- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
МУК 4.1.1405-03
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств метрибузина в воде, почве,
клубнях картофеля, плодах томатов, зерне кукурузы, семенах и масле сои
методом газожидкостной хроматографии
Дата введения 2003-06-30
УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 24 июня 2003 г.
1. Вводная часть
Фирма-производитель: ЗАО Фирма "Август".
Торговое название: ЛАЗУРИТ, СП.
Действующее вещество (д.в.): метрибузин.
Название д.в. по номенклатуре ИЮПАК: 4-амино-6-трет-бутил-3-метилтио-1,2,4-триазин-5(4Н)-он.
Структурная формула д.в.:
Эмпирическая формула д.в.: CHHOS.
Молекулярная масса д.в.: 214,3.
Химически чистое вещество: бесцветные кристаллы.
Температура плавления д.в.: 126,2 °С.
Давление паров д.в. при 20 °С <10 мбар.
Растворимость д.в. (г/1000 мл) при 20 °С в воде - 1,2, в гексане - 2,0, этаноле - 10, метаноле - 450, ацетонитриле - >600, ацетоне - 820, хлороформе - 850.
Стабильность д.в.: устойчив к действию разбавленных кислот и щелочей от рН 2,0 до рН 12,5 при 20 °С.
Гигиенические нормативы: ПДК в воде водоемов санитарно-бытового пользования - 0,1 мг/л, в воде рыбохозяйственных водоемов присутствие препарата не допускается, ПДК в почве - 0,2 мг/кг, МДУ в картофеле и томатах - 0,25 мг/кг, ВМДУ в семенах сои - 0,25 мг/кг и масле сои - 0,1 мг/кг, МДУ для зерна кукурузы не установлен.
Область применения препарата. ЛАЗУРИТ, СП - гербицид для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорными растениями.
2. Метод определения метрибузина в воде, почве, клубнях картофеля,
плодах томатов, зерне кукурузы, семенах и масле сои
с применением газожидкостной хроматографии
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Метод основан на извлечении остаточных количеств метрибузина из анализируемого объекта органическими растворителями, проведении очистки экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей и на хроматографической колонке с силикагелем. Количественное определение проводят методом внешнего стандарта с применением газожидкостной хроматографии с использованием термоионного детектора (ТИД) или детектора электронного захвата (ДЭЗ).
2.1.2. Избирательность метода
Метод специфичен в присутствии других применяемых пестицидов. Проведение очистки экстрактов, а также использование селективных детекторов позволяет устранять влияние коэкстрактивных веществ на анализ метрибузина.
2.1.3. Метрологическая характеристика метода
Диапазоны измеряемых концентраций, пределы обнаружения и другие метрологические параметры метода представлены в табл.
Таблица
Метрологические параметры метода
Метрологические параметры, |
Анализируемые объекты: | ||||
|
вода |
почва |
клубни картофеля, плоды томатов |
семена сои, зерно кукурузы |
масло сои |
Предел обнаружения, мг/дм, мг/кг |
0,01 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,05 |
Диапазон определяемых концентраций, мг/дм, мг/кг |
0,01-0,08 |
0,1-0,8 |
0,1-0,8 |
0,1-0,8 |
0,05-0,4 |
Среднее значение определения, % |
91,0 |
89,0 |
91,6 |
85,3 |
81,3 |
Стандартное отклонение, S, % |
3,9 |
5,7 |
4,3 |
6,8 |
7,2 |
Относительное стандартное отклонение, DS% |
