Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14341.htm


ГОСТ 7169-66

Группа Н36

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ

Технические условия

Wheat bran.
Specifications

     
     
ОКП 92 9522 1000

Дата введения 1967-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 09.04.66
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 7169-54
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

     ГОСТ 9353-90

1.1б

     ГОСТ 9404-88

2.3

     ГОСТ 14192-96

3.5

     ГОСТ 15846-79

3.4

     ГОСТ 17308-88

3.3

     ГОСТ 20239-74

2.4

     ГОСТ 26927-86

2.6

     ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.6

     ГОСТ 27558-87

2.2

     ГОСТ 27559-87

2.5

     ГОСТ 27668-88

1a.1; 2.1

     
     
     5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 21.08.92 N 1011
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., октябре 1992 г. (ИУС 4-83, 12-92)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах пшеницы.
     
     Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, животных и окружающей среды, изложены в пп.1.1 (показатели 7, 8), 1.2, 1a.2.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1a. Отруби должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     1.1б. Пшеница, предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353. Пшеница, направляемая на размол после очистки, не должна содержать: куколя - более 0,1%, вредных примесей - более 0,05%, в том числе: горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) - более 0,04%, гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой - не допускается.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     1.1. По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

     1. Цвет

     Красно-желтый с сероватым оттенком

     2. Запах

     Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

     3. Вкус

     Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

     4. Влажность, %, не более

15,0

     5, 6. (Исключены, Изм. N 2).


     7. Металломагнитная примесь:

     частицы металломагнитной примеси размером до 2 мм на 1 кг отрубей, мг, не более

5

     в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм, мг, не более

1,5

     частицы металломагнитной примеси с острыми концами и краями

Не допускаются

     8. Зараженность и загрязненность вредителями

Не допускается

     
     Примечание. Допускается влажность отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку и используемых в пределах данной области, не более 16,5%.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в отрубях, предназначенных на пищевые цели, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
_______________
     * В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
     ** В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - Примечание .
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     

1a. ПРИЕМКА

     
     1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
     
     1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     Разд.1а. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
     
     2.2. Определение цвета, запаха, вкуса - по ГОСТ 27558.
     
     2.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
     
     2.4. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
     
     2.5. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
     
     2.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Пшеничные отруби хранят и транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другими видами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии.
     
     3.2. При транспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры, автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистые, без посторонних запахов и не должны быть заражены вредителями. Отруби транспортируются транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
     
     3.3. Применяемые для отрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителями и не должны иметь посторонних запахов.
     
     Зашивка мешков с отрубями производится машинным способом нитками льняными или синтетическими по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.
     
     Допускается ручная зашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при том каждый мешок должен быть опломбирован.
     
     3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.4. Отруби, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 без нанесения манипуляционных знаков.
     
     На каждый мешок с отрубями должен быть пришит маркировочный ярлык размером 6х9 см из бумаги или другого материала.
     
     На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
     
     а) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
     
     б) наименование продукции;
     
     в) дата выбоя (год, месяц, число);
     
     г) обозначение настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.6. При перевозке, погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 3.
Кормовые добавки, витамины.
Технические условия: Сб.Гостов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002