- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ Р 50380-2005
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ
Термины и определения
Fish, non-fish objects and products from them.
Terms and definitions
ОКС 67.120.30
Дата введения 2007-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП ВНИРО), Федеральным государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГУП ТИНРО-центр), Федеральным государственным унитарным предприятием "Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП АтлантНИРО), Федеральным государственным унитарным предприятием "Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича" (ФГУП ПИНРО), Обществом с ограниченной ответственностью "Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности" (ООО НИиАЦРП "Каспрыбтестцентр")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 504-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 50380-92
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продукции из рыбы и нерыбных объектов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в настоящем стандарте приведена терминологическая статья из другого действующего на уровне межгосударственного стандарта, которая заключена в рамку из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продукции из рыбы и нерыбных объектов.
Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов.
Термины, устанавливаемые настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или, использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 продукция (из рыбы, [нерыбных объектов]): Рыба [нерыбные объекты] в натуральном или переработанном виде, предназначенная[-ые] для использования на пищевые, кормовые, технические или иные цели.
Примечания
1 К нерыбным объектам относят водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и морские травы.
2 К нерыбным объектам животного происхождения не относят водоросли и морскую траву.
2 продукция аквакультуры: Рыба [нерыбные объекты], выращенная[-ые] или доращенные в контролируемых условиях.
3 живая рыба (продукция): Рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек.
4 живые ракообразные [моллюски, иглокожие] (продукция): Ракообразные [моллюски, иглокожие] с естественными движениями тела, створок раковин, плавающие или передвигающиеся в воде.
5 рыба [водные млекопитающие]-сырец (продукция): Рыба [водные млекопитающие] без признаков жизни, находящаяся(-иеся) при температуре, близкой к температуре окружающей среды или охлаждаемая(-ые).
6 ракообразные [моллюски, иглокожие]-сырец (продукция): Ракообразные [моллюски, иглокожие], изъятые из воды, сохраняющие признаки жизни, и находящиеся при температуре, близкой к температуре среды обитания.
7 водоросли [морская трава]-сырец (продукция): Водоросли [морская трава], изъятые[-ая] из воды и сохраняющие[-ая] присущие живым организмам цвет, запах, упругость тканей и пленку воды на поверхности.
8 охлажденная[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[-ые] процессу охлаждения до температуры 5 °С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока.
9 подмороженная[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Рыба [нерыбные объекты животного происхождения], подвергнутая[-ые] процессу замораживания до температуры на 1 °С - 2 ниже точки замерзания тканевого сока.
10 мороженая[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[-ые] процессу замораживания до температуры не выше минус 18 °С.
11 соленая[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(-ых) поваренной солью.
12 рыба [нерыбные объекты] специального посола: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(-ых) смесью поваренной соли и сахара.
13 клипфиск: Продукция из обескровленной живой трески, пикши, сайды клипфискной разделки, обезвоженной в процессе сухого стопового посола до установленной массовой доли влаги.
Примечание - Под сухим стоповым посолом понимают посол рыбы, уложенной в штабель, сухой поваренной солью; стекание натурального тузлука произвольное.
14
натуральный тузлук: Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при сухом посоле. |
15 рыба [нерыбные объекты] пряного посола: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной[-ых] смесью поваренной соли, пряностей и сахара.
16 маринованная[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(-ых) смесью поваренной соли, сахара, пряностей и пищевой кислоты.
17 сублимированная[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция, полученная в процессе сушки мороженой(-ых) рыбы [нерыбных объектов] под вакуумом до установленной массовой доли влаги.
18 сушеная[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов] в процессе сушки до установленной массовой доли влаги.
19 пресно-сушеная[-ые] рыба [нерыбные объекты] (Нрк. стокфиск): Продукция, полученная в процессе сушки несоленой рыбы [нерыбных объектов] до установленной массовой доли влаги.
20 солено-сушеная рыба [ракообразные, моллюски и иглокожие]: Продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) нежирной(-ых) рыбы [ракообразных, моллюсков и иглокожих] в процессе горячей сушки до установленной массовой доли влаги.
Примечание - Под горячей сушкой понимают сушку нагретым воздухом при температуре выше 40 °С.
21 вяленая[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе вяления до установленной массовой доли влаги, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшего продукта.
22 провесная[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения] (Нрк. подвяленная): Продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе сушки-вяления до установленной массовой доли влаги и обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией и свойствами созревшего продукта.
23 сушено-вяленая[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе сушки-вяления до массовой доли влаги не более 30%.
24 рыба [нерыбные объекты животного происхождения] холодного копчения: Продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая запахом и вкусом копчености.
Примечание - Различают холодное и горячее копчение в зависимости от температурного режима.
25 подкопченная[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая легким запахом и вкусом копчености.
