почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
24
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ Р 52346-2005

Группа Т51

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ

Номенклатура показателей

Mixed feeds for fishes.
Index nomenclature

     
     
ОКС 65.120
ОКСТУ 9201

Дата введения 2006-07-01

Предисловие

     
     Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"
     
     Сведения о стандарте
     
     1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства" (ФГУП "ВНИИПРХ")
     
     2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
     
     3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 135-ст
     
     4 Методы испытаний (раздел 5, 5.3, 5.8, 5.9) гармонизированы с требованиями стандартов ИСО 5983, ИСО 6491, ИСО 6496
     
     5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на комбикорма для рыб, выращиваемых и воспроизводимых в аквакультуре: карповых, осетровых, лососевых, сомовых, и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих качество продукции.
     
     Коды продукции по ОК 005:
     
     - комбикорма для рыб 92 9618;
     
     - комбикорма для рыб в виде гранул 92 9604, 92 9606;
     
     - комбикорма для рыб в виде крупки 92 9606.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
     
     ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
     
     ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
     
     ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
     
     ГОСТ 13496.6-71 Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов
     
     ГОСТ 13496.7-97 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности
     
     ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
     
     ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
     
     ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
     
     ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
     
     ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира
     
     ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
     
     ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
     
     ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
     
     ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
     
     ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
     
     ГОСТ 28497-90 Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости
     
     ГОСТ 28758-97 Комбикорма гранулированные для рыб. Методы определения водостойкости
     
     ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
     
     ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
     
     ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
     
     ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
     
     ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
     
     ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения
     
     ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя
     
     ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ Р 51899-2001 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия
     
     ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции
     
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
     
     

     3 Термины и определения

     
     В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849, а также следующие термины с соответствующими определениями:
     
     3.1 стартовый комбикорм: Комбикорм, предназначенный для скармливания рыбной молоди (личинкам и малькам).
     
     3.2 продукционный комбикорм: Комбикорм, предназначенный для скармливания товарной рыбе.
     
     

     4 Номенклатура показателей качества

     
     4.1 Комбикорма для рыб вырабатывают в виде гранул, крупки и экструдата по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления рыб, или по заявкам потребителя (заказчика).
     
     4.2 Номенклатура показателей, характеризующих качество комбикормов для рыб, включает в себя обменную энергию, сырой протеин, лизин, метионин и цистин (в сумме), сырой жир, сырую клетчатку, сырую золу, фосфор, влагу, водостойкость (или разбухаемость), крошимость.
     
     4.3 Номенклатура гарантируемых показателей качества комбикормов для рыб включает в себя:
     
     массовую долю сырого протеина, %, минимум;
     
     массовую долю лизина, %, минимум;
     
     массовую долю метионина и цистина (в сумме), %, минимум;
     
     массовую долю сырого жира, %, минимум;
     
     массовую долю сырой клетчатки, %, максимум;
     
     массовую долю сырой золы, %, максимум;
     
     массовую долю фосфора, %, минимум;
     
     массовую долю влаги, %, максимум;
     
     водостойкость (или разбухаемость), мин, минимум;
     
     крошимость, %, максимум.
     
     4.4 Потребитель (заказчик) может заказать комбикорм как по гарантируемым показателям качества, так и по рецепту. Рекомендуемые формы заявок приведены в ГОСТ Р 51849.
     
     Потребитель (заказчик) может в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции.
     
     4.5 Изготовитель указывает значение обменной энергии (МДж/кг), полученное расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья при составлении рецепта [1], и значения гарантируемых показателей по 4.3 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.
     
     Значения дополнительных показателей качества указывают отдельной строкой.
     
     4.6 По показателям безопасности комбикорма для рыб должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.
     
     4.7 Внешний вид, цвет и запах комбикормов для рыб должны соответствовать набору компонентов без признаков плесени и гнилостного запаха.
     
     4.8 Рекомендуемая крупность рассыпных комбикормов, используемых для выработки гранул для рыб, приведена в приложении А.
     
     4.9 Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата приведены в приложении Б.
     
     4.10 Комбикормовое сырье, используемое при производстве комбикормов для рыб, по показателям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.
     
     4.11 Упаковка - по ГОСТ Р 51850.
     
     4.12 Маркировка - по ГОСТ Р 51849.
     
     

     5 Приемка

     
     5.1 Приемка - по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.
     
     5.2 Порядок и периодичность контроля комбикормов для рыб по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.
     
     5.3 Контроль комбикормов для рыб по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.
     
     

     6 Методы испытаний

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
     
     6.2 Определение обменной энергии проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья [1].
     
     6.3 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417.
     
     6.4 Определение массовой доли лизина, метионина и цистина (в сумме) - по ГОСТ 13496.21 и ГОСТ 13496.22.
     
     6.5 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15, ГОСТ Р 50817.
     
     6.6 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226, ГОСТ Р 50852.
     
     6.7 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817.
     
     6.8 Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657, ГОСТ Р 50852, ГОСТ Р 51420.
     
     6.9 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3, ГОСТ Р 50817.
     
     6.10 Определение водостойкости (или разбухаемости) - по ГОСТ 28758 или ГОСТ Р 51899.
     
     6.11 Определение крошимости - по ГОСТ 28497.
     
     6.12 Внешний вид и цвет комбикорма определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
     
     6.13 Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.
     
     6.14 Определение крупности рассыпного комбикорма - по ГОСТ 13496.8.
     
     6.15 Определение размера гранул - по ГОСТ Р 51899.
     
     6.16 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
     
     6.17 Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7.
     
     6.18 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20.
     
     6.19 Определение Т-2 токсина - по ГОСТ 28001.
     
     6.20 Определение афлатоксина В - по [2].
     
     6.21 Определение свинца и кадмия - по ГОСТ 30692.

     
     6.22 Определение ртути - по ГОСТ 26927 и [3].
     
     6.23 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
     
     6.24 Определение кислотного числа жира - по ГОСТ 13496.18.
     
     6.25 Определение микроскопических грибов - по ГОСТ 13496.6.
     
     6.26 Определение общей бакобсемененности и патогенной микрофлоры - по [4].
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ Р 51850.
     


Приложение А
(справочное)

Рекомендуемая крупность рассыпного комбикорма для изготовления
крупки, гранул и экструдата для рыб

     
     
Таблица А.1
     

Вид комбикорма

Остаток комбикорма, %, не более


на сите с отверстиями диаметром 0,315 мм

на сите с отверстиями диаметром 0,63 мм

на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм

Стартовый

10

-

-

Продукционный диаметром гранул и экструдата до 5 мм включ.

-

10

-

Продукционный диаметром гранул и экструдата св. 5 мм

-

-

10

     
     

Приложение Б
(справочное)

Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата для рыб

     
     
Таблица Б.1
     

Вид комбикорма

Размер (диаметр) комбикормов для рыб, мм


в виде крупки

в виде гранул и экструдата

Стартовый

От   0,1     до  0,2   включ.

От 2,0 до 3,5 включ.

Св.  0,2      "    0,4        "

  "    0,4      "    0,6        "

  "    0,6      "    1,0        "

  "    1,0      "  1,6(2,0)  "

  " 1,6(2,0) "    2,5        "

  "    2,5      "    3,2        "

Продукционный

-

От 2,0 до 15,0 включ.

Примечания

1 Длина гранул и экструдата должна быть не более двух диаметров.

2 В каждой фракции стартовых комбикормов допускается наличие крупки предыдущей и последующей фракций в количестве не более 15%.

     
     

Библиография

     
     [1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. Москва, 2003
     
     [2] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25.02.85
     
     [3] Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178-90 от 27.06.90
     
     [4] Правила бактериологического исследования кормов. Москва. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование