Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200028417.htm


ГОСТ Р 51095-97

Группа С14

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕМИКСЫ

Технические условия

Premixes. Specifications

     
     
ОКС 65.120
ОКП 92 9140

Дата введения 1998-01-01

          
     

     1 РАЗРАБОТАН АООТ "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (АООТ "ВНИИКП")
     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 сентября 1997 г. N 342
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4 ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в феврале 2001 г. (ИУС 5-2001)
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2002 г.
     
     Поправка внесена юридическим бюро .

     
     
     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на премиксы, вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для обогащения комбикормов, белково-витаминных добавок и кормовых смесей, витаминами, аминокислотами, микроэлементами и лечебными препаратами.
     
     Требования безопасности премиксов изложены в 4.3.1 (органолептические показатели), 4.3.2 (таблица 1), 4.4.1-4.4.3, 4.6 (маркировка) и 5.2
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия
     
     ГОСТ 127.1-93 Сера техническая. Технические условия
     
     ГОСТ 244-76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия
     
     ГОСТ 435-77 Марганец (II) сернокислый 5-водный. Технические условия
     
     ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
     
     ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия
     
     ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
     
     ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
     
     ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
     
     ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия
     
     ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия
     
     ГОСТ 4462-78 Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия
     
     ГОСТ 4523-77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
     
     ГОСТ 4525-77 Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия
     
     ГОСТ 4526-75 Магний оксид. Технические условия
     
     ГОСТ 5407-78 Кобальт (II) углекислый основной водный. Технические условия
     
     ГОСТ 6419-78 Магний углекислый основной водный. Технические условия
     
     ГОСТ 6981-94 Купорос железный технический. Технические условия
     
     ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия
     
     ГОСТ 7205-77 Марганец (II) углекислый основной, водный. Технические условия
     
     ГОСТ 8723-82 Купорос цинковый. Технические условия
     
     ГОСТ 8927-79 Медь (II) углекислая основная. Технические условия
     
     ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках
     
     ГОСТ 10262-73 Реактивы. Цинка окись. Технические условия
     
     ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия
     
     ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия
     
     ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
     
     ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
     
     ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
     

     ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках
     
     ГОСТ 18663-78 Витамин В кормовой. Технические условия
     
     ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия
     
     ГОСТ 23423-89 Метионин кормовой. Технические условия
     
     ГОСТ 23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 23635-90 Препарат ферментный амилосубтилин ГЗх. Технические условия
     
     ГОСТ 23636-90 Препарат ферментный протосубтилин ГЗх. Технические условия
     
     ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия
     
     ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А
     
     ГОСТ 26573.3-85 Премиксы. Метод определения крупности
     
     ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
     
     ГОСТ 26826-86 Мука известняковая для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 27149-95 Жмых соевый кормовой. Технические условия
     
     ГОСТ 27547-87 Витамин Е (-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия
     
     
ГОСТ 27786-88 Кормогризин. Технические условия
     
     ГОСТ 28179-89 Дрожжи кормовые - паприн. Технические условия
     
     ГОСТ 28409-89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия
     
     ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
     
     ГОСТ Р 50928-96 Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е
     
     ГОСТ Р 50929-96 Премиксы. Методы определения витаминов группы В
     
     ГОСТ Р 51637-2000 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта)
     
     ОСТ 00932117-006-97 Премиксы. Метод определения витамина K
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

     3 Определения

     
     В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
     
     3.1 Премиксы - однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя.
     
     3.2 Микродобавки - биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, макро- и микроэлементы, антибиотики), стимулирующие рост и продуктивность животных и (или) обладающие лечебным и профилактическим действием.
     
     3.3 Наполнители - комбикормовые виды сырья, применяемые в качестве среды для равномерного распределения в ней микродобавок и разъединения химически несовместимых частиц биологически активных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективность смешивания премикса с обогащаемым продуктом.
     
     

     4 Общие технические требования

     
     4.1 Премиксы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
     
     4.2 Для производства премиксов применяют нижеперечисленные виды сырья*.
________________
     * Допускается использовать для производства премиксов другие виды сырья, технические характеристики которых отвечают требованиям, предъявляемым к наполнителям и биологически активным веществам, используемым в кормопроизводстве.
     
     4.2.1 Наполнители:
     
     - тонкоизмельченные зерна пшеницы по ГОСТ 9353, ржи по ГОСТ 16990, ячменя по ГОСТ 28672;
     
     - отруби пшеничные по ГОСТ 7169, рисовые по НД [1];
     
     - биотрин по НД [2];
     
     - белотин по НД [3];
     
     - муку пшеничную по ГОСТ 26574, соевую по ГОСТ 3898, ячменную по НД [4], [5], [6];
     
     - шрот соевый по ГОСТ 12220, подсолнечный по ГОСТ 11246;
     
     - жмых соевый по ГОСТ 27149, подсолнечный по ГОСТ 80;
     
     - дрожжи кормовые по ГОСТ 20083, ГОСТ 28179;
     
     - кормовой концентрат L-лизина по НД [7];
     
     - известняковую муку по ГОСТ 26826;
     
     - бентонит кормовой по НД [8], [9];
     
     - цеолит по НД [10];
     
     - дикальцийфосфат (преципитат) кормовой по ГОСТ 23999.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.2.2 Витамины:
     
     - витамин А по ГОСТ 28409;
     
     - витамин Е по ГОСТ 27547;
     
     - витамин D по НД [11];
     
     - витамин K по НД [12];
     
     - витамин B по НД [13];
     
     - витамин В по НД [14];
     
     - витамин В по НД [15];
     
     - витамин B по НД [16];
     
     - витамин В (РР) по НД [17];
     
     - витамин B по НД [18];
     
     - витамин В по НД [19];
     
     - витамин В по ГОСТ 18663;
     
     - витамин С по НД [20].
     
     4.2.3 Аминокислоты:
     
     - метионин по ГОСТ 23423;
     
     - лизин по НД [7].
     
     4.2.4 Микроэлементы:
     
     - серу по ГОСТ 127.1;
     
     - железо по ГОСТ 6981, ГОСТ 4148;
     
     - марганец по ГОСТ 435, ГОСТ 7205, НД [21], [22], [23];
     
     - цинк по ГОСТ 4174, ГОСТ 8723, ГОСТ 10262, НД [24], [25];
     
     - медь по ГОСТ 4165, ГОСТ 8927, НД [26], [27];
     
     - йод по ГОСТ 4202, ГОСТ 4232;
     
     - кобальт по ГОСТ 4462, ГОСТ 4525, ГОСТ 5407, НД [28];
     
     - магний по ГОСТ 4523, ГОСТ 4526, ГОСТ 6419, НД [29], [30].
     
     4.2.5 Ферментные препараты:
     
     - амилосубтилин по ГОСТ 23635;
     
     - протосубтилин по ГОСТ 23636;
     
     - пектофоетидин по НД [31];
     
     - целловиридин по НД [32];
     
     - протовортманин по НД [33];
     
     - протохроматин по НД [34];
     
     - мультиэнзимные композиции: ПП-1 по НД [35]; МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2 по НД [36].
     
     4.2.6 Лекарственные препараты:
     
     - кормогризин по ГОСТ 27786;
     
     - биовит по НД [37];
     
     - бациллихин по НД [38].
     
     4.2.7 Антиокислители, стабилизаторы:
     
     - натрия тиосульфат по ГОСТ 244;
     
     - натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
     
     - сантохин по НД [39];
     
     - дилудин по НД [40];
     
     - кальция стеарат по НД [41].
     
     4.3 Характеристики
     
     4.3.1 Внешний вид, цвет и запах премикса должны быть свойственными применяемому наполнителю и набору биологически активных веществ, без постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).
     
     4.3.2 По показателям безопасности премиксы должны соответствовать требованиям таблицы 1, а сырье, используемое для их производства, должно соответствовать требованиям 4.4.1-4.4.3.


Таблица 1
     

Наименование показателя

Норма для премиксов, вырабатываемых на основе

Метод испытания

измельченного зерна и продуктов его переработки (муки, отрубей)

жмыхов и шротов

кормовых дрожжей, кормового концентрата L-лизина, биотрина, белотина

известняковой муки, дикальцийфосфата, цеолита, бентонита

Массовая доля влаги, %, не более

13,0

10,0*

6,0*

По ГОСТ 13496.3

Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более

5

-

По ГОСТ 13496.13

Наличие живых клеток продуцента

-

Не допускается

-

По ГОСТ 20083

Наличие сальмонелл КОЕ** в 25 г продукта

Не допускается

-

По НД [42]

Наличие энтеропатогенных типов кишечной палочки, КОЕ** в 1 г продукта

Не допускается

-

По НД [43]

      * Для премиксов, выпускаемых на основе биотрина и белотина, допускается массовая доля влаги не более 12,0%, на основе цеолита  - не более 10,0%, на основе бентонита - не более 8,0%.
     
     ** Колониеобразующие единицы.

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.3.3 Крупность премиксов должна соответствовать требованию: остаток на сите с сеткой N 1, 2 - не более 5,0%.
     
     4.3.4 Допускаемые отклонения содержания витаминов от предусмотренных по рецепту должны быть не более 15%.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.3.5 В рецептах премиксов, содержащих жидкий холинхлорид в количестве 50 кг на тонну и более, допускается снижение суммарной активности витамина А после первого месяца хранения на 25%, а после двух месяцев хранения и более - на 35%.
     
     4.3.6 Допускаемые отклонения содержания марганца, меди, железа, цинка от предусмотренных по рецепту должны быть не более 10%, а кобальта - не более 20%.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.4 Требования к сырью
     
     4.4.1 Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
     
     4.4.2 Сырье, используемое для производства премиксов, должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов.
     
     4.4.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в сырье, используемом для производства премиксов, должно быть не более норм, установленных в стандартах, а при их отсутствии - не более норм, утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхоза России.
     
     4.4.2, 4.4.3 (Введены дополнительно, Изм. N 1).
     
     4.5 Упаковка - по ГОСТ 23462*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51850-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание .
          
     4.6 Маркировка - по ГОСТ 23462.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

     5 Требования безопасности

     
     5.1 (Исключен, Изм. N 1).
     
     5.2 Пыль премикса может вызвать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и органов пищеварения, а также кожных покровов. Для предупреждения таких отрицательных воздействий на человека при производстве премиксов следует применять индивидуальные средства защиты: спецодежду, респираторы, резиновые перчатки, спецобувь. Помещения, в которых проводят работы с премиксами, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией. Испытания по определению качества премиксов проводят в вытяжном шкафу в лаборатории.
     
     5.3 Срок хранения
     
     - премиксов, транспортируемых и хранящихся насыпью или в контейнерах, - не более 3 мес;
     
     - премиксов, упакованных в мешки и вырабатываемых на основе зерна, продуктов его переработки, минеральных наполнителей, - не более 4 мес, кормовых дрожжей, лизина, жмыхов и шротов, - не более 5 мес.
     
     

     6 Приемка

     
     6.1 Приемка - по ГОСТ 23462.
     
     6.2 Контроль за содержанием в премиксах витаминов и микроэлементов проводят периодически: в каждой 10-й партии соответствующего премикса, но не реже одного раза в квартал.
     
     6.3 Контроль за наличием в премиксах сальмонелл и энтеропатогенных типов кишечной палочки осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     6.4 Премиксы подлежат сертификации в установленном порядке.
     
     

     7 Методы контроля

     
     7.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
     
     7.2 Определение внешнего вида и цвета проводят органолептически:
     
      7.3 Определение запаха - по ГОСТ 13496.13.
     
     7.4 Определение витамина А - по ГОСТ 26573.1, ГОСТ Р 50928.
     
     7.5 Определение витаминов A, D, Е - по ГОСТ Р 50928.
     
     7.6 Определение витаминов группы В - по ГОСТ Р 50929.
     
     7.7 Определение марганца, железа, меди, цинка, кобальта - по ГОСТ Р 51637.
     
     7.8 Определение витамина K - по ОСТ 00932117-006.
     
     7.7, 7.8 (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     7.9 Определение крупности - по ГОСТ 26573.3.
     
     

     8 Транспортирование и хранение

     
     8.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 23462.
     
     

     9 Указания по применению

     
     9.1 Премиксы должны вводиться в состав белково-витаминных добавок, комбикормов и кормовых смесей в соответствии с нормами и рекомендациями Минсельхозпрода России.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

          
БИБЛИОГРАФИЯ

     
     [1] ТУ 64-61-78-91 Отруби зерновки риса. Технические условия
     
     [2] ТУ 9291-01-00479994-95 Биотрин. Технические условия
     
     [3] ТУ 9291-101-00479391-94 Белотин. Технические условия
     
     [4] ТУ 8 РСФСР 11-63-89 Мука ячменная кормовая, вырабатываемая на крупозаводах при переработке ячменя в ячневую 3-номерную крупу
     
     [5] ТУ 460-109-5-90 Мука ячменная кормовая
     
     [6] ТУ 8-22-2-84 Мука ячменная кормовая с базисным выходом 87%. Технические условия
     
     [7] ТУ 00479379-04-93 Кормовой концентрат L-лизина
     
     [8] ТУ 21-12812-2-90 Глины бентонитовые Герпежского месторождения
     
     [9] ТУ 39-01-302-77 Бентонит натрия для комбикормовой промышленности
     
     [10] ТУ 113-12-76-89 Цеолиты природные
     
     [11] ТУ 64-7-176-81 Витамин D. Технические условия
     
     [12] Витамин K (викасол) ГФХ ст.729, 730, 731
     
     [13] Витамин B (тиамин) ГФХ ст. 673, 674
     
     [14] ТУ 64-13-26-89 Витамин В; кормовой (рибофлавин)
     
     [15] Витамин В (пантотеновая кислота) ВФС 42-1903-89, ВФС 42-1012-80, ФС 42-1669-86, ФС 42-2530-88
     
     [16] ТУ 6-02-569-80 Холинхлорид технический (водный раствор)
     
     [17] Витамин В - РР (никотиновая кислота) ФС 42-2357-85, ФС 42-2663-89, ФС 42-2664-89
     
     [18] Витамин В (пиридоксин) ГФХ ст. 566, 567, 568
     
     [19] Витамин B (фолиевая кислота) ГФХ, ст.13, 14
     
     [20] Витамин С (L-аскорбиновая кислота) ГФХ, ст.6
     
     [21] ТУ 6-18-60-87 Марганец сернокислый из отходов производства
     
     [22] ТУ 6-18-64-88 Марганецсодержащая добавка для премиксов
     
     [23] ТУ 6-09-07-1713-90 Марганец (II) карбонат основной для комбикормов
     
     [24] ТУ 6-09-3676-77 Цинк углекислый для комбикормовой промышленности
     
     [25] ТУ 48-6-101-88 Цинк сернокислый для комбикормовой промышленности
     
     [26] ТУ 6-22-8-75 Медный купорос
     
     [27] ТУ 6-09-4016-78 Медь углекислая основная
     
     [28] ТУ 6-09-5352-87 Кобальт (II) гидроксид карбонат водный для комбикормовой промышленности
     
     [29] Окись магния ГФХ, ст. 38
     
     [30] ТУ 6-47-05-89 Магния оксид для животноводства и ветеринарии
     
     [31] ТУ 64-13-04-87 Препарат ферментный "Пектофоетидин П10Х". Технические условия
     
     [32] ТУ 64-13-11-87 Препарат ферментный "Целловиридин ГЗх"
     
     [33] ТУ 64.13.029-92 Препарат ферментный "Протовортманин ГЗх"
     
     [34] ТУ 64.13.030-92 Препарат ферментный "Протохроматин ГЗх"
     
     [35] ТУ 64-13-8-91 Препарат ферментный мультиэнзимная композиция ПП-1
     
     [36] ТУ оп 34588571-04-96 Препарат ферментный мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2
     
     [37] ОСТ 64-024-86 Биовит. Технические условия
     
     [38] ТУ 64-13-22-89 Бациллихин. Технические условия
     
     [39] ТУ 6-5-138-76 Сантохин. Технические условия
     
     [40] ТУ ММЦ-СМ 37-71 Дилудин. Технические условия
     
     [41] ТУ 6-09-4233-76 Кальция стеарат. Технические условия
     
     [42] Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. Методические указания. Утв. Министерством здравоохранения СССР и ГУВ, Москва, Агропромиздат, 1990
     
     [43] Правила бактериологического исследования кормов, Москва, Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 1.
Комбикорма-концентраты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002