почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
24
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 10766-64

Группа Н62

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО КОКОСОВОЕ

Технические условия

Coco-nut oil.
Specifications

     
ОКП 91 4143

Дата введения 1964-07-01

     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 24.02.64 г.
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     ВЗАМЕН ОСТ 172, ОСТ 173 и ОСТ 174
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1979 г., декабре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 2-79, 4-85, 10-89)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на кокосовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из копры - подсушенной и измельченной мякоти кокосовых орехов (плодов кокосовой пальмы Cocos nucifera).
     
     

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1. Кокосовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
     
     Кокосовое нерафинированное масло должно вырабатываться из копры, в которой содержание пестицидов не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для масличного сырья соответствующего назначения.
     
     2. В зависимости от способа обработки кокосовое масло подразделяют на виды, указанные в табл.1а.
     
     

Таблица 1а

Вид масла

Код ОКП

Кокосовое нерафинированное масло

91 4143 1999

Кокосовое рафинированное дезодорированное масло

91 4143 6999

     
     
     1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3. По органолептическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1


Вид масла

Наименование показателя

нерафинированное

рафинированное дезодорированное

1. Цвет:


при 15 °С

Белый с желтоватым оттенком

при 40 °С

Допускается слабый соломенно-желтый оттенок

2. Прозрачность при 40 °С

Прозрачное

3. Консистенция пои 15-20 °С

Мягкая

4. Вкус и запах

Свойственный данному виду масла

Свойственный данному виду масла, без горечи и постороннего запаха и привкуса

     
     
      4. По физико-химическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям и нормам, изложенным в табл.2.
     
     

Таблица 2


Норма для масла

Наименование показателя

нерафинированного

рафинированного дезодорированного

Температура полного расплавления, °С

20-29

22-29

Плотность при 40 °С, г/см

0,901-0,905

0,901-0,905

Показатель преломления при 40 °С

1,448-1,450

1,448-1,450

Кислотное число, мг КОН/г, не более

15

0,50

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,2

0,15

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

0,1

Отсутствие

Йодное число, г/100 г, не более

12

12

Число омыления, мг КОН/г

254-267

254-267

Содержание мыла

Не определяют

Отсутствие по качественной пробе

Температура вспышки для экстракционного масла, °С, не менее:



для масла с кислотным числом менее 8 мг КОН/г

215

215

для масла с кислотным числом от 8 мг КОН/г
до 15 мг КОН/г

200

-

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     5. Содержание пестицидов в кокосовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или направляемом для производства пищевых продуктов, не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для растительных масел соответствующего назначения.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     6. Нормы показателей "Число Рейхерта-Мейссля", "Число Поленске", "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении 1.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     5а. Правила приемки - по ГОСТ 5471-83.
     
     Разд. Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     7. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471-83.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     8. Определение запаха, цвета и прозрачности кокосового масла проводится в соответствии с ГОСТ 5472-50 со следующими дополнениями.
     
     а) Цвет кокосового масла определяется органолептически как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии.
     
     Для определения цвета масла проба масла должна быть расплавлена при температуре не выше 50 °С и профильтрована (в термостате).
     
     Для определения цвета масла в нерасплавленном состоянии около 50 г расплавленного масла наливают в стакан слоем около 40 мм, охлаждают до 15-20 °С и определяют цвет масла при этой температуре в отраженном свете на белом фоне.
     
     Для определения цвета масла в расплавленном состоянии расплавленное масло с температурой 45-50 °С наливают в цилиндр и определяют цвет и оттенок его в отраженном и в проходящем свете.
     
     б) Определение прозрачности. 100 см нефильтрованного масла, расплавленного на водяной бане при температуре 40 °С, наливают в чистый сухой цилиндр из прозрачного  бесцветного стекла и рассматривают в проходящем и отраженном дневном свете. Масло должно быть прозрачным.
     
     9. Вкус рафинированного дезодорированного кокосового масла определяют при температуре (40±2) °С органолептически, как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии. Вкус нерафинированного кокосового масла не определяют.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     10. Определение консистенции. Консистенцию кокосового масла определяют при температуре 15-20 °С надавливанием на него шпателем.
     
     11. Определение температуры полного расплавления кокосового масла в капилляре. Под температурой полного расплавления кокосового масла в капилляре понимают температуру, при которой масло становится совершенно прозрачным.
     
     а) Применяемая аппаратура
     
     Капиллярные трубки из тонкого легкоплавкого стекла, открытые с обоих концов; диаметр трубки (внутренний) 1-1,2 мм, длина трубки 50-60 мм, толщина стенок 0,2-0,3 мм.
     
     Пробирки П1-21-120 или П2-21-100 по ГОСТ 25336-82.
     
     Термометры 4-А, 4-Б по ГОСТ 28498-90.
     
     Стаканы химические В-2-100 и В-2-1000 ТС по ГОСТ 25336-82.
     
     Баня водяная.
     
     Мешалка кольцевая диаметром 50-55 мм.
     
     Штатив металлический.
     
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
     
     Воронка стеклянная В-36-80 и В-56-80 ХС по ГОСТ 25336-82.
     
     б) Проведение испытания
     
     Масло нагревают до 50 °С и фильтруют.
     
     Профильтрованное расплавленное масло набирают в чистую сухую открытую с обоих концов капиллярную трубку, погружая конец ее в масло. Высота столбика в трубке должна быть около 10 мм.
     
     Трубку с маслом выдерживают на льду в течение 10 мин. После охлаждения капиллярную трубку с маслом прикрепляют с помощью тонкого резинового кольца к термометру так, чтобы столбик масла был на одном уровне с ртутным шариком термометра. Термометр с капиллярной трубкой укрепляют на пробке в пробирке. Пробирку с помощью штатива закрепляют в стакане с водой таким образом, чтобы уровень воды в стакане был выше верхнего края капиллярной трубки. Температура воды в стакане должна быть 15-18 °С. При постоянном перемешивании механической мешалкой постепенно нагревают воду в стакане на водяной бане, с тем чтобы температура повышалась не более чем на 2 °С в минуту в начале плавления, а по мере приближения к точке плавления не более чем на 1 °С в минуту.
     
     Наблюдение ведется на темном фоне, для чего за стаканом устанавливается черная пластинка или лист черной бумаги. Показание термометра, при котором масло в трубке приобретает полную прозрачность, принимают за температуру полного расплавления.
     
     За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
     
     Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,3 °С.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
     
     12. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812-66, разд.1.
     
     13. Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481-89.
     
     12, 13. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     14. Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482-90.
     
     15. Определение йодного числа - по ГОСТ 5475-69.
     
     16. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476-80.
     
     17. Определение числа омыления - по ГОСТ 5478-90.
     
     18. Определение плотности - по ГОСТ 3900-85, разд.1, с применением ареометров по ГОСТ 18481-81.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     19-21. (Исключены, Изм. N 3).
     
     22. Определение мыла - по ГОСТ 5480-59.
     
     23. Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287-59.
     
      23а. Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     23б. Методы определения числа Рейхерта-Мейссля, числа Поленске, массовой доли неомыляемых веществ приведены в приложениях 2, 3, 4.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     24. Масло кокосовое перевозят в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками; в чистых сухих металлических бочках вместимостью не более 200 л; в деревянных бочках по ГОСТ 8777-80 из дубовой, буковой или осиновой клепки с железными обручами вместимостью не более 200 л.
     
     25. Перед упаковкой кокосового масла рафинированного дезодорированного деревянные бочки должны быть выложены пергаментом по ГОСТ 1341-97 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.
     
     26. Деревянные бочки с маслом должны быть плотно забиты пробками с прокладкой из чистой мешковины. Пробки сверху должны быть забиты жестью.
     
