почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
1
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     

     ГОСТ 6828-89

Группа С35


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕМЛЯНИКА СВЕЖАЯ

Требования при заготовках, поставках и реализации

     
Fresh strawberries. Requirements for state purchases, deliveries and retail



ОКП 97 6131
     

Дата введения 1991-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 N 2210
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 6828-69
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

1.2.1

ГОСТ 12082-82

1.2.1

ГОСТ 21650-76

4.3

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 26663-85

4.3

ГОСТ 26927-86

3.2.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2.4

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники (Fragaria grandiflora L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


     1.1. Характеристики

     
     1.1.1. Свежие ягоды земляники в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.
     
     1.1.2. Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

1-го

2-го

1. Внешний вид

Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, без механических повреждений и излишней внешней влаги, с плодоножкой или без нее, но с чашечкой

Допускаются отдельные ягоды без чашечки

2. Вкус и запах

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

3. Окраска ягод

Однородная

Допускается неоднородная

Для земляники помологических сортов, особенностью которых является зеленоватый кончик, допускается невызревшая верхушка размером не более 1/5 высоты ягоды

4. Зрелость

Ягоды однородные по степени зрелости

5. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

 

 

для потребления в свежем виде

25,0

18,0

для промышленной переработки

25,0

Не нормируется

6. Содержание ягод, % от массы, не более:

механически поврежденных:

в местах отгрузки

2,0

5,0

в местах назначения

5,0

10,0

поврежденных вредителями и птицами

2,0

3,0

     
     
     1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах земляники не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
________________
     * В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

     1.2. Упаковка

     
     1.2.1. Ягоды земляники упаковывают в ящики I-1 и I-2 по ГОСТ 10131 массой нетто не более 5,0 кг и в специальную тару полимерную или из шпона (кузовки) по нормативно-технической документации массой нетто не более 2,5 кг. Кузовки помещают в обрешетки по ГОСТ 12082.
     
     Не допускается выстилать тару бумагой и наполнять выше уровня краев.
     
     1.2.2. Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов и плесени.
     
     

     1.3. Маркировка

     
     1.3.1. Каждый ящик или обрешетку сопровождают этикеткой с указанием:
     
     - наименования отправителя;
     
     - наименования товарного и помологического сорта (допускается помологический сорт не указывать);
     
     - даты сбора;
     
     - обозначения настоящего стандарта.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Землянику принимают партиями. Партией считают любое количество ягод одного помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве, оформленных одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
     
     При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов" с указанием данных по каждой партии.
     
     2.2. В документе о качестве указывают:
     
     - номер документа и дату его выдачи;
     
     - номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
     
     - номер партии;
     
     - наименование и адрес отправителя;
     
     - наименование и адрес получателя;
     
     - наименование продукции, помологического и товарного сорта;
     
     - количество упаковочных единиц;
     
     - массу брутто и нетто, кг;
     
     - среднюю массу единицы тары, кг;
     
     - дату сбора, упаковывания и отгрузки;
     
     - номер и вид транспортного средства;
     
     - предельный срок транспортирования, сут;
     
     - фамилию лица, ответственного за качество;
     
     - дату последней обработки пестицидами и их наименования;
     
     - обозначение настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.3. Для контроля качества ягод земляники, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии  отбирают выборку:
     
     - до 100 упаковочных единиц включительно (ящики, обрешетки) - не менее трех упаковочных единиц;
     
     - свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.
     
     2.4. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.
     
     2.6. Качество ягод земляники в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.
     
     2.7. После проверки качества ягоды земляники, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
     
     2.8. В партии ягод земляники допускается:
     
     в партии 1-го товарного сорта не более 10,0% ягод 2-го товарного сорта по качеству и размеру.
     
     Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10,0% ягод 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;
     
     в партии 2-го товарного сорта не более 10,0% ягод, не соответствующих требованиям этого сорта по размеру и качеству, но пригодных для использования.
     
     Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 10,0% ягод, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
     
     2.9. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках наличие в местах назначения загнивших и зеленых ягод в партии 1-го товарного сорта не более 5,0%, в партии 2-го товарного сорта не более 8,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.
     
     Загнившие и зеленые ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются.
     
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

     
     3.1. Метод отбора проб

     
     3.1.1. Отбор ящиков и обрешеток от партии ягод земляники по п.2.3 проводят из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).
     
     3.1.2. Из каждой отобранной в выборку обрешетки отбирают по одному кузовку.
     
     3.1.3. Проверке качества подлежат все ягоды земляники в отобранных для анализа ящиках и кузовках, из которых составляют объединенную пробу.
     
     

     3.2. Проведение определения

     
     3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
     
     3.2.2. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах, наличие больных и поврежденных ягод земляники определяют органолептически; размер ягод - измерением с погрешностью не более 0,1 мм.
     
     3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.
     
     3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

     3.3. Обработка результатов

     
     3.3.1. Содержание ягод земляники каждой фракции, выделенной по п.3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
     
     3.3.2. Загнившие и зеленые ягоды земляники, обнаруженные при приемке по п.2.9, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
     
     3.3.3. Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Ягоды земляники транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     4.2. Высота укладывания ящиков, обрешеток с ягодами земляники при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
     
     4.3. При транспортировании земляники транспортными пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления - по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.4. Ягоды земляники хранят в холодильных камерах при температуре воздуха от 1 до 0 °С не более 24 ч.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование