РСТ РСФСР 108-75
Группа Н53
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КОНСЕРВЫ. ПРИПАСЫ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
ОКП 91 6852
Дата введения 1977-01-01
РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛЬ Центральная контрольно-производственная лаборатория
Родионова Н.М.
ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР
Чаплин М.А.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 24 декабря 1975 г. N 265
ВЗАМЕН РСТ РСФСР 108-70
ПРОВЕРЕН в 1985 г.
ПЕРЕИЗДАНИЕ с изменениями N 1, июль 1981 г., N 2, ноябрь 1985 г.
Постановлением Госплана РСФСР от 24.12.75 N 265 срок действия установлен с 1 января 1977 г. до 1 января 1982 г.
Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.81 N 128 срок действия продлен до 1 января 1987 г.
Постановлением Госплана РСФСР от 14.11.85 N 261 срок действия продлен до 1 января 1992 г.*
________________
* Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 303 (ИУС N 2-3, 1994 год). - Примечание .
Настоящий стандарт распространяется на припасы фруктовые или ягодные, изготовленные из протертых свежих фруктов или ягод одного вида с добавлением сахара, пищевых кислот или без них.
Припасы фруктовые или ягодные применяются для переработки в кондитерской промышленности.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Припасы могут вырабатываться пастеризованные и непастеризованные следующих наименований:
Пастеризованные: абрикосовые, алычевые, брусничные, вишневые, голубичные, клубничные (земляничные), клюквенные, крыжовниковые, кизиловые, малиновые, мушмулы, облепиховые, рябиновые, сливовые, черничные, черносмородиновые.
Непастеризованные: клубничные, клубничные "Особые", малиновые, вишневые, черносмородиновые.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Фруктово-ягодные припасы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке и "Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования на плодоовощных консервных заводах", утвержденной 23 марта 1982 года.
2.2. Для изготовления припасов должно применяться следующее сырье:
абрикосы |
|
брусника |
|
вишня |
|
земляника (клубника) |
ГОСТ 6828-69* |
_________________ | |
клюква |
|
крыжовник |
ГОСТ 6830-69* |
_________________ | |
малина |
РСТ РСФСР 351-83* |
_________________ | |
малина и ежевика дикорастущие |
РСТ РСФСР 19-75 |
слива и алыча |
|
смородина черная |
ГОСТ 6829-69* |
__________________ | |
кизил |
|
голубика |
РСТ РСФСР 31-75 |
облепиха |
РСТ РСФСР 29-75 |
рябина |
РСТ РСФСР 30-75 |
черника |
РСТ РСФСР 27-75 |
мушмула |
РСТ РСФСР 25-75 |
кислота лимонная пищевая |
|
__________________ | |
кислота винная |
|
сахар-песок |
ГОСТ 21-78* |
__________________ | |
рафинадная пудра |
ГОСТ 22-78* |
__________________ |
Примечание: по договоренности с потребителем разрешается применение кислоты молочной пищевой по ГОСТ 490-79.
2.3. Непастеризованные припасы должны изготавливаться с применением кислот.
2.4. Для изготовления припасов не допускается применение красящих, ароматических веществ и консервантов.
2.5. По органолептическим показателям припасы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Однородная, равномерно протертая масса без косточек, семян и семенных гнезд |
Консистенция |
Растекающаяся на горизонтальной поверхности для припасов пастеризованных. Густая, слегка растекающаяся для припасов непастеризованных |
Вкус и аромат |
Ясно выраженный сладкий или кисло-сладкий, свойственный натуральным фруктам или ягодам, без посторонних привкуса и запаха |
Цвет |
Свойственный данному виду фруктов или ягод |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
2.6. По физико-химическим показателям припасы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для |
Методы испытаний | |
пастеризованных припасов |
непастеризованных припасов |
||
Массовая доля сухих веществ (по рефрактометру), %, |
52,0 |
70,0 |
ГОСТ 8756.2-82* |
в клубничном |
|
71,0 |
|
в клубничном "Особом" |
|
71,0 |
|
в малиновом |
|
72,0 |
|
в вишневом и черносмородиновом |
|
68,0 |
|
Массовая доля сахара, выраженная в инвертном сахаре, %, не менее |
46,0 |
64,0 |
ГОСТ 8756.13-70** |
в клубничном |
|
65,0 |
|
в клубничном "Особом" |
|
65,0 |
|
в малиновом |
|
66,0 |
|
в вишневом и черносмородиновом |
|
62,0 |
|
Титруемая кислотность (в расчете на яблочную кислоту), % |
|
4,0-5,0 |
|
в клубничном "Особом", %, не менее |
|
2,0 |
|
Массовая доля тяжелых металлов, %, не более |
|
|
ГОСТ 5370-58 |
меди |
0,02 | ||
олова |
0,0005 | ||
свинца |
не допускается |
_________________
* Действует ГОСТ 28561-90.
** Действует ГОСТ 8756.13-87. - Примечание .
Примечание: содержание олова и свинца определяют в консервах, фасованных в металлическую тару.
2.7. По микробиологическим показателям припасы должны соответствовать инструкции "О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания"*, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18.09.73.
_________________
* На территории Российской Федерации действует "Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" , утвержденная приказом Госкомсанэпиднадзора РФ от 21.07.92 N 01-19/9-11, здесь и далее по тексту. - Примечание .
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Определение партии, правила приемки и отбор проб должны производиться по ГОСТ 26313-84.
3.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве должны соответствовать "Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18.09.73.
3.3. Каждая партия консервов должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим их качество.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313-84, подготовка проб - по СТ СЭВ 4233-83, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п.2.6 настоящего стандарта.
4.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75*, ГОСТ 10444.1-84, СТ СЭВ 3834-82, СТ СЭВ 3835-82, ГОСТ 10444.11-75**, ГОСТ 10444.12-75***, ГОСТ 10444.13-75***, ГОСТ 10444.15-75****, СТ СЭВ 3015-81.
________________
* Действует ГОСТ 26669-85, здесь и далее по тексту.
** Действует ГОСТ 10444.11-89.
*** Действует ГОСТ 10444.12-88.
**** Действует ГОСТ 10444.15-94. - Примечание .
4.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75*, ГОСТ 10444.7-75**, ГОСТ 10444.8-75**, ГОСТ 10444.9-75***, ГОСТ 10444.10-75****, СТ СЭВ 3015-81.
________________
* Действует ГОСТ 10444.2-94.
** Действует ГОСТ 10444.7-86.
*** Действует ГОСТ 10444.9-88.
**** Действует ГОСТ 10444.8-88. - Примечание .
4.4. Посторонние примеси определяют визуально.
5. ФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81* и укупоривают лакированными крышками по ОСТ 18-178-77, или в металлические банки с лакированной внутренней поверхностью по ГОСТ 5981-82** пастеризованные вместимостью не более 3 л, непастеризованные - не более 10 л или бочки вместимостью не более 100 л по ГОСТ 8777-80.
_______________
* Действуют ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003.
** Действует ГОСТ 5981-88. - Примечание .
5.2. Консервы упаковывают и маркируют по ГОСТ 13799-81. Маркировка грузов по ГОСТ 14192-77*.
_______________
* Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание .
5.3. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками, в зимний период - в изотермических вагонах с отоплением.
Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по ГОСТ 23285-78.
5.4. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0° до 20 °С и относительной влажности не более 75%.
Припасы из земляники (клубники) и малины, фасованные в стеклянную тару, во избежание изменения цвета должны храниться в закрытых камерах или темных помещениях.
Срок хранения непастеризованных припасов - 9 месяцев, пастеризованных - 2 года со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наименование продукции |
Код ОКП |
Припас абрикосовый пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9111 |
Припас брусничный пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9132 |
Припас вишневый пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9162 |
Припас вишневый непастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9172 |
Припас голубичный пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9183 |
Припас земляничный (клубничный) пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9214 |
Припас земляничный (клубничный) непастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9224 |
Припас земляничный (клубничный) "Особый" непастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9227 |
Припас клюквенный пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9235 |
Припас крыжовниковый пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9256 |
Припас кизиловый пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9277 |
Припас малиновый пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9317 |
Припас малиновый непастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6851 9327 |
Припас облепиховый непастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6851 9338 |
Припас рябиновый пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9359 |
Припас сливовый пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9381 |
Припас черничный пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6851 9511 |
Припас черносмородиновый пастеризованный без сорта в емкости* |
91 6852 9532 |
Припас черносмородиновый непастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9542 |
Припас мушмулы пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9553 |
Припас алычевый пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9574 |
________________
* Текст соответствует оригиналу. - Примечание .
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Госплан РСФСР, 1986