями диаметром 5 мм, %, не менее

-

-

-

95

Массовая доля остатка на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не менее

-

-

-

90

Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей поджаренных, с черными пятнами, с остатками чешуи, донца, шейки, %, не более

3

12

-

3

в том числе массовая доля с черными пятнами, остатками чешуи, донца, шейки, %, не более

2

5

-

-

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

0,01

0,01

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

     
     
     1.1-1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.6. Сушеный лук, предназначенный для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов, брикетированию не подлежит.
     
     1.7. В сушеном луке не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также лука, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.8. Содержание токсичных элементов в сушеном репчатом луке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеном луке проводят в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 25555.5-91.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
     
     На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
     
     Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

     
     

Наименование продукции

Код ОКП

Лук репчатый сушеный россыпью первого сорта:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6412 5111

в двойных пакетах массой нетто 100 г

91 6412 5121

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6412 5125

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6412 5135

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6412 5135

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6412 5145

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6412 5155

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6412 5165

в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1 кг

91 6412 5175

в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1 кг

91 6412 5181

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6412 5191

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6412 5201

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6412 5211

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6412 5221

Лук репчатый сушеный в брикетах первого сорта:


в бумаге массой нетто 1 кг

91 6412 5351

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6412 5361

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6412 5371

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6412 5381

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6412 5391

Лук репчатый сушеный россыпью второго сорта:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6412 6231

в двойных пакетах массой нетто 100 г

91 6412 6241

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6412 6242

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6412 6245

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6412 6255

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6412 6265

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6412 6275

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6412 6285

в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1000 г

91 6412 6295

в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1 кг

91 6412 6301

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6412 6311

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6412 6321

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6412 6331

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6412 6341

Лук репчатый сушеный в брикетах второго сорта:


в бумаге массой нетто 1 кг

91 6412 6401

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6412 6411

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6412 6421

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6412 6431

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6412 6441

Лук репчатый сушеный в порошке без сорта:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6433 9001

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6433 9011

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6433 9021

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6433 9031

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6433 9041

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6433 9051

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6433 9061

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6433 9071

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6433 9081

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6433 9091

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6433 9101

Лук репчатый сушеный дробленый без сорта:


в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6433 9111

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6433 9121

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6433 9131

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6433 9141

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6433 9151

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6433 9161

     
     
     ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

     

Пищевая и энергетическая ценность сушеного репчатого лука (100 г)

     

Наименование продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал



-каротин

B

B

PP

C


Лук репчатый сушеный

47,8

-

0,10

0,10

1,3

12,0

273

     
     
     ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002