Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/29781.htm


ГОСТ 16729-71

Группа Н51

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ЧЕСНОК СУШЕНЫЙ

     
Технические условия

     
Dried garlic. Specifications

     
     
ОКП 91 6413, 91 6433

Дата введения 1971-09-01

     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306
     
     Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 3-83, 9-87, 2-91).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на чеснок, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Сушеный чеснок выпускается кусочками и в порошке.
     
     Коды ОКП приведены в приложении 1.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.2. В зависимости от показателей качества сушеный чеснок в кусочках выпускают первого и второго сортов, в порошке - без сорта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.3. Свежий чеснок, применяемый для сушки, должен соответствовать требованиям ГОСТ 7977-87.
     
     На переработку не допускается свежий чеснок, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
_______________     
     ** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание .
          
     1.4. Сушеный чеснок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеного чеснока должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     


Характеристика и норма для чеснока

Наименование показателя

кусочки

в порошке


первого сорта

второго сорта


Внешний вид

Кусочки различной формы

Порошок

Консистенция

Твердая

Сыпучая

Вкус и запах

Остро чесночные, свойственные свежему чесноку,
без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Кремовато-золотистый различных оттенков

Кремовый



Допускается светло-коричневый оттенок


Массовая доля кусочков поджаренных, запаренных, с остатками чешуи, не более

8

20

-

Массовая доля влаги, %, не более

8

8

8

Массовая доля порошка, проходящего через шелковое сито N 19 по ГОСТ 4403-91, %, не менее

-

-

100

Массовая доля остатка на сите N 25 по ГОСТ 4403-91, %, не более

-

-

10

Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

0,01

     
     
     1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.6. В сушеном чесноке не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также чеснока, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.7. Содержание токсичных элементов в сушеном чесноке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеном чесноке проводят в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

     
     2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
     
     На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

     

Коды по Общесоюзному классификатору промышленной
и сельскохозяйственной продукции

          

Наименование продукции

Код ОКП

Чеснок сушеный кусочками (первого сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6413 5111

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6413 5121

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6413 5131

в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г

91 6413 5141

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91 6413 5151

в мешках из термосваривающихся материалов

91 6413 5161

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6413 5171

в металлических банках весовой

91 6413 5181

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91 6413 5191

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6413 5201

в барабанах фанерных массой нетто 1 кг

91 6413 5211

Чеснок сушеный кусочками (второго сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6413 6221

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6413 6231

в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г

91 6413 6241

в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г

91 6413 6251

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91 6413 6261

в мешках из термосваривающихся материалов весовой

91 6413 6271

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6413 6281

в металлических банках весовой

91 6413 6291

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91 6413 6301

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6413 6311

в барабанах фанерных массой нетто 1 кг

91 6413 6321

Чеснок сушеный в порошке (без сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6433 9171

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6433 9181

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6433 9191

в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г

91 6433 9201

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91 6433 9211

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6433 9221

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6433 9231

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6433 9241

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91 6433 9251

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6433 9261

в барабанах массой нетто 1 кг

91 6433 9271

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

     

Пищевая и энергетическая ценность сушеного чеснока (100 г)

          

Витамины, мг

Наименование продукции

Углеводы, г

-каротин

B

B

PP

C

Энергетическая ценность, ккал

Чеснок сушеный

63,6

-

0,24

0,24

3,0

30,0

318

     
     
     (Введено дополнительно, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002