- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
письмо
от 16 мая 2007 года N 0100/4962-07-32
О действующих нормативных и методических
документах по гигиене питания
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет вам для сведения и использования в работе "Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания" по состоянию на 1 апреля 2007 года (прилагается).
В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации.
Указанные документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.
Руководитель
Г.Г.Онищенко
ПЕРЕЧЕНЬ
основных действующих нормативных и методических
документов по гигиене питания
N п/п |
Наименование документа |
Регистрационный номер |
Раздел 1. Общие вопросы | ||
1. |
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий |
СП 1.1.1058-01 |
2. |
Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01). |
СП 1.1.2193-07 |
3. |
||
4. |
Гигиенические нормативы "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека" |
Минздрав России |
5. |
Гигиенические нормативы "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека" (Дополнения и изменения N 1 к ГН 1.1.725-98) |
Минздрав России |
6. |
Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий" |
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Минздрав России |
7. |
Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий" |
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 |
8. |
Санитарные правила и нормы "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки" |
СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 Госкомсанэпиднадзор России |
Раздел 2. Гигиена | ||
Группа 2.3. Гигиена питания | ||
2.3.1. Рациональное питание | ||
9. |
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения |
МЗ СССР N 5786-91 от 28.05.91 |
10. |
Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах" |
МЗ СССР 42-123-4717-88 от 01.11.88 |
11. |
Приказ "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С- витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях" |
МЗ СССР N 695 от 24.08.72 |
12. |
Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за С-витаминизацией готовой пищи, витаминным качеством рационов питания, содержанием витаминов в витаминных продуктах массового потребления и выдачей витаминных препаратов на промышленных предприятиях |
МЗ СССР N 997-72 от 22.11.72 |
13. |
Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока |
МЗ СССР от 05.08.88 |
14. |
Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания |
МЗ СССР N 4081-86 от 20.03.86 |
15. |
Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах |
МЗ СССР N 4237-86 от 29.11.86 |
16. |
Рекомендуемые рациональные размеры потребления продуктов питания больных сахарным диабетом, входящих в группу риска |
МЗ СССР N 4432-87 от 23.10.87 |
17. |
Методические рекомендации по организации рационального питания работников анилинокрасочной промышленности |
МЗ СССР N 4720-88 от 04.11.88 |
18. |
Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота |
МЗ СССР N 2636-82 от 13.12.82 |
19. |
Рекомендации по рациональному питанию рабочих основных профессий литейных цехов машиностроительной промышленности |
МЗ СССР N 1977-79 от 20.04.79 |
20. |
Методические указания по контролю за рациональным питанием экипажей речных судов |
МЗ СССР N 1952-78 от 22.12.78 |
21. |
Гигиенические требования к качественному составу рациона горняков современных высокомеханизированных угольных шахт с учетом его роли в профилактике пневмоканиоза (методические указания) |
МЗ СССР N 3087-84 от 27.08.84 |
22. |
Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека |
МЗ СССР N 3168-84 от 10.12.84 |
23. |
Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д |
МЗ СССР N 3176-84 от 27.12.84 |
24. |
Методические рекомендации по организации рационального питания учащихся ПТУ и ТУ строительного профиля в различных климатических зонах страны |
МЗ СССР N 3903-85 от 27.06.85 |
25. |
Методические указания "Оценка обеспеченности организма человека витамином А" |
МЗ СССР N 4284-87 от 12.05.87 |
26. |
Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста |
МЗ СССР N 1225-75 от 19.02.75 |
27. |
Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека |
МЗ СССР N 1935-78 от 26.10.78 |
28. |
Методические указания "Организация питания в детских стационарах" |
МЗ СССР от 19.07.84 |
29. |
Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли СССР и Министерства здравоохранения СССР по организации диетического питания |
N 21-15 от 15.08.88 |
30. |
Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания |
МЗ СССР N 2967-84 от 08.02.84 |
31. |
Методические указания по формированию наборов продуктов питания для расчетов потребности бюджетов различных групп населения |
МЗ СССР N 5787-91 от 31.05.91 |