     27. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
     
     а) наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
     
     б) наименования или товарного знака предприятия-изготовителя;
     
     в) местонахождения предприятия-изготовителя (город или условный адрес);
     
     г) наименования и вида масла;
     
     д) номера партии и номера места;
     
     е) массы брутто и нетто;
     
     ж) даты розлива;
     
     з) обозначения настоящего стандарта;
     
     и) классификационного шифра группы груза 921 по ГОСТ 19433-88 и знака опасности по ГОСТ 19433-88, класс 9.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     28. Кокосовое масло до розлива в железнодорожные цистерны или бочки должно храниться в закрытых банках, снабженных приспособлениями для разогрева в виде глухих змеевиков.
     
     Все трубопроводы, предназначенные для перекачки кокосового масла, должны иметь обогревательные рубашки.
     
     29. Розлив кокосового масла в бочки должен проводиться по видам в соответствии с качественными показателями каждого вида.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

     
НОРМЫ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОКОСОВОГО МАСЛА

     


Норма для масла

Наименование показателя

нерафинированного

рафинированного дезодорированного

Число Рейхерта-Мейссля

6,0-9,0

6,0-9,0

Число Поленске

16,8-18,2

16,8-18,2

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

0,6

0,6

     

     
 ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

     
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА РЕЙХЕРТА-МЕЙССЛЯ

     
     Числом Рейхерта-Мейссля называют объем (см) раствора гидроокиси калия концентрации с (КОН) = 0,1 моль/дм (0,1 н.), необходимое для нейтрализации растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в строго определенных условиях из 5 г жира.
     
     1. Аппаратура, материалы и реактивы
     
     Колба круглодонная К-1-250 ТС по ГОСТ 25336-82.
     
     Бюретка с боковым краном вместимостью 250 смс ценой деления 0,1 см.
     
     Насадка с шариком по ГОСТ 25336-82.
     
     Холодильник ХПТ-1-300-14/23 или ХПТ-2-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336-82.
     
     Колба мерная 3-110-1 или 4-110-2 ХС по ГОСТ 1770-74.
     
     Воронка конусообразная В-75-80 ХС по ГОСТ 25336-82.
     
     Электроплитка бытовая с регулятором напряжения.
     
     Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °С.
     
     Набор лабораторных сит с диаметром отверстий 1,5 мм и 2,0 мм.
     
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
     
     Пемза измельченная до величины частиц 1,5-2 мм.
     
     Кизельгур.
     
     Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96, динамитный.
     
     Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор с массовой долей 50%, не содержащий углекислоты.
     
     Кислота серная по ГОСТ 4204-77, раствор с массовой долей 5%.
     
     Калия гидроокись по ГОСТ 24363-80 или натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, растворы концентрации с (КОН) или с (NaOH), равной 0,1 моль/дм (0,1 н.).
     
     Фенолфталеин по НТД, раствор с массовой долей 1%.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
     
     Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299-78 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.
     
     2. Проведение испытания
          
     В колбу вместимостью 250 см берут (5±0,01) г масла. К навеске добавляют 16 см нейтрального глицерина и 2 см водного раствора гидроокиси натрия, не содержащего .

     
     Раствор гидроокиси натрия приливают из бюретки, закрытой сверху трубкой с натронной известью. Первые несколько капель при этом отбрасывают. Содержимое колбы нагревают при непрерывном перемешивании до тех пор, пока жидкость в колбе не станет прозрачной. Нагревание ведут на газовой горелке или на электроплитке, снабженной регулятором напряжения. Омыление обычно заканчивается в течение 15 мин. При нагревании следует избегать перегрева жидкости.
     
     После омыления колбу охлаждают до 80-90 °С, приливают в нее 90 см кипящей дистиллированной воды и нагревают до полного растворения мыла. Прозрачный мыльный раствор должен быть бесцветным или только слегка желтоватым. К мыльному раствору добавляют 50 см раствора серной кислоты и 0,6-0,7 г прокаленной измельченной пемзы (проход через сито диаметром отверстий 2,0 мм и остаток на сите с диаметром отверстий 1,5 мм). После этого колбу присоединяют к холодильнику при помощи насадки и нагревают с такой интенсивностью, чтобы за 19-21 мин в мерную колбу перегналось 110 см жидкости. За начало пepeгонки принимают момент, когда в трубке холодильника появится первая капля дистиллята. Температура воды на выходе из холодильника должна быть 15-20 °С.
     
     После того как будет собрано точно 110 см жидкости, источник нагревания удаляют и вместо мерной колбы подставляют под холодильник другой приемник. Мерную колбу погружают на 10 мин в воду, имеющую температуру 15 °С. Колбу погружают так, чтобы верхняя метка на горлышке колбы находилась на 1 см ниже уровня воды в термостате.
     
     По истечении 10 мин содержимое колбы перемешивают вращением (не встряхивая) и фильтруют через сухой бумажный фильтр диаметром 7-8 см. В случае появления мути в фильтрате, обусловленной наличием заэмульгированных твердых кислот, фильтрат встряхивают с небольшим количеством кизельгура и вновь профильтровывают через тот же фильтр. Отбирают 100 см прозрачного фильтрата, прибавляют к нему 3-4 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия.
     
     Аналогичным образом проводят контрольный опыт без масла, заменяя омыление на плитке нагреванием содержимого колбы на водяной бане в течение 15 мин.
     
      3. Обработка результатов
     
     Число Рейхерта-Мейссля () вычисляют по формуле
     

,

     
где  - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с () или с (), равной 0,1 моль/дм (0,1 н.), используемый на титрование в основном опыте, см;
     
         - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с () или с (), равной 0,1 моль/дм  (0,1 н.), используемый на титрование в контрольной пробе, см  ;
     
       - поправка, учитывающая отношение действительной концентрации раствора гидроокиси натрия или калия, моль/дм, к номинальной концентрации с () или с (), равной 0,1 моль/дм;
     
     1,1 - коэффициент, учитывающий общий объем дистиллята, полученный при отгонке.
     
     Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать в кубических сантиметрах
     
     0,2 - при числе Рейхерта-Мейссля до 2 включ.;
     
     0,3 - при числе Рейхерта-Мейссля св. 2 до 5 включ.;
     
     0,4 - при числе Рейхерта-Мейссля св. 5 до 9 включ.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное

     
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ПОЛЕНСКЕ

     
     Числом Поленске называют объем раствора (см) гидроокиси калия концентрации с () = 0,1 моль/дм  (0,1 н.), необходимое для нейтрализации нерастворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в строго определенных условиях из 5 г жира.
     
     1. Аппаратура, материалы и реактивы - см. приложение 2.
     
     2. Проведение испытания
     
     После определения числа Рейхерта-Мейссля холодильник и оба приемника промывают три раза дистиллированной водой, имеющей температуру 15 °С, порциями по 15 см. Этими же порциями воды промывают фильтр, заполняя его каждый раз доверху. Водонерастворимые кислоты переводят в спиртовой раствор. Для этого так же, как указано выше, три раза промывают нейтральным этиловым спиртом порциями по 15 см холодильник, оба приемника и фильтр. Каждую порцию спирта наливают на фильтр после того, как полностью стечет предыдущая. Спиртовые фильтры собирают вместе и титруют раствором гидроокиси натрия или калия.
     
     3. Обработка результатов
     
     Число Поленске вычисляют по формуле
     

Число Поленске  

     
где - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с () или с (), равной 0,1 моль/дм  (0,1 н.), используемый на титрование, см;
     
       - поправка, учитывающая отношение действительности концентрации раствора гидроокиси натрия или калия в моль/дм  к номинальной концентрации с () или с (), равной 0,1 моль/дм.

     Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать в кубических сантиметрах
     
     0,2 - при числе Поленске до 2 включ.;
     
     0,3 - при числе Поленске св. 2 до 5 включ.;
     
     0,4 - при числе Поленске св. 5.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Справочное

     
     Определение содержания неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479-64.
     
     ПРИЛОЖЕНИЯ 1-4. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
     
     
          

Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование