- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 8807-94
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ
Технические условия
Mustard oil.
Specifications
ОКС 67.200.10
ОКП 91 4121
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, Техническим комитетом 238 по стандартизации "Масла растительные и продукты их переработки" (МТК 238)
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6-94 от 21.10.94)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 9 апреля 1996 г. N 266 ГОСТ 8807-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 8807-74
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 5 по переписке от 01.07.2002). Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 10.10.2002 N 371-ст введено в действие на территории РФ с 01.04.2003 и опубликовано в ИУС N 1, 2003 год
Изменение N 1 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 1, 2003 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на масло горчичное, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян горчицы с содержанием эруковой кислоты в жирно-кислотном составе масла не более 5% и более 5% и применяется при его изготовлении, реализации и использовании.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.1, 4.2.2 (показатели "Перекисное число", "Кислотное число", "Массовая доля эруковой кислоты"), 4.3.2-4.3.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 745-79 |
Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия |
||||
Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия |
|||||
ГОСТ 5471-83 |
Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб |
||||
Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности |
|||||
ГОСТ 5475-69 |
Масла растительные. Методы определения йодного числа |
||||
ГОСТ 5476-80 |
Масла растительные. Методы определения кислотного числа |
||||
ГОСТ 5477-93 |
Масла растительные. Методы определения цветности |
||||
ГОСТ 5479-64 |
Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ |
||||
ГОСТ 5480-59 |
Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла |
||||
ГОСТ 5481-89 |
Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя |
||||
ГОСТ 5717-91 |
Банки стеклянные для консервов. Технические условия |
||||
ГОСТ 7376-89 |
Картон гофрированный. Общие технические условия |
||||
ГОСТ 7824-80 |
Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ |
||||
ГОСТ 7933-89 |
Картон для потребительской тары. Общие технические условия |
||||
ГОСТ 8988-2002 |
Масло рапсовое. Технические условия |
||||
ГОСТ 9159-71 |
Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия |
||||
ГОСТ 9218-86 |
Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия |
||||
ГОСТ 9287-59 |
Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле |
||||
ГОСТ 10117.1-2001 |
Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры* |
||||
__________ |
|||||
Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия* |
|||||
__________ |
|||||
ГОСТ 10354-82 |
Пленка полиэтиленовая. Технические условия |
||||
ГОСТ 10674-82* |
Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия |
||||
__________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000. |
|||||
ГОСТ 11354-93 |
Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия |
||||
ГОСТ 11812-66 |
Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ |
||||
ГОСТ 13358-84 |
Ящики дощатые для консервов. Технические условия |
||||
ГОСТ 13511-91 |
Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия |
||||
ГОСТ 13516-86 |
Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия |
||||
Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия |
|||||
ГОСТ 15846-79 |
Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
||||
ГОСТ 16338-85 |
Полиэтилен низкого давления. Технические условия |
||||
ГОСТ 17133-83 |
Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия |
||||
ГОСТ 21650-76 |
Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования |
||||
ГОСТ 22477-77 |
Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования |
||||
Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия |
|||||
ГОСТ 24831-81 |
Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры |
||||
ГОСТ 25250-88 |
Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия |
||||
ГОСТ 25776-83 |
Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку |
||||
ГОСТ 25951-83 |
Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия |
||||
ГОСТ 26381-84 |
Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия |
||||
ГОСТ 26593-85 |
Масла растительные. Метод определения перекисного числа |
||||
Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования |
|||||
ГОСТ 26928-86 |
Продукты пищевые. Метод определения железа |
||||
ГОСТ 26929-94 |
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
||||
ГОСТ 26930-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
||||
ГОСТ 26931-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди |
||||
ГОСТ 26932-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца |
||||
ГОСТ 26933-86 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
||||
ГОСТ 26934-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка |
||||
ГОСТ 30089-93 |
Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты |
||||
ГОСТ 30418-96 |
Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Виды
3.1 В зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное масло вырабатывают:
- низкоэруковое с содержанием эруковой кислоты не более 5%;
- из традиционных сортов с содержанием эруковой кислоты более 5%.
В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на нерафинированное, гидратированное и рафинированное (отличительные качества) и сорта, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Вид масла |
Сорт |
Масло горчичное нерафинированное |
Высший |
" " " |
Первый |
" " " |
Второй |
Масло горчичное гидратированное |
Высший |
" " " |
Первый |
" " " |
Второй |
Масло горчичное рафинированное недезодорированное отбеленное |
- |
Масло горчичное рафинированное недезодорированное неотбеленное |
- |
Масло горчичное рафинированное дезодорированное |
- |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2 Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается горчичное масло:
- нерафинированное прессовое высшего и первого сортов;
- гидратированное прессовое высшего и первого сортов;
- рафинированное недезодорированное неотбеленное прессовое;
- рафинированное дезодорированное.