1,9 |
3,2 |
2,2 |
3,1 |
3,5 |
2.2. Реактивы, растворы, материалы
Аналитический стандарт метрибузина |
|
Азот газообразный высокой чистоты |
ТУ 301-07-25-89 |
Ацетон, осч |
ТУ 2633-004-11291058-94 |
Ацетонитрил для хроматографии, хч |
ТУ 6-09-4326-76 |
Вата медицинская |
ТУ 9393-001-00302238-97 |
Вода дистиллированная и перегнанная над KМnО и щелочью |
|
Водород газообразный высокой чистоты |
ТУ 301-07-27-90 |
н-Гексан, хч |
ТУ 6-09-3375-78 |
Гелий газообразный (сжатый) очищенный марки "А" |
ТУ 51-940-80 |
Дихлорметан, хч |
ТУ 6-09-2662-77 |
Калия гидроокись, чда |
|
Натрий серно-кислый б/в (сульфат), чда |
ГОСТ 4166-76 |
Натрий хлористый, чда |
|
Силикагель L, 100/160 или аналогичный |
|
Фильтры бумажные "красная лента" |
ТУ 2642-001-42624157-98 |
Фильтры бумажные "белая лента" |
ТУ 2642-001-42624157-98 |
Фильтры бумажные "синяя лента" |
ТУ 2642-001-42624157-98 |
Эфир этиловый (серный) |
ОСТ 84-2006-88 |
Элюент для колоночной хроматографии: дихлорметан-эфир этиловый (серный), 80:20, по объему |
2.3. Приборы, аппаратура, посуда
Хроматограф газовый с ТИД или ДПР (ДЭЗ) |
|
Колонка хроматографическая набивная стеклянная длиной 1 м и внутренним диаметром 3 мм с неподвижной фазой 5% SE-30 на хроматоне N-Super, 0,125-0,160 мм |
|
Колонка хроматографическая капиллярная кварцевая длиной 15 м и внутренним диаметром 0,32 мм с неподвижной фазой SE-52, толщина пленки 0,4 мкм |
|
Колонки хроматографические стеклянные, длиной 30,0 см и внутренним диаметром 1,0 см с силикагелем для очистки экстрактов |
|
Аппарат для встряхивания или аналогичный |
ТУ 64-1-1081-73 |
Весы аналитические типа ВЛА-200 |
ГОСТ 34104-80 |
Весы лабораторные типа ВЛКТ-500 |
ГОСТ 24104-80* |
______________ | |
Воронки делительные емкостью 250 и 500 мл |
|
Воронки для фильтрования стеклянные |
|
Инструментарий для подготовки проб (пинцет анатомический, скальпель, ножницы и др.) |
|
Колбы-концентраторы емкостью 100 и 250 мл |
|
Колбы плоскодонные емкостью 250 мл |
|
Колбы мерные со шлифом емкостью 25, 50, 100 мл |
|
Мельница электрическая лабораторная или аналогичная |
ТУ 46-22-236-79 |
Микрошприц МШ-10 |
ТУ 2-833-106 |
Насос водоструйный |
ГОСТ 10696-75 |
Ротационный вакуумный испаритель типа ИР-1 или аналогичный |
|
Пипетки мерные емкостью 1, 2, 5 и 10 мл |
ГОСТ 20292-74* |
________________ | |
Пробирки конические градуированные на 15 мл |
|
Сито с диаметром отверстий 1,0 мм |
|
Стаканы химические на 100, 200 и 500 мл |
|
Ступка фарфоровая с пестиком |
ГОСТ 9147-80 |
Установка для перегонки растворителей при атмосферном давлении |
|
Установка ультразвуковая "Серьга" УЗМ002 или аналогичная |
|
Чашки фарфоровые |
ГОСТ 9147-80Е |
Шкаф сушильный |
ТУ 64-1-1411-76Е |
Электроплитка |
ГОСТ 14919-83Е |
2.4. Подготовка к определению
2.4.1. Подготовка и очистка растворителей
Перед началом работы рекомендуется проверить чистоту применяемых органических растворителей. Для этого 100 мл растворителя упаривают в ротационном вакуумном испарителе при температуре 40 °С до объема 1,0 мл и хроматографируют. При обнаружении мешающих определению примесей очистку растворителей производят в соответствии с общепринятыми методиками.
