Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14065.htm


ГОСТ 8758-76

Группа С13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НУТ

Требования при заготовках и поставках

Gram chik-pea.
Requirements for state purchases and deliveries

     
     
ОКП 97 1711

Дата введения 1977-07-01

     
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2491
     
     Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.12.91 N 2277
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 8758-67
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на нут, заготовляемый и поставляемый государственной заготовительной системой для продовольственных и кормовых целей.
     
     Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186-86.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. ТИПЫ

     
     1.1. В зависимости от назначения и цвета семян нут подразделяют на типы, указанные в табл.1.
     
     

Таблица 1

Номер и наименование типа

Цвет семян

Содержание семян другого типа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующий тип

I - продовольственный

От белого до желто-розового

5

Милютинский 6, Средне-Азиатский 400, Днепровский 1, Юлдуз, Волгоградский-5, ВИР-32, Юбилейный

II - кормовой

От красно-коричневого до черного

Не ограничивается

Совхозный, Краснокутский 123

     
     Примечание. Нут I типа, содержащий примесь нута II типа более 5%, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.2. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена нута, указаны в табл.2.
     
     

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

16,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %:


в семенах I типа

2,0

в семенах II типа

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого нута указаны в табл.3.
     
     

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более*

20,0

Сорная примесь, %, не более*

8,0

в том числе:


галька

1,0

вредная примесь по совокупности всех видов

1,0

в числе вредной примеси:


гелиотроп опушенноплодный

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросшие семена

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

_______________
     * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемом нуте более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
     
     
     2.3. Нут, поставляемый для продовольственных целей, должен быть I типа и соответствовать требованиям, указанным в табл.4.
     
     

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

в том числе:


минеральная примесь

0,1

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускается

вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси триходесма седая и гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

     
     
     2.4. Заготовляемый и поставляемый нут должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
     
     В нуте, поставляемом для продовольственных целей, допускается не более 20% семян нута с частично или полностью потемневшей или потускневшей оболочкой в результате неблагоприятных условий уборки или хранения, а также с темными пятнами различной величины на оболочке; в поставляемом для кормовых целей нуте содержание таких семян допускается более 20%, и его определяют как "потемневший".
     
     2.1-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в нуте не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061.
_______________
     * В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
     ** В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - Примечание .
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     2.5. Нут, поставляемый для кормовых целей, может быть любого типа или смесью типов и должен соответствовать требованиям, указанным в табл.5.
     
     

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

16,0

Сорная примесь, %, не более

3,0

в том числе:


галька

1,0

вредная примесь

0,2

Зерновая примесь, %, не более

15,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.6. Состав сорной и зерновой примеси
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.6.1. (Исключен, Изм. N 1).
     
     2.6.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
     
     минеральную примесь (комочки земли, гальку, частицы руды, шлака и др.);
     
     органическую примесь (частицы стеблей, бобов, соломы, пленок и др.);
     
     вредную примесь: головню, спорынью, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
     
     семена всех дикорастущих, а также культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;
     
     испорченные - семена нута, гороха, фасоли, чины, вики, чечевицы, сои и кормовых бобов с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолей.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.6.3. К зерновой примеси относят семена нута:
     
     половинки, а также битые и изъеденные, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
     
     недоразвитые (целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4,2 мм и оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм);
     
     недозрелые (зеленые);
     
     проросшие с вышедшим наружу корешком или ростком;
     
     поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей;
     
     давленые.
     
     К зерновой примеси относят также семена бобовых культур: гороха, фасоли, чечевицы, чины, вики, сои и кормовых бобов целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

3. ПРИЕМКА

     
     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3-83.
     
     3.2. Нут, содержащий примесь семян других бобовых и зерновых культур более 15% от массы семян нута вместе с примесями, принимают как смесь нута с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
     
     3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83.
     
     3а.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967-90.
     
     3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 3040-55.
     
     3а.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4-83.
     
     3а.5. Определение сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 30483-97.
     
     3а.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940-64.
     
     3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Нут размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     4.2. При размещении, транспортировании и хранении нута учитывают состояния, указанные в табл.6.
     
     

Таблица 6

Состояние нута

Норма, %


По влажности

Сухое

Не более 14,0

Средней сухости

14,1-16,0

Влажное

16,1-18,0

Сырое

18,1 и более


По засоренности


Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

1,1-3,0

2,1-4,0

Сорное

3,1 и более

4,1 и более

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 3.
Кормовые добавки, витамины.
Технические условия: Сб.ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002