3.3 Для промышленной переработки предназначается горчичное масло: нерафинированное второго сорта и гидратированное второго сорта.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4 Технические требования
4.1 Горчичное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в масле нерафинированном, гидратированном, рафинированном недезодорированном неотбеленном не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масел, не подвергнутых дезодорации [1].
Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в масле рафинированном дезодорированном не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масел, подвергнутых дезодорации [1].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2.2 Показатели пищевой и потребительской ценности (органолептические и физико-химические показатели) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
|
Характеристика масла | ||||||||
|
рафинированного |
гидратированного |
нерафинированного | ||||||
Наимено- вание показателя |
дезодори- рованного |
недезодо- рированного |
сортов | ||||||
|
|
отбелен- ного |
неотбе- ленного |
выс- шего |
пер- вого |
второго |
выс- шего |
пер- вого |
второго |
Прозрачность |
Прозрачное |
Легкое помутнение не является браковочным фактором |
Прозрачное без осадка |
Легкое помутнение не является браковочным фактором | |||||
Запах и вкус |
Без запаха, вкус обезличенного масла или с приятными специфическими оттенками вкуса и запаха для масла, поставляемого в торговую сеть и на предприятия общественного питания |
Свойственные рафинированному горчичному маслу |
Свойственные гидратированному горчичному маслу |
Свойственные горчичному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи |
Свойственные горчичному маслу, без постороннего запаха | ||||
|
|
Без постороннего запаха, привкуса и горечи |
Без постороннего запаха |
|
| ||||
Цвет |
Не темнее желтого, зеленоватый оттенок не является браковочным фактором |
Светло- желтый, допуска- ется зелено- ватый оттенок |
Желтый, допускается зеленоватый оттенок |
- |
- | ||||
|
Таблица 3
Норма для масла | ||||||||||
Наименование показателя |
рафинированного |
гидратированного |
нерафинированного | |||||||
|
дезодо- риро- |
недезодори- |
сорта |
сорта | ||||||
|
|
отбе- |
неотбе- |
выс- |
пер- |
вто- |
выс- шего |
пер- |
второго | |
Цветное число, мг йода, не более |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
90 |
100 |
- | |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
1,5 |
4,0 |
6,0 |
1,5 |
4,0 |
6,0 | |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более |
Отсутствие |
0,05 |
0,05 |
0,20 | ||||||
Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,20 |
0,30 |
- |
- |
- | |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,10 |
0,15 |
0,15 |
0,10 |
0,15 |
0,30 |
0,10 |
0,15 |
0,30 | |
Мыло (качественная проба) |
Отсутствие |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже |
230 |
215 |
215 |
215 |
215 |
215 |
215 |
215 |
215 | |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более |
10 |
- |
10 |
10 |
10 |
- |
10 |
10 |
- | |
Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот: |
||||||||||
для низкоэрукового, не более |
5,0 |
- |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
- |
5,0 |
5,0 |
- | |
из традиционных сортов, не менее |
5,1 |
- |
5,1 |
5,1 |
5,1 |
- |
5,1 |
5,1 |
- | |
Примечание - Реализация нерафинированного горчичного масла с превышенным кислотным числом должна быть согласована с потребителем. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2.3 Жирно-кислотный состав горчичного масла приведен в приложении А.
4.2.4 Рекомендуемые значения массовой доли серы приведены в приложении Б.
4.2.3, 4.2.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Горчичное масло должно вырабатываться из семян горчицы, соответствующих требованиям ГОСТ 9159 и нормативной документации.
4.3.2 (Исключен, Изм. N 1).
4.3.3 Содержание пестицидов в масле семян горчицы, а также токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в семенах горчицы, предназначенных для выработки масел по 3.1 и других пищевых целей, не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масличного сырья [1].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.4 (Исключен, Изм. N 1).
4.4 Упаковка и розлив
4.4.1 Горчичное масло выпускают фасованным и нефасованным.
4.4.2 Горчичное масло фасуют:
- массой нетто 450, 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 типов VII, IX, X;
- массой нетто от 450 до 3000 г в бутылки и канистры из поливинилхлорида по ГОСТ 25250, композиции поливинилхлоридной по нормативному документу, а также других окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешенных к применению для упаковки растительных масел органами Минздрава;
- массой нетто 2000 и 3000 г в банки стеклянные по ГОСТ 5717;
- вместимостью до 3000 см включительно в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами здравоохранения для контакта с растительными маслами и обеспечивающего сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении.
Допускается использование для упаковывания горчичного масла других упаковочных материалов, разрешенных органами Минздрава для контакта с растительными маслами и обеспечивающих сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении.
Допустимые отклонения от массы нетто, г:
±5 при фасовании от 450 до 750 включ.
±10 " " св. 750 до 1000 включ.
±20 " " св. 1000 до 2000 включ.
±30 " " св. 2000 до 3000 включ.
Допустимые отклонения от вместимости до 3000 см включительно - 1,5%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4.3 Стеклянные бутылки с горчичным маслом должны быть герметично укупорены алюминиевыми колпачками для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием, а также колпачком из целлулоида или пластических масс, разрешенных органами Госсанэпиднадзора.
Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена по ГОСТ 16338 или заваривают.
Стеклянные банки с маслом герметично укупоривают металлическими крышками из лакированной жести или лакированного алюминия по действующей нормативной документации, согласованной с органами Госсанэпиднадзора.
4.4.4 Стеклянные бутылки с горчичным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11345 и ГОСТ 10131 (N 18, 26, 27), а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативной документации и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.
Стеклянные банки с горчичным маслом упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358.
Пакеты с горчичным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона N 9 по ГОСТ 13511.
Бутылки из полимерных материалов с горчичным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или формируют для упаковки в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 без прокладочных средств, или на лотках или прокладках из гофрированного картона по ГОСТ 7376 или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933. Групповую упаковку осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.
Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей вместимости. Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с формированием не менее 6 бутылок.
При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по нормативной документации.
Пакетирование на поддонах должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, ГОСТ 22477 и ГОСТ 23285.
При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается ее сварка с пленкой групповой упаковки.
Упаковывание стеклянных бутылок в проволочные многооборотные ящики по нормативной документации, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 проводят только для местной реализации.
4.4.5 Нефасованное горчичное масло упаковывают во фляги алюминиевые по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке; в бочки стальные, неоцинкованные для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, а также по согласованию с потребителем наливают рафинированное недезодорированное неотбеленное, гидратированное и нерафинированное горчичное масло в тару потребителя, пригодную для перевозки растительных масел автотранспортом и железнодорожным транспортом.
Рафинированное дезодорированное горчичное масло наливают в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, а также в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 - только по согласованию с потребителем.
4.4.3-4.4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4.6 Горчичное масло разливают по видам и сортам.
4.4.7 Тара, применяемая для розлива горчичного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
Бочки и фляги, применяемые для налива рафинированного дезодорированного горчичного масла, должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.
4.4.8 Горчичное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
4.5 Маркировка
4.5.1 На каждую единицу потребительской тары с горчичным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку*, содержащую:
- наименование масла;
- отличительные качества и сорт (при наличии сортовых розничных цен) и назначение масла;
- наименование предприятия-изготовителя или упаковщика, его адрес и товарный знак (если имеется);
- массу нетто или объем продукта;
- дату розлива;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- пищевую ценность: содержание жира в 100 г масла; энергетическую ценность в 100 г продукта (898 ккал - нерафинированного и гидратированного и 899 ккал - рафинированного);
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации (знак соответствия).
___________________
* На территории Российском Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.
Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.
Дату розлива горчичного масла проставляют компостером на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое обозначение, в том числе, лазером.
4.5.2 На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и его товарный знак;
- наименование масла, его отличительные качества и сорт (при наличии сортовых розничных цен);
- количество единиц потребительской тары в единице упаковки или массу нетто для нефасованного масла;
- дату налива для бочек и фляг или дату розлива для бутылок, банок, пакетов;
- информация о сертификации;
- обозначение настоящего стандарта.
Маркировка ящиков не проводится при упаковке бутылок с маслом в открытые ящики.
4.5.3 Транспортная маркировка с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева", "Беречь от влаги" и "Осторожно - стекло" - по ГОСТ 14192.
4.5.1-4.5.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5.4 При межгосударственных поставках горчичного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешних торговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности [2] и по приложению В.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
5 Приемка
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 5471.
5.2 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3 В документе о качестве горчичного масла, направляемого для переработки на пищевые продукты в торговую сеть и на предприятия общественного питания, необходимо указывать значение массовой доли эруковой кислоты (результат непосредственного определения массовой доли эруковой кислоты в отгружаемой партии горчичного масла, определяемой периодически не реже одного раза в месяц, или данные сертификата на поставляемые семена горчицы).
5.4 Горчичное масло подлежит сертификации в установленном порядке.
5.5 Показатель "Перекисное число" определяют в маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
6 Методы испытаний
6.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.3 Определение прозрачности и запаха - по ГОСТ 5472.
6.4 Определение вкуса и цвета проводят органолептически.
6.5 Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.
6.6 Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
6.7 Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481.
6.8 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824.
6.9 Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
6.10 Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480.
6.11 Определение температуры вспышки экстракционного масла по ГОСТ 9287.
6.12 Определение массовой доли эруковой кислоты - по ГОСТ 30089.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.13 Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593.
6.14 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.15 Определение железа - по ГОСТ 26928.
6.16 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.17 Определение меди - по ГОСТ 26931.
6.18 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.19 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.20 Определение цинка - по ГОСТ 26934.
6.21 Определение микотоксинов, пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7 Указание по применению
7.1 Горчичное масло с массовой долей эруковой кислоты более 5% должно использоваться как для непосредственного употребления в пищу, так и при переработке на пищевые продукты только в смеси с другими растительными маслами, при этом в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5%.
Раздел 7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Горчичное масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, специализированных для перевозки растительных масел и снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным горчичным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.
Отгрузка потребительской тары с фасованным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8.2 Железнодорожные и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов. В случае применения железнодорожных и автоцистерн для транспортирования и временного хранения рафинированного дезодорированного масла должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.*
_______________
* Текст соответствует оригиналу. Примечание .
Налив рафинированного дезодорированного горчичного масла в железнодорожные и автоцистерны должен осуществляться при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.
Перекачка рафинированного дезодорированного горчичного масла должна проводиться по коммуникациям, предназначенным только для данного вида масла.
8.3 Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным горчичным маслом транспортными пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
8.4 Горчичное масло до налива в железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в потребительскую тару должно храниться в закрытых баках.
Срок транспортирования и хранения рафинированного дезодорированного масла до розлива в потребительскую тару на предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, не должен превышать 1 мес.
8.5 Горчичное масло в потребительской таре и банках должно храниться в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в закрытых помещениях.
8.4, 8.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).
8.6 Не является браковочным фактором выпадение в осадок в процессе хранения масла следовых количеств сопутствующих триглицеридам веществ.
8.7 Хранение горчичного масла в промышленных условиях осуществляется в соответствии с инструкциями хранящих организаций.
8.6, 8.7 (Введены дополнительно, Изм. N 1).
9 Гарантии изготовителя
9.1 Изготовитель гарантирует соответствие горчичного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных в настоящем стандарте.
9.2, 9.3 (Исключены, Изм. N 1).
9.4 Срок годности горчичного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства, температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Жирнокислотный состав горчичного масла
Условное обозначение жирных кислот |
Массовая доля жирных кислот | ||
для масла с массовой долей эруковой кислоты |
Codex Stan | ||
не более 5% |
более 5% |
||
С |
- |
До 0,1 |
- |
С |
- |
До 0,2 |
- |
С |
До 0,5 |
До 0,8 |
<1,0 |
С |
2,0-5,0 |
1,0-4,9 |
0,5-4,5 |
С |
До 0,5 |
До 0,5 |
<0,5 |
С |
1,0-2,0 |
1,0-2,1 |
0,5-2,0 |
С |
35,0-62,0 |
11,0-45,0 |
8,0-2,3 |
С |
20,6-33,0 |
9,0-33,0 |
10-24 |
С |
8,0-13,0 |
6,0-18,0 |
<6,0-18 |
С |
До 1,0 |
0,9-2,0 |
<1,5 |
С |
1,5-7,0 |
6,5-14,0 |
5,0-13 |
С |
До 0,5 |
До 0,6 |
<1,0 |
С |
- |
- |
- |
С |
До 0,5 |
0,5-3,0 |
<0,2-25 |
С |
До 5,0 |
Св. 5,0 до 53,0 |
22-50 |
С |
До 0,2 |
До 1,0 |
<1,0 |
С |
До 0,4 |
1,0-2,0 |
<0,5 |
С |
До 1,0 |
До 2,3 |
0,5-2,5 |
ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Рекомендуемые значения показателя "Массовая доля серы" в горчичном масле:
- не более 5 млн (мг/кг) - для масла рафинированного дезодорированного для непосредственного употребления в пищу и в готовых жировых продуктах;
- не более 11 млн (мг/кг) - для масла нерафинированного, высшего и первого сортов;
- не более 30 млн (мг/кг) - для масла нерафинированного второго сорта.
Определение массовой доли серы - по ГОСТ 8988.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)
Выписка
из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности
(ТН ВЭД)
Раздел III
Жиры и масла растительного и животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
Группа 15
Жиры и масла растительного или животного происхождения, продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения
Код ТН ВЭД |
Наименование позиции |
1514 |
Масло рапсовое, сурепное или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава: |
1514 10 |
- масло сырое |
1514 10 100 |
- для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу |
1514 10 900 |
- прочее |
1514 90 |
- прочее |
1514 90 100 |
- для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу |
1514 90 900 |
- прочее |
ПРИЛОЖЕНИЕ В. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)
Библиография
[1]* Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061-89 от 01.08.89, утвержденные МЗ СССР.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы".
[2]* Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) (Издание 2-е, М., 1996).
______________
* На территории Российской Федерации действует ТН ВЭД РФ "Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации" (Москва, 2002).
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. (Введено дополнительно, Изм. N 1).