- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ Р 51174-98
Группа Н72
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИВО
Общие технические условия
Beer. General specifications
ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9184
Дата введения 1999-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 мая 1998 г. N 228
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным, насыщенным двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами.
Требования безопасности продукции изложены в 4.1.9.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности
ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определения
ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления
ОСТ 1016-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок
3 Определения
3.1 В стандарте использованы термины и определения по ГОСТ 29018 и применяются термины с соответствующими определениями:
3.1.1 1 к.ед. (кислотная единица): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см раствора гидроокисла натрия концентрации 1 моль/дм на 100 см пива.
3.1.2 1 ц.ед. (цветовая единица): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора, состоящего из 100 см воды и 1 см раствора йода концентрации 0,1 моль/дм.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Пиво должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.1.2 Пиво вырабатывают трех типов: светлое, полутемное, темное.
4.1.3 Пиво в зависимости от экстрактивности начального сусла подразделяют на группы:
8%-ное светлое;
9%-ное светлое;
10%-ное светлое;
11%-ное светлое, полутемное, темное;
12%-ное светлое, полутемное, темное;
13%-ное светлое, полутемное, темное;
14%-ное светлое, полутемное, темное;
15%-ное светлое, полутемное, темное;
16%-ное светлое, полутемное, темное;
17%-ное светлое, полутемное, темное;
18%-ное светлое, полутемное, темное;
19%-ное светлое, полутемное, темное;
20%-ное светлое, полутемное, темное;
21%-ное светлое, полутемное, темное;
22%-ное светлое, полутемное, темное;
23%-ное светлое, полутемное, темное.
4.1.4 Пиво по способу обработки подразделяют на непастеризованное и пастеризованное.
4.1.5 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели качества пива
Наименование показателя |
Тип пива | ||||
Светлое |
Полутемное |
Темное | |||
Прозрачность |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений | ||||
Аромат и вкус |
Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом без посторонних запахов и привкусов | ||||
Соответствующие типу пива |
Солодовый вкус с привкусом карамельного солода, соответствующий типу пива |
Полный солодовый вкус с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, соответствующий типу пива | |||
В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше - винный привкус |
4.1.6 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, полутемное и темное - в таблице 3.
Таблица 2 - Физико-химические показатели светлого пива
|
Экстрактивность начального сусла, % | |||||||||||||||
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 | |
Объемная доля спирта, %, не менее |
2,8 |
3,2 |
3,6 |
4,0 |
4,5 |
4,7 |
4,8 |
5,4 |
5,8 |
6,2 |
6,6 |
7,1 |
7,9 |
8,2 |
8,6 |
9,4 |
Кислотность, к.ед. |
1,0-2,5 |
1,5-2,6 |
1,9-3,2 |
2,4-3,6 |
3,0-4,5 |
3,0-5,0 | ||||||||||
Цвет, ц.ед. |
0,4-1,5 | |||||||||||||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
0,33 | |||||||||||||||
Пенообразование: |
||||||||||||||||
высота пены, мм, не менее |
30 | |||||||||||||||
пеностойкость, мин, не менее |
2 | |||||||||||||||
Стойкость, сут, не менее: |
||||||||||||||||
непастеризованное |
8 | |||||||||||||||
непастеризованное обеспложенное |
30 | |||||||||||||||
пастеризованное |
30 | |||||||||||||||
Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива |
30 |
34 |
38 |
42 |
46 |
50 |
54 |
58 |
62 |
66 |
70 |
74 |
78 |
80 |
82 |
85 |
Углеводы, в 100 г пива, не более |
3,5 |
3,8 |
4,2 |
4,6 |
4,7 |
5,3 |
5,8 |
6,2 |
6,6 |
6,9 |
7,3 |
7,5 |
7,6 |
7,8 |
8,0 |
8,3 |
Примечания | ||||||||||||||||
1 Показатели "Энергетическая ценность" и "Углеводы" - инфopмационные. | ||||||||||||||||
2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. | ||||||||||||||||
3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут. |
Таблица 3 - Физико-химические показатели полутемного и темного пива
Наименование показателя |
Тип пива |
Экстрактивность начального сусла, % | |||||||||||||
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
12 особое | ||
Объемная доля |
Полутемное |
3,9 |
4,3 |
4,4 |
4,8 |
5,2 |
5,4 |
6,0 |
6,2 |
6,8 |
7,5 |
8,0 |
8,6 |
9,4 |
- |
Темное |
3,9 |
4,1 |
4,3 |
4,7 |
4,9 |
5,2 |
5,7 |
5,9 |
6,0 |
6,8 |
7,4 |
8,0 |
9,1 |
Не более 3,2 | |
Кислотность, к.ед. |
Полутемное |
1,6-2,8 |
1,9-3,2 |
2,4-3,5 |
2,7-4,3 |
3,0-5,0 |
- | ||||||||
Темное |
- |
2,1-3,1 |
2,4-3,5 |
2,5-4,5 |
3,5-5,5 |
1,9-3,1 | |||||||||
Цвет, ц.ед. |
Полутемное |
1,6-2,5 |
1,6-3,5 | ||||||||||||
Темное |
3,6 и более | ||||||||||||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
Полутемное, темное |
0,33 | |||||||||||||
Пенообразование: |
|||||||||||||||
высота пены, мм, не менее |
Полутемное, темное |
30 | |||||||||||||
пеностойкость, мин, не менее |
Полутемное, темное |
2 | |||||||||||||
Стойкость, сут, не менее: |
Полутемное, темное |
||||||||||||||
непастеризованное |
8 |
30 |
3 | ||||||||||||
непастеризованное обеспложенное |
30 |
60 |
- | ||||||||||||
пастеризованное |
30 |
60 |
- | ||||||||||||
Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива |
Полутемное |
42 |
44 |
50 |
54 |
58 |
62 |
66 |
70 |
74 |
78 |
80 |
82 |
85 |
- |
Темное |
42 |
46 |
50 |
54 |
58 |
62 |
66 |
71 |
75 |
79 |
82 |
84 |
83 |
22 | |
Углеводы, г в 100 г пива, не более |
Полутемное |
4,6 |
4,9 |
5,3 |
5,9 |
6,3 |
6,8 |
7,1 |
7,6 |
7,9 |
7,8 |
8,0 |
8,1 |
8,3 |
- |
Темное |
4,6 |
5,0 |
5,7 |
6,1 |
6,6 |
7,2 |
7,4 |
8,1 |
8,8 |
8,7 |
8,8 |
8,9 |
8,6 |
5,7 | |
Примечания | |||||||||||||||
1 Показатели "Энергетическая ценность" и "Углеводы" - информационные. | |||||||||||||||
2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. | |||||||||||||||
3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут. |
4.1.7 Органолептические, физико-химические показатели, энергетическую ценность, требования к стойкости пива конкретных наименований, обусловленные особенностями используемого сырья и технологии производства, устанавливают в технологической инструкции по производству пива определенного наименования, но не ниже установленных настоящим стандартом.
4.1.8 Специальное пиво, приготовленное с использованием несоложеных зерновых продуктов, не указанных в 4.2.1, а также вкусовых и ароматических добавок, разрешенных органами Минздрава России, выпускают по нормативному документу, утвержденному в установленном порядке.
4.1.9 По содержанию токсичных элементов, радионуклидов, N-нитрозаминов и микробиологическим показателям пиво должно соответствовать нормам, установленным гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 В качестве сырья для производства пива используют:
солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный и жженый по ГОСТ 29294;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232;
хмель по ГОСТ 21947;
хмель молотый гранулированный и экстракты хмеля, разрешенные к использованию органами Минздрава России;
несоложеные зернопродукты:
ячмень по ГОСТ 5060;
крупу рисовую по ГОСТ 6292;
крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-сырец;
сахар жидкий [2] и другие сахаросодержащие продукты, разрешенные органами Минздрава России;
дрожжи пивные низового и верхового брожения.
Допускается использование аналогичного импортного сырья, качество которого соответствует требованиям нормативных документов России.
Содержание пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов и вредных примесей регламентируется в сырье и не должно превышать установленных нормативов [1].
4.2.2 В процессе производства пива допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные органами Минздрава России.
4.3 Упаковка
4.3.1 Пиво разливают в бутылки коричневого или зеленого цвета: стеклянные - по ГОСТ 10117.2 типа Х и другому НД или бутылки ПЭТФ; металлические банки, бочки и другие виды тары, разрешенные органами Минздрава России.
4.3.2 Среднее наполнение 10 бутылок при 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с допустимым отклонением ±3%.
4.3.3 Наполнение бочек не должно быть менее 99,5% объема.
4.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.
4.3.5 Укупорка бутылок, бочек и других видов тары с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава России.
4.4 Маркировка
4.4.1 Бутылки и банки с пивом маркируют по ГОСТ Р 51074*.
________________
* Отменен с 1 июля 2003 г.
Допускается нанесение информации рекламного характера.
4.4.2 На бутылках и банках с пастеризованным пивом дополнительно указывают: "Пастеризованное".
4.4.3 Бутылки с пивом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, из полимерных материалов по ОСТ 1016, в металлические ящики, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
4.4.4 На каждую бочку наклеивают ярлык с информацией по ГОСТ Р 51074* и дополнительно указывают массу брутто (кроме перевозок автомобильным транспортом).
________________
*Отменен с 1 июля 2003 г.
4.4.5 Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 12786.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, N-нитрозаминов и радионуклидов в пиве осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 12786.
6.2 Определение спирта - по ГОСТ 12787.
Объемную долю %, спирта рассчитывают по формуле,
,
где - массовая доля спирта, %;
- относительная плотность пива, 20 °С/20 °С;
0,79067 - относительная плотность безводного спирта при 20 °С.
6.3 Определение экстрактивности начального сусла - по ГОСТ 12787.
Вычисление проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа в соответствии с СТ СЭВ 543.
6.4 Определение кислотности - по ГОСТ 12788.
6.5 Определение цвета - по ГОСТ 12789.
6.6 Определение двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51154.
6.7 Определение стойкости - по ГОСТ Р 51154.
6.8 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 30060.
6.9 Определение объема продукции - по ГОСТ 30060.
6.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.12 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.13 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.14 Определение количества бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 30518.
6.15 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519.
6.16 Определение N-нитрозаминов - по НД [1].
6.17 Определение радионуклидов - по НД [1].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Пиво перевозят всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.
Пакетирование грузовых мест должно производиться по ГОСТ 23285.
7.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или на базы розлива производят в автоцистернах по ГОСТ 9218 или другому нормативному документу.
7.3 Пиво в бутылках, бочках и т.п. хранят при температуре, °С:
от 5 до 12 - непастеризованное,
от 10 до 20 - пастеризованное.
Пиво, разлитое в бутылки, хранят в затемненном помещении.
7.4 Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5 °С.
7.5 Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)
Библиография
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности сырья и пищевых продуктов | |
[2] ТУ 911-001-00335315-94 |
Сахар жидкий |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пиво. Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003