- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
РСТ РСФСР 657-81
Группа С32
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
ЯБЛОКИ СИБИРСКИЕ СВЕЖИЕ
Технические условия
ОКП 97 6111
Дата введения 1982-10-01
Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.81 г. N 128 срок действия установлен с 1 октября 1982 г. до 1 октября 1985 г.
Постановлением Госплана РСФСР от 25.04.85 г. N 69 срок действия продлен до 1 апреля 1991 г.*
________________
* Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 303 (ИУС N2/3, 1994 год). - Примечание .
РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Руководитель разработки И.П.Калинина, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент ВАСХНИЛ
Исполнители Е.Е.Шишкина, кандидат биологических наук
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР
Седых Ю.В.
УТВЕРЖДЕН и ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 03.07.1981 г. N 128
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Проверен в 1985 году.
ПЕРЕИЗДАНИЕ с изменением, внесенным в 1985 году.
Настоящий стандарт распространяется на сибирские свежие яблоки-ренетки и полукультурки, заготовляемые, отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Яблоки свежие должны быть зрелыми, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса.
1.2. Яблоки подразделяются на два товарных сорта: первый и второй и должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице:
Наименования показателей |
Характеристики и нормы для сортов | |
|
первого |
второго |
Внешний вид |
Плоды типичные по форме и окраске, свойственные данному помологическому сорту, с плодоножкой и без нее, без повреждения кожицы плода |
Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске, с плодоножкой или без нее |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее |
30 |
Не устанавливается |
Зрелость |
Плоды однородные по степени зрелости, не перезревшие и не недозревшие |
Плоды однородные и неоднородные по степени зрелости. Допускаются частично перезревшие, но без потемнения мякоти плода и недозревшие |
Допускаемые отклонения |
|
|
Механические повреждения |
Градобоины, нажимы и ушибы, сетка, потертости, слабое побурение кожицы на площади не более 3 см |
Градобоины, нажимы и ушибы, сетка, свежие повреждения, побурение кожицы на площади не более |
Повреждения вредителями и болезнями |
Зажившие трещины и проколы, пятна парши, оржавленность общей площадью не более 3 см |
Пятна парши и другие повреждения кожицы общей площадью не более |
Примечания: 1. К недозревшим плодам относятся плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус свойственные плодам съемной или потребительской зрелости.
2. К перезревшим плодам относятся плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской зрелости. Мякоть их мучнистая или потемневшая, непригодная к потреблению.
3. Плоды второго сорта с повреждениями кожицы направляются только на промышленную переработку.
2. ПРАВИЛА СДАЧИ-ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2.1. Сдача-приемка и оценка качества яблок проводятся партиями. Партией считается любое количество яблок, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом о качестве, ограниченное одной транспортной единицей.
2.2. В партии допускается наличие нескольких помологических сортов.
2.3. Для определения качества яблок на соответствие требованиям настоящего стандарта в процессе погрузки и выгрузки из разных мест партии без выбора отбирается выборка: от партии до 100 упаковок - не менее трех единиц упаковки; от партии свыше 100 упаковок - дополнительно по одной единице упаковки на каждые полные и неполные 50 упаковок.
2.4. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются разовые пробы массы не менее 10% плодов. Разовые пробы объединяются в общую пробу массой не менее 2 кг. От партий яблок, поступивших без тары - навалом, отбираются в общую пробу 3% плодов из разных мест (сверху, снизу и из середины) без выбора.
2.5. При сдаче-приемке допускается:
в первом товарном сорте - до 10% плодов второго товарного сорта;
во втором товарном сорте - до 10% плодов, не соответствующих требованиям, установленным для этого сорта, но не загнивших.
2.6. Общая проба анализируется по всем показателям настоящего стандарта.
Внешний вид, зрелость плодов, посторонний запах и вкус определяются органолептически.
Размер плодов, по наибольшему поперечному диаметру, механические и другие повреждения определяют линейкой по ГОСТ 427-75 или штангенциркулем по ГОСТ 166-80*.
________________
* Действует ГОСТ 166-89. - Примечание .
При наличии на плодах яблок нескольких дефектов, они учитываются по одному наиболее существенному.
После определения качества, отобранная выборка и общая проба присоединяются к исследуемой партии.
Результаты анализа выражаются в процентах и распространяются на всю анализируемую партию.
2.7. Яблоки, поступившие в упаковках, имеющих явные дефекты (поломанные, раздавленные), исследуются и оцениваются отдельно. Результаты анализа распространяются только на эти упаковки.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах яблоки перед отправкой должны быть рассортированы на товарные сорта.
3.2. В каждый ящик должны быть упакованы яблоки одного помологического сорта, при этом допускается не более 10% плодов других помологических сортов.
3.3. Перевозка свежих яблок осуществляется в ящиках по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 13359-73, контейнерах по ГОСТ 21133-75* любым видом транспорта.
________________
* Действует ГОСТ 21133-87. - Примечание .
Перевозка яблок для промышленной переработки допускается в ящиках без крышек и без тары - навалом.
3.4. На каждую единицу упаковки должна быть наклеена этикетка с указанием:
наименования отправителя и его подчиненности;
наименования продукции;
помологического сорта;
товарного сорта;
даты упаковки;
обозначения настоящего стандарта.
3.5. Каждая партия яблок должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукции;
количества мест;
массы брутто и нетто в килограммах;
помологического сорта;
номера транспортного средства;
товарного сорта;
средней массы единицы тары с упаковочным материалом;
даты съема и отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
фамилии ответственного за качество;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования кратности;
срока транспортирования в сутках.
3.6. Маркировка по ГОСТ 14192-77*.
________________
* Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание .
3.7. Хранение и транспортирование свежих яблок должно производиться как для скоропортящихся продуктов в условиях, обеспечивающих сохранность их качества в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Госплан РСФСР, 1986