32. |
Методические рекомендации "Организация питания детей в загородных пионерских лагерях" |
МЗ СССР N 1979-78 от 14.06.79 |
33. |
Инструктивно-методическое письмо "О контроле за выполнением норм питания в детских садах" |
МЗ СССР N 8с-17-331 от 12.05.78 |
34. |
Методические указания по организации питания студентов в профилакториях |
МЗ СССР N 2059-79 от 05.10.79 |
35. |
Рекомендации по рациональному питанию бойцов студенческих отрядов |
МЗ СССР N 2987-84 от 12.04.84 |
36. |
Инструкция по методике расчета сбалансированной среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии населения СССР |
МЗ СССР N 3241-85 от 29.03.85 |
37. |
Утверждено приказом Минздрава России от 28.03.03 N 126 | |
38. |
Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ |
Роспотребнадзор |
2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые добавки | ||
39. |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" |
СанПиН 2.3.2.1293-03 от 18.06.03 МЗ РФ |
40. |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов |
СанПиН 2.3.2.1078-01 |
41. |
Дополнение N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" |
СанПиН 2.3.2.1153-02 |
42. |
Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" |
СанПиН 2.3.2.1280-03 |
43. |
Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания смолы и никотина в табачных изделиях |
ГН 2.3.2.1377-03 |
44. |
Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников |
Минздрав России |
45. |
Методические указания "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище" |
Минздрав России |
46. |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" |
СанПиН 2.3.2.1290-03 Минздрав России |
47. |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" |
СанПиН 2.3.2.1324-03 Минздрав России |
48. |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Организация детского питания". Примечание: Письмо о технических ошибках в СанПиН 2.3.2.1940-05 от 09.02.06 N 0100/1330-06-02* Роспотребнадзора |
СанПиН 2.3.2.1940-05 Роспотребнадзор |
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 0100/1330-06-32". - Примечание изготовителя базы данных. | ||
49. |
Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги" |
Роспотребнадзор |
50. |
Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги" |
Роспотребнадзор |
2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами | ||
51. |
Гигиенические нормативы "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" |
Минздрав России |
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "ГН 2.3.3.972-00". - Примечание изготовителя базы данных. | ||
52. |
Гигиенические нормативы "Предельно допустимое количество миграции альдегидов (в т.ч. формальдегида) из оболочки искусственной белковой подобно "Белкозин" |
Минздрав России |
2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье) | ||
53. |
Санитарные правила и нормы "Производство молока и молочных продуктов" |
Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.551-96 |
54. |
Санитарные нормы и правила "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" |
Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.545-96 |
55. |
Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности |
МЗ СССР N 989-72 от 29.08.72 |
56. |
Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот |
МЗ СССР N 45-74* от 11.01.74 |
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 1145-74". - Примечание изготовителя базы данных. | ||
57. |
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод |
МЗ СССР N 4416-87 от 30.07.87 |
58. |
Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел |
МЗ СССР N 1197-74 от 18.11.74 |
59. |
Санитарные правила для предприятий крахмалопаточной промышленности |
МЗ СССР N 1361-75 от 30.10.75 |
60. |
Санитарные правила и нормы "Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий" |
2.3.4.704-98 МЗ РФ |
61. |
Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности |
МЗ СССР N 1408 от 01.03.76 |
62. |
Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности |
МЗ СССР от 26.10.78 |
63. |
Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности |
МЗ СССР N 2266-80 от 26.11.80 |
64. |
Санитарные правила для предприятий соляной промышленности |
МЗ СССР N 2449-81 от 30.09.81 |
65. |
Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности |
МЗ СССР N 3244-85 от 09.04.85 |
66. |
Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов |
Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.009-93 |
67. |
Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности |
МЗ СССР N 946-А-71 от 30.12.71 |
68. |
Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи |
МЗ СССР N 962-72 от 04.04.72 |
69. |
Санитарные правила для предприятий чайной промышленности |
