- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ Р 51398-99
Группа Н00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ
СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ
Термины и определения
Canned foods. Juices, nectars, juice beverages.
Terms and definitions
ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9101
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП), Московским государственным университетом пищевых производств (МГУПП), Компанией "Вимм-Билль-Данн" и Совместным предприятием "Прогресс"
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 16 декабря 1999 г. N 524-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 419-ст с 01.07.2004 и опубликованное в ИУС N 5, 2004 год
Изменение N 1 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 5, 2004 год
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства соков, нектаров и сокосодержащих напитков.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства консервированных фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Термины и определения
1 сок: Жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.
Примечание - Сок может быть получен из одного вида фруктов или овощей, а также изготовлен путем смешивания нескольких фруктовых и/или овощных соков разных наименований.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1a неосветленный сок: Сок со взвесями.
1б осветленный сок: Сок, из которого удалены взвеси до визуально прозрачного состояния.
1в сок с мякотью: Сок с частицами мякоти, массовая доля которой не превышает 55%.
1а-1в (Введены дополнительно, Изм. N 1).
2 фруктовый сок: Сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.
2а фруктовый сок прямого отжима: Фруктовый сок, полученный непосредственно из фруктов отжимом, или центрифугированием, или протиранием.
2б восстановленный фруктовый сок: Фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного фруктового сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре или концентрированного фруктового пюре того же вида фруктов.
2а, 2б (Введены дополнительно, Изм. N 1).
3 овощной сок: Сок, полученный из съедобной части доброкачественных овощей, несброженный или подвергнутый молочно-кислому брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.
3а овощной сок прямого отжима: Овощной сок, полученный непосредственно из овощей отжимом, или центрифугированием, или протиранием.
3б восстановленный овощной сок: Овощной сок, полученный путем восстановления концентрированного овощного сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных овощей, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления овощного сока прямого отжима и/или пюре или концентрированного пюре одноименных овощей, сахара, пищевой поваренной соли, пряностей и/или экстрактов пряностей.
Примечание - Восстановленный томатный сок может быть изготовлен путем восстановления концентрированного томатного пюре (пасты).
3а, 3б (Введены дополнительно, Изм. N 1).
4 концентрированный сок: Сок, полученный удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза.
Примечания
1 В производстве концентрированного сока может быть применена диффузия экстрактивных веществ измельченных фруктов той же партии, из которых был предварительно отделен сок конденсатом вторичных паров, при условии, что жидкий продукт диффузии смешивается с данным соком внутрипоточно до его концентрирования.
2 В концентрированный сок могут быть возвращены жидкие концентрированные натуральные летучие ароматобразующие вещества, полученные при производстве этого сока.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5 концентрированный фруктовый сок:
6 концентрированный овощной сок: Концентрированный сок, полученный из овощей.
7 сухой сок: Сок, полученный удалением путем физического воздействия содержащейся в нем воды до воздушно-сухого порошкообразного состояния.
Примечание - Сухой сок способен к брожению после восстановления водой.
8 сухой фруктовый сок:
8а сухой овощной сок: -*
______________
Соответствует оригиналу. См. Изменение N 1. - Примечание .
8б нектар: Жидкий продукт, полученный смешиванием одного или нескольких видов фруктовых и/или овощных соков и/или пюре (пасты) с питьевой водой, сахаром, или сахарным сиропом, или сахарами, или медом с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов и концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ, несброженный, но способный к брожению, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
8в неосветленный нектар: Нектар, изготовленный из неосветленного сока или соков.
8г осветленный нектар: Нектар, изготовленный из осветленного сока (соков).
8д нектар с мякотью: Нектар, изготовленный из сока (соков) с мякотью и/или пюре.
8а-8д (Введены дополнительно, Изм. N 1).
9 фруктовый нектар: Жидкий продукт, полученный смешиванием фруктового сока (соков) и/или концентрированного фруктового сока (соков), или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых свежих фруктов с питьевой водой, сахаром, или сахарами, или сахарным сиропом, или медом, в котором общая массовая доля фруктового сока и/или пюре составляет в зависимости от вида фруктов не менее 25%, несброженный, но способный к брожению, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
9а фруктово-овощной нектар: Фруктовый нектар, изготовленный с добавлением овощного сока (соков) и/или пюре, в котором преобладает массовая доля фруктового сока (соков) и/или пюре.
9б овощной нектар: Жидкий продукт, полученный смешиванием овощного сока прямого отжима и/или концентрированного овощного сока и/или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых свежих овощей с питьевой водой, сахаром, или сахарным сиропом, или сахарами, или медом, и/или пищевой поваренной солью и пряностям, и/или экстрактами пряностей, с добавлением или без добавления концентрированного томатного пюре (пасты), в котором массовая доля сока и/или пюре составляет не менее 50%, несброженный, но способный к брожению, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
9в овоще-фруктовый нектар: Овощной нектар, изготовленный с добавлением фруктового сока (соков) и/или пюре, в котором преобладает массовая доля овощного сока (соков) и/или пюре.
9а-9в (Введены дополнительно, Изм. N 1).
