- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ Р 52673-2006
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Термины и определения
Ethanol from food raw materials. Terms and definitions
ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9182
Дата введения 2008-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ "ВНИИПБТ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 444-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящие в круглые скобки части термина образуют его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других стандартов, действующих на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Определение термина, содержащего все необходимые и достаточные признаки понятия, не приведено и вместо него поставлен прочерк.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, не рекомендуемые к применению термины-синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству этилового спирта из пищевого сырья, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 пищевое сырье спиртового производства: Пищевое сырье, за исключением плодово-ягодного, содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала или сахара, и головная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового спирта из пищевого сырья.
2
крахмалсодержащее сырье: Органы растений, содержащих крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки. |
3 сахаросодержащее сырье: -
4 осахаривающий материал: Материал, содержащий ферменты, необходимые для гидролиза полисахаридов.
5 абсолютный этиловый спирт: Ректификованный этиловый спирт, содержащий не более 0,2% воды по объему.
6 этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт, произведенный методом спиртового брожения пищевого сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией.
Полупродукты, продукты и отходы спиртового производства
7 зерновой замес (спиртовое производство): Смесь измельченного зерна с водой.
8 картофельная кашка (спиртовое производство): Масса измельченного картофеля.
9 разваренная масса (спиртовое производство): Зерновой замес или картофельная кашка, подвергнутые тепловой обработке.
10 сусло из крахмалсодержащего сырья (спиртовое производство): Охлажденная разваренная масса, подвергнутая воздействию ферментов осахаривающих материалов.
11 мелассное сусло (спиртовое производство): Меласса, разбавленная водой, с добавлением питательных веществ, кислот и антисептиков
12 основное мелассное сусло: Мелассное сусло с концентрацией сухих веществ 30%-40%, приготавливаемое при двухпоточном способе сбраживания для главного спиртового брожения.
13 сусло для дрожжей: Сусло из крахмалсодержащего сырья или мелассное сусло, используемое для выращивания производственных дрожжей.
14 засевные дрожжи (Нрк. матка; задаточные дрожжи): Дрожжи, выращенные из чистой культуры дрожжей и предназначенные для получения производственных дрожжей.
Примечание - Чистая культура - культура микроорганизма одного вида на питательной среде.
15 производственные дрожжи: Дрожжи, применяемые для сбраживания сусла спиртового производства.
Примечание - Суслом спиртового производства являются сусло из крахмалсодержащего сырья и мелассное сусло.
16 отъемные дрожжи: Дрожжи в бражке, отобранной из бродильного аппарата в период главного спиртового брожения сусла спиртового производства.
17 солод (спиртовое производство): Пророщенное с целью накопления гидролитических ферментов зерно хлебных злаков.
18 солодовое молоко: Смесь измельченного солода с водой.
19 сухой солод (спиртовое производство): Солод с массовой долей влаги не более 11%.
20 бражка: Сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами.
21 зрелая бражка: Сусло спиртового производства, сброженное дрожжами, содержащее этиловый спирт и продукты метаболизма дрожжей.
22 головная фракция этилового спирта: Этиловый спирт, образующийся при брагоректификации или ректификации, имеющий повышенную концентрацию метанола, эфиров и альдегидов, являющийся отходом спиртового производства.
23 (этиловый) спирт-сырец: Этиловый спирт, получаемый перегонкой зрелой бражки, со всеми сопутствующими примесями.
24
ректификованный (этиловый) спирт из пищевого сырья (Ндп. спирт-ректификат): Этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой бражки или ректификацией этилового спирта-сырца. |
25 сивушное масло: Побочный продукт спиртового производства, образующийся при ректификации или брагоректификации, представляющий собой смесь этилового, амилового, пропилового, бутилового спиртов и их изомеров, воды и незначительного количества других органических соединений.
26 концентрат головных примесей этилового спирта: Отход спиртового производства, получаемый из головной фракции этилового спирта, содержащий этиловый спирт с высокой концентрацией альдегидов, эфиров и метанола.
27 промежуточная фракция этилового спирта: Отход спиртового производства, образующийся при брагоректификации, содержащий этиловый спирт с повышенной концентрацией компонентов сивушного масла.
28 лютерная вода: Вода, образующаяся при ректификации или брагоректификации, являющаяся отходом спиртового производства.
29 барда: Побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного пищевого сырья и дрожжевую биомассу.
30 вторичная барда: Продукт в виде жидкого остатка, образующегося после выращивания на барде кормовых дрожжей.
Технологические процессы и операции спиртового производства
31 подваривание крахмалсодержащего сырья (спиртового производства): Предварительный нагрев зернового замеса или картофельной кашки до температуры 45 °С - 90 °С.
32 разваривание крахмалсодержащего сырья (спиртового производства): Нагрев зернового замеса или картофельной кашки до температуры 100 °С - 175 °С с целью разрушения клеточной структуры и растворения крахмала.
33 выдувание разваренной массы: Перемещение разваренной массы из варочного аппарата в паросепаратор под действием разности давлений в них.
34 вакуум-охлаждение разваренной массы: -
35 осахаривание разваренной массы: Гидролиз полисахаридов и белков в охлажденной разваренной массе под действием ферментов осахаривающих материалов.
36 сбраживание сусла: Технологический процесс расщепления углеводов, содержащихся в сусле спиртового производства, с образованием этилового спирта, диоксида углерода и других веществ, образующихся в результате жизнедеятельности дрожжей.
37 возбраживание сусла: Стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся интенсивным размножением дрожжей.
38 главное спиртовое брожение сусла: Стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся интенсивным сбраживанием сахаров.
