почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
25
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

       

ИЗМЕНЕНИЕ N 1
МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания"*

_________________
     * См. ярлык "Примечания"

Дата введения 2001-09-04



ПРЕДИСЛОВИЕ     

  

     1. РАЗРАБОТАНО Институтом общественных зданий Госстроя России канд. арх. Гарнец А.М. (научный руководитель), канд. арх. Анисимов Б.П., арх. Малиночка Н.П., инж. Барсукова Н.А.; Управлением "Моспроект-2" - инж.технол. Тулупова А.П., инж. Кронфельд Я.Г.
     
     При участии инж.технол. Варфоломеевой В.Л.(Департамент потребительского рынка и услуг), врача по гигиене питания Захаровой О.В. (Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве), инж. Глухарева В.А. (Госстрой России).
     
     2. ВНЕСЕНО Москомархитектурой.
     
     3. ПОДГОТОВЛЕНО К УТВЕРЖДЕНИЮ И ИЗДАНИЮ Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх. Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б., инж. Ионин В.А.).
     
     4. СОГЛАСОВАНО с Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы, Центром Госсанэпиднадзора г.Москвы, УГПС ГУВД г.Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.
     
     5. ПРИНЯТО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ постановлением Правительства Москвы от 04.09.2001 N 814-ПП.
           
     

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     Изменение N 1 разработано с целью корректировки ряда положений и дополнений МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания" (ТСН 31-320-2000 г.Москвы).
     
     При разработке Изменения N 1 обобщен и использован опыт практического применения МГСН в проектировании предприятий питания, а также учтено появление новых нормативных документов.
          
     

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     Пункт 1.2. Исключить из пункта слова "...соответствующих ГОСТ Р 50762-95...".
     
          

2.  НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

     Пункт 2.1. После слов "СНиП 2.04.09-94* "Пожарная автоматика зданий и сооружений" изложить в новой редакции:
______________
     * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать СНиП 2.04.09-84. Примечание .
     
         
     СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" (с разделом 4).
     
     СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания".
     
     СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
     
     МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы" (ТСН 30-304-2000 г.Москвы).
     
     МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" (ТСН 23-304-99 г.Москвы).
     
     МГСН 2.04-97 "Нормы допустимых уровней шума, виброизоляции и нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий" (ТСН 23-315-2000 г.Москвы).
     
     МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение" (ТСН 23-302-99 г.Москвы).
     
     МГСН 3.01-96 "Жилые здания".
     
     МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания" (ТСН 31-304-95 г.Москвы). Изменение N 1 к МГСН 4.04-94.
     
     МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения" (ТСН 31-306-96 г.Москвы). Дополнения N 1 и N 2 к МГСН 4.06-96.
 
     МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей" (ТСН 21-301-96 г.Москвы). Изменения NN 1, 2, 3, 4, к МГСН 5.01-94*.
     
     ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".
     
     ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".
     
     ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Требования к качеству энергии в электрических сетях общего пользования".
     
     ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".
     
     ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования".
     
     ГОСТ 12.4.026-76* "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".
     
     ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий".
     
     СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
     

     ППБ 01-93* "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации".
     

     НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения о пожаре в зданиях и сооружениях".
     
     НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией".
     

          

3.  ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     В пункте *3.8 аббревиатуру СанПиН 42-123-5777-91 заменить на СанПиН 2.3.6.959-00.
     
     В пунктах 3.17., 3.22. и *3.24. заменить аббревиатуру "МГСН 1.01-97" на "МГСН 1.01-99", исключив слова "часть 2" и "часть 1".
     
     Пункт 3.18. Первое предложение изложить в новой редакции: "Столовые промышленных предприятий следует размещать и рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87*".
     
     Пункт 3.27. После слов "следует предусматривать" дополнить словами "(в соответствии с требованиями раздела 4 СНиП 2.08.02-89*)", далее по тексту. После слова "пандусы" следует дополнить словами "или подъемники", далее по тексту.
     
     Пункт 3.39. Изложить в новой редакции:
     
     "Применяемые в отделке интерьеров полимерные материалы должны соответствовать требованиям Государственных стандартов Российской Федерации, иметь гигиенические сертификаты и документы, удостоверяющие качество и безопасность материалов для потребителя, в том числе и по пожаробезопасности".
     
    Пункт 3.48. Таблицу 4 изложить в новой редакции:
     

 


Системы

Холодный период

Теплый период


Температура,°С

Удельная энтальпия, кДж/кг

Температура,°С

Удельная энтальпия, кДж/кг

Отопление,
вентиляция,
кондиционирование

-26

-25,3

26,5*)

52*)


     Пункт *3.52. Изложить в следующей редакции:
     
     "Бытовые и производственные стоки должны отводиться в наружную канализацию раздельными выпусками. Допускается присоединение двух раздельных выпусков к одному колодцу наружной канализационной сети.
     
     Сети хозяйственно-бытовой и производственной канализации во встроенно-пристроенных помещениях предприятий общественного питания в жилые дома и здания иного назначения должны быть раздельными с сетями хозяйственно-бытовой канализации этих зданий.
     
     Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы".
     
     Пункт 3.56. Абзац 3. Аббревиатуру "ГОСТ 13109-67*" заменить на "ГОСТ 13109-97".
     
     Пункт 3.76. Изложить в новой редакции:
     
     "Пожароопасные технические помещения, в том числе кладовые, электрощитовые, вентиляционные камеры и т.п., должны иметь в противопожарных преградах двери с пределом огнестойкости не менее EI 30".
          
     

4.  ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

      Пункт *4.14. Абзац первый. Первое предложение изложить в новой редакции:
     
     "При новом строительстве или реконструкции предприятий питания..." далее по тексту.
     
     Третье предложение изложить в новой редакции: "Количество унитазов в каждой из них должно быть не менее количества принимаемого из расчета 1 унитаз на 60 мужчин и 1 унитаз на 40 женщин. Для предприятий класса "люкс" в уборных для женщин предусмотреть биде".
          
     Абзац третий изложить в новой редакции:
     
     "В уборных при входе следует предусматривать умывальные из расчета 1 умывальник на каждые 2 унитаза. В ресторанах, барах и кафе с обслуживанием официантами в умывальных следует выделять дополнительную зону туалетной площадью не менее 4 м".
     
     Примечания:
     
     В примечании 2. Слова "...в залах более 100..." заменить словами "... в залах более 50..." далее по тексту.
     
     Дополнить пункт примечанием 3.
     
     "Число мужчин и женщин принимается равным, если это не оговаривается заданием на проектирование".
          
     

5.  ПОМЕЩЕНИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

     Пункт 5.16. Абзац второй изложить в новой редакции:
     
     "При цветовой отделке интерьеров производственных помещений окраску открытых трубопроводов и оборудования производить в соответствии с ГОСТ 14202-69 и ГОСТ 12.4.026-76*".
     
      Пункт *5.46. Таблицу 14 изложить в новой редакции:
     


Холодный период
года

Теплый период
года

Температура
воздуха, °С
          

15-24

19-29

Относительная влажность воздуха в %
     

не более 75

не более 65 при 26 °С

Скорость движения
воздуха, м/с
     

0,3

0,2-0,4


     Пункт 5.52. Слова "...не ниже 40 °С..." заменить словами "...не ниже 50 °С...".
     
     Пункт *5.53. Аббревиатуру "МГСН 2.06-97" заменить на "МГСН 2.06-99".
     
     Пункт *5.60. Абзац второй изложить в новой редакции:
     
     "На рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого теплового оборудования, создающего в зоне своего действия температуру выше расчетной (42 °С), следует применять воздушное душирование".
     
      Пункт 5.65. Изложить в новой редакции:
     
     "Не допускается прокладка внутренней бытовой канализации, а также транзитных водопроводных магистралей под потолком, в стенах и в полах обеденных залов, производственных помещений и складах пищевых продуктов. Не допускается размещения в этих помещениях канализационных стояков с бытовыми стоками.
     
     Разрешается прокладка горизонтальных участков канализационных труб и стояков производственных стоков в производственных и складских помещениях без установки ревизий в пределах этих помещений при заделке труб в оштукатуренные короба".
     
     Дополнить нормы пунктом 5.71а. следующего содержания:
     
     "Все производственные цеха следует оборудовать раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.
     
     Во всех строящихся и реконструируемых предприятиях общественного питания унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).
     
     Совмещение уборных персонала и посетителей не допускается".
     
     Пункт 5.75. Изложить в новой редакции:
     
     "Не допускается прокладка транзитных электросетей в производственных помещениях, обеденных залах и складах пищевых продуктов".

     
      

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Справочное.


Термины и определения, применяемые в тексте


     
     Пункт 2. абзац второй исключить.


    

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Рекомендуемое.


     
     Таблица 1. Предприятия питания для обслуживания работающих (сотрудников, учащихся) на предприятиях, в организациях и учреждениях ("закрытая сеть"). Дополнить пунктом 1.7 следующего содержания:

 

1.7

Суды

20-25% от числа сотрудников, буфет



     Далее по тексту.
     
     В пункте 4.1. "Воинские предприятия общественного питания" строки 8 - 10 третьего столбца изложить в новой редакции:
     
     "Офицерские кафе: до 200 чел. работающих - буфеты на 16% численности, более 200 чел. - столовые".
     
      Таблица 2. Предприятия питания для посетителей учреждений и объектов обслуживания населения.
     
     В пункте 1.5 абзац первый третьего столбца изложить в новой редакции:
     
     "Буфеты для зрителей закрытых сооружений. 1 рабочее место продавца на 300-350 зрительских мест".


     

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Рекомендуемое.


Площади земельных участков предприятий различных вместимостей


     
     В заголовке второго столбца таблицы заменить слово "Удельная..." на "Расчетная...".   


    

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Рекомедуемое.


Минимально необходимые площади групп помещений для посетителей (кв.м.)


     
     Заменить цифровые значения площади (кв.м) для ресторана на 75 мест:
     
     Цифры "135" в залах без раздаточной заменить цифрами "165".
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ГУП "НИАЦ", 2001





  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование