- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
Группа Н62
ИЗМЕНЕНИЕ N 1*
ГОСТ 8807-94 "Масло горчичное. Технические условия"
__________________
* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 10.10.2002 N 371-ст введено в действие на территории Российской Федерации с 01.04.2003 с правом досрочного применения (ИУС N 1, 2003 год). - Примечание .
МКС 67.200.10
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 5 по переписке от 01.07.2002)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4201
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 6 2003 год, ИУС N 9 2003 год, ИУС N 4 2007 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Настоящий стандарт распространяется на масло горчичное, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян горчицы с содержанием эруковой кислоты в жирно-кислотном составе масла не более 5% и более 5% и применяется при его изготовлении, реализации и использовании".
Раздел 2 изложить в новой редакции:
"2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 745-79 |
Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия | |||
Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия | ||||
ГОСТ 5471-83 |
Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб | |||
Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности | ||||
ГОСТ 5475-69 |
Масла растительные. Методы определения йодного числа | |||
ГОСТ 5476-80 |
Масла растительные. Методы определения кислотного числа | |||
ГОСТ 5477-93 |
Масла растительные. Методы определения цветности | |||
ГОСТ 5479-64 |
Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ | |||
ГОСТ 5480-59 |
Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла | |||
ГОСТ 5481-89 |
Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя | |||
ГОСТ 5717-91 |
Банки стеклянные для консервов. Технические условия | |||
ГОСТ 7376-89 |
Картон гофрированный. Общие технические условия | |||
ГОСТ 7824-80 |
Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ | |||
ГОСТ 7933-89 |
Картон для потребительской тары. Общие технические условия | |||
ГОСТ 8988-2002 |
Масло рапсовое. Технические условия | |||
ГОСТ 9159-71 |
Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия | |||
ГОСТ 9218-86 |
Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия | |||
ГОСТ 9287-59 |
Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле | |||
ГОСТ 10117.1-2001 |
Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры* | |||
__________ | ||||
Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия* | ||||
__________ | ||||
ГОСТ 10354-82 |
Пленка полиэтиленовая. Технические условия | |||
ГОСТ 10674-82* |
Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия | |||
__________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000. |
||||
ГОСТ 11354-93 |
Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия |
|||
ГОСТ 11812-66 |
Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ |
|||
ГОСТ 13358-84 |
Ящики дощатые для консервов. Технические условия |
|||
ГОСТ 13511-91 |
Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия |
|||
ГОСТ 13516-86 |
Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия |
|||
Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия |
||||
ГОСТ 15846-79 |
Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
|||
ГОСТ 16338-85 |
Полиэтилен низкого давления. Технические условия |
|||
ГОСТ 17133-83 |
Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия |
|||
ГОСТ 21650-76 |
Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования |
|||
ГОСТ 22477-77 |
Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования |
|||
Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия |
||||
ГОСТ 24831-81 |
Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры |
|||
ГОСТ 25250-88 |
Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия |
|||
ГОСТ 25776-83 |
Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку |
|||
ГОСТ 25951-83 |
Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия |
|||
ГОСТ 26381-84 |
Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия |
|||
ГОСТ 26593-85 |
Масла растительные. Метод определения перекисного числа |
|||
Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования |
||||
ГОСТ 26928-86 |
Продукты пищевые. Метод определения железа |
|||
ГОСТ 26929-94 |
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
|||
ГОСТ 26930-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
|||
ГОСТ 26931-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди |
|||
ГОСТ 26932-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца |
|||
ГОСТ 26933-86 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
|||
ГОСТ 26934-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка |
|||
ГОСТ 30089-93 |
Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты |
|||
ГОСТ 30418-96 |
Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава". |
Пункт 3.1 изложить в новой редакции (кроме табл.1):
"3.1 В зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное масло вырабатывают:
- низкоэруковое с содержанием эруковой кислоты не более 5%;
- из традиционных сортов с содержанием эруковой кислоты более 5%.
В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на нерафинированное, гидратированное и рафинированное (отличительные качества) и сорта, указанные в таблице 1".
Раздел 3 дополнить пунктом - 3.3:
"3.3 Для промышленной переработки предназначается горчичное масло: нерафинированное второго сорта и гидратированное второго сорта".
Пункт 4.2.1 изложить в новой редакции:
"4.2.1 Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в масле нерафинированном, гидратированном, рафинированном недезодорированном неотбеленном не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масел, не подвергнутых дезодорации [1].
Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в масле рафинированном дезодорированном не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масел, подвергнутых дезодорации [1]".
Пункт 4.2.2. Таблицу 3 и примечание изложить в новой редакции.
Таблица 3
Норма для масла | ||||||||||
Наименование показателя |
рафинированного |
гидратированного |
нерафинированного | |||||||
|
дезодо- риро- |
недезодори- |
сорта |
сорта | ||||||
|
|
отбе- |
неотбе- |
выс- |
пер- |
вто- |
выс- шего |
пер- |
второго | |
Цветное число, мг йода, не более |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
90 |
100 |
- | |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
1,5 |
4,0 |
6,0 |
1,5 |
4,0 |
6,0 | |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более |
Отсутствие |
0,05 |
0,05 |
0,20 | ||||||
Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,20 |
0,30 |
- |
- |
- | |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,10 |
0,15 |
0,15 |
0,10 |
0,15 |
0,30 |
0,10 |
0,15 |
0,30 | |
Мыло (качественная проба) |
Отсутствие |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже |
230 |
215 |
215 |
215 |
215 |
215 |
215 |
215 |
215 | |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более |
10 |
- |
10 |
10 |
10 |
- |
10 |
10 |
- | |
Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот: |
||||||||||
для низкоэрукового, не более |
5,0 |
- |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
- |
5,0 |
5,0 |
- | |
из традиционных сортов, не менее |
5,1 |
- |
5,1 |
5,1 |
5,1 |
- |
5,1 |
5,1 |
- | |
Примечание - Реализация нерафинированного горчичного масла с превышенным кислотным числом должна быть согласована с потребителем. |
Пункт 4.2.3 изложить в новой редакции:
"4.2.3 Жирно-кислотный состав горчичного масла приведен в приложении А".
Пункт 4.2.4. Заменить слова "в приложении В" на "в приложении Б".
Пункт 4.3.2 исключить.
Пункт 4.3.3 изложить в новой редакции:
"4.3.3 Содержание пестицидов в масле семян горчицы, а также токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в семенах горчицы, предназначенных для выработки масел по 3.1 и других пищевых целей, не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масличного сырья [1]".
Пункт 4.3.4 исключить.
Пункт 4.4.2 изложить в новой редакции:
"4.4.2 Горчичное масло фасуют:
- массой нетто 450, 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 типов VII, IX, X;
- массой нетто от 450 до 3000 г в бутылки и канистры из поливинилхлорида по ГОСТ 25250, композиции поливинилхлоридной по нормативному документу, а также других окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешенных к применению для упаковки растительных масел органами Минздрава;
- массой нетто 2000 и 3000 г в банки стеклянные по ГОСТ 5717;
- вместимостью до 3000 см включительно в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами здравоохранения для контакта с растительными маслами и обеспечивающего сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении.
Допускается использование для упаковывания горчичного масла других упаковочных материалов, разрешенных органами Минздрава для контакта с растительными маслами и обеспечивающих сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении.
Допустимые отклонения от массы нетто, г:
±5 при фасовании от 450 до 750 включ.
±10 " " св. 750 до 1000 включ.
±20 " " св. 1000 до 2000 включ.
±30 " " св. 2000 до 3000 включ.
Допустимые отклонения от вместимости до 3000 см включительно - 1,5%".
Пункт 4.4.3. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена по ГОСТ 16338 или заваривают".
Пункт 4.4.4 изложить в новой редакции:
"4.4.4 Стеклянные бутылки с горчичным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11345 и ГОСТ 10131 (N 18, 26, 27), а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативной документации и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.
Стеклянные банки с горчичным маслом упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358.
Пакеты с горчичным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона N 9 по ГОСТ 13511.
Бутылки из полимерных материалов с горчичным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или формируют для упаковки в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 без прокладочных средств, или на лотках или прокладках из гофрированного картона по ГОСТ 7376 или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933. Групповую упаковку осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.
Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей вместимости. Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с формированием не менее 6 бутылок.
При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по нормативной документации.
Пакетирование на поддонах должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, ГОСТ 22477 и ГОСТ 23285.
При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается ее сварка с пленкой групповой упаковки.
Упаковывание стеклянных бутылок в проволочные многооборотные ящики по нормативной документации, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 проводят только для местной реализации".
Пункт 4.4.5. Первый абзац дополнить словами: "и железнодорожным транспортом".
Пункт 4.5.1 изложить в новой редакции:
"4.5.1 На каждую единицу потребительской тары с горчичным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку*, содержащую:
- наименование масла;
- отличительные качества и сорт (при наличии сортовых розничных цен) и назначение масла;
- наименование предприятия-изготовителя или упаковщика, его адрес и товарный знак (если имеется);
- массу нетто или объем продукта;
- дату розлива;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- пищевую ценность: содержание жира в 100 г масла; энергетическую ценность в 100 г продукта (898 ккал - нерафинированного и гидратированного и 899 ккал - рафинированного);
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации (знак соответствия).
___________________
* На территории Российском Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.
Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.
Дату розлива горчичного масла проставляют компостером на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое обозначение, в том числе, лазером".
Пункт 4.5.2 Второй абзац. Заменить слова: "местонахождение" на "адрес";
третий абзац изложить в новой редакции:
"- наименование масла, его отличительные качества и сорт (при наличии сортовых розничных цен)";
четвертый абзац. Заменить слова: "количество бутылок" на "количество единиц потребительской тары";
пятый абзац дополнить словами: "банок, пакетов";
шестой абзац исключить;
седьмой абзац изложить в новой редакции:
"- информация о сертификации";
последний абзац. Заменить слово: "наносится" на "проводится".
Пункт 4.5.3 изложить в новой редакции:
"4.5.3 Транспортная маркировка с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева", "Беречь от влаги" и "Осторожно - стекло" - по ГОСТ 14192".
Раздел 4 дополнить пунктом - 4.5.4:
"4.5.4 При межгосударственных поставках горчичного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешних торговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности [2] и по приложению В".
Пункт 5.2. Заменить слова: "и микотоксинов" на "микотоксинов и радионуклидов".
Раздел 5 дополнить пунктом - 5.5:
"5.5 Показатель "Перекисное число" определяют в маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу".
Пункт 6.12. Заменить ссылку: ГОСТ 8988 на ГОСТ 30089.
Пункт 6.21. Заменить слова: "и пестицидов" на "пестицидов и радионуклидов".
Раздел 7 изложить в новой редакции:
"7 Указание по применению
7.1 Горчичное масло с массовой долей эруковой кислоты более 5% должно использоваться как для непосредственного употребления в пищу, так и при переработке на пищевые продукты только в смеси с другими растительными маслами, при этом в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5%".
Пункт 8.1. Последний абзац. Заменить слово: "бутылок" на "потребительской тары".
Пункты 8.4 (первый, второй абзацы), 8.5 (первый абзац). Заменить слова: "бутылки" на "потребительскую тару".
Пункт 8.5. Второй абзац исключить.
Раздел 8 дополнить пунктами - 8.6, 8.7:
"8.6 Не является браковочным фактором выпадение в осадок в процессе хранения масла следовых количеств сопутствующих триглицеридам веществ.
8.7 Хранение горчичного масла в промышленных условиях осуществляется в соответствии с инструкциями хранящих организаций".
Пункты 9.2, 9.3 исключить.
Раздел 9 дополнить пунктом - 9.4:
"9.4 Срок годности горчичного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства, температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала".
Приложения А, Б изложить в новой редакции:
"ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Жирнокислотный состав горчичного масла
Условное обозначение жирных кислот |
Массовая доля жирных кислот | ||
для масла с массовой долей эруковой кислоты |
Codex Stan | ||
не более 5% |
более 5% |
||
С |
- |
До 0,1 |
- |
С |
- |
До 0,2 |
- |
С |
До 0,5 |
До 0,8 |
<1,0 |
С |
2,0-5,0 |
1,0-4,9 |
0,5-4,5 |
С |
До 0,5 |
До 0,5 |
<0,5 |
С |
1,0-2,0 |
1,0-2,1 |
0,5-2,0 |
С |
35,0-62,0 |
11,0-45,0 |
8,0-2,3 |
С |
20,6-33,0 |
9,0-33,0 |
10-24 |
С |
8,0-13,0 |
6,0-18,0 |
<6,0-18 |
С |
До 1,0 |
0,9-2,0 |
<1,5 |
С |
1,5-7,0 |
6,5-14,0 |
5,0-13 |
С |
До 0,5 |
До 0,6 |
<1,0 |
С |
- |
- |
- |
С |
До 0,5 |
0,5-3,0 |
<0,2-25 |
С |
До 5,0 |
Св. 5,0 до 53,0 |
22-50 |
С |
До 0,2 |
До 1,0 |
<1,0 |
С |
До 0,4 |
1,0-2,0 |
<0,5 |
С |
До 1,0 |
До 2,3 |
0,5-2,5 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Рекомендуемые значения показателя "Массовая доля серы" в горчичном масле:
- не более 5 млн (мг/кг) - для масла рафинированного дезодорированного для непосредственного употребления в пищу и в готовых жировых продуктах;
- не более 11 млн (мг/кг) - для масла нерафинированного, высшего и первого сортов;
- не более 30 млн (мг/кг) - для масла нерафинированного второго сорта.
Определение массовой доли серы - по ГОСТ 8988".
Приложение В изложить в новой редакции:
"ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)
Выписка
из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности
(ТН ВЭД)
Раздел III
Жиры и масла растительного и животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
Группа 15
Жиры и масла растительного или животного происхождения, продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения
Код ТН ВЭД |
Наименование позиции |
1514 |
Масло рапсовое, сурепное или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава: |
1514 10 |
- масло сырое |
1514 10 100 |
- для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу |
1514 10 900 |
- прочее |
1514 90 |
- прочее |
1514 90 100 |
- для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу |
1514 90 900 |
- прочее |
Стандарт дополнить приложением - Г:
"ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)
Библиография
[1]* Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061-89 от 01.08.89, утвержденные МЗ СССР.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы".
[2]* Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) (Издание 2-е, М., 1996)
______________
* На территории Российской Федерации действует ТН ВЭД РФ "Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации" (Москва, 2002)."
Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 1, 2003