- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Измерение массовой концентрации химических веществ
методом инверсионной вольтамперометрии
Сборник методических указаний
МУК 4.1.1500-4.1.1516-03
1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (В.Б.Скачков, Н.С.Ластенко) и НПП "Техноаналит" (Ю.А.Иванов, Л.А.Хустенко, Б.Ф.Назаров, А.В.Заичко, Е.Е.Иванова, Г.Н.Носова, Т.П.Толмачева).
2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России.
3. УТВЕРЖДЕНЫ 29.06.03 И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ 30.06.03 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.
4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
Содержание
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации кадмия и свинца в косметических препаратах и средствах декоративной косметики: МУК 4.1.1500-03
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье: МУК 4.1.1501-03
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов цинка, кадмия, свинца и меди в алкогольных и безалкогольных напитках: МУК 4.1.1502-03
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в жирах, маргаринах и маслах: МУК 4.1.1503-03
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов цинка, кадмия, свинца и меди в воде: МУК 4.1.1504-03
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в молоке и молочных продуктах: МУК 4.1.1505-03
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других продуктах моря: МУК 4.1.1506-03
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в алкогольных и безалкогольных напитках: МУК 4.1.1507-03
Иверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов мышьяка в воде: МУК 4.1.1508-03
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в алкогольных и безалкогольных напитках без применения инертного газа: МУК 4.1.1509-03
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в питьевой, природной и сточной воде без применения инертного газа: МУК 4.1.1510-03
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ртути в рыбе, рыбных и других продуктах моря: МУК 4.1.1511-03
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов ртути в воде: МУК 4.1.1512-03
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов хрома в воде: МУК 4.1.1513-03
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов висмута в воде: МУК 4.1.1514-03
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов сурьмы в воде: МУК 4.1.1515-03
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов марганца в воде: МУК 4.1.1516-03
Предисловие
Метод инверсионной вольтамперометрии (ИВ) за последние 5-7 лет существенно укрепил свои позиции в повседневном рутинном анализе экологических и пищевых объектов. Высокая чувствительность, относительно небольшое время проведения анализов, хорошая адаптация к автоматизации и компьютеризации, сравнительно низкая стоимость оборудования делает ИВ конкурентоспособным и перспективным методом для проведения повседневных массовых анализов.
Томский политехнический университет является одним из основоположников метода ИВ и совместно с "НПП Техноаналит" постоянно занимается усовершенствованием средств реализации метода. Основными современными средствами реализации метода являются вольтамперометрический анализатор, программное обеспечение и методики анализа. К вспомогательным средствам относятся устройства пробоподготовки. Все эти средства реализации взаимосвязаны и определяют достоинства и недостатки ИВ-комплекса в целом. Аналитические возможности ВА-анализаторов, круг решаемых ими аналитических задач определяются количеством выполняемых на нем методик анализа. Но сущность самой методики анализа, особенно ее метрологические характеристики, зачастую определяются анализатором и программным обеспечением.
Включенные в сборник методики анализа разработаны на анализаторах серии ТА с программным обеспечением VALab-2000 и применением специализированной печи ПДП-18МП.
Анализаторы типа ТА имеют некоторые особенности. Это:
- встроенный ультрафиолетовый облучатель, позволяющий непосредственно в процессе анализа производить деструкцию органических веществ и удалять кислород из анализируемого раствора;
- способ перемешивания анализируемого раствора путем вибрации индикаторного электрода на частоте собственного механического резонанса со стабилизированной амплитудой;
- трехканальный датчик, позволяющий проводить одновременный анализ трех проб;
- анализаторы серии ТА управляются программным способом с помощью ПК, что позволяет автоматизировать настройку прибора и анализ, исключать промахи, гибко и оперативно расширять функциональные возможности прибора.
Вышеперечисленное привело к некоторой индивидуальности анализаторов серии ТА. Но это не исключает возможность их применения с другими вольтамперометрическими анализаторами при соответствующей адаптации высококвалифицированными специалистами.
Метод ИВ становится одним из основных методов анализа, используемых в испытательных лабораториях, и успешно применяется для определения следовых количеств различных металлов в объектах окружающей среды (воздух, вода, почва, растительность), пищевых продуктах, биологических тканях и жидкостях, лекарственных препаратах и других жизненно важных объектах.
Метод инверсионной вольтамперометрии (ИВ) основан на получении и расшифровке вольтамперограмм, представляющих собой зависимость тока от поляризующего напряжения.
Аналитическое определение элементов в методе ИВ состоит из двух стадий:
- предварительное электролитическое концентрирование в объеме или на поверхности индикаторного электрода при заданном потенциале и перемешивании раствора;
- последующее растворение концентрата элемента при изменяющемся потенциале с регистрацией тока растворения (вольтамперограммы). При этом аналитический сигнал получают в виде пика тока анодного растворения.
Потенциал пика является при определенных условиях стандартной величиной и идентифицирует элемент. Высота пика - максимальный ток растворения - пропорциональна концентрации определяемого элемента, что позволяет использовать ИВ как метод количественного анализа.
В методе ИВ применяют двух- и трехэлектродные ячейки. Двухэлектродная ячейка содержит индикаторный электрод и электрод сравнения. В качестве электрода сравнения используют хлорсеребряный или каломельный электрод. Потенциал этих электродов остается постоянным при протекании тока (неполяризующийся электрод). Из-за простоты конструкции наиболее распространены хлорсеребряные электроды.
Таблица 1
Потенциалы анодных пиков элементов
Элемент |
Потенциал пика, В |
Фоновый электролит |
Индикаторный электрод |
Zn |
-(0,9±0,1) |
Муравьиная кислота |
Ртутно-пленочный |
Cd |
-(0,6±0,1) |
||
Pb |
-(0,4±0,1) |
| |
Сu |
-(0,1±0,1) |
||
Mn |
-(1,5±0,1) |
NaSO |
|
Hg |
0,6±0,05 |
HSO+KCl |
Золотоуглеродистый |
As |
0,05±0,05 |
Трилон Б |
|
As |
0,2±0,05 |
NaSO |
В качестве индикаторных электродов чаще всего применяют ртутно-пленочные, графитовые, золотоуглеродистые, стеклоуглеродные электроды.
Ртутно-пленочные электроды применяют для определения ионов металлов, хорошо растворимых в ртути: Zn, Cd, Pb, Cu, Sn, Mn, Bi, Sb. В этом случае регистрируют ток окисления металла из амальгамы.
Золотоуглеродистый электрод применяют для определения мышьяка, ртути, которые концентрируются на поверхности электрода в виде соединений с золотом.
Трехэлектродная ячейка кроме указанных электродов содержит еще вспомогательный электрод, в качестве которого может использоваться хлорсеребряный электрод. Применение трехэлектродной ячейки позволяет избежать омических искажений (сдвиг потенциала и уменьшение высоты пика) аналитического сигнала и снизить требования к вспомогательному электроду. Это особенно актуально при определении Zn, Cd, Pb, Cu из-за сравнительно больших токов, протекающих при электролизе.
Методики ИВ-определения различных элементов обычно предполагают удаление растворенного кислорода из-за его электрохимической активности.
Существуют различные способы удаления кислорода из анализируемого раствора:
- насыщение раствора инертным газом (азотом, водородом, аргоном, гелием);
- химическое взаимодействие с восстановителем: О+2NaSO2NaSO;
- фотохимический способ: ультрафиолетовое облучение растворов, содержащих карбоновые или оксикислоты.
Выбор конкретного способа устранения кислорода в каждой методике обусловлен значением рН фонового раствора, химическими и электрохимическими свойствами определяемых элементов, необходимостью определения нескольких ионов из одного раствора.
В настоящее время метод инверсионной вольтамперометрии успешно применяется для определения следовых количеств различных металлов в объектах окружающей среды (воздух, вода, почва, растительность), пищевых продуктах, биологических тканях и жидкостях, лекарственных препаратах и других жизненно важных объектах.
Назначение и область применения
Настоящие методические указания распространяются на пищевые продукты, продовольственное сырье, на питьевую, природную и сточную воду и устанавливают инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания в них токсичных элементов (цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, ртути) с использованием анализаторов серии ТА.
Включенные в сборник методики метрологически аттестованы и дают возможность контролировать содержание химических веществ на уровне и меньше их предельно допустимых концентраций.
Химические помехи, влияющие на результаты определения элементов, устраняются в процессе пробоподготовки.
Отбор проб проводят по НД на данный вид пищевой продукции, продовольственного сырья или воды.
Таблица 2
Диапазоны определяемых концентраций элементов
Объект анализа |
Элемент |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/дм) |
Пищевые продукты и продовольственное сырье |
Zn |
от 0,5 до 100,0 вкл. |
|
Cd |
от 0,0015 до 1,0 вкл. |
|
Pb |
от 0,01 до 6,0 вкл. |
|
Сu |
от 0,05 до 30,0 вкл. |
Напитки алкогольные и безалкогольные |
Zn |
от 0,1 до 30,0 вкл. |
|
Cd |
от 0,003 до 2,0 вкл. |
|
Pb |
от 0,03 до 7,0 вкл. |
|
Сu |
от 0,05 до 25,0 вкл. |
Питьевая, природная и сточная вода |
Zn |
от 0,0005 до 0,1 вкл. |
|
Cd |
от 0,0002 до 0,005 вкл. |
|
Pb |
от 0,0002 до 0,05 вкл. |
|
Сu |
от 0,0006 до 1,0 вкл. |
Жиры, маргарины, масла |
Zn |
от 0,1 до 14,0 вкл. |
|
Cd |
от 0,003 до 0,10 вкл. |
|
Pb |
от 0,01 до 0,20 вкл. |
|
Сu |
от 0,05 до 2,0 вкл. |
Питьевая, природная и сточная вода |
As |
от 0,005 до 0,10 вкл. |
Напитки алкогольные и безалкогольные |
As |
от 0,002 до 0,4 вкл. |
Молоко и молочные продукты |
As |
от 0,004 до 1,0 вкл. |
Рыба и рыбопродукты |
As |
от 0,03 до 10,0 вкл. |
Литьевая и природная вода |
Hg |
от 0,00005 до 0,0010 вкл. |
Сточная вода |
Hg |
от 0,0001 до 0,0040 вкл. |
Рыба и рыбопродукты |
Hg |
от 0,03 до 10,0 вкл. |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Измерение массовой концентрации химических веществ
методом инверсионной вольтамперометрии:
Сб. методических указаний. -
М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора
Минздрава России, 2003