2.4.2. Подготовка и кондиционирование набивной колонки
Подготовленной насадкой (5% SE-30 на хроматоне N-Super или другом носителе) заполняют стеклянную колонку и уплотняют ее под вакуумом. Колонку устанавливают в термостате хроматографа, не подсоединяя к детектору, и кондиционируют ее при рабочем расходе газа-носителя и температуре 250 °С в течение 8-10 ч.
2.4.3. Приготовление стандартных растворов
Основной раствор метрибузина с содержанием 100 мкг/мл готовят растворением в ацетоне 0,01 г аналитического стандарта в мерной колбе на 100 мл. Раствор хранят в холодильнике при температуре 4-6 °С не более трех месяцев.
Рабочие стандартные растворы с концентрациями 1,0; 2,0; 4,0 и 8,0 мкг/мл (при использовании ТИД) или 0,2; 0,4; 0,8 и 1,6 мкг/мл (при использовании ДЭЗ) готовят из основного стандартного раствора метрибузина соответствующим последовательным разбавлением ацетоном. Рабочие растворы хранят в холодильнике при температуре 4-6 °С не более месяца.
При изучении в модельных опытах полноты извлечения метрибузина используют ацетоновые растворы стандартного вещества.
2.4.4. Построение калибровочного графика
Для построения калибровочного графика в инжектор хроматографа вводят по 1-2 мкл рабочего раствора метрибузина с концентрацией 1,0; 2,0; 4,0 и 8,0 мкг/мл (при использовании ТИД) или 0,2; 0,4; 0,8 и 1,6 мкг/мл (при использовании ДЭЗ). Осуществляют не менее трех параллельных измерений и находят среднее значение высоты (площади) хроматографического пика для каждой концентрации. Строят калибровочный график зависимости высоты (площади) хроматографического пика в мм (мм) от концентрации метрибузина в растворе в мкг/мл.
2.4.5. Подготовка хроматографической колонки с силикагелем
Силикагель прогревают в сушильном шкафу при 150 °С в течение 4 ч и охлаждают до комнатной температуры. Стеклянную колонку размером 30,0х1,0 см заполняют суспензией 3,0 г активированного силикагеля в 15 мл дихлорметана. После стекания растворителя до верхнего края сорбента над слоем силикагеля помещают слой безводного сульфата натрия высотой ~1,0-1,5 см и перед использованием промывают содержимое колонки 15,0 мл смесью дихлорметан-эфир этиловый (80:20).
2.5. Отбор, первичная обработка и хранение проб
Отбор проб для анализа проводят в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов", утвержденными 21.08.79 N 2051-79.
Пробы воды при наличии взвеси фильтруют через бумажный фильтр красная лента и хранят в закрытой стеклянной таре при температуре 4-6 °С не более 3 дней.
Пробы почвы просушивают до воздушно-сухого состояния при комнатной температуре в отсутствии прямого солнечного света и хранят при комнатной температуре в закрытой стеклянной или полиэтиленовой таре.
Клубни картофеля и плоды томатов после отбора проб моют, обсушивают фильтровальной бумагой и хранят в морозильной камере при температуре не выше -18 °С в закрытой полиэтиленовой таре.
Пробы семян сои и зерна кукурузы просушивают до стандартной влажности и хранят в закрытой стеклянной или полиэтиленовой таре.
Пробы масла сои хранят при 4-6 °С в закрытой стеклянной таре.
2.6. Подготовка проб к определению
Пробы почвы перед анализом рассыпают на бумаге или кальке и пестиком разминают крупные комки, из проб пинцетом удаляют включения: корни растений, насекомых, камни, стекло, кости, уголь и другие. После этого пробы почвы растирают в ступке пестиком, просеивают через сито с диаметром отверстий 1,0 мм и после перемешивания отбирают усредненную аналитическую пробу.
Перед анализом из каждого клубня пробы картофеля или плода пробы томатов по осевой линии вырезают часть. Полученную среднюю пробу измельчают и после перемешивания измельченной массы отбирают усредненную аналитическую пробу.
Пробы семян сои и зерна кукурузы перед анализом рассыпают на бумаге или кальке и пинцетом удаляют включения. Семена и зерно измельчают на лабораторной мельнице и после перемешивания измельченной массы отбирают усредненную аналитическую пробу.
2.7. Проведение определения
2.7.1. Вода
2.7.1.1. Экстракция метрибузина.
Аналитическую пробу воды объемом 100 см помещают в делительную воронку емкостью 250 мл, добавляют 10,0 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия и 1,0 мл 10%-го водного раствора гидроокиси калия. В воронку добавляют 50 мл дихлорметана и энергично встряхивают содержимое воронки в течение 2 мин. После 5-минутного отстаивания нижний дихлорметановый слой фильтруют через слой безводного сульфата натрия (толщина слоя ~1,0-1,5 см), помещенный в воронке для фильтрования на ватный тампон, в колбу-концентратор емкостью 100 мл. Экстрагирование и фильтрование повторяют с использованием 30 мл дихлорметана. После этого верхний водный слой отбрасывают.
Колбу-концентратор с объединенным дихлорметановым фильтратом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают дихлорметан досуха при температуре 40 °С.
После охлаждения колбы-концентратора до комнатной температуры сухой остаток растворяют в 1 мл (при использовании ТИД) или в 5 мл (при использовании ДЭЗ) ацетона и проводят количественное определение метрибузина по п.2.7.6.
2.7.1.2. Очистка экстракта.
При обнаружении в хроматографируемой пробе коэкстрактивных веществ, мешающих определению, проводят очистку экстракта на хроматографической колонке с силикагелем по п.2.7.4.2.2.
2.7.2. Почва
2.7.2.1. Экстракция метрибузина.
Аналитическую пробу почвы массой 10,0±0,1 г помещают в плоскодонную колбу емкостью 250 мл, добавляют 100 мл смеси ацетон-дистиллированная вода (95:5), слегка встряхивают и подвергают обработке ультразвуком в УЗ-бане в течение 10 мин. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр "красная лента" в делительную воронку емкостью 500 мл. Внутренние стенки колбы с пробой ополаскивают 20 мл ацетона и экстрагент также фильтруют в делительную воронку.
При использовании аппарата для встряхивания в плоскодонную колбу с аналитической пробой вносят 100 мл смеси ацетон-бидистиллированная вода (95:5) и встряхивают в течение 60 мин. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр "красная лента" в делительную воронку емкостью 500 мл. Внутренние стенки колбы с пробой ополаскивают 20 мл ацетона и экстрагент также фильтруют в делительную воронку.
К объединенному ацетоно-водному фильтрату, находящемуся в делительной воронке, добавляют 150 мл бидистиллированной воды, 10,0 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия и 1,0 мл 10%-го водного раствора гидроокиси калия. В делительную воронку добавляют 50 мл дихлорметана и энергично встряхивают содержимое воронки в течение 2 мин. После 5-минутного отстаивания нижний дихлорметановый слой фильтруют через слой безводного сульфата натрия (толщина слоя ~1,0-1,5 см), помещенный на бумажный фильтр "синяя лента", в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Экстрагирование и фильтрование повторяют еще два раза с использованием последовательно 30 и 20 мл дихлорметана. После этого верхний водный слой отбрасывают.
Колбу-концентратор с объединенным дихлорметановым фильтратом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворители досуха при температуре 40 °С.
После охлаждения колбы-концентратора до комнатной температуры сухой остаток растворяют в 1 мл (при использовании ТИД) или в 5 мл (при использовании ДЭЗ) ацетона и проводят количественное определение метрибузина по п.2.7.6.
В случае обнаружения в хроматографируемой пробе коэкстрактивных веществ, мешающих определению, проводят очистку экстракта на хроматографической колонке с силикагелем по п.2.7.4.2.2.
2.7.3. Клубни картофеля, плоды томатов
2.7.3.1. Экстракция метрибузина.
Аналитическую пробу клубней картофеля или плодов томатов массой 10,0±0,1 г помещают в плоскодонную колбу емкостью 250 мл, добавляют 50 мл ацетона, слегка встряхивают и подвергают обработке ультразвуком в УЗ-бане в течение 10 минут. После этого содержимое колбы фильтруют через складчатый бумажный фильтр "белая лента" в делительную воронку емкостью 500 мл. К остатку образца, находящемуся в колбе, приливают 50 мл ацетона и процедуру экстрагирования и фильтрования повторяют.
При использовании аппарата для встряхивания в колбу с аналитической пробой вносят 80 мл ацетона и встряхивают в течение 60 мин. Содержимое колбы фильтруют через складчатый бумажный фильтр "белая лента" в делительную воронку емкостью 500 мл. Внутренние стенки колбы с пробой ополаскивают 20 мл ацетона и экстрагент также фильтруют в делительную воронку.
К объединенному фильтрату в делительную воронку добавляют 150 мл бидистиллированной воды, 10 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия, 1,0 мл 10%-го водного раствора гидроокиси калия и 50 мл дихлорметана. Воронку встряхивают в течение 2 мин и после 5-минутного отстаивания нижний дихлорметановый слой фильтруют через слой безводного сульфата натрия (толщина слоя ~1,0-1,5 см), помещенный на бумажный фильтр "синяя лента", в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Экстрагирование и фильтрование повторяют еще два раза с использованием последовательно 30 и 20 мл дихлорметана. Водноацетоновый слой отбрасывают.
Колбу-концентратор с объединенным дихлорметановым фильтратом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворители досуха при температуре 40 °С.
2.7.3.2. Очистка экстракта.
Очистку экстракта проводят на хроматографической колонке с силикагелем по п.2.7.4.2.2.
2.7.4. Семена сои, зерно кукурузы
2.7.4.1. Экстракция метрибузина.
Аналитическую пробу семян сои или зерна кукурузы массой 10±0,1 г помещают в плоскодонную колбу емкостью 250 мл, добавляют 100 мл смеси ацетон-гексан (80:20), слегка встряхивают и подвергают обработке ультразвуком в УЗ-бане в течение 10 мин. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр красная лента в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Внутренние стенки колбы с пробой ополаскивают 50 мл смеси ацетон-гексан (80:20) и экстрагент также фильтруют в колбу-концентратор.
При использовании аппарата для встряхивания в плоскодонную колбу с аналитической пробой вносят 100 мл смеси ацетон-гексан (80:20) и встряхивают в течение 60 мин. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр красная лента в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Внутренние стенки колбы с пробой ополаскивают 50 мл смеси ацетон-гексан (80:20) и экстрагент также фильтруют в колбу-концентратор.
Колбу-концентратор с объединенным ацетоно-гексановым фильтратом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворители до объема 10-20 мл при температуре 40 °С. В колбу-концентратор добавляют 200 мл бидистиллированной воды, 10 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия и содержимое колбы перемешивают встряхиванием. Колбу-концентратор помещают в холодильную камеру на 60 мин и выдерживают при 4-6 °С или в морозильную камеру на 15 мин, где выдерживают при температуре -18 °С. После этого содержимое колбы фильтруют через складчатый бумажный фильтр красная лента в делительную воронку емкостью 500 мл. В делительную воронку добавляют 1,0 мл 10% водного раствора гидроокиси калия и 65 мл дихлорметана. Содержимое воронки энергично встряхивают в течение 2 мин. После 5-минутного отстаивания нижний дихлорметановый слой фильтруют через слой безводного сульфата натрия (толщина слоя ~2,0-2,5 см), помещенный на бумажный фильтр "синяя лента", в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Экстрагирование и фильтрование повторяют еще два раза с использованием последовательно 30 и 20 мл дихлорметана. После этого верхний водный слой отбрасывают.
Колбу-концентратор с объединенным дихлорметановым фильтратом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают дихлорметан досуха при температуре 40 °С.
2.7.4.2. Очистка экстракта.
2.7.4.2.1. Очистка экстракта перераспределением в системе гексан-ацетонитрил.
Сухой остаток экстракта, находящийся в колбе-концентраторе, растворяют 50 мл гексана (насыщенного ацетонитрилом) и переносят в делительную воронку емкостью 100 мл. Колбу-концентратор промывают 25 мл ацетонитрила (насыщенного гексаном) и этот объем также переносят в делительную воронку.
Содержимое делительной воронки встряхивают в течение 1-й минуты и после 5-минутного отстаивания нижний ацетонитрильный слой сливают в чистую колбу-концентратор емкостью 100 мл. В делительную воронку добавляют еще 25 мл ацетонитрила (насыщенного гексаном), содержимое воронки встряхивают, отстаивают и нижний ацетонитрильный слой объединяют в колбе-концентраторе с предыдущим. Верхний гексановый слой отбрасывают.
Колбу-концентратор подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают ацетонитрил досуха при температуре 50 °С.
После охлаждения колбы-концентратора до комнатной температуры проводят дополнительную очистку экстракта на хроматографической колонке с силикагелем по п.2.7.4.2.2.
2.7.4.2.2. Очистка экстракта на колонке с силикагелем.
Сухой остаток в колбе-концентраторе растворяют в 3,0 мл дихлорметана и переносят его в подготовленную хроматографическую колонку с силикагелем. В хроматографической пробе (пробы воды и почвы, пп.2.7.1.2 и 2.7.2.2) упаривают ацетон досуха в токе азота при температуре 40 °С. После охлаждения до комнатной температуры сухой остаток экстракта растворяют в 3,0 мл дихлорметана переносят его для очистки в подготовленную колонку с силикагелем.
Метрибузин элюируют двумя объемами по 5,0 мл смеси дихлорметан-эфир этиловый (80:20), собирая элюат в коническую пробирку емкостью 15 мл. Растворители элюата упаривают досуха в токе азота.
Сухой остаток элюата растворяют в 1 мл ацетона (при использовании ТИД) или в 5 мл ацетона (при использовании ДЭЗ) и анализируют его на содержание метрибузина по п.2.7.6.
2.7.5. Масло сои
2.7.5.1. Экстракция метрибузина.
Аналитическую пробу масла массой 10,0±0,1 г растворяют в 50 мл гексана (насыщенного ацетонитрилом) в плоскодонной колбе емкостью 100 мл и после этого гексановый раствор масла переносят в делительную воронку емкостью 250 мл. Колбу промывают 25 мл ацетонитрила (насыщенного гексаном) и переносят его в воронку. Содержимое воронки встряхивают в течение 2 мин. После 5-минутного отстаивания нижний ацетонитрильный слой сливают и переносят в чистую делительную воронку емкостью 500 мл. Колбу промывают еще 25 мл ацетонитрила (насыщенного гексаном) и также переносят в воронку (250 мл). Содержимое воронки встряхивают в течение 2 мин, отстаивают и нижний ацетонитрильный слой объединяют с предыдущим. Верхний гексановый слой отбрасывают.
К объединенному ацетонитрильному экстракту, находящемуся в делительной воронке емкостью 500 мл, добавляют 200 мл дистиллированной воды, 1,0 мл 10%-го водного раствора гидроокиси калия и содержимое воронки перемешивают встряхиванием в течение 1-й минуты. После этого в воронку добавляют 65 мл дихлорметана и содержимое воронки встряхивают в течение 2 мин. После 5-минутного отстаивания нижний дихлорметановый слой фильтруют через слой безводного сульфата натрия (толщина слоя ~2,0-2,5 см), помещенный на бумажный фильтр синяя лента, в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Экстрагирование и фильтрование повторяют еще два раза с использованием последовательно 30 и 20 мл дихлорметана. После этого верхний водный слой отбрасывают.
Колбу-концентратор с объединенным дихлорметановым фильтратом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворители досуха при температуре 40 °С.
2.7.5.2. Очистка экстракта.
Очистку экстракта проводят на хроматографической колонке с силикагелем по п.2.7.4.2.2.
Внимание! Сухой остаток элюата после очистки на колонке с силикагелем растворяют в 0,5 мл ацетона (при использовании ТИД) или в 2,5 мл ацетона (при использовании ДЭЗ) и анализируют его на содержание метрибузина по п.2.7.6.
2.7.6. Условия хроматографирования
2.7.6.1. При использовании набивной колонки.
Газовый хроматограф "Цвет-560" с ТИД или ДПР.
Колонка хроматографическая набивная длиной 1 м и внутренним диаметром 3 мм с неподвижной фазой 5% SE-30 на хроматоне N-Super, 0,125-0,16 мм.
Показания электрометра: 8х10.
Скорость движения ленты самописца: 0,25 см/мин.
Температура испарителя: 250 °С.
Температура колонки: 210 °С.
Температура детектора: 310 °С.
Расход газов: газа-носителя (азот в/ч) - 40 см/мин, водорода и воздуха к ТИД - 20 и 300 см/мин соответственно.
Объем вводимой пробы: 2 мкл.
Время удерживания метрибузина: 3,1±0,2 мин.
Предел детектирования: 0,5 нг для ТИД и 0,1 нг для ДПР.
Линейный диапазон детектирования: 1,0-10,0 нг для ТИД и 0,2-5,0 нг для ДПР.
2.7.6.2. При использовании капиллярной колонки.
Газовый хроматограф с ТИД или ДЭЗ (ДПР).
Колонка хроматографическая капиллярная длиной 15 м и внутренним диаметром 0,32 мм с неподвижной фазой SE-52, 0,4 мкм.
Температура колонки с программированием от 80 °С (1 мин) до 280 °С (15 мин) со скоростью 10 °С/мин.
Температура испарителя: 250 °С.
Температура детектора: 300 °С.
Расход газов: газа-носителя (гелий марки "А") - 2,0 см/мин, водорода и воздуха к ТИД - 30 и 300 см/мин соответственно, дополнительного газа (гелий марки "А") к ТИД - 30 см/мин, дополнительного газа (азот в/ч) к ДЭЗ - 40 см/мин.
Объем вводимой пробы: 1 мкл.
Время удерживания метрибузина: 14,5±0,1 мин.
Предел детектирования: 0,5 нг для ТИД и 0,1 нг для ДЭЗ.
Линейный диапазон детектирования: 1,0-10,0 нг для ТИД и 0,2-5,0 нг для ДЭЗ.
2.7.7. Обработка результатов анализа
Содержание метрибузина рассчитывают методом внешнего стандарта по формуле:
,
где - содержание метрибузина в пробе, мг/кг или мг/дм;
- высота (площадь) пика анализируемого вещества, мм (мм);
- высота (площадь) пика стандартного вещества, мм (мм);
- концентрация стандартного раствора метрибузина, мкг/мл;
- объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, мл;
- объем (см) или масса (г) аналитической пробы.
3. Требования техники безопасности
Необходимо соблюдать общепринятые правила техники безопасности при работе с органическими растворителями, токсичными веществами, электронагревательными приборами и сжатыми газами, а также требования, изложенные в документации к приборам.
4. Контроль погрешности измерений
Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости результатов измерений осуществляется в соответствии с рекомендациями МИ 2335-95 "Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа".
5. Разработчики
В.И.Долженко, П.А.Тарарин, Т.А.Маханькова, Л.В.Григорьева, Е.И.Кожемякова (ВНИИ защиты растений, г.Санкт-Петербург).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Определение остаточных количеств пестицидов
в пищевых продуктах, сельскохозяйственном
сырье и объектах окружающей среды:
Сборник методических указаний. Выпуск 3. Часть 5. -
М.: Федеральный центр гигиены
и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2006