ГОСТ 17707-72
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
"БЕКОН РУБЛЕНЫЙ"
Технические условия
Canned meat. Minced bacon.
Specifications
ОКП 992 1600
Дата введения 1973-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12.05.72 N 962
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 21-94 |
1.1 |
1.1 | |
1.1 | |
4.1 | |
1.1 | |
3.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
4.3 | |
4.3 | |
4.2 | |
ГОСТ 13830-97 |
1.1 |
4.4 | |
4.4 | |
3.1 | |
ГОСТ 26186-84 |
3.1 |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1980 г., ноябре 1989 г. (ИУС 8-80, 2-90)
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из беконной свинины, выдержанной в посоле, фасованной в металлические банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Для изготовления консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо-свинину по ГОСТ 7724, первой категории в остывшем или охлажденном состоянии;
сахар-песок по ГОСТ 21;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
перец черный;
горчицу в порошке;
орех мускатный;
пергамент по ГОСТ 1341.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. (Исключен, Изм. N 2).
1.3. Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Консервы должны быть приготовлены по рецептуре, указанной в табл.1.
Таблица 1
Компонент |
Норма, кг |
Свинина посоленная |
99,71 |
Перец черный |
0,08 |
Горчица в порошке |
0,15 |
Орех мускатный |
0,06 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Измельченные мышечная и жировая ткани в охлажденном состоянии, при извлечении из банки не распадаются и при нарезке сохраняют форму ломтиков. Допускается наличие желе и выплавленного жира |
Запах и вкус |
Свойственные вареному свиному мясу ветчинного посола с пряностями, без постороннего запаха и привкуса |
Консистенция |
Упругая, плотная |
Цвет мяса |
Слабо-розовый, без серых пятен |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % |
1,2-1,8 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более |
0,003 |
Массовая доля белка, %, не менее |
10 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Консервы должны приниматься партиями.
Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
2.2. Контроль остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в соответствии с установленным порядком.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 8558.1, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935. Определение белка - не реже одного раза в месяц. Определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Посторонние примеси определяют визуально.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
Определение патогенных микроорганизмов по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Фасование консервов производят в металлические банки по ГОСТ 5981, массой нетто для N 3 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, N 12 - 550 г.
4.2. Упаковка и маркировка консервов должны производиться по ГОСТ 13534. На этикетке банок с консервами должны быть указаны: “Перед употреблением рекомендуется охладить”, а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или картонные ящики по ГОСТ 13516.
4.4. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Пакетирование - по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
4.5. Консервы хранят при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха до 75%.
Срок хранения консервов - два года со дня выработки.
4.4, 4.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ "БЕКОН РУБЛЕНЫЙ"
Наименование продукции |
Обозначение банок |
Масса нетто, г |
Код ОКП |
Бекон рубленый |
|
|
92 1621 0600 |
в металлических банках |
3 |
250 |
92 1621 0614 |
То же |
8 |
325 |
92 1621 0618 |
“ |
9 |
350 |
92 1621 0624 |
“ |
12 |
550 |
92 1621 0645 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы мясные. Технические условия.
Сборник ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001