10 сокосодержащий фруктовый напиток: Жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока, концентрированного фруктового сока или соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов с питьевой водой, сахаром или сахарами, лимонной кислотой с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов, в котором массовая доля фруктового сока составляет не менее 10%, консервированный физическими или химическими способами и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
11 сокосодержащий овощной напиток: Жидкий продукт, полученный смешением овощного сока или концентрированного овощного сока или соков с водой и фруктовыми соками с добавлением сахаров, лимонной кислоты и/или поваренной соли и/или других вкусовых ингредиентов, в котором массовая доля овощного сока или соков составляет не менее 40%, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
12 морс: Жидкий продукт, полученный из свежих или замороженных ягод путем механического извлечения из них сока прямого отжима или пюре с последующим смешиванием его с продуктом экстракции горячей питьевой водой выжимок, полученных из этих же ягод с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов, с массовой долей ягодного сока или пюре не менее 15%, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Примечание - При изготовлении морса процесс механического получения сока или пюре из свежих или замороженных ягод может сопровождаться одновременным смешиванием с продуктом водной экстракции выжимок из этих же ягод с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов. Морс может быть изготовлен из концентрированных продуктов.
13 диффузионный сок: Жидкий несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем извлечения питьевой водой экстрактивных веществ из предварительно измельченных свежих фруктов или сухих фруктов одного вида, сок которых не может быть получен механическим способом, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Примечание - Диффузионный сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен питьевой водой.
14 фруктовое [овощное] пюре: Несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем механического воздействия из цельных или очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктов [овощей], включающего измельчение, протирание, без отделения сока и избыточной мякоти, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.
Примечание - При получении фруктового [овощного] пюре могут быть использованы мацерирующие ферменты, применение которых не приводит к образованию в конечном продукте веществ и компонентов, которые не содержатся в пюре, полученном исключительно путем механического воздействия. Пюре может быть изготовлено путем смешивания фруктовых и/или овощных пюре.
15 концентрированное фруктовое [овощное] пюре: Фруктовое [овощное] пюре, полученное удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем на 50%.
Примечание - В концентрированное пюре могут быть возвращены натуральные летучие ароматобразующие вещества, полученные в виде дистиллята при производстве этого пюре. Концентрированное пюре может быть изготовлено путем смешивания концентрированных фруктовых и/или овощных пюре.
16 натуральные летучие ароматобразующие фруктовые [овощные] вещества: Смесь соединений, формирующая естественный аромат фруктов, овощей и/или их соков.
17 концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые [овощные] вещества: Жидкий продукт, получаемый физическими способами из фруктов, овощей и/или их соков, включающий природный комплекс из натуральных летучих ароматобразующих веществ, содержание которых превышает не менее чем в 4 раза их естественное содержание во фруктах, овощах или их соках, и применяемый для восстановления аромата в соках, изготовленных из концентрированных соков, а также при изготовлении нектаров и сокосодержащих напитков.
Примечание - Жидкие концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые [овощные] вещества могут быть получены в ходе производства концентрированного сока, а также иным физическим способом, в виде экстрактов или настоев с использованием воды, углекислого газа или пищевого этилового спирта, которые выступают в конечном продукте в качестве растворителя и не были выделены как составная часть аромата из исходных фруктов, овощей или их соков. В отдельных случаях при получении жидких концентрированных натуральных летучих ароматобразующих фруктовых [овощных] веществ в качестве дополнительного компонента-носителя может быть использован пропиленгликоль.
12-17 (Введены дополнительно, Изм. N 1).
3 Алфавитный указатель терминов*
_______________
* Наименование раздела. Измененная редакция, Изм. N 1.
Концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые вещества |
17 |
Концентрированные натуральные летучие ароматобразующие овощные вещества |
17 |
Морс |
12 |
Напиток овощной сокосодержащий |
11 |
Напиток фруктовый сокосодержащий |
10 |
Натуральные летучие ароматобразующие фруктовые вещества |
16 |
Натуральные летучие ароматобразующие овощные вещества |
16 |
Нектар |
8б |
Нектар неосветленный |
8в |
Нектар овоще-фруктовый |
9в |
Нектар овощной |
9б |
Нектар осветленный |
8г |
Нектар с мякотью |
8д |
Нектар фруктово-oвощной |
9а |
Нектар фруктовый |
9 |
Пюре овощное |
14 |
Пюре овощное концентрированное |
15 |
Пюре фруктовое |
14 |
Пюре фруктовое концентрированное |
15 |
Сок |
1 |
Сок диффузионный |
13 |
Сок концентрированный |
4 |
Сок неосветленный |
1а |
Сок овощной |
3 |
Сок овощной восстановленный |
3б |
Сок овощной концентрированный |
6 |
Сок овощной прямого отжима |
3а |
Сок овощной сухой |
8а |
Сок осветленный |
1б |
Сок с мякотью |
1в |
Сок сухой |
7 |
Сок фруктовый |
2 |
Сок фруктовый восстановленный |
2б |
Сок фруктовый концентрированный |
5 |
сок фруктовый прямого отжима |
2а |
Сок фруктовый сухой |
8 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Исключено, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Госстандарт России -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Юридическим бюро в текст
документа внесено Изменение N 1,
утвержденное Постановлением
Госстандарта России от 29.12.2003 N 419-ст