Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15048.htm


ГОСТ Р 52182-2003

Группа Н54

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы

СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ
ОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ

Технические условия

Canned foods. Vegetable and vegetable-fruit juices, nectars, juices beverages.
Specifications



ОКС 67.160.20
ОКП 91 6220, 91 6231

Дата введения 2004-01-01

Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей
     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
     
     2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N  412-ст
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на консервы - овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки с добавлением или без добавления фруктовых соков и/или пюре, концентрированных томатопродуктов, различных вкусовых и пряноароматических компонентов, - предназначенные для реализации через розничную торговую сеть и предприятия общественного питания.
     
     Требования безопасности изложены в 5.2.5-5.2.7, требования к качеству - в 5.2.1-5.2.4, к маркировке - в 5.5.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
     
     ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
     
     ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
     
     ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
     
     ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия
     
     ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
     
     ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия
     
     ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
     
     ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
     
     ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
     
     ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
     
     ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
     
     ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
     
     ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
     
     ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
     

     ГОСТ 21567-76 Трава майорана
     
     ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия
     
     ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия
     
     ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
     
     ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежая. Технические условия
     
     ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
     
     ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
     
     ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
     
     ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
     
     ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
     
     ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
     
     ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
     
     ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
     
     ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
     
     ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
     
     ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
     
     ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
     

     ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
     
     ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
     
     ГОСТ 28472-90 Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках
     
     ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
     
     ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
     
     ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
     
     ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
     
     ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
     
     ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
     
     ГОСТ Р 8.579-2001* Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
__________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8.579-2002, здесь и далее по тексту.  - Примечание .
           
     ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
     
     ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
     
     ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
     
     ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
     
     ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
     

     ГОСТ Р 51439-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования
     
     ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
     
     ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
     
     ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
     
     ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
     
     ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
     
     ГОСТ Р 52183-2003 Соки овощные. Сок томатный. Технические условия
     
     ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
     
     ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
     
     

     3 Определения

     
     В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р 51398.
     
     

     4 Классификация

     
     4.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют:
     
     - из одного вида овощного сока и/или пюре;
     
     - из двух и более видов овощных соков и/или пюре (овощные), или овощного и фруктового соков и/или пюре (овощефруктовые).
     
     В овощефруктовых соках превалирующей должна быть массовая доля овощной части.
     
     4.2 Овощные и овощефруктовые соки изготовляют:
     
     - прямого отжима (из свежих овощей, фруктов и/или из заготовленных впрок овощных, фруктовых соков и пюре) без добавления вкусовых ингредиентов;
     
     - прямого отжима (из свежих овощей, фруктов и/или из заготовленных впрок овощных и фруктовых соков и пюре) с добавлением вкусовых ингредиентов.
     
     4.3 Овощные и овощефруктовые соки и сокосодержащие напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:
     
     - неосветленными;
     
     - с мякотью.
     
     Овощные и овощефруктовые нектары изготовляют только с мякотью.
     
     4.4 Овощные соки прямого отжима неосветленные изготовляют следующих наименований:
     
     - морковный;
     
     - свекольный с сахаром.
     
     4.5 Овощные и овощефруктовые соки прямого отжима с мякотью изготовляют следующих наименований:
     
     - без добавления вкусовых ингредиентов:
     
     - морковно-айвовый,
     
     - морковно-яблочный,
     
     - свекольно-айвовый,
     
     - свекольно-яблочный;
     
     - с добавлением вкусовых ингредиентов:
     
     - тыквенно-яблочный с сахаром,
     
     - "Красный" - из свекольного и клюквенного пюре, яблочного сока с добавлением сахара,
     
     - "Молодость" - из томатного сока, пюре из кабачков и сельдерея с добавлением сахара и поваренной соли,
     
     - "Особый" - из томатного сока, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли,
     
     - "Степной" - из томатного и огуречного соков, морковного и яблочного пюре, пюре из сельдерея и петрушки с добавлением поваренной соли,
     
     - "Аппетитный" - из томатного и огуречного соков, яблочного пюре, пюре из красного сладкого перца, сельдерея и петрушки с добавлением сахара и поваренной соли,
     
     - "Огуречный" - из огуречного и томатного соков, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.
     
     4.6 Овощные и овощефруктовые нектары с мякотью изготовляют следующих наименований:
     
     - морковный;
     
     - свекольный;
     
     - тыквенный;
     
     - морковно-брусничный;
     
     - морковно-виноградный;
     
     - морковно-клюквенный;
     
     - морковно-яблочный;
     
     - морковно-алычево-лимонный;
     
     - морковно-яблочно-персиково-лимонный;
     
     - морковно-тыквенно-свекольно-лимонный;
     
     - свекольно-яблочно-лимонный;
     
     - тыквенно-морковно-яблочный;
     
     - тыквенно-облепиховый;
     
     - тыквенно-абрикосово-лимонный;
     
     - тыквенно-яблочный;
     
     - тыквенно-яблочно-лимонный;
     
     - "Раздолье" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного) с добавлением водных экстрактов пряноароматических трав, сахара и поваренной соли;
     
     - "Осенний" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), сливового пюре, свекольного сока, морковного пюре с добавлением сахара;
     
     - "Летний" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), яблочного сока с добавлением сахара;
     
     - "Здоровье" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), свекольного, капустного, морковного пюре, протертых сельдерея и петрушки, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.
     
     4.7 Овощные и овощефруктовые сокосодержащие с мякотью с сахаром напитки изготовляют следующих наименований:
     
     - тыквенный;
     
     - тыквенно-яблочный.
     
     4.8 Овощные соки и сокосодержащие напитки неосветленные, подвергнутые молочнокислому брожению, изготовляют следующих наименований:
     
     - соки:
     
     - капустный,
     
     - свекольный;
     
     - сокосодержащие напитки:
     
     - капустный,
     
     - морковный,
     
     - свекольный,
     
     - капустно-свекольный.
     
     

     5 Технические требования

     
     5.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     5.2 Характеристики
     
     5.2.1 Требования к органолептическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков (далее - овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки) должны соответствовать приведенным в таблицах 1 и 2.
     
     
Таблица 1 - Органолептические показатели овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков (кроме подвергнутых молочнокислому брожению)

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и консистенция

Неосветленные соки и напитки - естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускается наличие незначительного уплотненного осадка на дне тары.


Соки, нектары и напитки с мякотью - однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Допускаются незначительное расслаивание вследствие оседания частиц мякоти, а также наличие небольшого масляного кольца на поверхности тыквенно-облепихового нектара

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых овощей или их смесей, или смесей овощей и фруктов с использованными ингредиентами.


Допускаются более темные оттенки для соков, нектаров, напитков из светлоокрашенных овощей, фруктов и незначительное обесцвечивание соков, нектаров и напитков из темноокрашенных овощей и фруктов

     
     
Таблица 2 - Органолентические показатели овощных и овощефруктовых соков и напитков, подвергнутых молочнокислому брожению

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная жидкость. Допускается небольшой осадок, морковного напитка - незначительное расслоение жидкости

Вкус и запах

Приятный, кисловато-сладковатый; капустных сока и напитка и капустно-свекольного напитка - кисловато-солоноватый; напитков с добавлением экстрактов пряноароматического сырья - с ароматом добавленного экстракта. Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Свойственный цвету использованных овощей, фруктов. Допускаются более темные оттенки

     
     
     5.2.2 Требования к общим физико-химическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков должны соответствовать приведенным в таблицах 3-5.
     
     
Таблица 3 - Общие физико-химические показатели овощных и овощефруктовых соков

Массовая доля, %

Наименование сока

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, не менее

мякоти, не более

хлоридов, не более

pН, не более

Соки неосветленные:






- морковный

8,0

0,4

-

-

5,0

- свекольный с сахаром

13,0

0,5

-

-

4,4

Соки с мякотью:






- без добавления вкусовых ингредиентов:






- морковно-айвовый

8,5

0,5

35,0

-

4,4

- морковно-яблочный

8,5

0,5

35,0

-

4,4

- свекольно-айвовый

10,0

0,5

35,0

-

4,4

- свекольно-яблочный

10,0

0,5

35,0

-

4,4

- с добавлением вкусовых ингредиентов:






- тыквенно-яблочный с сахаром

12,2

0,8

35,0

-

4,2

- "Красный"

15,0

0,6

35,0

-

4,2

- "Молодость"

6,0

0,6

35,0

0,8

4,4

- "Особый"

6,0

0,6

20,0

1,0

4,3

- "Степной"

6,0

0,6

25,0

0,8

4,2

- "Аппетитный"

6,0

0,6

25,0

0,8

4,2

- "Огуречный"

5,0

0,5

15,0

1,0

4,3

Соки, подвергнутые молочнокислому брожению:






- капустный

7,0

0,5-0,8*

-

0,8

4,0

- свекольный

7,0

0,5-0,8*

-

0,8

4,0

_______________
     * Массовую долю титруемых кислот определяют в расчете на молочную кислоту.

     
     
     Таблица 4 - Общие физико-химические показатели овощных и овощефруктовых нектаров
          


Массовая доля, %


Наименование нектара

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, не менее

сока и/или пюре*, не менее

мякоти, не более

хлоридов, не более

РН, не более

Нектары с мякотью:







- морковный

9,0

0,5

50,0

30,0

-

4,4

- свекольный

10,0

0,5

50,0

35,0

-

4,4

- тыквенный

12,5

0,4

50,0

30,0

-

4,2

- морковно-брусничный

14,5

0,9

75,0

35,0

-

4,3

- морковно-виноградный

12,0

0,5

70,0

35,0

-

4,4

- морковно-клюквенный

17,0

0,8

65,0

35,0

-

4,3

- морковно-яблочный

10,5

0,5

50,0

35,0

-

4,4

- морковно-алычево-лимонный

11,0

0,8

50,0

30,0

-

3,8

- морковно-тыквенно-свекольно- лимонный

11,0

0,8

50,0

30,0

-

3,8

- морковно-яблочно-персиково-лимонный

11,0

0,8

50,0

30,0

-

3,8

- свекольно-яблочно-лимонный

11,0

0,8

50,0

30,0

-

3,8

- тыквенно-абрикосово-лимонный

12,0

0,4

50,0

30,0


4,5

- тыквенно-морковно-яблочный

12,5

0,4

50,0

35,0

-

4,4

- тыквенно-облепиховый

16,5

0,8

65,0

55,0

-

4,2

- тыквенно-яблочно-лимонный

11,0

0,4

50,0

30,0

-

4,4

- тыквенно-яблочный

12,5

0,4

50,0

35,0

-

4,2

- "Раздолье"

6,0

0,6

94,0

20,0

0,8

4,2

- "Осенний"

6,0

0,7

88,5

20,0

-

4,0

- "Летний"

6,0

0,7

88,5

20,0

-

4,0

- "Здоровье"

10,0

0,5

63,0

35,0

0,8

4,2

________________
     * Минимальная массовая доля для нектаров из двух и более соков и/или пюре - общая минимальная доля.

     
     
Таблица 5 - Общие физико-химические показатели овощных и овощефруктовых напитков
     

Наименование напитка

Массовая доля, %

рН,
не более

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, не менее

мякоти, не более

хлоридов, не более

Напитки с мякотью:






- тыквенный

14,0

0,4

30,0


4,2

- тыквенно-яблочный

11,0

0,4

30,0

-

4,2

Напитки, подвергнутые молочнокислому брожению, неосветленные:






- капустный

5,0

0,5-0,8*

-

0,6

4,0

- морковный

3,0

0,5-0,8*

-

0,6

4,0

- свекольный

5,0

0,5-0,8*

-

0,6

4,0

- капустно-свекольный

5,0

0,5-0,8*

-

0,6

4,0

_________________
     * Массовую долю титруемых кислот определяют в расчете на молочную кислоту.

     
     
     5.2.3 Минеральные примеси, примеси растительного и другого происхождения и посторонние примеси в овощных и овощефруктовых соках, нектарах и напитках не допускаются.
     
     5.2.4 Массовая доля осадка в неосветленных овощных и овощефруктовых соках и напитках должна быть не более 0,9%. В овощных соках и напитках, подвергнутых молочнокислому брожению, осадок не нормируют.
     
     5.2.5 Массовая доля сорбиновой кислоты в овощефруктовых напитках, изготовленных с применением фруктовых полуфабрикатов с сорбиновой кислотой, должна быть не более 0,03%.
     
     5.2.6 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, хлорорганических пестицидов и радионуклидов в овощных и овощефруктовых соках, нектарах и напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные [1] (индекс 1.6.5), других пестицидов, фактически использованных при производстве сырья, - [2].
     
     5.2.7 По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности в соответствии с [1]  (индексы 1.6.5.1, 1.6.5.5, приложение 8).
     
     5.3 Требования к сырью
     
     5.3.1 Для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков применяют следующие сырье и материалы:
     
     - свежие абрикосы по ГОСТ 21832;
     
     - свежую айву по ГОСТ 21715;
     
     - свежую крупноплодную алычу по ГОСТ 21920;
     
     - свежий виноград по ГОСТ 28472;
     
     - мелкоплодную алычу (ткемали) по ГОСТ 21405;
     
     - свежие кабачки по документу, которому они должны соответствовать;
     
     - свежую белокочанную капусту, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1724;
     
     - лимоны по ГОСТ 4429;
     
     - свежую столовую морковь, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721;
     
     - свежую облепиху [3];
     
     - свежую дикорастущую облепиху [4];
     
     - свежие огурцы по ГОСТ 1726;
     
     - свежий сладкий перец по ГОСТ 13908;
     
     - свежие персики по ГОСТ 21833;
     
     - свежую корневую петрушку по документу, которому она должна соответствовать;
     
     - свежую столовую свеклу по ГОСТ 1722;
     

     - свежий корневой сельдерей по документу, которому он должен соответствовать;
     
     - свежую сливу по ГОСТ 21920;
     
     - свежие или сушеные пряноароматические травы базилика огородного и сельдерея по документу, которому они должны соответствовать;
     
     - траву майорана по ГОСТ 21567;
     
     - свежую тыкву по ГОСТ 7975;
     
     - свежие яблоки по ГОСТ 27572;
     
     - свежие сибирские яблоки [5];
     
     - свежие дикорастущие яблоки по документу, которому они должны соответствовать;
     
     - быстрозамороженные плоды и ягоды по ГОСТ 29187;
     
     - концентрированные томатные продукты по ГОСТ 3343;
     
     - фруктовые соки глубокой заморозки по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
     
     - фруктовые соки прямого отжима по ГОСТ Р 52184;
     
     - фруктовые полуфабрикаты с сорбиновой кислотой по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
     
     - овощные пюре асептического консервирования или замороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
     
     - быстрозамороженные плодово-ягодные пульпу и пюре по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
     
     - плодовое и ягодное пюре с сорбиновой кислотой [6];
     
     - плодовые и ягодные пюре, консервированные "горячим розливом" и асептическим способом по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
     
     - фруктовые соки прямого отжима асептического консервирования из винограда и яблок по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
     
     - томатный сок по ГОСТ Р 52183;
     
     - виноградный сок концентрированный неосветленный [7];
     
     - фруктовые соки концентрированные по ГОСТ Р 52185;
     
     - натуральные летучие ароматообразующие овощные вещества по документу, которому они должны соответствовать;
     
     - -экстракты из растительного сырья [8];
     
     - экстракты из пряноароматического сырья [9];
     
     - пищевую закваску [10];
     
     - сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества (для соков - в сухом виде), разрешенные для применения в пищевой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке (далее - разрешенные уполномоченным органом);
     
     - поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574 не ниже высшего сорта;
     
     - L-аскорбиновую кислоту (в качестве антиокислителя - не более 400 мг/кг) по [11];
     
     - молочную пищевую кислоту по ГОСТ 490;
     
     - лимонную пищевую кислоту по ГОСТ 908;
     
     - винную пищевую кислоту по ГОСТ 21205;
     
     - мацерирующие и пектолитические ферментные препараты (стабилизаторы консистенции), разрешенные уполномоченным органом;
     
     - питьевую воду по [12], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см.
     
     Сырье для соков из свежих овощей должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортности). Допускается применять свежее сырье, по размерам соответствующее второму сорту.
     
     Соки, заготовленные впрок и используемые для производства овощных и овощефруктовых соков, должны быть выработаны из свежих овощей и фруктов не ниже первого сорта, по размерам - не ниже второго сорта (при наличии сортности).
     
     Допускается использование аналогичного импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в нормативных и технических документах, разрешенных уполномоченным органом.
     
     Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] (индексы 1.6.1, 1.6.5), в части пестицидов - и требованиям [2].
     
     Не допускается для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков использование сырья и материалов других видов, не указанных в настоящем разделе.
     
     5.4 Упаковка
     
     5.4.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
     
     Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены уполномоченным органом.
     
     Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [13], [14] и разрешенных уполномоченным органом.
     
     5.4.2 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
     
     Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указана в приложении А.
     
     5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
     
     Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ Р 8.579.
     
     Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не ограничиваются.
     
     5.5 Маркировка
     
     5.5.1 Маркировка продукции в потребительской таре - по ГОСТ 13799 со следующей дополнительной информацией:
     
     5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:
     
     - наименование овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка (по разделу 4);
     
     - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства продукции) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Наименование изготовителя и экспортера, местонахождение могут быть включены в наименование пищевого продукта. Юридический адрес изготовителя и экспортера может быть написан на иностранном языке;
     
     - товарный знак или торговая марка изготовителя (при наличии);
     
     - объем напитка (л);
     
     - минимальная массовая доля сока и/или пюре (для овощных и овощефруктовых нектаров и напитков);
     
     - состав (ингредиенты, входящие в состав овощного и овощефруктового нектара или напитка, следует указывать в порядке убывания их массовых долей по рецептуре);
     
     - пищевая ценность (приложение Б);
     
     - дата изготовления;
     
     - срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "Годен до ?" или "Использовать (употребить) до ? ";
     
     - условия хранения;
     
     - условия и срок хранения сока или нектара, или напитка после вскрытия потребительской тары;
     
     - надпись: "Неосветленный" или "С мякотью";
     
     - надпись: "Гомогенизированный" - для соков с мякотью, нектаров и напитков;
     
     - надпись: "Перед употреблением взбалтывать" или аналогичная рекомендация;
     
     - обозначение настоящего стандарта;
     
     - информация о сертификации.
     
     5.5.1.2 Наименование овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указывают (для пакетов на лицевой стороне: при различных по площади сторонах пакета - на одной из больших сторон, при одинаковых по площади сторонах пакета - на одной из них) в виде: "N-й сок, нектар или напиток", "Сок, нектар или напиток N-й" или "Сок, нектар или напиток из N ", где N - наименование овощей и фруктов (для овощефруктовых соков, пюре), входящих в состав сока, нектара или напитка.
     
     В наименование овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков включают слова "с мякотью", а овощных соков и напитков, подвергнутых молочнокислому брожению, указывают: "подвергнутый молочнокислому брожению".
     
     Вблизи от наименования (для пакетов на лицевой стороне) овощных соков прямого отжима на расстоянии, не превышающем размер шрифта, использованного в наименовании, указывают: "прямого отжима".
     
     Для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков, изготовленных из трех и более видов соков и/или пюре с фантазийными названиями, наименование овощей, овощных и фруктовых соков и/или пюре, входящих в состав овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка, указывают отдельно, но в непосредственной близости от их наименования в порядке убывания массовых долей компонентов (например, для овощного сока с мякотью "Аппетитный" - "томатный и огуречный соки, пюре яблочное, пюре из красного сладкого перца, сельдерея, петрушки").
     
     Вблизи от наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков с добавление сахара указывают: "с сахаром".
     
     Другие данные, указываемые на этикетке и непосредственно на потребительской таре, наносят в любой части этикетки или тары.
     
     5.5.1.3 В составе овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков наименования рецептурных ингредиентов приводят в последовательности:
     
     - наименование сока и/или пюре;
     
     - пряности (при добавлении) с указанием отдельных ингредиентов;
     
     - сахар и/или другие натуральные сахаристые вещества (для соков);
     
     - сахарный сироп (для нектаров и напитков);
     
     - лимонная, винная или молочная кислота (при добавлении);
     
     - наименование других ингредиентов (при наличии).
     
     Информация о технологических особенностях изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков может быть нанесена на этикетку или непосредственно на потребительскую тару только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.
     
     На этикетке или непосредственно на потребительской таре не допускается наносить изображение овощей, фруктов, которые не используются для изготовления указанных соков, нектаров и напитков.
     
     5.5.1.4 Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
     
     5.5.1.5 Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легкочитаемой.
     
     5.5.1.6 Продукт может быть сопровожден дополнительной информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может быть нанесен штриховой код.
     
     5.5.1.7 Всю информацию дают на русском языке. Она может быть дублирована на иностранных языках.
     
     5.5.2 Транспортная маркировка тары - по ГОСТ 13799, ГОСТ 14192.
     
     Для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков, которые необходимо хранить при температуре, отличающейся от обычной, на транспортную тару дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры".
     
     5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки и клей - для наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены уполномоченным органом.
     
     

     6 Правила приемки

     
     6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.
     
     6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли хлоридов, наличия примесей растительного происхождения), объема или массы нетто овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.
     
     Массовую долю хлоридов и наличие примесей растительного происхождения определяют при разногласиях в органолептической оценке качества консервов, а также по требованию потребителя и контролирующих органов.
     
     6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с территориальным уполномоченным органом.
     
     6.4 Микробиологический контроль качества партии овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков проводят в соответствии с инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов [15].
     
     

     7 Методы анализа

     
     7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по [16].
     
     7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической тары - по ГОСТ 8756.18.
     
     7.3 Объем овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка в потребительской упаковочной единице определяют по ГОСТ 8756.1.
     
     7.4 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
     
     7.5 Определение физико-химических показателей - по ГОСТ 8756.9, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323, ГОСТ 26181, ГОСТ 26186, ГОСТ 26188, ГОСТ 28562, ГОСТ 30670, ГОСТ Р 51433, ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51439, ГОСТ Р 51442, ГОСТ Р 52052.
     
     Посторонние примеси определяют визуально.
     
     7.6 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [17], нитратов - по ГОСТ 29270, радионуклидов - по [16], [18], [19].
     
     7.7 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
     
     7.8 Определение промышленной стерильности консервов проводят по ГОСТ 30425.
     
     

     8 Транспортирование и хранение

     
     8.1 Правила транспортирования и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков - по ГОСТ 13799.
     
     Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
     
     8.2 Сроки годности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливает изготовитель (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество, приведены в приложении В).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

          
Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков

     
     А.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют в:
     
     - стеклянные банки с венчиком горловины типов I и III - по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 3,0 дм;
     
     - стеклянные банки под винтовую укупорку типа III no [20], [21] вместимостью не более 3,0 дм;
     
     - стеклянные импортные банки и бутылки, разрешенные уполномоченным органом;
     
     - стеклянные бутылки типов Х и XI - по ГОСТ 10117.2 вместимостью не более 1 дм;
     
     - стеклянные бутылки с венчиком горловины типа III по [22];
     
     - металлические банки для консервов по ГОСТ 5981 и документу, в соответствии с которым они изготовлены, или импортные с техническими характеристиками не ниже указанных, вместимостью не более 1дм;
     
     - алюминиевые тубы по [23] вместимостью не более 0,2 дм;
     
     - пакеты из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги, разрешенные уполномоченным органом;
     
     - пакеты из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и пропиленовой пленки по [24], в том числе в упаковках типа "мешок в коробке" по документу, в соответствии с которым они изготовлены.
     
     А.2 Стеклянные банки с венчиком горловины типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения по [25]; стеклянные банки с венчиком горловины типа III - металлическими крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 и по [26], [27] или импортными с техническими характеристиками не ниже указанных.
     
     Стеклянные бутылки типа XI укупоривают кронен-пробками (кроме кронен-пробок с корковой прокладкой) по документу, в соответствии с которым они изготовлены.
     
     А.З Упаковывание в транспортную тару - по ГОСТ 13799.
     
     Допускается упаковывание в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ 13799, разрешенную уполномоченным органом.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)


Пищевая ценность 100 г овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков

Наименование консервов

Углеводы, г

Калорийность, ккал

   Соки:



- неосветленные:



- морковный

5,8

23

- свекольный с сахаром

13,4

54

- с мякотью:



- морковно-айвовый

7,7

31

- морковно-яблочный

7,7

31

- свекольно-айвовый

9,1

37

- свекольно-яблочный

9,1

37

- тыквенно-яблочный

11,4

46

- "Красный"

15,6

62

- "Молодость"

5,8

23

- "Особый"

5,0

20

- "Степной"

5,6

22

- "Аппетитный"

5,5

22

- "Огуречный"

4,7

19

- подвергнутыe молочнокислому брожению:



- капустный

2,8

11

- свекольный

9,0

36

   Нектары с мякотью:



- морковный

8,2

33

- свекольный

9,9

40

- тыквенный

12,0

48

- морковно-брусничный

13,8

56

- морковно-виноградный

11,0

44

- морковно-клюквенный

15,7

63

- морковно-яблочный

9,8

40

- морковно-алычево-лимонный

13,9

56

- морковно-тыквенно-свекольно-лимонный

13,2

53

- морковно-яблочно-персиково-лимонный

13,5

54

- свекольно-яблочно-лимонный

9,1

36

- тыквенно-абрикосово-лимонный

11,0

44

- тыквенно-морковно-яблочный

11,0

44

- тыквенно-облепиховый

16,0

65

- тыквенно-яблочно-лимонный

10,0

40

- тыквенно-яблочный

12,0

48

- "Раздолье"

4,6

19

- "Осенний"

6,0

24

- "Летний"

6,3

25

- "Здоровье"

9,4

38

   Напитки с мякотью:



- тыквенный

13,0

52

- тыквенно-яблочный

11,0

44

    Напитки, подвергнутые молочнокислому брожению:



- капустный

2,3

9

- морковный

2,6

11

- свекольный

7,4

30

- капустно-свекольный

4,7

19

     

     
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(рекомендуемое)


Периоды и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков

     
     Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки (кроме подвергнутых молочнокислому брожению) сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:
     
     - в стеклянной таре:
     
     - светлоокрашенных - двух лет,
     
     - темноокрашенных - одного года;
     
     - в металлической таре - одного года;
     
     - в потребительской таре из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги:
     
     - стерилизованных - одного года,
     
     - "горячего розлива" - шести месяцев при температуре от 0 °С до 25 °С;
     
     - в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки при температуре от 0 °С до 25 °С:
     
     - неосветленных - девяти месяцев,
     
     - с мякотью - шести месяцев;
     
     - в алюминиевых тубах - не более одного года.
     
     Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки и напитки, подвергнутые молочнокислому брожению, сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
     
     - при температуре от 0 °С до 10 °С:
     
     - в стеклянной таре - полутора лет,
     
     - в металлической таре - одного года;
     
     при температуре от 10 °С до 22 °С:
     
     - в стеклянной таре - восьми месяцев,
     
     - в металлической таре - шести месяцев.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)

     
Библиография


[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[3] ТУ 64-4-87-89 Облепиха свежая

[4] ГОСТ РСФСР 29-75 Облепиха свежая дикорастущая

[5] РСТ РСФСР 657-81 Яблоки сибирские свежие

[6] ТУ 10.963.11-90 Пюре плодовое и ягодное, консервированное химическими консервантами

[7] ТУ 10-03-303-86 Сок виноградный концентрированный неосветленный

[8] ТУ 9169-049-04782324-94 Экстракты из растительного сырья. Технические условия

[9] ТУ 9169-024-04782324-93 Экстракты из пряноароматического сырья. Технические условия

[10] ТУ 9291-001-41092534-2001 Закваска пищевая

[11] Государственная фармакопея.- Изд. 10. - Ст.6. - Кислота аскорбиновая

[12] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[13] Технологическая инструкция по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП 12.02.2004

[14] Инструктивные указания по применению хромированной лакированной жести по ТУ 14-1-4756-89 для консервной тары, утвержденные ВНИИКОП 01.06.88

[15] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом госсанэпиднадзора РФ, N  01-19/9-11 от 21.07.92

[16] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[17] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. - Минздрав СССР.-Сб.-Ч. 4 - 25, 1976-1997

[18] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N  14/1-89

[19] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N  14/1-89

[20] ТУ 21-074.1-97-96 Банки стеклянные под винтовую укупорку нового типа

[21] ТУ 21-074.1-166-98 Банки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды

[22] ТУ 21-074.2-137-97 Бутылки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды

[23] ТУ 1417-041-04782324-94 Тубы алюминиевые для пищевых продуктов

[24] ТУ 2245-046-00463800-2000 Материал комбинированный на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки

[25] ТУ 10.244.003-90 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа I

[26] ТУ 1416-313-00008064-99 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типов III и IV

[27] ТУ 1416-001-50195457-2000 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III

     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004