Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14697.htm


ГОСТ 15170-91

Группа Н13

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
       
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ

"ГОВЯДИНА ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ"

Технические условия

Canned meat "Chopped beef".
Specifications

     ОКП 92 1621

     Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.09.91 N 1555
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 15170-70
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка
  

Номер пункта
  

ГОСТ 779-55
  

1.3.1
  

ГОСТ 1341-97
  

1.4.2
  

ГОСТ 1723-86
  

1.3.1
  

ГОСТ 5717-91
  

1.4.2
  

ГОСТ 5981-88
  

1.4.2
  

ГОСТ 8756.0-70
  

2.1, 3.1
  

ГОСТ 8756.1-79
  

3.2
  

ГОСТ 8756.18-70
  

3.2
  

ГОСТ 10444.2-94
  

3.2
  

ГОСТ 10444.7-86
  

3.2
  

ГОСТ 10444.9-88
  

3.2
  

ГОСТ 10444.15-94
  

3.2
  

ГОСТ 13534-89
  

1.4.1, 1.4.2, 1.5.1, 1.5.2, 4.1
  

ГОСТ 13830-97
  

1.3.1
  

ГОСТ 25011-81
  

3.2
  

ГОСТ 26186-84
  

3.2
  

ГОСТ 26668-85
  

3.1
  

ГОСТ 26669-85
  

3.1
  

ГОСТ 26671-85
  

3.1
  

ГОСТ 26927-86
  

3.2
  

ГОСТ 26929-94
  

3.1
  

ГОСТ 26930-86
  

3.2
  

ГОСТ 26932-86
  

3.2
  

ГОСТ 26933-86
  

3.2
  

ГОСТ 26935-86
  

3.2
  

ГОСТ 29050-91
  

1.3.1
  

ГОСТ 30425-97
  

3.2
  

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из измельченного сырого говяжьего мяса с добавлением коллагеносодержащего сырья, лука и специй, герметически укупоренные и стерилизованные.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

В охлажденном состоянии кусочки мышечной, жировой и соединительной ткани, а также желе, хорошо связанные между собой в блок с наличием на его поверхности выплавленного жира. Мясо без костей, хрящей и грубой соединительной ткани с видимым включением специй

Цвет

Мяса - серый различной интенсивности; желе - от желтого до светло-коричневого; жировой ткани и выплавленного жира - от белого до желтого

Запах и вкус

Приятные, свойственные стерилизованному говяжьему мясу в сочетании с пряностями, без посторонних запаха и привкуса

Консистенция

Мясо сочное, желе упругое, при нарезке продукт монолитный, не распадается

Массовая доля мышечной, жировой и соединительной ткани, %, не менее

64,0

Массовая доля выплавленного жира, %, не более

10,0

Массовая доля белка, %, не менее

17,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

1,2-1,6

Посторонние примеси

Не допускаются

     
     
     1.2.2. Содержание токсичных элементов, афлатоксина , нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061-89 от 01.08.89* Минздрава СССР.     

_______________

     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     
     1.2.3. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061-89 от 01.08.89* Минздрава СССР.
_______________

     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     
     1.3. Требования к сырью
     
     1.3.1. Для выработки консервов применяют: мясо-говядину по ГОСТ 779, первой категории, кроме мяса, замороженного более одного раза, мяса быков; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 или 1, не ниже первого сорта; коллагеносодержащее сырье; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723; перец черный по ГОСТ 29050.     

_______________

     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
     
     
     1.4. Упаковка
     
     1.4.1. Упаковка - по ГОСТ 13534.
     
     1.4.2. Консервы фасуют в металлические банки 3, 8, 9, 43, 12 по ГОСТ 5981 и стеклянные банки 1-82-500, 1-82-650 по ГОСТ 5717.
     
     На дно и под крышку нелакированных металлических банок укладывают прокладки из пергаментной бумаги по ГОСТ 1341 марки А.
     
     Масса нетто консервов должна быть: в банке 3 - 250 г; 8 - 325 г; 9 - 350 г; 43 - 425 г; 12 - 550 г; 1-82-500 - 500 г, 1-82-650 - 630 г.
     
     Предельные отклонения массы нетто - по ГОСТ 13534.
     
     1.5. Маркировка
     
     1.5.1. Маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
     
     На этикетке банки должно быть указано: “Состав: говядина, соль, лук, перец. Перед употреблением охладить”.
     
     1.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 13534.
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     
     2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
     
     2.2. Содержание массовой доли белка гарантируется изготовителем и определяется только по требованию потребителя или контролирующей организации.
     
     При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.
     
     2.3. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина , нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     2.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными Минздравом СССР.
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     
     3.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.
     
     3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25011, ГОСТ 26186.
     
     Определение посторонних примесей проводят визуально.
     
     Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935; афлатоксина , нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
     
     Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     
     4.1. Транспортирование консервов - по ГОСТ 13534.
     
     4.2. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
     
     Срок хранения консервов - не более трех лет со дня изготовления.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ"

     

Наименование продукции
  

Принятые обозначения банок
  

Масса нетто, г
  

Код ОКП
  

Говядина измельченная:
  


  


  

92 1621 3100
  

в металлических банках
  

3
  

250
  

92 1621 3113
  

                               “
  

8
  

325
  

92 1621 3116
  

                               “

9
  

350
  

92 1621 3118
  

                               “
  

43
  

425
  

92 1621 3122
  

                               “
  

12
  

550
  

92 1621 3131
  

в стеклянных банках
  

1-82-500
  

500
  

92 1621 3176
  

                               “
  

1-82-650
  

630
  

92 1621 3179
  

     

          
Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы мясные. Технические условия.
Сборник ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001