39 дображивание сусла: Стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся резким замедлением сбраживания сахаров.
40 однопоточное сбраживание мелассного сусла: Спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в одном потоке с размножением дрожжей в этом же сусле.
41 двухпоточное сбраживание мелассного сусла: Спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в двух потоках - основного мелассного сусла и сусла для дрожжей, с последующим их смешением.
42 сепарирование зрелой бражки: Удаление дрожжей из зрелой бражки с применением сепаратора.
43 перегонка зрелой бражки (Нрк. сгонка бражки): Получение этилового спирта-сырца или бражного дистиллята из зрелой бражки с применением брагоперегонной установки или бражной колонны.
44 брагоректификация: Получение ректификованного этилового спирта из зрелой бражки с применением брагоректификационной установки.
45 ректификация спирта-сырца: Получение ректификованного этилового спирта из этилового спирта-сырца с помощью ректификационной установки.
46 очистка производственных дрожжей: Выдерживание производственных дрожжей в условиях повышенной кислотности с целью подавления инфекции.
Химико-технологические показатели спиртового производства
47
крахмалистость сырья: Массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье. |
48 условная крахмалистость сырья: Массовая доля общего количества сбраживаемых углеводов (крахмала и сахаров) в крахмалсодержащем сырье.
49 концентрация сухих веществ в сусле спиртового производства: Массовая доля сухих веществ в сусле спиртового производства.
50 видимая концентрация сухих веществ в бражке: Массовая концентрация сухих веществ в фильтрате бражки, определяемая без удаления этилового спирта.
51 истинная концентрация сухих веществ в бражке: Массовая доля сухих веществ в фильтрате бражки, определяемая после удаления этилового спирта.
52 кислотность сусла спиртового производства [бражки, зрелой бражки]: Показатель, характеризующий общее количество титруемых кислот в сусле спиртового производства [бражке, зрелой бражке], выраженный в кубических сантиметрах гидроксида натрия (NaOH)=1 моль/дм, израсходованное на титрование 20 см сусла спиртового производства [бражки, зрелой бражки].
53 осахаривающая активность ферментов в сусле спиртового производства [бражке]: Показатель, характеризующий способность ферментов катализировать расщепление крахмала до сахаров, выраженный в единицах фермента, содержащегося в 100 см сусла спиртового производства [бражки].
54 несброженные углеводы зрелой бражки: Показатель, характеризующий количество несброженных углеводов в 100 см зрелой бражки, в граммах.
55 нерастворенный крахмал зрелой бражки: Показатель, характеризующий количество нерастворенного крахмала в 100 см зрелой бражки, в граммах.
56 спирторастворимые углеводы зрелой бражки: Показатель, характеризующий количество спирторастворимых углеводов в 100 см зрелой бражки, в граммах.
57 концентрация спирта в зрелой бражке: Объемная доля этилового спирта в зрелой бражке, в процентах.
Алфавитный указатель терминов
активность ферментов в бражке осахаривающая |
53 |
активность ферментов в сусле спиртового производства осахаривающая |
53 |
барда |
29 |
барда вторичная |
30 |
брагоректификация |
44 |
бражка |
20 |
бражка зрелая |
21 |
брожение сусла спиртовое главное |
38 |
вакуум-охлаждение разваренной массы |
34 |
вода лютерная |
28 |
возбраживание сусла |
37 |
выдувание разваренной массы |
33 |
дображивание сусла |
39 |
дрожжи задаточные |
14 |
дрожжи засевные |
14 |
дрожжи отъемные |
16 |
дрожжи производственные |
15 |
замес зерновой |
7 |
кашка картофельная |
8 |
кислотность бражки |
52 |
кислотность зрелой бражки |
52 |
кислотность сусла спиртового производства |
52 |
концентрат головных примесей этилового спирта |
26 |
концентрация сухих веществ в бражке видимая |
50 |
концентрация сухих веществ в бражке истинная |
51 |
концентрация сухих веществ в сусле спиртового производства |
49 |
концентрация спирта в зрелой бражке |
57 |
крахмал зрелой бражки нерастворенный |
55 |
крахмалистость сырья |
47 |
крахмалистость сырья условная |
48 |
масло сивушное |
25 |
масса разваренная |
9 |
материал осахаривающий |
4 |
матка |
14 |
молоко солодовое |
18 |
осахаривание разваренной массы |
35 |
очистка производственных дрожжей |
46 |
перегонка зрелой бражки |
43 |
подваривание крахмалсодержащего сырья |
31 |
фракция этилового спирта промежуточная |
27 |
разваривание крахмалсодержащего сырья |
32 |
ректификация спирта-сырца |
45 |
сбраживание мелассного сусла двухпоточное |
41 |
сбраживание мелассного сусла однопоточное |
40 |
сбраживание сусла |
36 |
сгонка бражки |
43 |
сепарирование зрелой бражки |
42 |
солод |
17 |
солод сухой |
19 |
спирт этиловый абсолютный |
5 |
спирт этиловый из пищевого сырья |
6 |
спирт (этиловый) ректификованный из пищевого сырья |
24 |
спирт-сырец (этиловый) |
23 |
сусло для дрожжей |
13 |
сусло из крахмалсодержащего сырья |
10 |
сусло мелассное |
11 |
сусло мелассное основное |
12 |
сырье крахмалсодержащее |
2 |
сырье сахаросодержащее |
3 |
сырье спиртового производства пищевое |
1 |
углеводы зрелой бражки несброженные |
54 |
углеводы зрелой бражки спирторастворимые |
56 |
фракция этилового спирта головная |
22 |
фракция этилового спирта промежуточная |
27 |
Электронный текст документа