26 балычные изделия: Продукция, полученная из жирных видов рыб балычной разделки в процессе посола или посола и холодного копчения, или посола и вяления.
Примечание - К видам балычной разделки относят филе, филе-кусок, спинку, боковник, тешу, пласт, полупласт и палтусную разделку.
27 рыба [нерыбные объекты животного происхождения] горячего копчения: Продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе горячего копчения и обладающая ароматом и вкусом копчености, полностью проваренная.
28 рыба [нерыбные объекты животного происхождения] полугорячего копчения: Продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе последовательной обработки холодным и горячим копчением и обладающая ароматом и вкусом копчености.
29 рыбный фарш [фарш из нерыбных объектов животного происхождения]: Продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе измельчения до однородной массы.
30 кулинарные изделия из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов], готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее.
31 кулинарный полуфабрикат из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов] или их сочетание с другими ингредиентами, прошедшая одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.
Примечание - К ингредиентам относят овощи, крупы, масла и т.д.
32 икра рыбы [моллюсков, иглокожих]-сырец: Ястык, икра-зерно или овулировавшая икра, полученные из сырца, живой[-ых], охлажденной[-ых], рыбы [моллюсков, иглокожих].
33 икра-зерно рыбы [моллюсков, иглокожих]: Икринки рыбы [моллюсков, иглокожих], отделенные от соединительной ткани ястыка.
34 икра рыбы [моллюсков, иглокожих]: Продукция, полученная из ястыков или икры-зерна рыбы [моллюсков, иглокожих], обработанных поваренной солью.
35 ястычная икра рыбы [морского гребешка]: Продукция, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы [морского гребешка] в мороженом, соленом, копченом или вяленом видах.
36 соленая пробойная икра рыб: Продукция, полученная из икры-зерна рыбы, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками.
37 деликатесная соленая икра рыб: Продукция, полученная из соленой пробойной икры рыбы с добавлением ингредиентов.
38 зернистая икра осетровых [лососевых] рыб: Продукция, полученная из икры-зерна рыб семейства осетровых [лососевых], обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками.
39 пастеризованная икра рыбы: Продукция, полученная из икры-зерна рыбы, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, фасованной в герметично укупоренную тару и пастеризованная.
40 паюсная икра осетровых рыб: Продукция, полученная из посоленной в подогретом насыщенном растворе поваренной соли икры-зерна осетровых рыб с последующим прессованием до получения однородной массы.
41 овулировавшая икра рыб: Икринки, свободно отделяющиеся от ястыков в процессе нереста или искусственной стимуляции рыбы.
42 кормовая мука из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов] и ее [их] отходов в процессе сушки до установленной массовой доли влаги в измельченном, дробленом или гранулированном виде.
43 жемчужный пат: Суспензия кристаллов гуанина, полученных из чешуи рыбы, в смеси изоамилацетата и лака.
44 перламутровый препарат: Суспензия кристаллов гуанина, полученных из чешуи рыбы, в этиловом спирте или касторовом или парфюмерном маслах.
45 гидролизат из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из тканей рыбы [нерыбных объектов] в процессе гидролиза.
46 рыбные субпродукты [субпродукты нерыбных объектов животного происхождения]: Второстепенные пищевые части рыбы [нерыбных объектов животного происхождения].
Примечание - К второстепенным пищевым частям относят голову, приголовную, прихвостовую части и т.д.
47 жаброванная рыба: Рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.
48 зябренная рыба: Рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.
49 обезглавленная рыба: Рыба, у которой удалена голова с пучком внутренностей.
50 полупотрошеная рыба: Рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника.
51 потрошеная рыба: Рыба, у которой через разрез по брюшку удалены внутренности, икра или молоки.
52 обезглавленная потрошеная рыба: Потрошеная рыба, у которой удалена голова.
53 потрошеная рыба семужной разделки: Рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: от анального отверстия до брюшных плавников и от брюшных плавников до калтычка, у которой удалены жабры, внутренности, икра или молоки.
54 тушка рыбы: Обезглавленная или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник.
55 полупотрошеная тушка рыбы: Обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью.
56 тушка рыбы специальной разделки: Тушка рыбы, у которой удалены плавники, плечевые кости, чешуя и черная пленка.
57 кусок рыбы: Часть тушки рыбы, нарезанной поперек.
58 филе рыбы: Продольные половины, срезанные с тушки рыбы параллельно позвоночнику.
59 филе-кусок рыбы: Часть филе рыбы, нарезанная поперек.
60 ломтики рыбы: Часть филе рыбы, нарезанная поперек толщиной не более 1 см.
61 спинка рыбы: Рыба, у которой удалены голова, брюшная часть и внутренности, голова может быть оставлена.
62 полуспинка рыбы: Спинка рыбы, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины.
63 боковник рыбы: Обезглавленная потрошенная рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины, у которой удалены плавники, хвостовая часть, брюшная часть и позвоночник, плечевые и реберные кости.
64 теша: Брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника.
65 пласт рыбы: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.
66 полупласт рыбы: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.
67 рыба палтусной разделки: Рыба, у которой удалены голова, плечевые кости, мясо с глазной стороны тела ровным срезом до позвоночника, внутренности и плавники, кроме хвостового.
68 рыба клипфискной разделки: Рыба, разрезанная по брюшку от головы до конца хвостового стебля, у которой удалены голова, внутренности, часть позвоночника.
69 комплект конечностей краба в панцире: Ходильные и две клешненосные конечности краба, неразделенные или разделенные пополам на две части.
70 мясо краба: Мышечная ткань клешненосных и ходильных конечностей краба.
71 лапша краба: Вареное мясо краба, разделенное на волокна.
72 шейка креветки в панцире: Креветка, у которой удалена головогрудь.
73 мясо креветки: Мышечная ткань шейки креветки.
74 филе кукумарии: Кукумария, которая разрезана вдоль тела или разделена на две части; венчик, анальная часть удалены.
75 мясо трубача: Мускул трубача, извлеченный из раковины.
76 мантия осьминога: Осьминог, у которого удалены голова и щупальца.
77 тушка кальмара: Кальмар, у которого удалены голова со щупальцами и хитиновая пластина.
78 филе кальмара: Тушка кальмара, разрезанная вдоль.
79 филе морского гребешка: Мускул-замыкатель (передний и задний отделы) морского гребешка, извлеченный из раковины.
80 мясо мидий: Мускул, мантия и гонады мидий, извлеченные из раковины.
81 мясо водных млекопитающих: Мышечная ткань водных млекопитающих, у которой удалено сало.
82 покровное сало водных млекопитающих: Спинно-боковые участки сала туши водных млекопитающих, у которого удалены соединительная ткань и мясо.
83 кусок водоросли: Слоевище водоросли, у которого удалены ризоиды и черенки, нарезанное на поперечные куски.
84 глазирование: Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
85 бланширование (Нрк. проварка): Процесс тепловой обработки рыбы [нерыбных объектов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно-солевом растворах, нагретом растительном масле с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мяса.
86 созревание продукции из рыбы [нерыбных объектов]: Биохимические и физико-химические процессы в продукции из рыбы [нерыбных объектов], в результате которых улучшается ее консистенция, вкусовые и ароматические свойства.
87 условно годная рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Рыба [нерыбные объекты животного происхождения], в которой(-ых) обнаружена[-ы] хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для здоровья человека.
88 глубокое обезвоживание рыбы [нерыбных объектов животного происхождения]: Потеря тканевого сока на поверхности продукции из рыбы [нерыбных объектов животного происхождения], проявляющаяся в потускнении поверхности, наличии белых и (или) желтых пятен, проникших в толщу мышечной ткани и не удаляющихся соскабливанием без нарушения внешнего вида.
89 наличие паразитов [паразитарных поражений] у рыбы [нерыбных объектов животного происхождения]: Паразит, скопления паразитов или их остатки, имеющие внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] при визуальном контроле.
90 окисление рыбы [нерыбных объектов животного происхождения]: Налет желтого или желтовато-оранжевого цвета на поверхности или в толще продукции из рыбы [нерыбных объектов животного происхождения], имеющий специфические запах и вкус.
91 известковые отложения: Обрастания на раковинах брюхоногих, двустворчатых моллюсков, панцире ракообразных и слоевищах водорослей, представляющие собой кальциевые образования в виде ракушечника или пластинок.
92 лопанец рыбы: Рыба, у которой лопнуло брюшко.
93 загар рыбы: Покраснение, потемнение мышечной ткани у позвоночника рыбы, возникающее в результате нарушения режимов обработки.
Алфавитный указатель терминов
балычные изделия |
26 |
бланширование |
85 |
боковник рыбы |
63 |
водоросли-сырец |
7 |
гидролизат из нерыбных объектов |
45 |
гидролизат из рыбы |
45 |
глазирование |
84 |
загар |
93 |
иглокожие живые |
4 |
иглокожие солено-сушеные |
20 |
иглокожие-сырец |
6 |
изделия из рыбы кулинарные |
30 |
изделия из нерыбных объектов кулинарные |
30 |
икра иглокожих |
34 |
икра лососевых рыб зернистая |
38 |
икра моллюсков |
34 |
икра морских ежей соленая |
42 |
икра морского гребешка ястычная |
35 |
икра нерыбных объектов животного происхождения |
32 |
икра осетровых рыб зернистая |
38 |
икра осетровых рыб паюсная |
40 |
икра рыб овулировавшая |
41 |
икра рыб пастеризованная |
39 |
икра рыб пробойная соленая |
36 |
икра рыб соленая деликатесная |
37 |
икра рыбы |
34 |
икра рыбы ястычная |
35 |
икра рыбы-сырец |
32 |
икра-зерно нерыбных объектов животного происхождения |
33 |
икра-зерно рыбы |
33 |
клипфиск |
13 |
комплект конечностей краба в панцире |
69 |
кусок водоросли |
83 |
кусок рыбы |
57 |
лапша краба |
71 |
ломтики рыбы |
60 |
лопанец рыбы |
92 |
мантия осьминога |
76 |
млекопитающие-сырец водные |
5 |
моллюски живые |
4 |
моллюски солено-сушеные |
20 |
моллюски-сырец |
6 |
мука из нерыбных объектов кормовая |
42 |
мука из рыбы кормовая |
42 |
мясо водных млекопитающих |
81 |
мясо краба |
70 |
мясо креветки |
73 |
мясо мидий |
80 |
мясо трубача |
75 |
наличие паразитов и паразитарных поражений |
89 |
обезвоживание объектов животного происхождения нерыбных глубокое |
88 |
обезвоживание рыбы глубокое |
88 |
объекты животного происхождения нерыбные вяленые |
21 |
объекты животного происхождения нерыбные горячего копчения |
27 |
объекты животного происхождения нерыбные подкопченные |
25 |
объекты животного происхождения нерыбные полугорячего копчения |
38 |
объекты животного происхождения нерыбные провесные |
22 |
объекты животного происхождения нерыбные сушено-вяленые |
23 |
объекты животного происхождения нерыбные условно годные |
87 |
объекты животного происхождения нерыбные холодного копчения |
24 |
объекты нерыбного происхождения подвяленные |
22 |
объекты нерыбные маринованные |
16 |
объекты нерыбные мороженые |
10 |
объекты нерыбные охлажденные |
8 |
объекты нерыбные подмороженные животного происхождения |
9 |
объекты нерыбные пресно-сушеные |
19 |
объекты нерыбные пряного посола |
15 |
объекты нерыбные соленые |
11 |
объекты нерыбные специального посола |
12 |
объекты нерыбные сублимированные |
17 |
объекты нерыбные сушеные |
18 |
окисление нерыбных объектов животного происхождения |
90 |
окисление рыбы |
90 |
отложения известковые |
91 |
пат жемчужный |
43 |
пласт рыбы |
65 |
полупласт рыбы |
66 |
полуспинка рыбы |
62 |
полуфабрикат из нерыбных объектов кулинарный |
31 |
полуфабрикат из рыбы кулинарный |
31 |
препарат перламутровый |
44 |
проварка |
85 |
продукция аквакультуры |
2 |
продукция из нерыбных объектов |
1 |
продукция из рыбы |
1 |
ракообразные живые |
4 |
ракообразные-сырец |
6 |
ракообразные солено-сушеные |
20 |
рыба-сырец |
5 |
рыба вяленая |
21 |
рыба горячего копчения |
27 |
рыба жаброванная |
47 |
рыба живая |
3 |
рыба зябренная |
48 |
рыба клипфискной разделки |
68 |
рыба маринованная |
16 |
рыба мороженая |
10 |
рыба обезглавленная |
49 |
рыба охлажденная |
8 |
рыба палтусной разделки |
67 |
рыба подвяленная |
22 |
рыба подкопченная |
25 |
рыба подмороженная |
9 |
рыба полугорячего копчения |
28 |
рыба полупотрошеная |
50 |
рыба потрошеная |
51 |
рыба потрошеная обезглавленная |
52 |
рыба пресно-сушеная |
19 |
рыба провесная |
22 |
рыба пряного посола |
15 |
рыба семужной разделки потрошеная |
53 |
рыба соленая |
11 |
рыба солено-сушеная |
20 |
рыба специального посола |
12 |
рыба сублимированная |
17 |
рыба сушеная |
18 |
рыба сушено-вяленая |
23 |
рыба условно годная |
87 |
рыба холодного копчения |
24 |
сало водных млекопитающих покровное |
82 |
созревание продукции из нерыбных объектов |
86 |
созревание продукции из рыбы |
86 |
спинка рыбы |
61 |
стокфиск |
19 |
субпродукты из объектов животного происхождения нерыбных |
46 |
субпродукты из рыбы |
46 |
теша |
64 |
трава-сырец морская |
7 |
тузлук натуральный |
14 |
тушка кальмара |
77 |
тушка рыбы |
54 |
тушка рыбы полупотрошеная |
55 |
тушка рыбы специальной разделки |
56 |
фарш из объектов животного происхождения нерыбных |
29 |
фарш рыбный |
29 |
филе кальмара |
78 |
филе кукумарии |
74 |
филе морского гребешка |
79 |
филе рыбы |
58 |
филе-кусок рыбы |
59 |
шейка креветки в панцире |
72 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006