МЗ СССР N 977-72 от 31.05.72 |
70. |
Санитарные правила для винодельческих предприятий |
МЗ СССР N 5788-91 от 07.06.91 |
71. |
Санитарные правила и нормы "Производство и реализация рыбной продукции" |
Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.050-96 |
72. |
Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов |
МЗ РСФСР от 03.05.78 Минавтотранс РСФСР 15.05.78 |
73. |
Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств |
МЗ СССР от 29.09.86 |
74. |
Санитарные правила по уходу за доильными аппаратами, установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока |
МЗ СССР от 29.09.86 |
75. |
Санитарные правила для предприятий мясной промышленности |
МЗ СССР N 3238-85 от 27.03.85 |
76. |
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности |
МЗ СССР от 01.07.77 |
77. |
МЗ СССР от 26.12.75 | |
78. |
Методы обработки яичного меланжа с целью улучшения микробиологических показателей качества |
МЗ СССР от 24.11.77 |
79. |
Методические указания по осуществлению государственного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями |
МЗ СССР N 4086-86 от 28.03.86 |
80. |
Методические рекомендации "Организация комплексного контроля за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимом предприятий промышленного птицеводства" |
МЗ РСФСР от 24.11.87 |
81. |
Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности (извлечение) |
МЗ СССР от 28.12.87 |
82. |
Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службой контроля за предприятиями молочной промышленности |
МЗ СССР N 2642-82 от 27.12.82 |
83. |
Санитарные правила для предприятий, цехов и участков, вырабатывающих детские молочные продукты |
ГСЭУ МЗ СССР N 2374-81 от 30.03.91 |
84. |
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных |
МЗ СССР N 5319-91 от 22.02.91 |
85. |
Гигиенические нормативы "Предельно допустимая концентрация содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) в продовольственном зерне пшеницы" |
Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.034-95 |
86. |
Методические рекомендации "Требования к горносанитарной охране месторождений минеральных вод и лечебных грязей" |
МЗ РФ N 96/1996 |
87. |
Инструкция по жарке изделий во фритюре в предприятиях общественного питания и контроль за качеством фритюрных жиров |
МЗ СССР N 143-5/129-19 |
88. |
Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба |
Департамент ГСЭН МЗ РФ 1100/2451-98-115 от 14.10.98 |
89. |
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности |
Департамент ГСЭН МЗ РФ 115-16/522-04 от 15.11.2002 |
90. |
Методическое руководство по санитарно-микробиологическому контролю мясных, молочных продуктов на наличие листерий |
Департамент ГСЭН МЗ РФ 115-16/244-04 от 12.05.2003 |
91. |
Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами |
|
92. |
Требования к проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями, вырабатывающими хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия |
Сборник, 2002 год |
93. |
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки |
Департамент ГСЭН МЗ РФ 1400/1751 от 22.06.2000 |
94. |
Дополнение к "Временной инструкции по применению дихлоризоцианурита натрия (мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты) для профилактической дезинфекции на предприятиях мясной промышленности" |
МЗ СССР от 19.06.76 |
2.3.5. Предприятия торговли | ||
95. |
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Минздрав России |
96. |
Санитарные правила для холодильников |
МЗ СССР N 4695-88 от 29.09.88 |
97. |
Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации |
Роспотребнадзор |
2.3.6. Предприятия общественного питания | ||
98. |
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья |
Минздрав России |
99. |
СП 2.3.6.1254-03 | |
100. |
Санитарные правила для детских молочных кухонь |
МЗ СССР N 942-71 |
101. |
Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд |
МЗ СССР N 2982-84 |
102. |
Санитарные требования к индивидуальному питанию шахтеров в подземных выработках угольных шахт |
МЗ СССР от 27.08.71 |
2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания | ||
103. |
Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно- эпидемиологической службы при пищевых отравлениях |
МЗ СССР N 1135-73 от 20.12.73 |
104. |
Методические указания по медико-биологической оценке и ранней диагностике интоксикаций регуляторами роста растений - производными пирозидина (гидразина) |
МЗ СССР N 2436-88 от 02.07.88 |
105. |
Методические указания "Расследование, диагностика и лечение пищевых отравлений нитратами и нитритами" |
МЗ СССР N 4220-86 от 11.11.86 |
106. |
Методические указания "Ботулизм" |
МЗ СССР N 824-69 от 22.10.69 |
107. |
