почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
24
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


     ГОСТ 28409-89
(CT СЭВ 4799-84)

Группа Л15

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
ВИТАМИН А (РЕТИНОЛА АЦЕТАТ) МИКРОГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОРМОВОЙ

     
Технические условия

     
Microgranular fodder vitamin A (retinol acetate). Specifications

     
     
ОКП 93 5342

Срок действия с 01.01.90
до 01.01.95*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 11-12, 1994 год). - Примечание .

     
     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Э.И.Козлов; Л.А.Кузнецова; И.А.Солунина
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.12.89 N 4116
     
     3. Срок первой проверки - 1993 г.
     
     Периодичность проверки - 5 лет
     
     4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4799-84
     
     5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.4.041-89

1.2.2.6

ГОСТ 214-83

3.5.1

ГОСТ 1770-74

3.4.1

ГОCТ 2226-88

1.4.1

ГОСТ 4166-76

3.4.1

ГОСТ 5815-77

3.4.1

ГОСТ 5962-67

3.7.1

ГОСТ 6309-87

1.4.1

ГОСТ 9805-84

3.7.1

ГОСТ 10354-82

1.4.1

ГОСТ 13496.0-80

3.1.1

ГОСТ 14192-77

1.3.2

ГОСТ 17308-88

1.4.1

ГОСТ 17811-78

1.4.1

ГОСТ 20292-74

3.4.1; 3.7.1; 3.8.1

ГОСТ 24104-88

3.4.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.8.1

ГОСТ 23462-79

2.1

ГОСТ 24363-80

3.7.1

ГОСТ 25336-82

3.4.1; 3.5.1; 3.6,1; 3.7.1; 3.8.1

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на кормовой микрогранулированный витамин А (ретинола ацетат), используемый в качестве добавки при производстве премиксов, комбикормов и кормосмесей с целью обеспечения потребности сельскохозяйственных животных в витамине А.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Кормовой микрогранулированный витамин А должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Кормовой микрогранулированный витамин А выпускают в трех дозировках: гранувит А-250, гранувит А-325 и гранувит А-400.
     
     По физико-химическим и органолептическим показателям кормовой микрогранулированный витамин А должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма гранувита


А-250

А-325

А-400

1. Внешний вид

Однородный сыпучий микрогранулированный порошок

2. Цвет

От желтого до коричневого цвета; допускаются белые вкрапления

3. Запах

Слабый характерный

4. Подлинность (идентичность)

Появление быстро исчезающего синего окрашивания при проведении качественной реакции с треххлористой сурьмой

5. Остаток на сите с отверстиями диаметром 0,5 мм, %, не более

5

6. Потеря в массе при высушивании, %, не более

5

7. Содержание витамина А, МЕ/г

От 250000
до 275000

От 325000
до 357500

Oт 400000
до 440000

8. Массовая доля витамина А на поверхности микрогранул, % от общего содержания витамина А, не более

3

9. Безвредность в тест-дозе

Безвреден

         
     Примечание. Допускается уменьшение содержания витамина А в течение срока годности препарата, но не более чем на 10% от значения, указанного при его изготовлении.
     
     
     1.2.2. Требования безопасности
     
     1.2.2.1. Кормовой микрогранулированный витамин А относится к малоопасным веществам (4-й класс опасности).
     
     1.2.2.2. При длительном контакте с препаратом у работающих могут возникать дерматиты и раздражение слизистой оболочки носоглотки.
     
     1.2.2.3. Токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ препарат не образует.
     
     1.2.2.4. Кормовой микрогранулированный витамин А является горючим веществом, имеет следующие пожароопасные характеристики: вспышка и воспламенение отсутствуют до температуры разложения 230 °С; температура самовоспламенения 430 °С.
     
     1.2.2.5. Удельное объемное электрическое сопротивление препарата более 10 Ом·м.
     
     1.2.2.6. При работе с препаратом используют индивидуальные средства защиты: респираторы по ГОСТ 12.4.041*, перчатки или рукавицы, спецодежду и спецобувь.
_______________
     * Действует ГОСТ 12.4.041-2001. - Примечание .
          
     1.2.2.7. Производственные помещения, в которых проводятся работы с препаратом, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Очистку производственных помещений проводят с помощью пылесосных установок или влажной уборки.
     
     1.2.2.8. Средства тушения при загорании препарата: огнетушители, вода, песок.
     
     1.3. Маркировка
     
     1.3.1. Каждую упаковочную единицу снабжают этикеткой, на которой указывают:
     
     наименование министерства;
     
     наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
     
     наименование препарата;
     
     содержание витамина А, МЕ/г;
     
     массу нетто и брутто;
     
     номер партии;
     
     дату выпуска;
     
     рекомендации по хранению;
     
     обозначение настоящего стандарта;
     
     срок годности.
     
     1.3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192* со следующим дополнением: на транспортную тару наносят манипуляционные знаки "Боится сырости", "Боится нагрева".
_______________
     * Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание .

     
     1.4. Упаковка
     

     1.4.1. Препарат упаковывают по 10 или 15 кг в двух-четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 с вкладышами из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или мешки по ГОСТ 17811. Полиэтиленовые вкладыши или мешки заваривают или завязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или швейной хлопчатобумажной нитью N 00 по ГОСТ 6309*. Верх бумажных мешков прошивают или склеивают.
_______________
     * Действует ГОСТ 6309-93. - Примечание .
          
     1.4.2. Отклонение массы нетто единицы упаковки не должно превышать 1,0%.
     
     1.4.3. Каждую упаковочную единицу сопровождают указанием по применению кормового микрогранулированного витамина А.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 23462*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51850-2001. - Примечание .
     
     2.2. Для контроля качества кормового микрогранулированного витамина А отбирают 10% упаковочных единиц, но не менее 3 единиц, если партия состоит менее чем из 30 упаковочных единиц. Если в партии 30, но не более 100 упаковочных единиц, отбирают 8% упаковочных единиц, но не менее 5 единиц, если в партии 100 и более упаковочных единиц, отбирают 6% упаковочных единиц, но не менее 8 единиц.
     
     2.3. Безвредность определяют периодически, но не реже одного раза в месяц. При получении неудовлетворительных результатов испытания переводят в приемосдаточные до получения положительного результата на двух партиях подряд.
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. Отбор проб
     
     3.1.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
     
     3.1.2. Из средней пробы отбирают не менее 500 г препарата, половину которого используют для испытаний, а другую половину хранят на случай разногласий в оценке качества в течение срока годности.
     
     3.2. Определение внешнего вида и цвета
     
     Около 1 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, тщательно перемешивают, рассыпают тонким слоем на фильтровальной бумаге и визуально определяют внешний вид и цвет при рассеянном дневном освещении.
     
     3.3. Определение запаха
     
     Около 1,5 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, рассыпают тонким слоем на часовом стекле диаметром 60-80 мм и по истечении 5 мин определяют запах на расстоянии 50 мм от пробы.
     
     3.4. Определение подлинности
     
     Сущность метода заключается в установлении идентичности полученного продукта витамину А по образованию окрашенного в синий цвет комплекса при реакции с треххлористой сурьмой.
     
     3.4.1. Оборудование и реактивы
     
     Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104*.
_______________
     * Действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание .
         
     Весы лабораторные технические по ГОСТ 24104.
     
     Баня водяная.
     
     Колбы конические Кн-1, 2-60-14/23, КН-1, 2-200-14-23 по ГОСТ 25336.
     
     Пипетки 1, 2, 4, 5, 6-2-1, 10 по ГОСТ 20292.
     
     Воронка делительная ВД-1-50ХС по ГОСТ 25336.
     
     Цилиндр 1-10 по ГОСТ 1770.
     
     Фильтр бумажный.
     
     Сурьма треххлористая.
     
     Хлороформ.
     
     Ангидрид уксусный по ГОСТ 5815.
     
     Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166 х.ч.
     
     3.4.2. Подготовка к испытанию
     
     230 г треххлористой сурьмы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу и растворяют в 1 дм хлороформа при нагревании на водяной бане. Колбу закрывают притертой пробкой и оставляют на ночь. Прозрачную часть раствора сливают в мерный цилиндр, прибавляют 2% (по объему) уксусного ангидрида, переносят в темную склянку, перемешивают и закрывают притертой пробкой. Хлороформный раствор теххлористой сурьмы годен для анализа через сутки в течение 5-6 недель.
     
     3.4.3. Проведение испытания
     
     0,025 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,0002 г, встряхивают в конической колбе вместимостью 50 см с 10 см теплой воды в течение 10 мин, затем нагревают на водяной бане при температуре 35-40 °С до полного разрушения гранул. К раствору прибавляют 10 см хлороформа, взбалтывают, отделяют хлороформный слой и фильтруют через бумажный фильтр, на который помещают около 3 г безводного сернокислого натрия. К фильтрату прибавляют 1 см хлороформного раствора треххлористой сурьмы, в результате чего должно появиться быстро исчезающее синее окрашивание.
     
     3.5. Определение остатка на сите
     
     Сущность метода заключается в количественном определении весовым способом остатка на сите после просеивания пробы.
     
     3.5.1. Оборудование
     
     Весы лабораторные технические по ГОСТ 24104.
     
     Стакан В-1-500 ТХС по ГОСТ 25336.
     
     Сито с отверстиями диаметром 0,5 мм по ГОСТ 214.
     
     3.5.2. Проведение испытания
     
     100 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, просеивают на сите в течение 5 мин. Просеивание считают законченным, если количество пробы, проходящей сквозь сито при дополнительном встряхивании в течение 1 мин, составляет менее 1% пробы, оставшейся на сите.
     
     3.5.3. Обработка результатов
     
     Остаток на сите () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса стакана с остатком пробы после просеивания, г;
     
      - масса пустого стакана, г;
     
      - масса навески, г.
     
     За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.
     
     3.6. Определение потери в массе при высушивании
     
     3.6.1. Оборудование
     
     Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104.
     
     Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором марок СЭШ-1, СЭШ-3М или других аналогичных марок.
     
     Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.
     
     Бюксы стеклянные вместимостью 30 см.
     
     3.6.2. Проведение испытания
     
     2 г пробы взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г в бюксе, предварительно высушенной до постоянной массы. Бюксу с крышкой помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре 100-105 °С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
     
     3.6.3. Обработка результатов
     
     Потерю в массе при высушивании () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса пробы до высушивания, г;
     
      - масса пробы после высушивания, г.
     
     За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.
     
     3.7. Определение содержания витамина А
     
     Сущность метода заключается в фотометрическом измерении оптической плотности витамина А-спирта, полученного в результате омыления витамина А-ацетата спиртовым раствором щелочи, при длинах волн 300, 310, 325 и 334 нм для введения поправок на сопутствующие витамину А примеси.
     
     3.7.1. Оборудование, материалы и реактивы
     
     Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104.
     
     Спектрофотометр с кюветами из кварца с толщиной поглощающего света слоя 1 см.
     
     Колбы мерные со шлифом 2-4-50, 100-2 по ГОСТ 20292.
     
     Колбы конические со шлифом вместимостью КН-1-100-14-23 по ГОСТ 25336.
     
     Пипетки 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7-2-1, 5, 20, 25 по ГОСТ 20292.
     
     Холодильники воздушные, стеклянные по ГОСТ 25336.
     
     Воронки делительные ВД-1-250 по ГОСТ 25336.
     
     Баня водяная.
     
     Калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор с массовой долей 50%.
     
     Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
_______________
    * Действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание .
     
     Гексан.
     
     Спирт изопропиловый по ГОСТ 9805.
     
     Кислота аскорбиновая.
     
     3.7.2. Проведение испытания
     
     0,1 г пробы Гранувита А-400 или 0,13 г Гранувита А-325 или 0,15 г Гранувита А-250 взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 см, прибавляют 2 см воды, подогретой до температуры (55±5) °С, и перемешивают, затем прибавляют 3 см раствора гидроокиси калия, 25 см этилового спирта и 0,1 г аскорбиновой кислоты и перемешивают. Колбу присоединяют к воздушному холодильнику и помещают на водяную баню. Раствор доводят до кипения и поддерживают равномерное кипение раствора в течение 15 мин. Колбу вынимают, охлаждают под струей холодной воды и прибавляют через верх холодильника 30 см воды. Содержимое колбы количественно переносят в делительную воронку, промывают колбу 15 см гексана, присоединяя его к содержимому в делительной воронке.
     
     Закрывают делительную воронку пробкой, встряхивают 1-2 мин и дают отстояться до образования двух слоев жидкости. Разведение слоев проводят путем переноса водно-спиртового слоя во вторую делительную воронку, а гексановый слой переносят количественно в мерную колбу со шлифом вместимостью 100 см, следя за тем, чтобы в мерную колбу не попадал водно-спиртовый слой. Водно-спиртовый слой экстрагируют четыре раза гексаном порциями по 20 см. Экстракты собирают в ту же мерную колбу, доводят объем раствора до метки гексаном и перемешивают. 1 см гексанового раствора переносят в мерную колбу со шлифом вместимостью 50 см, доводят объем раствора изопропиловым спиртом до метки и перемешивают. Измеряют оптическую плотность () полученного раствора на спектрофотометре при длинах волн 300, 310, 325, 334 нм в кювете с толщиной слоя 1 см. В качестве раствора сравнения применяют изопропиловый спирт.
     
     Отношение  должно быть не более 0,73.
     
     3.7.3. Обработка результатов
     
     Оптическую плотность с поправкой на сопутствующие витамину А примеси () вычисляют по формуле
     

,

     
где , ,  - оптические плотности испытуемого раствора при соответствующих длинах волн.
     
     Содержание витамина А (), ME в 1 г препарата, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - оптическая плотность испытуемого раствора при длине волны 325 нм; если  отличается от  более чем на ±5%, то в формулу вместо  подставляют значение ;
     
     3330000 - количество витамина A, ME, соответствующее 1 г 100%-ного ретинола;
     
      - масса пробы, взятая для анализа, г;
     
     1820 - удельный показатель поглощения () при длине волны 325 нм 100%-ного ретинола в изопропиловом спирте;
     
     100, 50 и 1 - объем разведений, см.
     
     За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 7,50 тыс. МЕ/г.
     
     3.7. Определение массовой доли витамина А на поверхности микрогранул в процентах от общего содержания витамина А
     
     Сущность метода заключается в экстрагировании гексаном витамина А ацетата из пробы микрогранул и фотометрическом измерении оптической плотности экстракта при длине волны 325 нм.
     
     3.8.1. Оборудование, материалы и реактивы
     
     Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104.
     
     Спектрофотометр с кюветами из кварца с толщиной поглощающего свет слоя 1 см.
     
     Колбы мерные со шлифом 2, 4-25, 50-2 по ГОСТ 20292.
     
     Колбы конические со шлифом КН-1-50-14-23 по ГОСТ 25336.
     
     Пипетки 2, 3, 4, 5, 6, 7-2-5, 25 по ГОСТ 20292.
     
     Воронки типа В по ГОСТ 25336.
     
     Фильтр бумажный.
     
     Гексан.
     
     Спирт изопропиловый по ГОСТ 9805.
     
     3.8.2. Проведение испытания
     
     1 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 50 см, прибавляют 25 см гексана и колбу плотно закрывают. Экстрагируют в течение 30 мин, периодически перемешивая, затем раствор фильтруют с помощью воронки и бумажного фильтра. Отбирают 1-5 см фильтрата в мерную колбу со шлифом вместимостью 25 см и доводят объем изопропиловым спиртом до метки и перемешивают. Измеряют оптическую плотность раствора в кюветах с толщиной слоя 1 см при длине волны 325 нм. В качестве раствора сравнения применяют изопропиловый спирт.
     
     3.8.3. Обработка результатов
     
     Массовую долю витамина А на поверхности микрогранул () в процентах от общего содержания витамина А вычисляют по формуле
     

,

     
где  - оптическая плотность испытуемого раствора при длине волны 325 нм;
     
     25, 25 - объем разведений, см;
     
     2907000 - количество витамина A, ME, соответствующее 1 г 100%-ного ретинола ацетата;
     
      - объем фильтрата, см;
     
      - масса пробы, взятая для анализа, г;
     
     1530 - удельный показатель поглощения () при длине волны 325 нм 100%-ного ретинола ацетата в изопропиловом спирте;
     
      - содержание витамина A, ME в 1 г препарата.
     
     За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.
     
     3.9. Определение безвредности
     
     3.9.1. Испытание на безвредность проводят в следующих дозах: суточная терапевтическая 1320 ME на 1 кг массы животного и в 100 раз превышающая терапевтическую дозу - 132000 ME на 1 кг массы животного.
     
     3.9.2. Проведение испытания
     
     Проба препарата испытывается на пяти мышах массой по 18-20 г.
     
     Испытуемый препарат в виде масляного раствора с массовой долей 0,4% вводят в желудок однократно шприцем с металлическим зондом с оплавленной головкой диаметром не более 1 мм.
     
     3.9.3. Обработка результатов
     
     Препарат считают безвредным, если все мыши остаются живыми в течение 10 сут наблюдения и при патологоанатомическом вскрытии видимых изменений не наблюдается, при гибели хотя бы одного животного проверку повторяют на удвоенном количестве животных. При повторном получении неудовлетворительных результатов препарат бракуют.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Препарат транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.
     
     4.2. Препарат хранят в помещении, в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 20 °С.
     
     4.3. Срок годности препарата - 1 год со дня его изготовления.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1990

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование