почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
26
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 6687.5-86

Группа Н79


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Методы определения органолептических показателей и объема продукции

Non-alcoholic industry products. Methods for determination of organoleptic indices and products volume

     
     
ОКСТУ 9109

Дата введения 1987-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; С.М.Беленький, канд. техн. наук; А.И.Аринкина, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.04.86 N 923
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.5-75
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2.1, 3.1, 4.1

ГОСТ 2874-82

2.1, 3.1

ГОСТ 3145-84

3.1, 4.1, 5.1

ГОСТ 5717-91

3.3.3

ГОСТ 6687.0-86

1.1

ГОСТ 6687.2-90

3.3.2.2, 3.3.3

ГОСТ 6709-72

4.1

ГОСТ 10117-91

3.3.3

ГОСТ 10733-79

3.1, 4.1, 5.1

ГОСТ 24104-88

2.1, 3.1, 4.1, 5.1

ГОСТ 25336-82

2.1, 4.1, 5.1

ГОСТ 28498-90

2.1, 3.1, 4.1, 5.1

     
     
     5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 26.03.92 N 264
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 2-91)
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2007 год
     
     Поправка внесена изготовителем базы данных

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на продукцию безалкогольной промышленности (жидкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер и др.) и устанавливает методы определения органолептических показателей качества (внешнего вида, прозрачности, цвета, аромата и вкуса), методы определения объема продукции; для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера - метод определения растворимости в воде и наличия посторонних примесей. Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.
     

     

2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА

     
     2.1. Aппаратуpa , материалы, реактивы
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью ±0,1 г.
     
     Стакан типа Н вместимостью 250 см, диаметром 69 мм по ГОСТ 25336.
     
     Цилиндр мерный вместимостью 250 см, диаметром 70 мм по ГОСТ 1770.
     
     Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С и ценой деления шкалы 0,1 °С по ГОСТ 28498.
     
     Баня водяная.
     
     Бокал дегустационный.
     
     Вода питьевая по ГОСТ 2874.
     
     Палочка стеклянная.
     
     2.2. Подготовка к испытанию
     
     Перед определением вкуса и аромата безалкогольных и слабоалкогольных напитков их доводят до температуры 10-14 °С путем охлаждения или подогрева в водяной бане.
     
     Сиропы перед определением органолептических показателей разводят водой в десять раз по объему. Для этого в мерный цилиндр вместимостью 250 см наливают 25 см сиропа температурой 10-14 °С, доливают питьевой водой той же температуры до метки 250 см и тщательно перемешивают.
     
     Перед определением вкуса и аромата концентрата квасного сусла и колера, концентратов квасов, экстрактов квасов их разбавляют водой в массовом отношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15. Для этого доводят массу содержимого стакана с 10,0 г концентрата квасного сусла и колера или 30,0 г концентрата кваса, или 20,0 г экстракта кваса соответственно до 310,0; 330,0; 320,0 г. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения продукции.
     
     2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.3. Проведение испытания
     
     2.3.1. Внешний вид безалкогольных и слабоалкогольных напитков в бутылках и банках, сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см определяют визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформации, разрывов, чистоту бутылки. Прозрачность и наличие посторонних включений в безалкогольных и слабоалкогольных налитках в бутылках и банках и сиропах в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см определяют, просматривая закупоренные бутылки, банки в проходящем свете и переворачивая их при этом.
     
     2.3.2. Внешний вид, цвет сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавления), цвет безалкогольных и слабоалкогольных напитков определяют визуально в чистом сухом цилиндре или стакане вместимостью 250 см. Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.
     
     2.3.3. Аромат и вкус безалкогольных и слабоалкогольных напитков, а также сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавления) определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 10-14 °С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.
     
     2.3.2, 2.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ

     
     3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с погрешностью взвешивания, удовлетворяющей требованиям п.3.3.2.1 настоящего стандарта.
     
     Цилиндры мерные наливные 1-25, 3-25, 1-50, 3-50, 1-100, 3-100, 1-250, 3-250, 1-500, 3-500, 1-1000, 3-1000, 1-2000, 3-2000 по ГОСТ 1770.
     
     Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С и ценой деления шкалы 0,1 °С по ГОСТ 28498.
     
     Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733, или секундомер.
     
     Баня водяная.
     
     Вода питьевая по ГОСТ 2874.
     
     3.2. Подготовка к испытанию
     
     Содержимое бутылок или банок вместимостью не более 3000 см с безалкогольными и слабоалкогольными напитками и сиропом доводят до температуры (20±2) °С, при которой проводят определение.
     
     Банки вместимостью более 3000 см с сиропом, бутылки и банки с концентратом квасного сусла, колером, концентратом и экстрактом кваса очищают, снимают этикетку, при необходимости моют водой и подсушивают.
     
     3.3. Проведение испытания
     
     3.3.1. Определение объема безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов в бутылках и банках вместимостью не более 3000 см.
     
     3.3.1.1. Содержимое бутылки или банки осторожно переливают по стенке в чистый мерный цилиндр, сиропу дают стечь в течение 15 мин, безалкогольному или слабоалкогольному напитку - в течение 2 мин.
     
     Объем продукции определяют с помощью мерного цилиндра вместимостью в кубических сантиметрах;
     
     50 при определении объемов до 50 см включ.;
     

100

"

"

"

cв.

50 см до

100 см включ.;

250

"

"

"

"

100 см "

250 см   "

500

"

"

"

"

250 см "

500 см    "

1000

"

"

"

"

500 см "

1000 см "

2000

"

"

"

"

1000 см"

2000 см.

     Если после переливания продукта в цилиндр на стенках тары остаются следы продукта, их смывают водой. Объем используемой воды предварительно измеряют. Смывные воды сливают в тот же цилиндр. Содержимое цилиндра доводят до температуры (20±2) °С и определяют объем смеси по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему (для прозрачных продуктов). Объем продукции определяют по разности объемов смеси и используемой воды.
     
     Если объем продукции превышает вместимость цилиндра, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см.
     
     3.3.1.2. Объем безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов в банках вместимостью 3000 см определяют с помощью двух цилиндров вместимостью 2000 и 1000 см. Объем определяют по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему краю мениска (для прозрачных продуктов). Если объем безалкогольного и слабоалкогольного напитка или сиропа превышает вместимость цилиндра 1000 см, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см.
     
     3.3.2. Определение объема сиропов в банках вместимостью более 3000 см, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера в бутылках и банках.
     
     3.3.2.1. Взвешивают подготовленные бутылки или банки с продукцией без укупорочных средств на весах с пределами допускаемой погрешности в миллиграммах, не более:
     
     ± 10,00 при определении массы св. 500 до 1000 г включ.;
     

±20,00

"

"

"

"

1000

"

2000 г

";

±50,00

"

"

"

"

2000

"

5000 г

";

±100,00

"

"

"

"

5000

"

10000 г

";

±200,00

"

"

"

"

10000 г.

     3.3.2.2. Одновременно с определением массы определяют относительную плотность сиропа, концентрата квасного сусла, колера, концентратов и экстрактов квасов по ГОСТ 6687.2, разбавленных водой, в соответствии с требованиями ГОСТ 6687.2, п.2.3.4.
     
     3.3.3. Обработка результатов
     
     Средний объем продукции в бутылках () в кубических сантиметрах вычисляют по формуле
     

,


где  - средняя масса бутылок с продукцией, г;
     
      - масса пустой бутылки по ГОСТ 10117, г;
     
      - относительная плотность разведенной продукции;
     
      - коэффициент разведения (см. ГОСТ 6687.2, п.2.3.4; коэффициент разведения равен 5).
     
     Объем продукции в банке () в кубических сантиметрах вычисляют по формуле
     

,


где  - масса банки с продукцией, г;

      - масса пустой банки по ГОСТ 5717, г;
     
      - относительная плотность разведенной продукции;
     
      - коэффициент разведения (см. ГОСТ 6687.2, п.2.3.4; коэффициент разведения равен 5).
     
     Отклонение объема продукции в бутылках () в процентах от номинального вычисляют по формуле
     

,


где  - средний объем продукции в бутылках, см;
     
      - объем продукции, указанной на этикетке, см.
     
     Отклонение объема продукции в банке () в процентах от номинального вычисляют по формуле
     

,


где  - объем продукции в банке, см;
     
      - объем продукции, указанный на этикетке, см.
     
     Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ В ВОДЕ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА,
КОНЦЕНТРАТОВ И ЭКСТРАКТОВ КВАСОВ, КОЛЕРА

     
     4.1. Аппаратура, материалы и реактивы
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,01 г.
     
     Стакан Н-1-50 ТС, Н-1-100 ТС по ГОСТ 25336.
     
     Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733, или секундомер.
     
     Цилиндр мерный наливной 1-100, 3-100 по ГОСТ 1770.
     
     Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С и ценой деления шкалы 0,5 °С по ГОСТ 28498.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     4.2. Проведение испытания
     
     Навеску продукции массой 2,0 г растворяют в стакане в небольшом объеме дистиллированной воды и количественно переносят в цилиндр, доливают до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают взбалтыванием и оставляют на 2 ч при температуре 18-20 °С. Растворимость в воде и наличие образовавшегося осадка определяют визуально.
     

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ В КОНЦЕНТРАТЕ КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТАХ И ЭКСТРАКТАХ КВАСОВ, КОЛЕРЕ

     
     5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,01 г.
     
     Сушильный шкаф-термостат.
     
     Стакан В-1-250 ТС, В-2-250 ТС, Н-1-250 ТС, Н-2-250 ТС по ГОСТ 25336.
     
     Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
     
     Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733, или секундомер.
     
     Сетка металлическая с номинальным размером сторон ячейки в свету 1 мм.
     
     5.2. Проведение испытания
     
     Навеску продукции массой 50,0 г осторожно помещают на металлическую сетку, положенную на стакан. Стакан с сеткой помещают на 30 мин в сушильный шкаф, нагретый до температуры 65-70 °С.
     
     Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер должны фильтроваться без видимого осадка.
     
     Разд.4, 5. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пивобезалкогольные напитки.
Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование