Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14447.htm

     
     РСТ РСФСР 108-75

Группа Н53

     
     
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

КОНСЕРВЫ. ПРИПАСЫ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

     
     
ОКП 91 6852

Дата введения 1977-01-01

     
     
     РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР
     
     ИСПОЛНИТЕЛЬ Центральная контрольно-производственная лаборатория
     
     Родионова Н.М.
     
     ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР
     
     Чаплин М.А.
     
     УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 24 декабря 1975 г. N 265
     
     ВЗАМЕН РСТ РСФСР 108-70
     
     ПРОВЕРЕН в 1985 г.
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ с изменениями N 1, июль 1981 г., N 2, ноябрь 1985 г.   
     
     Постановлением Госплана РСФСР от 24.12.75 N 265 срок действия установлен с 1 января 1977 г. до 1 января 1982 г.
     
     Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.81 N 128 срок действия продлен до 1 января 1987 г.
     
     Постановлением Госплана РСФСР от 14.11.85 N 261 срок действия продлен до 1 января 1992 г.*

________________

     * Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 303 (ИУС N 2-3, 1994 год). - Примечание .
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на припасы фруктовые или ягодные, изготовленные из протертых свежих фруктов или ягод одного вида с добавлением сахара, пищевых кислот или без них.
     
     Припасы фруктовые или ягодные применяются для переработки в кондитерской промышленности.
     
     

1. АССОРТИМЕНТ

     
     1.1. Припасы могут вырабатываться пастеризованные и непастеризованные следующих наименований:
     
     Пастеризованные: абрикосовые, алычевые, брусничные, вишневые, голубичные, клубничные (земляничные), клюквенные, крыжовниковые, кизиловые, малиновые, мушмулы, облепиховые, рябиновые, сливовые, черничные, черносмородиновые.
     
     Непастеризованные: клубничные, клубничные "Особые", малиновые, вишневые, черносмородиновые.
     
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Фруктово-ягодные припасы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке и "Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования на плодоовощных консервных заводах", утвержденной 23 марта 1982 года.
     
     2.2. Для изготовления припасов должно применяться следующее сырье:
     

абрикосы

ГОСТ 21832-76

брусника

ГОСТ 20450-75

вишня

ГОСТ 21921-76

земляника (клубника)

ГОСТ 6828-69*   

_________________
     * Действует ГОСТ 6828-89. - Примечание .

клюква

ГОСТ 19215-73

крыжовник

ГОСТ 6830-69*     

_________________
     * Действует ГОСТ 6830-89. - Примечание .

малина

РСТ РСФСР 351-83*

_________________
     * На территории Российской Федерации действует РСТ РСФСР 351-88. - Примечание .

малина и ежевика дикорастущие

РСТ РСФСР 19-75

слива и алыча

ГОСТ 21920-76

смородина черная

ГОСТ 6829-69*

__________________
     * Действует  ГОСТ 6829-89. - Примечание .

кизил

ГОСТ 16524-70

голубика

РСТ РСФСР 31-75

облепиха

РСТ РСФСР 29-75

рябина

РСТ РСФСР 30-75

черника

РСТ РСФСР 27-75

мушмула

РСТ РСФСР 25-75

кислота лимонная пищевая     

ГОСТ 908-79*

__________________
     * На территории Российской Федерации действует  ГОСТ 908-2004. - Примечание .    
     

кислота винная

ГОСТ 21205-83

сахар-песок

ГОСТ 21-78*

__________________
     * Действует ГОСТ 21-94. - Примечание .
     

рафинадная пудра

ГОСТ 22-78*

__________________
     * Действует ГОСТ 22-94. - Примечание .

     
     Примечание: по договоренности с потребителем разрешается применение кислоты молочной пищевой по ГОСТ 490-79.
     
     
     2.3. Непастеризованные припасы должны изготавливаться с применением кислот.
     
     2.4. Для изготовления припасов не допускается применение красящих, ароматических веществ и консервантов.
     
      2.5. По органолептическим показателям припасы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Однородная, равномерно протертая масса без косточек, семян и семенных гнезд

Допускается наличие семян в припасах из ягод

Консистенция

Растекающаяся на горизонтальной поверхности для припасов пастеризованных. Густая, слегка растекающаяся для припасов непастеризованных

Вкус и аромат

Ясно выраженный сладкий или кисло-сладкий, свойственный натуральным фруктам или ягодам, без посторонних привкуса и запаха

Цвет

Свойственный данному виду фруктов или ягод

Посторонние примеси

Не допускаются


     
     2.6. По физико-химическим показателям припасы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для

Методы испытаний

пастеризованных припасов

непастеризованных припасов

Массовая доля сухих веществ (по рефрактометру), %,
не менее

52,0

70,0

ГОСТ 8756.2-82*

в клубничном


71,0


в клубничном "Особом"


71,0


в малиновом


72,0


в вишневом и черносмородиновом


68,0


Массовая доля сахара, выраженная в инвертном сахаре, %, не менее

46,0

64,0

ГОСТ 8756.13-70**

в клубничном


65,0


в клубничном "Особом"


65,0


в малиновом


66,0


в вишневом и черносмородиновом


62,0


Титруемая кислотность (в расчете на яблочную кислоту), %


4,0-5,0

ГОСТ 25555.0-82

в клубничном "Особом", %, не менее


2,0


Массовая доля тяжелых металлов, %, не более



ГОСТ 5370-58

меди

0,02

олова

0,0005

свинца

не допускается

_________________
     * Действует ГОСТ 28561-90.
     ** Действует ГОСТ 8756.13-87. - Примечание .     
     
     Примечание: содержание олова и свинца определяют в консервах, фасованных в металлическую тару.
     
     
     2.7. По микробиологическим показателям припасы должны соответствовать инструкции "О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания"*, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18.09.73.
_________________
     * На территории Российской Федерации действует "Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" , утвержденная приказом Госкомсанэпиднадзора РФ от 21.07.92  N 01-19/9-11, здесь и далее по тексту. - Примечание .
     
     

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     3.1. Определение партии, правила приемки и отбор проб должны производиться по ГОСТ 26313-84.
     
     3.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве должны соответствовать "Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18.09.73.
     
     3.3. Каждая партия консервов должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим их качество.
     
     

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     4.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313-84, подготовка проб - по СТ СЭВ 4233-83, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п.2.6 настоящего стандарта.
     
     4.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75*, ГОСТ 10444.1-84, СТ СЭВ 3834-82, СТ СЭВ 3835-82, ГОСТ 10444.11-75**, ГОСТ 10444.12-75***, ГОСТ 10444.13-75***, ГОСТ 10444.15-75****, СТ СЭВ 3015-81.
________________
     * Действует ГОСТ 26669-85, здесь и далее по тексту.
     ** Действует ГОСТ 10444.11-89.
     *** Действует ГОСТ 10444.12-88.
     **** Действует ГОСТ 10444.15-94. - Примечание .     
     
     4.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75*, ГОСТ 10444.7-75**, ГОСТ 10444.8-75**, ГОСТ 10444.9-75***, ГОСТ 10444.10-75****, СТ СЭВ 3015-81.
________________
     * Действует ГОСТ 10444.2-94.
     ** Действует ГОСТ 10444.7-86.
     *** Действует ГОСТ 10444.9-88.
     **** Действует ГОСТ 10444.8-88. - Примечание .

     
     4.4. Посторонние примеси определяют визуально.
     
     

5. ФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81* и укупоривают лакированными крышками по ОСТ 18-178-77, или в металлические банки с лакированной внутренней поверхностью по ГОСТ 5981-82** пастеризованные вместимостью не более 3 л, непастеризованные - не более 10 л или бочки вместимостью не более 100 л по ГОСТ 8777-80.
_______________
     * Действуют ГОСТ 5717.1-2003,  ГОСТ 5717.2-2003.
     ** Действует ГОСТ 5981-88. - Примечание .     
     
     5.2. Консервы упаковывают и маркируют по ГОСТ 13799-81. Маркировка грузов по ГОСТ 14192-77*.
_______________
     * Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание .
     
     5.3. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
     
     Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками, в зимний период - в изотермических вагонах с отоплением.
     
     Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по ГОСТ 23285-78.
     
     5.4. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0° до 20 °С и относительной влажности не более 75%.
     
     Припасы из земляники (клубники) и малины, фасованные в стеклянную тару, во избежание изменения цвета должны храниться в закрытых камерах или темных помещениях.
     
     Срок хранения непастеризованных припасов - 9 месяцев, пастеризованных - 2 года со дня выработки.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

     

Наименование продукции

Код ОКП

Припас абрикосовый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9111

Припас брусничный пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9132

Припас вишневый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9162

Припас вишневый непастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9172

Припас голубичный пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9183

Припас земляничный (клубничный) пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9214

Припас земляничный (клубничный) непастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9224

Припас земляничный (клубничный) "Особый" непастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9227

Припас клюквенный пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9235

Припас крыжовниковый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9256

Припас кизиловый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9277

Припас малиновый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9317

Припас малиновый непастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6851 9327

Припас облепиховый непастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6851 9338

Припас рябиновый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9359

Припас сливовый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9381

Припас черничный пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6851 9511

Припас черносмородиновый пастеризованный без сорта в емкости*

91 6852 9532

Припас черносмородиновый непастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9542

Припас мушмулы пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9553

Припас алычевый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9574

________________
     * Текст соответствует оригиналу. - Примечание .     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Госплан РСФСР, 1986