почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
28
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
     ГОСТ 28878-90
(ИСО 928-80)

Группа H59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Определение общего содержания золы

Spices and condiments.
Determination of total ash

     
     
МКС 67.220.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3713
     
     3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 928-80 "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы" и полностью ему соответствует
     
     4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Обозначение международного стандарта

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 28875-90

Разд.2; 8.1

ГОСТ 28876-90

ИСО 948-80

Разд.2, 7

     

     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

ВВЕДЕНИЕ

     
     Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий.
     
     Такие модификации или другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы*.

________________

     * Модификации требуются, когда этот метод применяют для анализа мускатного цвета, мускатного ореха, имбиря и луковиц.
     
     Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
     
     

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     
     Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах.
     
     

2. ССЫЛКИ

     
     ГОСТ 28875-90 Пряности. Приемка и методы анализа.
     
     ГОСТ 28876-90 Пряности и приправы. Отбор проб.
     
     

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
     Общее содержание золы - остаток, получаемый после сжигания навески при 550 °С в условиях, указанных в настоящем стандарте.
     
     

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

     
     Разрушение органического вещества нагреванием навески при контакте с воздухом до постоянной массы при температуре 550 °С.
     
     

5. РЕАКТИВ

     
     5.1. Этиловый спирт, 95% раствор (по объему).
     
     

6. АППАРАТУРА

     
     Обычное лабораторное оборудование и указанное в пп.6.1-6.6.
     
     6.1. Чашка с плоским дном, имеющая площадь поверхности не менее 15 см, сделанная из платины или другого материала, который не повреждается условиями анализа.
     
     6.2. Муфельная печь, позволяющая контролировать температуру (550±25) °С.
     
     6.3. Подогреваемая пластина.
     
     6.4. Паровая баня.
     
     6.5. Эксикатор с эффективным осушителем.
     
     6.6. Аналитические весы.
     
     

7. ОТБОР ПРОБ

     
     Отбор проб - по ГОСТ 28876.
     
     

8. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

     
     8.1. Готовят размолотый образец по ГОСТ 28875.
     
     8.2. Навеска для анализа
     
     Взвешивают с точностью до 0,001 г около 2 г размолотого образца (п.8.1) в чашку (п.6.1), предварительно находившуюся не менее 30 мин в муфельной печи (п.6.2) при 550 °С, охлажденную затем в эксикаторе (п.6.5) и взвешенную с точностью до 0,001 г.
     
     8.3. Определение общего содержания золы
     
     8.3.1. Наливают около 2 см этилового спирта (п.5.1) на навеску (п.8.2) в чашке (п.6.1) и навеску поджигают. Когда этиловый спирт выгорит, осторожно нагревают чашку на маленьком пламени для обугливания материала. Затем сжигают в муфельной печи (п.6.2) в течение 2 ч при 550 °С. Охлаждают и увлажняют золу несколькими каплями воды, испаряют осторожно до остаточной влажности и нагревают в муфельной печи при 550 °С еще 1 ч. Если увлажнение покажет отсутствие углерода, переносят чашку в эксикатор (п.6.5), охлаждают до комнатной температуры и немедленно взвешивают. Если увлажнение указывает на присутствие углерода, повторяют увлажнение и нагревание до тех пор, пока не будет видно крупинок углерода, затем нагревают в муфельной печи в течение 1 ч после исчезновения углерода.
     
     8.3.2. Чашку охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Общий зольный остаток можно оставить для определения содержания водонерастворимой и кислотонерастворимой золы.
     
     

9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     9.1. Массовую долю золы в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
     

,

     
где   - масса пустой чашки, г;

     
      - масса чашки с навеской, г;
     
      - масса чашки и общего зольного остатка, г;
     
      - массовая доля влаги в процентах от массы полученного образца.
     
     9.2. Вычисляют среднеарифметическое значение двух определений и результат округляют до первого десятичного знака.
     
     

10. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА

     
     В протоколе анализа должен быть указан использованный метод и полученные результаты. В протоколе также указывают условия анализа, не установленные настоящим стандартом, и другие условия, влияющие на результаты.
     
     Протокол должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование