Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14718.htm


ГОСТ 698-84

Группа Н13

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ

"БАРАНИНА ТУШЕНАЯ"

Технические условия

Canned meat "Stewed mutton".
 Specifications

     
     
     ОКП 92 1613

     Дата введения 1985-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.84 N 461
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 698-56
     
     4. Срок первой проверки - 1991 г.; периодичность проверки - 5 лет
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка
  

Номер пункта
  

ГОСТ 1723-86
  

1.4
  

ГОСТ 1935-55
  

1.4
  

ГОСТ 5717-91
  

4.1
  

ГОСТ 5981-88
  

4.1
  

ГОСТ 7587-71
  

1.4
  

ГОСТ 8756.0-70
  

3.1
  

ГОСТ 8756.1-79
  

3.1
  

ГОСТ 8756.18-70
  

3.1
  

ГОСТ 10444.2-94
  

3.2
  

ГОСТ 10444.7-86
  

3.2
  

ГОСТ 10444.9-88
  

3.2
  

ГОСТ 10444.15-94
  

3.2
  

ГОСТ 13358-84
  

4.3
  

ГОСТ 13516-86
  

4.3
  

ГОСТ 13534-89
  

4.2
  

ГОСТ 13830-97
  

1.4
  

ГОСТ 15846-79
  

4.7
  

ГОСТ 17594-81
  

1.4

ГОСТ 21650-76
  

4.5
  

ГОСТ 24597-81
  

4.5
  

ГОСТ 25292-82
  

1.4
  

ГОСТ 26186-84
  

3.1
  

ГОСТ 26313-84
  

2.1
  

ГОСТ 26668-85
  

3.1
  

ГОСТ 26669-85
  

3.1
  

ГОСТ 26671-85
  

3.1
  

ГОСТ 26927-86
  

3.1
  

ГОСТ 26930-86
  

3.1
  

ГОСТ 26931-86
  

3.1
  

ГОСТ 26932-86
  

3.1
  

ГОСТ 26933-86
  

3.1
  

ГОСТ 26934-86
  

3.1
  

ГОСТ 26935-86
  

3.1
  

ГОСТ 30425-97
  

3.2
  

     
     
     6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     7. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1988 г. (ИУС 7-88)
     
        

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1.1. Консервы “Баранина тушеная” выпускают высшего и первого сортов.
     
     Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
     
     1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
     
     1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
     
     баранину по ГОСТ 1935, первой и второй категорий упитанности, остывшую, охлажденную и замороженную не более одного раза;
     
     жир-сырец бараний;
     
     жир топленый пищевой бараний или костный по ГОСТ 25292;
     
     лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
     
     соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;     

_______________

     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
     
     
     перец черный;
     
     лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.5. Консервы “Баранина тушеная” должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл.1.
     
     

Таблица 1

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %, по сортам

высшему

первому

Баранина жилованная от баранины первой категории упитанности

87,00

-

Баранина жилованная от баранины второй категории упитанности

-

87,00

Жир-сырец бараний

10,50

10,50

Лук репчатый очищенный измельченный

1,33

1,33

Соль поваренная

1,14

1,14

Перец черный молотый

0,01

0,01

Лавровый лист

0,02

0,02

          
     Примечания:
     
     1. Допускается применение топленого бараньего или костного жира в том же количестве.
     
     2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.
     
     
     1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Характеристика и норма по сортам

высшему

первому

Запах и вкус

Свойственные тушеной баранине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса

Внешний вид и консистенция мяса

Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов

  

При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются

При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков

Внешний вид мясного сока

В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока

Массовая доля мяса и жира, %, не менее

56,5

54,00

Массовая доля жира, %, не более

17,0

17,00

Массовая доля поваренной соли, %

1,0-1,5

Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более

0,02

Массовая доля солей свинца, %, не более

0,0001

Посторонние примеси

Не допускаются

     
     
     Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 26313.
     
     2.2. Посторонние примеси изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.
     
     2.3. Определение остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.4. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.
     
     Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, а токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935. Определение цвета мясного сока и посторонних примесей проводят визуально.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.2. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
     
     Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981, N 3, 4, 8, 9, 43, 12, 14 и стеклянные банки по ГОСТ 5717, типов 1-82-500, 1-82-1000.
     
     Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 и 4 - 250 г; N 8 - 325 г; N 9 - 338 г; N 43 - 425 г; N 12 - 525 г; N 14 - 2900 г; типа 1-82-500 - 500 г; типа 1-82-1000 - 950 г.
     
     4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.
     
     На этикетке банки должны быть указаны: “Состав: баранина, жир, лук, соль, специи. Перед употреблением разогреть”, а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
     
     (Измененная редакция. Изм. N 1).
     
     4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
     
     4.4. (Исключен. Изм. N 1).
     
     4.5. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
     
     4.6. Длительное хранение консервов осуществляется:
     
     в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75%:
     
     в банках из жести горячего лужения II класса:
     
     в лакированных или литографированных снаружи - 6 лет;
     
     в нелакированных и нелитографированных - 5 лет;
     
     в банках из жести горячего лужения I класса - 5 лет;
     
     в банках из жести электролитического лужения II, III и ДIII классов:
     
     в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
     
     в покрытых белковоустойчивой эмалью - 5 лет;
     
     в банках из алюминия - 4 года;
     
     в неотапливаемых складах:
     
     в банках из жести горячего лужения II класса:
     
     в лакированных или литографированных снаружи - 4 года;
     
     в нелакированных и нелитографированных - 4 года;
     
     в банках из жести горячего лужения I класса - 4 года;
     
     в банках из жести электролитического лужения II, III и ДIII классов:
     
     в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
     
     в покрытых белковоустойчивой эмалью - 4 года;
     
     в банках из алюминия - 4 года.
     
     4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

     

ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ДЛЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ"

     

Принятое обозначение банок
  

Наименование продукции, сорта,
масса нетто
  

Код ОКП
  


  

Баранина тушеная высшего сорта
  

92 1613 0100
  

3 и 4
  

в жестяных банках 250 г
  

92 1613 0114
  

3
  

в алюминиевых банках 250 г
  

-   
  

8
  

в жестяных банках 325 г
  

92 1613 0118
  

8
  

в алюминиевых банках 325 г
  

-   
  

9
  

в жестяных банках 338 г
  

92 1613 0121
  

43
  

в жестяных банках 425 г
  

-   
  

12
  

в жестяных банках 525 г
  

92 1613 0141
  

14
  

в жестяных банках 2900 г
  

92 1613 0168
  

1-82-500
  

в стеклянных банках 500 г
  

92 1613 0175
  

1-82-1000
  

в стеклянных банках 950 г
  

92 1613 0184
  


  

Баранина тушеная первого сорта
  

92 1613 0200
  

3 и 4
  

в жестяных банках 250 г
  

92 1613 0214
  

3
  

в алюминиевых банках 250 г
  

-   
  

8
  

в жестяных банках 325 г
  

92 1613 0218
  

8
  

в алюминиевых банках 325 г
  

-   
  

9
  

в жестяных банках 338 г
  

92 1613 0221
  

43
  

в жестяных банках 425 г
  

-   
  

12
  

в жестяных банках 525 г
  

92 1613 0241
  

14
  

в жестяных банках 2900 г
  

92 1613 0268
  

1-82-500
  

в стеклянных банках 500 г
  

92 1613 0275
  

1-82-1000
  

в стеклянных банках 950 г
  

92 1613 0284
  

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы мясные. Технические условия.
Сборник ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001