Указания по обнаружению и количественному учету шигелл Зонне в пищевых продуктах (дополнение к "Инструкции о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санэпидслужбы при пищевых отравлениях") |
МЗ СССР от 15.03.78 |
108. |
Методические рекомендации "Клиника, диагностика и лечение ботулизма" |
МЗ СССР N 10/11-38 от 15.04.83 |
109. |
Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями |
МЗ СССР N 04-23/3 от 17.12.84 |
110. |
Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания |
МЗ СССР N 2967-84 |
111. |
Классификация пищевых отравлений |
МЗ СССР N 2436-81 |
112. |
Контроль программы профилактики йодированных заболеваний путем всеобщего йодирования соли |
Минздрав России |
113. |
Методические рекомендации "Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности" |
МР 2.3.7.1916-04 Роспотребнадзор |
114. |
Методические указания "Социально- гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей" |
МУ 2.3.7.2125-06 от 01.11.2006 Роспотребнадзор |
2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Гигиена питания на транспорте | ||
115. |
Методические рекомендации "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации питания для пассажиров и членов экипажа воздушного судна" |
Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача РФ 19.03.2003 |
116. |
Санитарные правила "Гигиенические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажа воздушных судов гражданской авиации" |
СП 2.5.1788-99 |
117. |
Санитарные правила для морских судов СССР. Раздел 2.11. Помещения пищевого блока и продовольственные кладовые. Раздел 5.6. Содержание помещений пищеблока; хранение и обработка пищевых продуктов |
Утверждены Минздравом СССР с изменениями и дополнениями 25.12.82 N 2641-82, 13.11.84 N 122-6/452-1 |
118. |
Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР. Раздел 2.6. Помещения пищеблока и продовольственные кладовые. Раздел 6.6. Требования к приему и хранению пищевых продуктов, кулинарной обработке и реализации готовой продукции |
Минздрав СССР 22.12.97 N 1814-77 |
119. |
Суда внутреннего и смешенного (река-море) плавания. Раздел 2.1.4. Помещения пищеблока для экипажа. Раздел 3.2. Организация питания экипажа и пассажиров |
СанПиН 2.5.2.703-98 Минздрав России |
120. |
Санитарные правила для морских и речных портов СССР. Раздел "Пункты питания" |
Минздрав СССР 02.06.89 N 4962-89 |
121. |
Санитарные правила для плавучих буровых установок. Разделы: 2.7. Помещения пищевого блока и продовольственных кладовых; 5.3. Санитарные требования по содержанию помещений и оборудования пищевого блока |
Минздрав СССР 23.12.85 N 4056-85 |
122. |
Методические указания по вопросам изучения фактического питания плавсостава на судах и разработке мероприятий по его рационализации |
Минздрав СССР 20.10.74 N 1199-74 |
123. |
Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота |
Минздрав СССР 13.12.82 N 2636-82 |
124. |
Методические указания по санитарно-микробиологическому контролю икорного производства |
Минздрав СССР 13.05.85 |
Раздел 4. Методы контроля | ||
Группа 4.1. Химические факторы | ||
125. |
Методические указания "Методика выполнения измерений массовой концентрации свободных альдегидов (в том числе формальдегиды) в белковой оболочке фотометрическим методом" |
Минздрав России |
126. |
Методические указания "Изолирспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах" |
Минздрав России |
127. |
Методика выполнения измерений массовой доли меди и цинка в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
Минздрав России |
128. |
Методические указания "Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом" |
Минздрав России |
129. |
Методические указания "Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии" |
Минздрав России |
130. |
Методические указания "Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки" |
Минздрав России |
131. |
Сборник методических указаний "Определение массовой концентрации аверсектина С в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
Минздрав России |
132. |
Методические указания "Вольтамперометрическое определение йода в пищевых продуктах" |
Минздрав России |
133. |
Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах |
Минздрав России |
134. |
Методика выполнения измерений доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции |
Минздрав России |
135. |
Определение содержания денатурирующих добавок (ингредиентов) в этиловом спирте и спиртсодержащей продукции из всех видов сырья |
Минздрав России |
136. |
Измерение массовой концентрации химических веществ методом инверсионной вольтамперометрии (в пищевых продуктах, алкогольных напитках, воде, парфюмерно-косметической продукции) |
Минздрав России |
137. |
Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище |
Минздрав России |
138. |
Методические указания "Методика выполнения измерений массовой доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии" |
Минздрав России |
139. |
Методические указания "Определение содержания денатурирующих добавок (ингредиентов) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья" |
Минздрав России |
Группа 4.2. Биологические и микробиологические факторы | ||
140. |
Методические указания "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов" (взамен МУК 4.2.727-99) |
Минздрав России |
141. |
Методические указания "Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом" |
Минздрав России |
142. |
Методические указания "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов" |
Госкомсанэпиднадзор России |
143. |
Методические указания "Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах" |
Минздрав России |
144. |
Методические указания "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников" |
Минздрав России |
145. |
Методические указания "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов" |
Минздрав России |
146. |
Методические указания "Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции" |
Минздрав России |
147. |
Методические указания "Пищевые продукты. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" |
Минздрав России |
148. |
Методические указания "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения продуктов питания" |
Роспотребнадзор |
149. |
Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги" |
Роспотребнадзор |
150. |
Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги" |
Роспотребнадзор |
151. |
Методические указания "Метод идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе" |
Роспотребнадзор |
152. |
Методические указания "Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции" |
Минздрав России |
Группа 1.2. Гигиена, токсикология, санитария | ||
153. |
Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды" |
ГН 1.2.1323-03 |
154. |
Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение N 1 к ГН 1.2.1323-03" |
ГН 1.2.1832-04 Роспотребнадзор |
155. |
Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение N 2 к ГН 1.2.1323-03" |
ГН 1.2.1839-04 Роспотребнадзор |
156. |
Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение N 3 к ГН 1.2.1323-03" |
ГН 1.2.1876-06 Роспотребнадзор |
157. |
Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение N 4 к ГН 1.2.1323-03" |
ГН 1.2.1987-06 Роспотребнадзор |
158. |
Методические указания по отбору проб мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, кормов и других жиросодержащих продуктов для определения полихлорированных дибензол-п-диоксинов и дибензофуранов методом хромато-масс-спектрометрии |
Утверждено Минздравом России 15.06.99 |
159. |
"Перечень материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами", разрешенных Минздравом СССР за период с 1975 по 1986 годы |
Руководящий технический материал РТМ 27-72-15-82, ч.1, изданные в 2002 году |
160. |
Методические указания по методам контроля "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка" |
Минздрав России |
161. |
Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами |
N 880-71, 02.02.71 Минздрав СССР |
162. |
Методические указания к гигиенической оценке печатных красок, предназначенных для полиграфического оформления упаковочных материалов, применяемых в пищевой промышленности |
МУ N 1833-78, 03.04.78 Минздрав СССР |
163. |
Инструкция по токсикологической оценке полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности |
N 2395-81, 12.03.81 Минздрав СССР. |
164. |
Методические указания по гигиенической оценке кремнийорганических и фторорганических покрытий, предназначенных для использования в пищевой промышленности при температуре выше 100 град. С |
МУ 3043-84, 14.06.84 Минздрав СССР |
165. |
Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за производством и применением полимерных материалов класса полиолефинов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами |
МУ N 4149-86, 29.09.86 Минздрав СССР |
166. |
Методические указания по санитарно-химическим исследованиям резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами |
МУ N 4077-86, 10.03.86 Минздрав СССР |
167. |
Методические материалы и учебные пособия для гигиенического обучения работников продовольственной торговли |
1998 год выпуска |
168. |
Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания |
1999 год выпуска |
169. |
Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий молочной промышленности |
1999 год выпуска |
170. |
Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий |
2000 год |
Начальник Управления
нормативно-правового обеспечения
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
О.А.Кулагина